1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом на 120 кв. м по собственному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Staskenig, 01.05.14.

1. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сегодня случилось небольшое ЧП. Пошел делать контрольные замеры и обнаружил, что 15 плита треснула пополам. Причем основательно. Глянул под дно, а по середине лежит палет. Это звиздец. Я вот не понимаю, неужели сложно рабочим делать то, что сказано? Сказал, ложить только по краям. Эти решили сделать "ровную площадку" и по середине тоже палет кинули.
    IMG_0545.jpg
    IMG_0546.jpg

Сделал фото с двух сторон. Что теперь с этим делать? Монтировать ее тупо страшно. Ради 10000 потом всю жизнь бояться не хочется. Есть решение ее вместо монолитного участка использовать, но тогда ее надо пилить попалам. Можно ли такие плиты пилить?

2. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вместо треснутой плиты была куплена другая. 10000 на весь дом это копейки и лучше перестраховаться, чем всю жизнь бояться. В итоге, в субботу случилось долгожданное событие - перекрыли плитами. То времени нет, то машина занята, чтобы привезти все плиты. Первый крановщик сломался, дал номер другого. Как итог - 1250 за час. Минимум 4 часа (час на дорогу). Это самая низкая цена для Калининграда. Обычно 1500, но они все заняты. Свободные краны от 2000 за час. Начали в 9 утра, а закончили в 10:30. Управились за полтора часа. В пятницу я пошел все промерил и маркером нанес черточки край плит. Было одно место, где между плитами должно быть расстояние ровно 384 мм. В эту "щель" будет проходить дымоход. Если меньше - дымоход не влезит. Больше - не сойдется с перегородкой, которая должна быть точно в край плиты. Вроде все получилось, хоть и пришлось ломиком подгонять.
    IMG_0624.jpg
    IMG_0627.jpg

Практически между всеми плитами русты не больше 7 см. На фото выше - самый широкий после участка для дымохода. Для него выбран каркас из 4 арматур. Снизу 2 жили 12, сверху две 8-ки. Там, где по 7 см, там снизу одна 10, сверху 8-ка.

Опалубка та же, что и от армопояса, только в качестве подпорных столбов пришлось городить из того леса, что был.
    IMG_0625.jpg
    IMG_0626.jpg
    Месим бетон и к обеду, закончив цемент, залили одну сторону.
    IMG_0628.jpg
    Дело осталось за монолитным участок под лестницу. Тут будем делить каркас из швеллеров и арматурной сетки. Швеллера находим в закромах Родины. 14-ые. Их же и пустим на косоуры для лестницы, которая будет металлическая, но с бетонными ступеньками.
    IMG_0629.jpg
    Ужасаеся от их внешнего вида. Там, где было прогрунтовано еще куда не шло, но изнутри все в ржавчине. Едем в магазин и покупаем преобразователь по ржавчине, насадки для дрели в виде металлической щетки, грунт-эмаль по метталу и круг наждачный, который оказался не нужен.
    IMG_0632.jpg
    IMG_0633.jpg

3. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    IMG_0634.jpg
    Счищаем жесткой щеткой основу, затем наносим преобразователь. Курим, пока он не высохнет и не станет серого цвета в виде пыли. Дрелью с насадкой счищаем и повторяем. Там делаем до тех пор, пока не поулим нужный результат.
    IMG_0630.jpg
    IMG_0631.jpg
    Затем грунтуем и оставляем сохнуть.
    IMG_0635.jpg
    На этом пока все.

4. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    В эту субботу продолжил заливать русты и занимался укладкой блоков на торцах плит. Сегодня почистил еще один швеллер. Нудное и тяжелое это дела. Стоять раком под солнцем еще то занятие=)
    IMG_0658.jpg

На этом фото то самое место, где должен быть дымоход. Для него уже делаем "уточки", так как половина участка с одной стороны будет опираться на несущую среднюю стену, а с другой на перегородку. Вторая половина на внешнюю стену, а другом концом в воздухе. Расстояние между плит небольшое - около 40 см и за счет "замков" плит, все будет держаться и без уток, но на это место приходится вана, а арматуры осталось. Лучше перебздеть=)
    IMG_0659.jpg

Опалубка пока цельная, так как щит был готовый.

