РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Hi! Допустим нужно закрыть шестиметровый пролет. Между крайними стенами есть третья по центру. Вопрос, лучше положить две трехметровые или одну шестиметровую?
Если все стены несущие, то принимается во внимание: Стоимость плит - На одну и ту же площадь две отдельные плиты стоят дороже чем одна плита. Доставка 6-ти метровых плит может стоить дороже чем 3-х метровых Работа крана оплачитвается, как правило, по-временно, укладка 2-х плит по три метра, займет больше времени, чем укладка одной 6-ти метровой плиты
mordmol Мне это не интересно. У меня своя техника. Mihalch Вот, например, чисто для примера, вот такой фундамент залит. Слева до центра 3 метра и справа до центра 3 метра. Можно класть по две 3-х метровые плиты, а можно одну 6-и метровую. Как правильно поступить в данном случае?
Смотря какие плиты. Если речь идет о самых распространенных ПК, то ввиду особенностей армирования они должны опираться только по концам. Т.е. средняя лента будет лишней и нужно предпринять какие-нибудь шаги для того, чтобы не получилось опирания на неё. Но это сделать не сложно. Остаётся сравнить цены на 3-х и 6-и метровые плиты с учетом их доставки к конкретному участку. Если средняя лента сделана под стену(особенно несущую), то лучше остановиться на 3-х метровых.
Потому что лопнет при малейшем изгибе в обратную сторону. Но в данном случае,думаю,даже то,что лопнет-не криминал. А чтоб не лопнула нужно ее класть на раствор под края,а над средней стеной забивать раствор в получившуюся щель уже после застывания крайнего. Я бы взял трехметровые,хотя шестиметровые выгодней 4400-4500 Х 2 против 8400-8600