1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кадастровая ошибка

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем СергА, 22.07.11.

1. Fesetri
    Благодарности:
    1

Fesetri

Новичок

Fesetri

Новичок

Благодарности:
    1
    Мы планировали построить дом на участке. А теперь это просто участок, на котором ничего не построишь.
    А пока мы ничего на участке не делаем, председателю тоже нет смысла в суд подавать- он и не торопится.
    Продавец - говорит, что у него таких участков 60 шт. Извините ошибочка вышла.
    Если бы Администрация показала мне документы- основания для Постановления, можно было показать Председателю- а вот здесь Ваша подпись. А Администрация говорит идите к Председателю.

2. Filumena
    Благодарности:
    160

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А в чем ошибочка, все ж непонятно
    Он показал участок именно тот, который теперь Ваш по документам. Значит, в числе его 60-ти участков был и этот
    Любой другой, который он теперь покажет, не будет соответствовать зарегистрированному за вами. Вот тогда будет ошибочка
    Другое дело получается, что администрация ему оптом (за красивые глаза) навыделяла везде где можно и нельзя. А вот теперь ошибочки администрации и выявляются, и все участникам аферы хотят отделаться за ваш счет.
    Трудно тут советовать в плане начала стройки
    Если готовы менять участок, требуйте у продавца уменьшения цены согласно ст. 37 Земел. кодекса

Последнее редактирование: 07.12.13
  3. Jukka
    Благодарности:
    93

Jukka

Живу здесь

Jukka

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Пуазон, информацию я увидела на т. н. публичной кадастровой карте, сейчас готовлю запрос в Росреестр. Мне понадобятся точные координаты границ. так же хочу прояснить, на каком основании зарегистрированы планы обоих наших соседей без согласования с нами.
    За межеванием надо обращаться к местным геодезистам, только для его проведения нужно согласие соседей (нас, в отличие от них, от этой процедуры никто не освобождал), а этого делать пока не хочется

4. okopok
    Благодарности:
    9

okopok

Участник

okopok

Участник

Благодарности:
    9
    Дорогие друзья, обращаюсь к вам за советом со следующей проблемой: 2 года назад приобрел участок ИЖС в центре поселка. Небольшой анклавчик из 3 частных домов в окружении пятиэтажек Слайд1.JPG
    Мой участок получается крайний левый
    Слайд2.JPG
    По документам его площадь 11 соток. Дом 1960 года постройки, кирпичный шлакозасыпной 1 этажный, в отличном состоянии. Сейчас проживаю там с семьей.

На прошлой неделе занялся составлением плана участка (взял а работе теодолит и быстренько отснял забор), смоделировал на компьютере и оказалось, что участок-то в реальности всего 9 соток.

Поднял документы: кадастровый паспорт, технический паспорт, и действительно, по паспорту, длина участка должна быть 50 метров, по факту же - 43 метра, привязал, естественно, к контуру дома - все-таки однозначно его положение последние 54 года не менялось=)
    Таким образом, по идее, согласно этого плана, я совершенно спокойно могу перенести забор на 7 метров, так как они, эти 7 метров мои, я за них налоги плачу (сейчас это пустырь с тропинкой).
    Для проверки, что все делаю правильно, полез посмотреть публичную кадастровую карту - оказалось, что там совершенно другая конфигурация=) длина участка все те же 43 метра, а вот ширина частично подросла. (прикладываю план) Слайд3.JPG

В любом случае понятно, что мой огороженный участок меньше, чем документальный.
    Но принципиальный вопрос: чем руководствоваться при переносе забора: Кадастровым паспортом, или контуром с публичной карты? Естественно, что мне было бы удобнее "прирезать" участок снизу, особенно, учитывая тот факт, что публичный контур перегораживает пешеходную дорожку, которой пользуется весь поселок, да и теплотрасса там проходит.
    Эта прирезка развяжет мне руки при планировке участка.

Кроме того, меня, безусловно, смущает расположение строений соседей (кирпичный гараж, сруб бани и крыльцо дома) вплотную ко мне - это совершенно понятно, что они не выдержали 3 метровую границу, но меня это совершенно не беспокоит, сделали они это лет 20 назад, да и отношения у нас с ними весьма теплые, думаю, они тоже не будут против, если я вплотную к ним что-то построю, хотя, со своей стороны, собираюсь "выдерживать" законное трехметровое расстояние до соседей (ну не 6 же метров мне от их зданий отсчитывать).

Но это, все же, лирика. Основной вопрос: куда двигать забор и кого нужно ставить при этом в известность?

5. Liga
    Благодарности:
    1.029

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.029
    Забор можно (нужно) двигать в соответствии с координатами из кадастровой выписки. Очень странно и непонятно, что по вашим словам эти координаты не совпадают с кадастровой картой. Такого быть не может. Для выноса точек в натуру наймите геодезиста.