Дальше торцы плит. Остались перегородочные блоки и пару стеновых. Так как у нас была несъемная опалубка снаружи для армопояса из перегородочных блоков, а плиты заведены на 20 см, как раз остается место уложить еще один ряд.
    IMG_0662.jpg
    Так как на другие две стороны плиты не заводились, там будет стеновой блок. Такой же, как и весь дом.
    IMG_0660.jpg

Благодаря опалубки из перегородочных блоков и удачно расположенным плитам, удалось избежать самого основного мостика холода - армопояс и торцы плит. В данном случае и пояс и плиты закрыты блоками, поверх которого будет еще 50мм каменной ваты.

Стоит еще отметить один момент. Там, где укладываются целые блоки, выше идет фронтон, а где перегородочные - 5 рядов целых и мауэрлат.

5. VklementeV
    Благодарности:
    139

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Скажите пожалуйста, а с какой скоростью вы укладывали газобетон? Т. е., сколько чистого времени ушло на подъем стен?

6. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сложно сказать, так как нас никто не гонит и делаю в основном вместе с отцом. Я работаю в архитектурной мастерской, а он всю жизнь строителем проработал. Первые углы заложили в апреле вроде, а под пояс пришли к июню. Делаем в основном по выходным, в воскресенье. Суббота отдых от рабочих дней, воскресенье на стройке.
    По опыту его работы, когда я учился еще в школе, то помогал ему подсобником. Тогда я с отцом в паре и еще одна пара (тоже отец с сыном) строили два дома. Блок газосиликат, плюс кирпич на облицовку под расшивку. Построили за 3 месяца.

7. VklementeV
    Благодарности:
    139

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Это по выходным?
    Хорошо, по-другому сформулирую вопрос, а сколько ГБ у вас получалось класть за день?

8. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Нет, за 3 месяца построили, работая каждый день. То есть это была основная работа отца, а у меня летние каникулы. Я ему помогал подсобником.

Что касается этого дома, то повторюсь, точно сказать не могу, так как каждый раз по-разному. Если очень грубо, то примерно где-то блоков 100 примерно (с 10 утра до 5 вечера).

9. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А что вас беспокоит? Ваши медленно строят?
    У меня на соседнем участке бригада из 12 человек за три недели подняли под конек. Это вместе с фундаментом. Я такой скорости еще не видел=) И это дом на двух хозяев с двумя кирпичными дымоходами.

10. VklementeV
    Благодарности:
    139

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Большое спасибо.

11. VklementeV
    Благодарности:
    139

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да, собственно мне так кажется. По моим подсчетам, ребята клали приблизительно 80-85 блоков в день. Вся стройка тянется с конца июня, у же 3 месяца и это без фундамента. Но слава богу на этой неделе уже должны закончить. Хоть прораба увижу, приедет деньги получать. :aga:

12. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну у вас много узлов и примыканий. У меня более простой. 4 угла и перегородка. Плюс у вас много работы по опалубке, арматурным работам. Из-за этого кажется долго. Сами блоки класть просто и быстро, если первый ряд правильно уложен. Больше времени уходит на подготовку, перемычки, армопояса итд. Плюс зависит от кол-во рабочих. Если их 2-3, то по времени в принципе нормально. Если больше, то 4 месяца на первый этаж - многовато. Но у вас вроде за это время еще и перекрытие монолитное смонтировали.

13. VklementeV
    Благодарности:
    139

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Может быть, вы правы, я не спорю. Может просто устал от строительства. На монолитное перекрытие как раз ушло мало времени, 2 дня смонтировать опалубку, 2 дня арматуру (правда вышло 3 из-за ошибки рабочих), день на заливку, день снять опалубку, итого 7 дней, все перекрытие.
    Армопояс и балки тоже заливали насосом.

14. Staskenig
    Благодарности:
    86

Staskenig

Живу здесь

Staskenig

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я имею в виду, что фундамент, так как монолит, а не, например, ФБ, нужно время на застывание итд. То есть ждать, когда бетон позволит на себе строить

15. VklementeV
    Благодарности:
    139

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так это же перекрытие, выше ничего не делаем в этом сезоне. А внизу есть другие работы, которые кстати тоже не делались, хотя было время. Вывоз мусора например, хотя контейнер в 500-ах метрах и деньги на грузовик я тоже оставил.