1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кадастровая ошибка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем СергА, 22.07.11.

1. Smilla7
    Благодарности:
    65

Smilla7

Живу здесь

Smilla7

Живу здесь

Благодарности:
    65
    50:26:0080504:133

Спасибо большое! Межевание нашего участка было проведено в 2007, а у других в начале 2000-ых как раз, и тоже у всех все неправильно. К сожалению, председатель в конце этого года хочет уйти с должности председателя, поэтому решать этот вопрос коллективно будет сложно, скорее всего.
    А вот если сдвинуть участок некуда, то тогда нет смысла к геодезистам обращаться? Или они сдвинут чисто документально? И если самостоятельно решать этот вопрос через суд, придется ли заново потом межевание делать? Дорого ли это будет?

2. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Smilla7 ,чисто документально геодезисты ничего не смогут сдвинуть без выезда на место, проведения геодезических измерений координат поворотных точек границ ЗУ, составления нового межевого плана только Вашего ЗУ или нескольких участков с правильными координатами, подписания всеми собственниками ЗУ Акта согласования местоположения границ, составления Заключения КИ о наличии реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, необходимости уточнения границ ЗУ, исключения старых координат поворотных точек границ с КУ и внесения сведений в ЕГРН новых координат согласно представленным межевым планам. Межевание делается один раз и просто так без веских на то оснований изменять границы ЗУ, зарегистрированные в ЕГРН, не разрешается. Наличие реестровой ошибки должно быть доказано КИ, либо землеустроительной экспертизой. Это позволит уточнить ранее учтенные Росреестром координаты.
    При наличии споров по границам вопросы уточнения ранее зарегистрированных границ решаются в суде.
    Вам не потом, а сейчас надо заново определять координаты границ Вашего ЗУ, затем через суд признавать недействительными старые координаты Вашего ЗУ и смежных соседей, местоположение которых не соответствует сведениям ЕГРН, снимать их по суду с КУ и ставить Ваш ЗУ по координатам нового межевого плана. Все это Вам должен разжевать ваш КИ, которому Вы будете платить деньги за исправление реестровой ошибки .

3. Ghora
    Благодарности:
    2.291

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.291
    На снимке фундамент здания? Если да, то чтобы сделать все по-нормальному, Вам надо скооперироваться с соседями (участок :169 и: 129) для исправления границ, а потом спокойно закончить вопрос с регистрацией здания.

Безымянный.JPG

4. Smilla7
    Благодарности:
    65

Smilla7

Живу здесь

Smilla7

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это бывший фундамент уже. Но в любовь случае спасибо, мы уже обратились к КИ, осталось урегулировать вопросы с соседями!

5. Дальномер
    Благодарности:
    0

Дальномер

Участник

Дальномер

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Я сам председатель :)
    У нас в Киржачском районе цены от миллиона на межевание общих земель вместе с участками. Но тут возникает много вопросов: многие чл5ены не согласны провести межевание заново... никому неохота платить... да и проведение таких работ предполагает СОГЛАСИЕ ВСЕХ участков! у меня есть и такие участки о хозяевах которых мы вообще ничего не знаем. Тоесть беда очень большая... Фирма которая нам предложила услуги по межеванию и решению вопроса через суд о кадастровой ошибке вообще хочет 3.000.000 рублей. И это местные товарищи... а из других регионов и районов не хотят ехать к нам что-либо делать.

