1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чью каминную топку выбрать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем angelover, 03.05.14.

1. ШайТан
    Благодарности:
    1.727

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Присоединяюсь к предыдущем постам, назревает аналогичная проблема выбора.
    Исходные данные: кухня гостинная = 5*9м, есть цокольный этаж, высота в коньке 7-8 м.
    Помимо топки, помогите определиться и с дымоходом.
    Спасибо.

2. romariovdv
    Благодарности:
    7

romariovdv

Участник

romariovdv

Участник

Благодарности:
    7
    По дымоходам - это к главным специалистам - "Алексею Телегину" и "Теплов и Сухов". Я, после изучения этого вопроса и по совету Алексея Телегина составляю дымоход из стали AISI 316 (вернее он мне и составляет).

3. ШайТан
    Благодарности:
    1.727

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Спасибо, Алексея Телегина знаю, к нему и обращусь!

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Спасибо) Не поверите, но временами эти "бадания" хорошее средство от снятия стресса) Пишится ведь когда знаешь и понимаешь легко, а по стибаться так и телевизор смотреть не надо, здесь вон свой "Сомеdy Club"

Теперь к делу. Не буду цитировать Ваш следующий пост, читал, но скажу так - не совсем понимаю, что нужно. Если просто хорошую топку с чистыми стеклами и красивым горением, это одно, если отопление еще, то здесь нужно еще учитывать массу факторов и пожеланий и смотреть планировку всего дома, а не со слов.

Что касается более дешевых аналогов - опять же, готовы ли вы чем то жертвовать? Например: вам нравится белая внутрянка или это не принципиально? Если нет, то давайте по очереди.

Мы в РБ представляем одну датскую марку, которой в России нет. И я знаю почему нет, потому что этот бренд - дизайнерский, он очень качественный, но стиль минимализм скандинавский и наши люди пока этого не понимают. У нас пока еще покупают себе то (даже нанимая крутых дизайнеров) что в Европе уже давно отошло. Например, у нас любят чугун, рюшачки там всякие. а то, что это уже давно в небытие ТАМ кануло, у нас на это внимание не обращают - у нас любят пафосные памятники, из мрамора, а топка там, просто квадратная вставка со стеклом.

Так вот к чему я? А, марка эта датская, называется Lotus. И я вам гарантирую, так как красиво горят и чутко регулируется эти вставки, не горят и регулируются наверное никакие другие из всех нами представляемых, включая Austroflamm. Там эффекты, особенно те кто видит камин вообще в первый раз, просто фантастические. Ну например - огня нет, все, внизу только угли, а по центру как "северное сияние" сгорает газ. Представили себе такую картину? Так вот мы когда такие вставки первый раз у клиента зажигаем, включая прорабов, дизайнеров, если присутствуют - у всех от изумления рты открытые...

Мало того, там еще и при таких размерах мощность маленькая, диаметр дымохода всего 150... Нет дискомфорта от сильного излучения через стекло. Закинули себе полено, отрегулировали себе легчайшим поворотом "джойстика" горение как на газовой комфорке и все. занимаетесь домашними делами глядя на спокойный красивый огонь. Тут не нужно закидывать дрова охапками и это при таких больших размерах вставки (ширина метр десять по раме), чтобы поддерживать в топке необходимую высокую температуру, два поленца - все.

Нравится такой вариант? И для такого уровня качества (10 лет гарантии) топка навернутая просто фул-макс по конструктиву - всего 2 600 евро.

https://www.lotusstoves.com/dk-ovne/pejseindsatse-stal

Последнее редактирование: 26.11.14
  5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Тут ведь понимаете еще в чем дело, можно и тот же Lotus и Austroflamm взять дешевле, но это размер уже будет меньше. В вашем варианте я так понимаю топка вообще будет на противоположной стене и хотелось бы, чтобы она просматривалась и из далека, а не выглядела "замочной скважиной" - хочешь не хочешь, а большие топки любых производителей, это уже не бюджетные цены. И чем жертвовать будем лавируя компромисами в поисках более дешевой цены? Качеством? Начинкой? Чем вы готовы для себя пожертвовать? Ну можно к примеру купить большую, но пустую топку "аля инвикта", через пол часа и огня того не увидите? Можно "поляка" рискнуть из серии "no name" и потом задавать вопрос, а почему у меня в топке размером в метр шириной повело так быстро дверную раму? А я отвечу: потому что чудес не бывает, металл, технологии стоят везде дорого одинаково, и если задача снизить цену, то только лишь на этом, а на чем еще? Вон вам пример, чешский Hoxter. Да, топки просто офигенные по качеству и с очень грамотным (позаимствованным у немцев) конструктивом, все материалы немецкие, только сборка чешская - цена? Цена как у хорошего немца, практически один в один. И как отвечают сами чехи из Hoxter на этот вопрос - даже с учетом, что в Чехии чуть дешевле рабочая сила (хотя на Шпартерме немецком, 99% работают одни русские эмигранты в сборочных цехах, а сами корпуса производятся на заводе в Польше) - не получается сделать топку из качественных немецких материалов, в немецком качестве,- глобально дешевле.

