1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Магниевый анод - вопросы

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Kostas2001, 09.02.11.

1. Сабирджан
    Благодарности:
    38

Сабирджан

Живу здесь

Сабирджан

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Пензенская обл.Мокшанский р-он,пос Труженик
    У меня стоит Термекс 80л горизонтальный постоянно вкл с 2007г Летом решили снять промыть заадно посмотреть на ТЭН что то плохо стал греть а менять каждый год ТЭН я считаю это не рационально да и неизвестно что будет с резьбой и с прокладками

2. МариТ
    Благодарности:
    3

МариТ

Участник

МариТ

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно! Только у нас шла речь не о замене всего ТЭНа, а о замене анода к нему. А Вы ни разу за 5 лет анод не меняли?

3. Сабирджан
    Благодарности:
    38

Сабирджан

Живу здесь

Сабирджан

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нет Я сейчас взял паспорт ЭВН и насколько я разбираюсь в технике анод сблокирован вместе с ТЭНом так что летом сниму ЭВН сниму ТЭН очищу от накипи также очищу сам бак если ТЭН или анод сдох придется покупать новый а так очистил и все

4. Сабирджан
    Благодарности:
    38

Сабирджан

Живу здесь

Сабирджан

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И еще в системе водоснабжения стоит (устройство магнитной обработки воды) модель МПБ MWS Dу15мм визуально стало меньше накипи а на дне чайника появляются какието хлопья может чемто Вам поможет

5. iosif_home
    Благодарности:
    11

iosif_home

Участник

iosif_home

Участник

Благодарности:
    11
    Из собственного опыта. У меня на даче 4 ВН. 2- Thermex (80л) 1 - Ariston (15л.), 1 - Polaris (15л.)
    Поэтому практика замены МА большая. Делюсь советами.

1. Внутреннее состояние любого бака зависит от качества воды.
    Мне приходится чистить баки каждый сезон и количество накипи внутри бака и на ТЭНе обычно очень большое.

2. Воду из бака надо слить и отсоединить "электрику" ТЭНа.
    3. ТЭНы в Thermex и в Polaris выворачиваются из корпуса бака, причем ПЕРВЫЙ раз сделать это очень затруднительно, поскольку ТЭН сидит на герметике. Лучше всего подходит торцевой баллонный ключ на 55мм от грузовика ЗИЛ (есть практически в любом автомагазине и стоит недорого) и любой рычаг к нему.
    Рожковый ключ такого размера не позволяет "схватить" гайку ТЭНа.
    Повторное заворачивание и отворачивание проблем НЕ вызывает и обеспечивает нормальное уплотнение.

4. в Ariston - ТЭН крепится гайкой на скобе. Гайку отвернуть, продавить ТЭН вовнутрь бака, чтобы отошел уплотнитель и извлечь ТЭН с предварительным поворотом. Он извлекается в ЕДИНСТВЕННОМ положении.

5. После извлечения любого ТЭНа его медные трубки надо почистить от накипи. Можно использовать разные вспомогательные средства (отвертка, нож и т. п.), НО лишь бы НЕ пробить трубку.

6. Бак промывается струей воды несколько раз, в зависимости от количества выливающейся "грязи".

7. Теперь про МА. В в Thermex и в Polaris МА сидит на стержне ф 6мм, который ввернут в корпус ТЭНа.
    Из-за прикипания резьбы вывернуть этот стержень для замены ОЧЕНЬ проблематично, поскольку он круглый и зажать его сложно. Несколько раз я перепиливал стержень посередине, нарезал резьбу и соединял с новым МА.
    Реально МА держит 2 -3 сезона. Начальный диаметр МА = 20мм. Возможность продолжения его использования определяется визуально.

Вот пока все советы.

6. interdenis
    Благодарности:
    5

interdenis

Живу здесь

interdenis

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В том-то и дело, что используем бойлер не постоянно, в основном по выходным, ну и немного среди недели, с 2008 года водоразбор всего-то 195 кубов, а состояние бойлера и анода зависит как от качества воды, так и от количества нагретой бойлером. На данный момент бойлер не шумит, когда греет воду и достаточно быстро. Но как говорится, вскрытие покажет. Да, периодически сливаю из бойлера со сливного крана по нескольку ведер воды (посоветовали знающие люди), сначала идет с хлопьями, потом много меньше, но не смертельно.

7. МариТ
    Благодарности:
    3

МариТ

Участник

МариТ

Участник

Благодарности:
    3
    Поделитесь потом что покажет вскрытие:) Мы в этом году, наверно, менять не будем

8. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Iosif_home, указанные Вами торговые марки водонагревателей имеют конструктив в нескольких вариантах. Поэтому Ваши советы будут полными, если Вы укажете модели водонагревателей. Иначе это не имеет смысла, потому что может ввести пользователей форума в заблуждение.

9. iosif_home
    Благодарности:
    11

iosif_home

Участник

iosif_home

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемый Мастер ЭВН!

Все указанные мною ВН имеют классическую компоновку. Указать их модели в данный момент я не могу, поскольку все они находятся на даче.
    Я не думаю, что описанная "технология" может СИЛЬНО зависеть от конструктива. Так или иначе, но ТЭН надо извлечь из ВН, очистить его и МА от накипи, а сам "бак" промыть.
    Я просто описал те конкретные ситуации, с которыми пришлось столкнуться самому.

10. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Iosif_home, да ничего личного. Термекс ит поларис, например могут быть на фланце, диаметром 63 мм. И ключ на 55 там не нужен. Или термекс может быть на 5-ти болтовом фланце. На аристоне анод может быть с резьбой М4... и еще куча разных различий...
    Поэтому Ваши советы имеют смысл только для конкретных моделей. Но если нет модели, то это может ввести в заблуждение другого пользователя форума, у которого совсем не та модель, что у Вас

11. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Только Термекс о классической компоновке своих ЭВН не в курсе! И лепит разных форм и размеров и с разной электрической частью!
    Это да.

12. Гидроснаб
    Благодарности:
    703

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    703
    А я просто клал новый МА в бак ни к чему не прикручивая, нормально

13. Мастер ЭВН
    Благодарности:
    184

Мастер ЭВН

Живу здесь

Мастер ЭВН

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Не нормально.

14. Azarik73
    Благодарности:
    47

Azarik73

Живу здесь

Azarik73

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте, уважаемые специалисты. Разбирал водонагреватель Galmet Vulcan и там анод со шпилькой М8 крепится к фланцу гайкой через резиновую прокладку. Пошёл в специализированный отдел и купил за 10 гривен. Когда на месте внимательно рассмотрел, вроде бы обычная пол-дюймовая прокладка. Взял из комплекта для сравнения-один в один и садится на место как родная. Вот и не пойму, это очередной "развод"на деньги или она там какая-то особая? С виду обычная резина, что там может быть особенного? Спасибо.

15. servisnik
    Благодарности:
    204

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Там специальная резина. Достается только через магазин. Японская. В наличии 1 штука. :)