6. Волчёк
    Благодарности:
    0

Волчёк

Новичок

Волчёк

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет форумчане. Подскажите кто сталкивался с реестровой ошибкой. В этом году купил ЗУ, заборы стояли только с двух сторон, участок площадью 457 кв. м.., вызвал геодезистов для выноса границ в натуру, геодезисты установили колышки (поворотные точки), оказалось, что присутствует наложение границ с соседним участком, соседний участок наехал на мой участок и мой участок уменьшился на 16 кв. м., донес всю информацию до соседки она сказала, что ничего не знает, забор она поставила в 2012 году. Мой участок был отмежеван в 2012 году сместе с соседним на который произошло наложение, причем мой участок и соседний образовались в результате раздела одного большого участка. Мировым путем с соседкой договориться не удалось, пришлось подать иск в суд. В результате пришлось провести судебную экспертизу, по результатам которой были получены ответы на поставленные судом ответы, а именно:
    1. Каковы фактические площади ЗУ
    2. Имеется ли наложение ЗУ друг на друга и какова площадь наложения
    3. при выявлении несоответствия смежной границы между ЗУ сведениям ГКН о границах ЗУ, определить каким образом подлежит восстановлению граница ЗУ.
    На первый вопрос эксперт ответил, что фактическая площадь моего участка уменьшилась на 16 кв. м., соседний участок остался с прежней площадью 456 кв. м.
    на второй вопрос эксперт дал ответ, что имеется наложение и площадь наложения составляет 16 кв. м.
    На третий вопрос эксперт ответил, что присутствует реестровая ошибка и восстановление границы возможно только при исправлении данной ошибки. Я понимаю так, что все данные которые сейчас имеются в ГКН они неправильные и я сейчас должен за свой счет опять приглашать КИ и он должен заново провести межевание. Но я уже установил забор по тем меткам которые мне указали геодезисты. Как так ?

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    @Волчёк, в вопросах для эксперта не понятно о каком наложении идет речь. О наложении на местности или о наложении в кадастре?
    С учетом того, что:
    Предположу, что в кадастре наложений нет.
    Тогда не понятно, о какой реестровой ошибке может идти речь.

8. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вы все поняли правильно: сведения в ЕГРН неправильные, так как налицо РЕЕСТРОВАЯ ошибка, то есть фактическое местоположение обоих участков не соответствует сведениям ЕГРН. Ваши колышки можно смело выдергивать, так как они установлены по неправильно определённым прежним межеванием координатам. Теперь из-за неправильно поставленной судьей задачи эксперту, чтобы внести в ЕГРН правильные координаты границ Вашего ЗУ, как истца, теперь потребуется снова платить КИ и готовить межевые планы обоих участков с указанием этих правильных координат. Соседка должна будет подписать Акт согласования границ. Координаты ее ЗУ будут также новыми. Сдавать диски в Росреестр вместе с Определением суда о наличии реестровой ошибки. Получается двойная работа. При точной постановке задачи эксперту можно было этого избежать и на основании Заключения эксперта в ходе судебного процесса установить координаты границ ЗУ и в решении указать по каким координатам поставить на КУ Ваш ЗУ. Поскольку я не видела Заключение эксперта могу предположить, что все координаты там есть и КИ может просто ими воспользоваться и на их основе КИ подготовит межевое планы для Росреестра.
    У меня было наложение на мой ЗУ участка несмежного соседа (с другой улицы) площадь наложения была 152 кв. м.
    Я была Истцом, хозяин наложившегося ЗУ -Ответчиком.
    Вот как была поставлена задача судебному эксперту:.
    1. Определить ФАКТИЧЕСКОЕ местоположение спорных ЗУ. Соответствует ли фактическое расположение участков и площади сведениям ЕГРН.
    2. В случае какого-либо несоответствия определить площади данного несоответствия, координат поворотных точек, квалифицировать не является ли это несоответствие кадастровой ошибкой, если является, разработать варианты ее исправления без ИСКЛЮЧЕНИЯ из из сведений ЕГРН. В случае невозможности мотивировать необходимость такого исключения из сведений ЕГРН.(Видите,как здесь защищены и мои интересы и интересы Ответчика.)
    3. Подготовить варианты установления границ ЗУ. Истца.
    (Это главный пункт для меня!)
    Пункт 3 и позволил эксперту в Заключении указать пути исправления реестровой ошибки, дать правильные координаты поворотных точек границ моего ЗУ. А. судья на основании варианта эксперта в Решении записал: установить границы ЗУ Истца в следующих координатах поворотных точек ...и прямо в определении суда указаны эти точки и их координаты. Это позволило мне на основании этого Решения сдать доки в Росреестр и по Решению суда мой ЗУ был поставлен на КУ с уточненными координатами.
    У вас же пункт 3 эксперту задан не совсем точно, ну а ответ на него вообще беззубый. Только установлен факт наличия реестровой ошибки и не даны пути ее исправления. Это не позволило судье вынести Решения конкретно для вас по уточнению координат границ Вашего ЗУ и Росреестру по внесению изменений в сведения ЕГРН.
    Так что работайте с КИ, он должен все тонкости знать, сожалею, что двойная работа получилась в Вашем случае.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.236