6. okopok
    Благодарности:
    9

okopok

Участник

okopok

Участник

Благодарности:
    9
    Согласен, что странно. Кадастровый паспорт 2009 года, информация с сайта - 2013 год. напрягает меня то, что границы с сайта "захватывают" теплотрассу и перегораживают дорожку - мне же народ забор просто снесет=)

Вот еще=) сам вынесу=)

Зачем мне нанимать геодезиста, если я, в силу профессии, сам прекрасно знаю, что такое лимб, круг-право, круг-лево и поверки, да и прибор нормальный взять на выходные не проблема. Пускай геодезиста нанимает тот, кто захочет мой забор оспорить - буду есть попкорн и улыбаться=)

Вопрос: что главнее, ибо в "бытовом" плане меня больше устраивают данные кадастрового паспорта, но там, к сожалению, нет координат, а если скажут, что нужно брать точки с публичной карты (там-то есть угловые координаты) то под моим участком оказывается теплотрасса и дорожка.

Последнее редактирование модератором: 10.04.15
  7. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    Заказывайте кадастровую выписку, будут координаты участка. И раз вы умеете пользоваться теодолитом, значит сможете сами вынести свои границы в натуру. А кадастровый паспорт и публичная карта - это все сведения из одного и того же кадастра недвижимости, и они просто не могут различаться. Возможно, что с 2009 года, с вашим участком были совершены какие то действия.

А где именно? Что то я не видел такого в публичной карте.

Последнее редактирование модератором: 10.04.15
  8. Liga
    Благодарности:
    1.029

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.029
    Даже на форуме, даже на этом самом, уже возникали ситуации когда некоторая самонадеянность играла с ТС злую шутку.
    Надеюсь, что вы примете правильное решение и всё сделаете верно.

9. okopok
    Благодарности:
    9

okopok

Участник

okopok

Участник

Благодарности:
    9
    Да, есть такая гипотетическая возможность. И я прекрасно понимаю, когда такое случается с соседями, двигающими заборы друг у друга, там и суды, и все такое. Я же претендую на пустырь, который, я надеюсь, мой, кто на меня будет в суд подавать?
    Жду 5 рабочих дней, получаю КВ6 - и начну землемерные работы=)

10. okopok
    Благодарности:
    9

okopok

Участник

okopok

Участник

Благодарности:
    9
    Итак, всем спасибо за внимание и участие, КВ6 я получил по электронке, быстродействие впечатляет!
    но, к сожалению, результаты особо не радуют=(Координаты оказались один-в-один, как с публичной кадастровой карты. Система координат МСК-64, так что, видимо, придется все-таки заказывать вынос в натуру и закрепление границ. ну или придется поторговаться с поселковой администрацией и изменить конфигурацию участка, интересно, на форуме прецеденты были?

11. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Уважаемые кадастровые инженеры! Подскажите, пож-та. Как поступить в такой ситуации?
    1. Улица в селе старая давно нарезана на участки. Несколько участков не застроены. Купили один из них. Документы с границами участков старые. Построили дом. Вызвали кадастрового инженера (которые сидят в кадастровой палате, отдельная фирма). Предоставили ему документы на земельный участок и справку о присвоении адреса. Заплатили 7000. В эту стоимость входит составление технического плана и получение кадастрового паспорта. Инженер (или техник) ходил вокруг дома, делал привязку к местности. 2 дня назад позвонила кадастровый инженер и сказала, что смещены границы участков. Сказала, что в кадастровой палате у них знакомая, ей позвонят, что-то узнают. Так ничего определенного и не озвучили. Какие наши дальнейшие действия?
    2. И еще вопрос. Правда ли, что технический паспорт (где указаны внутренние размеры) для оформления недв-ти в собственность, сейчас не нужен? Только может понадобиться при продаже.

12. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    @Ириска2012,
    1. Границы можно исправит через исправление кадастровой ошибки, для этого кадастровый инженер должен подготовить соответствующий межевой план.
    2. Правда. Технический паспорт можно использовать при подготовке технического плана и то, если он выдан до 1 января 2013г. При продаже кстати он так же не нужен.

13. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    Изменить конфигурацию участка, можно только если доказать факт кадастровой ошибки. Ищите хорошего кадастрового инженера, может что и получится.

14. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    @Mrak1983,
    1. Это считается дополнительной услугой?
    Для подготовки межевого плана кадастровому инженеру достаточно тех замеров, которые он сделал?
    От нас что-то требуется для этого?
    2. Замечательно. Значит, сейчас никого не интересует внутреннее содержание дома. Надеюсь, что банку (по ипотеке) тех. паспорт тлже не понадобится. Спасибо!

15. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    Обычно да, это отдельный вид работ, причем несколько проблемный и сложный чем обычное межевание и еще не каждый кадастровый инженер за такое берется. Что вам замерили я не знаю, поэтому ничего сказать не могу. Может быть у вас засняли только дом, а возможно и весь участок, тогда никахи замеров больше не нужно. От вас потребуются в первую очередь документы на землю и возможно некий акт или схема от администрации об уточнении границ участка.