Поэтому - я честно, если бы не понимал и видел эту разницу, наверное тоже где то бы думал, что где там в Чехии есть такие чудаки, которые покупают качественную сталь в Германии, где то там по левому, за пол цены. Что они готовы работать за бесплатно, и при этом производить топки в немецком качестве, но... как только начинаешь рассматривать и крутить более дешевую, туже чешскую топку, сразу, даже визуально видно, тут не то, там косяк, этого нету, того нету, открываешь читаешь инструкцию, и понимаешь, что лажа, макарон на уши и т. д. А сколько таких "скрытых нюансов связанных с удешевлением цены" известных только узким в производстве топок специалистам? Никому не известно, кроме самих производителей. И после убеждаешься каждый раз - никто ничего не будет делать за бесплатно, и мы с вами за бесплатно тоже ничего не будем делать качественно, разве не так? Всему есть своя стоимость, вопрос чем мы готовы жертвовать? Что для нас нужно и важно в первую очередь. А для кого то и сам Бренд, его престижность - тоже важно, и он готов за это платить, чтобы выделиться из толпы. Полно нюансов и на каждого существует свое предложение.

В общем, вывод сделан уже давно: есть разные производители. И каждый знает свои недостатки. У одних просто не получается сделать хорошую современную топку и большая затратная часть из-за отсталых, давно не обновляемых через инвестиции технологий, есть явные лидеры, которых сразу заметно, и есть те, кто определил свой сегмент так - наши клиенты, это те кто читают только красивые рекламки, смотрят только отфотошопенные картинки, про камины ничего не знают, вникать не хотят и смотрят только на более дешевую цену. Вот для таких и есть масса... не буду называть марок, которые если не вникать, то там есть и дожиги и шможиги и якобы котловые стали, и стоит это три копейки. Правда это все не работает так, как у тех топок более дорогих, с которых они содраны.

6. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24

А если отопление то... ?

7. romariovdv
    Благодарности:
    7

romariovdv

Участник

romariovdv

Участник

Благодарности:
    7
    Дорогой Вы мой, ну что же так долго.

Вы всё правильно говорите про замочную скважину, я как раз об этом и подумал. Поэтому менять свой выбор по размеру (Austroflamm 75*57 K) не стал. И уже встретился с Алексеем Телегиным, с которым составил и заказал дымоход под эту топку (диаметр 180 + подключение воздуховода с улицы). И вот теперь Вы сеете во мне зерно сомнения. :):):):faq::faq::faq:

Аналог этого размера АФ - это Lotus H570?, я правильно понимаю? Там ведь диаметр 150, а дымоход уже оплачен (40 тыр.).

Неужели так всё критично и сильно отличается (я имею в виду эффекты горения)?

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет, Lotus по размеру больше (шире) и то, что там 150ый диаметр, ни каких проблем подключиться в 180ый. И та и та топка - премиального класса, высшая полка. Я привел с Lotus пример лишь к тому, что даже в этом классе, у разных производителей есть своя "фишка", которая чем то позволяет им отличаться. У Austroflamm - это белая футеровка, которая реально самоочищается (если правильно топить) всем реально нравится. И на белом фоне огонь горит ярко, по своему красиво, что тоже многим нравится. У Lotus, футеровка, есть вермикулит у некоторых моделей, есть Термот. И там, где ставка на дизайн огня, добиться сказочных эффектов горения, там да, не смотря на менее привлекательный вид по сравнению с Керамотт вермикулита, - у такой футеровки есть свои преимущества - вермикулит, это изолятор. С ним намного быстрее и проще поднять и задержать высокую температуру в герметичной топочной камере, чтобы как раз и добиться такого красивого эффектного горения. А там, где нужно тепло это еще передать скажем на нагрев внешних стенок, теплоаккумуляцию - Lotus использует Термот. Так же как и Austroflamm в принципе, который заточен кроме эстетики на обогрев, под работу с такими теплонакопительными облицовками в идеале. Lotus о котором я здесь писал - это чисто воздушка, маломощная кассета, но при этом больших размеров, где основная ставка на спокойный и красивый огонь с завораживающими взгляд эффектами и чтобы при этом камин не приводил к перетопу помещения, создавая тем самым дискомфорт его владельцу.