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    С заборами не ясно.
    Забор-2012 вас устраивает или нет?
    И второй забор, который вы "установили" - он где?

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    Можно узнать, как Вы это определили?
    А межевание проводить по имеющимся заборам? Т. е. уменьшить участок ТС на 16 кв. м? Так?
    Подпишет? С учетом того, что ее участок уменьшиться, если делать так, как хочет ТС.

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.236

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.236
    Уменьшение квадратов участка не зарегит кадастр.
    Если участок зажат 2-мя заборами, может 16 кв. м прибавить в длину?
    Мы только что "растягивали" в ширину ранее отмежованный участок, чтобы были "правильные" отступы от уже построенного дома. За счет уменьшения длины. Но у нас соседей нет, никому не помешало.

12. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Определила на основании ответа эксперта на 3-й вопрос судьи: присутствие реестровой ошибки экспертом доказано, а это и говорит о несоответствии фактического местоположения обоих ЗУ координатам в сведениях ЕГРН-координаты определены не точно.
    Как проводить межевание и исправление координат обоих ЗУ должен определить КИ при выезде на место и изучении бумажного варианта установленных границ.
    Если КИ проведет грамотное исправление реестровой ошибки, сформирует схемы обоих участков с площадями, соответствующими свидетельствам собственников, то и Акты будут подписаны обоими ТС.
    Мы тут разглагольствуем, а автор вопроса пропал. Трудно без документов и пояснений ТС правильно оценить ситуацию.
    Подождем эти разъяснения.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    Да. Соглашусь с Вами. Был не прав. Зарапортовался. :)

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.440

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.440
    Это точно.
    Тем более, что ТС говорил только о границе с соседкой. Соответствуют ли другие границы участка ТС координатам в кадастре не ясно. Вернее так. Там где с двух сторон забора не было, естественно соответствуют, т. к. геодезист при выносе участка в натуру просто выставил эти границы, не понятно, что с еще одним забором, который стоял и который не с соседкой. Но это и не столь важно.
    Я вот о чем хочу сказать.
    Если речь о границе с соседкой идет как о реестровой ошибке, значит мы считаем, что забор стоит правильно. Значит забор мы не переносим, а пытаемся изменить координаты участка ТС так, чтобы где-то найти для него недостающие 16 кв. м. Если вообще это возможно (если есть, где их взять).
    Тогда Вы совершенно правы и ответ на вопрос ТС:
    Достаточно простой. Это так, потому что формулировки иска были не выверенными и вопросы эксперту не совсем правильные поставлены или не все. Было бы иначе, с решением суда и набором новых координат от судебного экперта можно было бы сразу в росреестр ставить на учет участок с нужной площадью, но с измененными координатами.

15. evteyka53
    Благодарности:
    7

evteyka53

Новичок

evteyka53

Новичок

Благодарности:
    7
    Добрый день ! В кадастровую карту не правильно занесен арендованный участок земли 900 кв. м (он находится в конце деревенской усадьбы, а на карте - в середине .) Как можно поправить ? Уже нет той фирмы и кадастр. инженера, кто изготавливал план. Заранее благодарю !