1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Воздушная система отопления

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sepavi, 15.01.09.

?

Интересна ли сам воздушная система отопления ?

Голосование закрыто 30.01.09.
  1. да

22 голосов
    71,0%
  2. нет

8 голосов
    25,8%
  3. А что это такое?

1 голосов
    3,2%
  1. sepavi
    Благодарности:
    888

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    888
    Сколько он стоит ?

2. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    sepavi
    А что представляет из себя рекуператор, через который воздух из кухни выходит?
    На сколько он эффективен?

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Тем на форуме достаточно))
    Надо просто почитать..
    Всё обозначено..

4. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тепловой насос разве альтернатива воздушному отоплению ?
    А mitsubishi zubadan?

5. sepavi
    Благодарности:
    888

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    888
    по простому, спаренная вентиляционная труба, по одной трубе идет теплый воздух из помещения на улицу, по другой, холодный в дом, а стенка между ними из меди или аллюминия, теплый нагревает холодный через нее.

на самом деле все посложнее, в зависимости от объема воздуха расчитывается, площадь пластины, скорость потока, для лучшего КПД. В идеале (t1+t2)/2 но реальный КПД 30-60% как сделаете.

-4,5 кВт(примерно - 14кВт на тепло и ГВС)= 159т.руб.
    -6 кВт(примерно для 18кВт тепла и ГВС)= 180 т. рублей.

А вот холодильник стоит 10 т.р а ведь в принципе одно и тоже.
    Плюс такое КПД не при всякой температуре.
    Цены как и на воздушку в фирмах заоблачны.

Вот если скомбинировать :)

6. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.034

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Я построила каркасный дом с воздушным отоплением. Дом в стадии чистовой отделки, но уже ночевали несколько раз. Из недостатков - в доме слишком сухо, будем обязательно ставить увлажнитель воздуха. Газовая печь стоит в полуподвале, но шум вентилятора в холле (там забор воздуха) слышно.

7. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Как мне представляется, такой рекуператор не особо эффективен, поэтому в целом такое воздушное отопление не будет экономичней других видов электрического отопления (конвекторы, теплые полы и т.п.)

А вот если использовать рекуператор, работающий по принципу теплового насоса, когда выходящий из помещения теплый воздух замораживается, и снятое тепло полностью покрывает нагрев входящего воздуха, тогда воздушная система была бы действительно очень эффективна.
    Интересно, есть ли такие рекуператоры, и сколько они стоят..

8. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Такие рекуператоры есть, например, от Viessmann. Но можете еще рассмотеть роторные рекуператоры, SystemAir, в частности, продает у нас. Они до 85% дают рекуперацию.

9. Йоссариан
    Благодарности:
    1.254

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.254
    У меня друзья живут в Калгари. Там вполне бывает зима со снегом... Так вот на ихней канадчине - воздушное отопление это стандарт для бюджетных домов. Ну то есть настолько все отработано, что типовые дома на продажу строятся с воздушным отоплением. Мне крайне не понравился воздух в доме у них зимой... Вот счас переспросил, мне ответили:
    "Печка газовая, ставится в basement, воздуховоды разведены по всему дому. Воздух с улицы не забирается, циркуляция замкнутая. Качество воздуха конечно хреновое, на печке стоит фильтр от пыли и увлажнитель. В последнее время печки эффективности меньше 90% стало ставить невыгодно, газ очень дорогой. В зимние месяцы на дом как наш может уходить около 200 баксов, это если экономить. Я сразу установил программируемый терморегулятор, когда мы дома, температура держится + 21,5 градуса, когда уходим и ночью +18,5. Термостат имеет 4 программы на каждый день недели, здесь такой стоит около 60 баксов на распродажах. В дорогих домах народ ставит обогрев с трубами в полу, не знаю как по эффективности, но качество воздуха гораздо лучше, пыль не гонит. Мы в следующем доме об этом тоже подумаем. "
    Вот. Сплошная рециркуляция...

10. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Надежда, если не в тягость: напишите сколько нужно отверстий в стандартной комнате - для подачи воздуха, чтобы не чувствовать дискомфорт от "сквозняков"..?
    Я не жил в таком доме, но для меня теоретически в этом главная проблема.. Ведь по сути воздушное отопление это постоянно включенный пылесос)

Да, для вас, - простой увлажнитель не поможет.. Либо сыро, либо сухо..
    А система поддержания микроклимата обойдётся в хорошие деньги...
    Готовтесь))
    Тут чисто опыт, теоретических знаний не имею)) Одна из сложнейших задач - поддерживание влажности в доме.. Если он не деревянный))

11. sepavi
    Благодарности:
    888

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    888
    "до" очень хоршее слово. расчет скореее на dt=55. реально всегда ниже и прилично.

Экономия будет, за счет уменьшения потока теплого воздуха наружу, и более равномерного распределения воздуха в помещении. Если конечно на зиму дом наглухо закрывать то экономии не будет, но чем дышать. ?

Ктож спорит то, но это здорово усложнит и удорожит систему, фактически нужен тепловой насос малой мощности.

12. lobz
    Благодарности:
    818

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    818
    Роторные рекуператоры есть с очень достойным КПД, но цена у них...

И еще вот какое дело: я в основном монтирую промышленные системы, и не знаю существуют роторные (да и вообще) рекуператоры небольших размеров под небольшой объем воздуха. Видел и монтировал от 2500 м.куб./час. Для самого большого коттеджа такой расход слишком велик.
    Даже если вентилировать все помещения в доме 500 м.кв. со средней высотой потолка 3 метра - 1500 м.куб. объема это почти 2-х кратный оборот. Жилой дом не химическая лаборатория.
    А обычно у нас дома до 600 м.куб. объема...

Сейчас монтируем вентиляцию в коттедже. Дом около 450 м.кв. с большим бассейном. Установки (2 шт.) мало того, что размеры у них д-ш-в 2200х1000х1200 и вес 320 кг./шт, так и цена такого оборудования для Заказчика под 1 млн. рублей. А рекуператор пластинчатый.

13. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.034

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.034

Количество выводов зависит от площади комнаты. В спальне 25 м.кв -3 шт,
    в 16 м.кв - 2, в комнате 44 м.кв -4, гостинная- столовая с окнами от пола до потолка -4 шт, в кухне -1, в холле с лестницей, он у меня высотой выше шести
    метров -1 шт. Выход теплого воздуха из отверстий вообще не ощущается, никакого дискомфорта, сквозняка нет. Подача воздуха регулируется в печке, у нас стоит на минимуме.

У меня есть забор воздуха с улицы, поэтому воздух обновляется. Количество воздуха с улицы можно регулировать или перекрывать. Дискомфорт вызывают только два большущих отверстия-решетки на забор воздуха из помещений в холле и в гостинной, но они под потолком, поэтому движение воздуха мы не ощущаем.

14. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Роторные есть от 250 кубов в час (Systemair VR250 EH/B) к примеру, Viessmann компрессорный тоже вроде на 250 есть.

Эффективность рекуперации там не хуже 75% при 30-градусной дельте, меньшие дельты неинтересны, потому как общие теплопотери малы, а вот эффективность особенно важна на расчетных дельтах порядка 50, когда мощность системы отопления на пределе.

Ну и цена 250 кубового устройства порядка 2200 евро --- вовсе невысока, смешно пытаться сделать хорошую систему отопления дешевле 25 тысяч евро, неважно на чем.

15. Надежда_Киев
    Благодарности:
    1.034

Надежда_Киев

Живу здесь

Надежда_Киев

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Я не знаю, что в Вашем понятии простой увлажнитель, но я сразу предусмотрела в котельной для врезки увлажнителя в систему отопления подвод воды и сток её в канализацию. Стоит увлажнитель до тысячи у.е., но и сам дом удовольствие недешевое. Я на это воздушное отопление потому и повелась, что можно поддерживать заданный микроклимат.

Будете смеяться, но разводку центрального пылесоса по всему дому я тоже сделала. В доме четыре резетки. Сам пылесос будет прикреплен на стене в цоколе, забор воздуха с улицы :)

Вот тут объясните, у меня дом получился деревянным (деревянный каркас с наружи и изнутри обшит древесноволокнистой плитой Изоплат, утеплитель - Эковата). Правда в качистве чистовой отделки гипсокартон и флизилиновые обои под покраску.