Поэтому, здесь я не ставил пример с Lotus в противоположность Austroflamm, просто как другой, хороший и качественный альтернативный вариант, но со своими особенностями.

Что касается этого вопроса, то да - по "эффектам" горения, то что можно с Lotus - не получить с Austroflamm к сожалению. Но понимайте правильно - не эффективности работы самой топки, а эффектов горения (красоты горения).

9. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый день форумчане !

Вопрос такой, а почему вы рассматриваете только немецкие или австийскте топки? Есть очень хорошие итальянские термокамины, например ЭдилКамин.

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Можно я отвечу как представитель фирмы импортера - потому что когда начинаешь разбираться в топках, знаешь, что из себя в плане качества и технологий представляют из себя топки немецкие, австрийские, скандинвы. - начинаешь понимать, что "итальянцы" могут быть известны, как лидеры в производстве обуви, одежды, но производство печей и топок - не их конек. Поэтому наша компания к примеру с этим "сегментом производителей" - даже не связывается, хотя для объемов продаж - по сравнению с "немцами", это более привлекательный вариант, так как итальянцы в том числе упомянутый Вами Эдил - всегда стОят существенно дешевле немцев. Тем более на наших рынках, где народ в основном только и смотрит на этот показатель не вникая в суть.

11. romariovdv
    Благодарности:
    7

romariovdv

Участник

romariovdv

Участник

Благодарности:
    7
    Эффективность в смысле отопления?

А как с остальными нюансами комфортного использования - типа чистого стекла и камеры сгорания, длительного горения и других "ништяков" связанных с комфортом (не отоплением).

... и что в топках означает КПД, я так понял имеется в виду прямая зависимость между количеством сожжённых дров и эффективным отоплением (площадь, время и т. д.)

12. romariovdv
    Благодарности:
    7

romariovdv

Участник

romariovdv

Участник

Благодарности:
    7
    ... и ещё, - подвод воздух с улицы имеется?

13. nordkamin
    Благодарности:
    71

nordkamin

Живу здесь

nordkamin

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Недавно один клиент, будучи у меня в магазине, задал вопрос, какой жидкостью очистить футеровку в своей топке? Тем самым поверг меня в ступор, говорю ему дров закиньте побольше (предполагая что топит тремя поленьями), он мне ответил, что закидывал достаточно, ничего не помогло. А то, что топка может чутко регулироваться вообще было откровением для него. И что вы думаете у него за камин? MCZ forma T95! Я не буду утверждать, что это плохая топка, и не уверен, что плохой был монтажник, но то что увидел шокировало. 1. Топка не регулируется вообще: закидываешь дрова, разжигаешь и все, дальше как в открытом камине - неуправляемое пламя. Сделан подвод воздуха с улицы, так там практически потока не чувствуется. Кто в теме тот знает, с какой скоростью воздух засасывается в топку. 2. Отсутствует дефлектор! Просмотрев бегло инструкцию, по этому поводу ничего не нашел, но так на вскидку, немного странно для камина такого класса (вообще для любого современного камина)! Может быть и потеряли) или как говорит монтажник сперли) Эти две причины возможно следствие неграмотного монтажа, но грохочущая дверь при открытии и закрытии - явно красноречиво говорит о качестве сборки. Ощущение, что в любой момент может что-то заклинить.

Больше там не был, сейчас идут активные разборы, что же все таки случилось с камином и кто виноват:nono: Это к вопросу об итальянских и в принципе касается французских производителей - не дотягивают они в качестве к австрийцам, немцам, скандинавам и даже чехам.

14. angelover
    Благодарности:
    4

angelover

Живу здесь

angelover

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Знатоки, что с ценами? Ползут вверх?

15. angelover
    Благодарности:
    4

angelover

Живу здесь

angelover

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А в россии до сих пор их нет?
    Никак не достать?

Мы до сих пор не купили австрофлам... не лежала душа. И теперь понятно стало почему: душа ждала лотуса!