1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Борьба со слизнями, улитками

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 31.01.07.

1. Vip69
    Благодарности:
    18.868

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.868
    Фитоверм и слизнеед в ЛМ в наличии.
    Screenshot_2026-06-25-14-16-13-64_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg Screenshot_2026-06-25-14-16-26-01_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg
    Вроде работает (ал) — в, этом году не применял ещё. Пока все живо и не требует радикальных мер.

Яисная спорлупа может? Кольцами вокруг стволов приличной ширины. Достаточно крупной фракции (не в пыль)

2. panipan
    Благодарности:
    1.728

panipan

Живу здесь

panipan

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    По крупной фракции слизни спокойно ползают. Когда фракция помельче, она начинает к ним прилипать, и это замедляет их движение. Но не является 100 процентной преградой. Наблюдала год или 2 назад. Поначалу скорлупа помогла на дня 2-3. А потом все равно доползли до огурца. Может, дождь помог

3. Vip69
    Благодарности:
    18.868

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.868
    Не, ну я не имел ввиду половинки: –
    В руках рпзмолоть, размять, раскрошить. Не перемалывать мелко.

4. Иволга
    Благодарности:
    6.903

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.903
    В этом году как-то чуть-чуть полегче со слизнями (т-т-т), или пока время не пришло:close:.
    Но они есть, пекинскую капусту мы с ними ели на перегонки!
    Потом они пытались переключиться на огурцы, но большие им уже почти не по зубам. В банке стояли пасынки огуречные, поставила на пробу, как Таня Татви описывала. Утром захожу, а на них гроздьями висят:flag:. Я банку обклеила медной лентой. Нет их сегодня! :victory: наблюдаю дальше. Если " прокатит", то обклею потом все грядки.
    Наждачкой тоже пробовала, поливать неудобно. Мне удобнее всего было, когда я край обрезанных банки или бутылки обклеивала малярным скотчем, липкой стороной наружу. Но тоже приходилось обновлять рано или поздно.
    В данный момент едят зелень семейного лука. Но, на удивление, не трогают бархатцы, в прошлом году за ночь одни былки оставили.
    В тыквах и кабачках лежать бутылочки из под молочных продуктов с гранулами, погрызанных листьев пока немного. Кстати, тыквы посажены на компостную кучу в агроткань, ползают слизни по ней вполне проворно(
    И вечный бой! :pioner::)]

5. Иволга
    Благодарности:
    6.903

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.903
    А перец вообще не трогают:no:

6. Великая
    Благодарности:
    68.953

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.953
    Отсыпьте периметр грядки опилками -может быть станет лучше. Свою перечную грядку и тоннель отсыпала конской подстилкой на опилках -исчезли слизни.

7. boyruss
    Благодарности:
    3.142

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    3.142
    производителя даже не смотрел, место покупки - Лемана Про

8. sergeyar
    Благодарности:
    2.026

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.026
    У меня катастрофа. Испанские слизни. Едят ботву похлеще колорадского. За ночь съели весь куст. Вся плантация картофеля ночью в них. Пекинская капуста съедена полностью. Пытался спасти июньскую но безрезультатно, слизни живут внутри зачатка кочана выедая его изнутри. Изучил все методы борьбы, применяю препараты на основе метальдегида, эффект есть, но их море. Контактных препаратов нет. Сегодня жена собирала вручную, набрала четверть ведра и это ещё не все. Занимаюсь огородом всю жизнь, но сейчас руки опускаются. Весь урожай почти всех овощей под вопросом.

Вложения:

• 20260627_210834.jpg
  9. KorefeySt
    Благодарности:
    44

KorefeySt

Участник

KorefeySt

Участник

Благодарности:
    44
    Доброй ночи. У меня такая же ситуация. Вечер тоже провели вручную собирая слизней. Все нижние листы съедены в 0, до былинок. Поэтому с того года отказались от выращивание капусты и листового салата. Но чтобы они начали жрать картофельую ботву, впервые вижу такое... видимо в этом году распробовали.
    Я так понимаю, что все препараты на основе имидаклоприда (престиж, табу, танрек и т. п.) их не берут. Вопрос, что с ними делать. Каждую ночь ходить собирать, совсем не вариант

10. sergeyar
    Благодарности:
    2.026

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.026
    Эти препараты не предназначены для уничтожения моллюсков. У них другое строение органов. Единственный способ сократить популяцию это препараты, на основе нематод (мкроскопических червей, содержащие Phasmarhabditis hermaphrodita в препаратах типа Nemaslug), которые паразитируют на моллюсках, но таких препаратов в России нет, и температурный режим их очень ограничен при перевозки. Нужно контактное средство, либо средство, вызывающее у них эпидемию, но это вопрос больше к властям и нет таких средств. Остаётся только препараты, на основе метальдегида (гроза, слизнякoff, слизнеед и т. д.) короче приманки, на которые он не всегда идёт, если рядом растут разные вкусяшки в виде капусты в которых можно жить и есть.
    Пробовал аммиак, толку 0, раствор железного купороса, медного купороса тоже самое. Единственные контактные и дешёвые средства это соль и сода, но тогда про огород и растения можно забыть.

11. 3484070
    Благодарности:
    8.899

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.899
    @sergeyar, мне кажется, соль и сода менее вредоносны. Они как эффективны, при попадании раствора на них?

12. Zorro_dachnik
    Благодарности:
    0

Zorro_dachnik

Новичок

Zorro_dachnik

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Ни у кого нет опыта использования нематод в борьбе со слизнями испанскими?
    Я зимой приценивался, очень дорогое удовольствие, мне насчитали около 50 тыр на участок 16 соток. Сказали можно меньше купить этих нематод, но эффект может быть менее положительный. После того, как нематод убивает слизняизнутри ему нужно быстро перебраться на другую жертву или он сам погибнет. На животных позвоночных они не живут.

13. Zorro_dachnik
    Благодарности:
    0

Zorro_dachnik

Новичок

Zorro_dachnik

Новичок

Благодарности:
    0
  14. sergeyar
    Благодарности:
    2.026

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.026
    Надо пробовать концентрацию раствора. А так, погибает если поподает соль или сода на слизня. Я собораю в ёмкость с солью и немного воды, при попадании выделяют огромное количество слизи и гибнут. Но это придётся "засолить" весь участок. Рядом заболоченная, заросшая ивняком местность, думаю там их рассадник. Вы не представляете сколько их после дождя на квадратный метр. Я не справляюсь с таким нашествием и весь урожай под вопросом. С купустой уже попрощался.

15. Dmitry_mos
    Благодарности:
    20

Dmitry_mos

Участник

Dmitry_mos

Участник

Благодарности:
    20
    Может использовать какой-нибудь запах, который слизней отталкивает? Ведь запах они довольно остро чувствуют. ИИ советует лук и чеснок, но это точно ерунда, они с удовольствием их едят, пока остальных культур мало. Горчичным порошком пробовали посыпать, тоже нет эффекта. Может кофе кто-то пробовал?