РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осенью сделал бетонную отмостку и площадку под авто. Весной там, где в зиму плохо очищался снег, обнаружил раскрошенный и отслоившийся бетон слоем 5 – 10 мм. Т. е. вода от таяния снега проникала в бетон, потом замерзала и отрывала кусочки. Конечно, отремонтирую. Но как в дальнейшем защитить бетон от проникновения воды? Явно не у меня одного такая проблема, но ответов на форуме и у Гугла не нашел (может, плохо искал... ). Есть 2 варианта. 1. В сухую жаркую погоду обработать праймером, затем горячим битумом и сразу засыпать песком, утрамбовать песок в битум. Чтобы получилось что-то вроде асфальта, с непромокаемой битумной подкладкой. Сомнения – Не получится ли в жару скользкая или липкая поверхность. Не потрескается ли от морозов. У многих подобным образом разрушаются бетонные отмостки у домов, но почему-то никто не делает гидроизоляцию отмостки битумом. 2. Обработать покупным гидрофобизатором. Сомнение – как гидрофобизатор выдерживает хождение – езду. Не сотрется ли. Судя по инструкции, предназначен в основном для обработки цоколей зданий. И еще – на нем написано «пропускает пары воды». Но если пропускает пары, то и сама вода может просочиться, если стекать будет некуда (проталина в снеге). Если у кого-то есть практический опыт гидроизоляции бетонных площадок, дорожек или отмосток, просьба поделиться технологиями (переделку на морозостойкий бетон не предлагать!).
Качество цемента было неважное. Под бетон хорошей марки вода не проникает так легко. Пример - ЖБ плиты. Ну а добавив в бетон гидрофобные добавки (например Лахта КМД Pro, сам с такой подвал заливал), можно гарантированно защитить бетон от воды.
Да понятно, что вообще качество бетона плохое. Месили сами, воду лили "на глаз", чтобы растекалось хорошо, без добавок в бетон. Сейчас прикидываю. что В/Ц отношение получилось около 2, что не прибавляет качества бетону. Только вопрос - то: как защитить от разрушения водой и морозом ИМЕЮЩУЮСЯ бетонную поверхность. Как ее, некачественную, улучшить!
Нанесите стяжку из цемента высокой марки и с добавкой гидрофобной. Она будет работать как штукатурка на стене - защищать основу.
Всем привет! У меня похожая проблема. А поможет такая штука? Подскажите поподробнее, что добавлять в цемент защитного слоя?
А все-таки, если бетонную дорожку / площадку / отмостку: Ведь прекрасно работает битумная гидроизоляция фундаментов. А тут - та же гидроизоляция, только на горизонтальной поверхности! Неужели ни у кого нет никаких мнений по данной технологии?
Чтобы на кровле битумные материалы долго жили, производители в них УФ стабилизирующие добавки вводят. У вас их не будет, поэтому скорее всего нужно обновлять будет регулярно латки. Из за солнца максимум 3 года битум проживет, потом трескаться начнет. Гидроизоляцию для террасс может применить?
Дело может быть не в марке. Должны указываться 3 параметра: В25- класс бетона (или марка М) W6 - водопроницаемость F150 - морозостойкость. Я указал средние параметры для заказа бетона для каркаса здания монолитного. Для отмостки пониже нужно брать. ЗЫ: Если у Вас отмостка неизвестной марки бетона, а возможно М100, то дело даже не в воде, она просто на морозе потрескается и все.
Спасибо, теперь понятно, почему битумом дорожки не заливают. А это что за зверь? Имеется ввиду полиуретановая мастика или что еще?
Андрей, решили свою проблему по гидроизоляции бетонной отмостки? У меня примерно такая же задача: В зиму остаётся коробка без крыши с бетонным полом - надо защить плиту пола от замерзания растаявшего снега зимой. Думаю применить ГИДРОПАН https://www.krasko.ru/catalog/beton/waterproofer/
Для такого решения можно использовать современные рубероиды - с посыпкой. Именно она предназначена для предохранения битума от прямого воздействия ультрафиолета! Благодаря этому он сможет работать на крыше достаточно долго по сравнению с не посыпанным. Теоретически и на отмостке, припаянный горелкой, он сможет долго благополучно лежать, ведь "условия лежания" на ней ни чем не отличаются от "на крыше" - те же дождь и снег в достатке. Вот только одно условие отлично - более частое хождение по отмостке. А вот это, как раз и будет способствовать сокращению ресурса. Но, если ходить аккуратно, то... почему нет?
Не надо придумывать велосипед. Вы похоже аккуратно по отмостке ходить будете ходить в тапочках и на цыпочках! Это все ерунда! Наплавляемый материал придёт в негодность в течении двух лет если по нему ходить. Я бы предложил при низкой марке бетона разборку верхнего слабого слоя и повторное бетонирование слоем не менее 40 мм, лучше после бетонирования провести втирание цемента-так называемое железнение. Это старое решение проблемы и наверное самое бюджетное. Ещё можно использовать бетон с низкой водопроницаемостью (как правило более высокой марки или с добавками обеспечивающими низкую пористость), для хорошей адгезии и высокой прочности этой "нашлепки" лучше использовать "эмако" или другую высококачественную бетонную смесь, но это дорого.
Подниму тему. Увы, часть моих отмосток бетонных тоже заливали "самомесным" бетоном, и он начал разрушаться в первый же год. А спустя 3 зимы состояние уже не радует. Это еще старые фото, стало еще хуже: В дальнейшем планирую уложить по "мокрой" технологии брусчатку на гидроизол. слой+песок, но пока на это средств нет. Вот и думаю, чем до той поры защитить от выкрашивания бетон? Железнение предложенное не помогло - крепкий верхний слой цемента (порядка 1см) отваливается вместе с нижними, поврежденными слоями слабого бетона. Заливать новым слоем бетона - так высота не позволяет, и так только только 5см брусчатку уложить на песок - иначе выше двери террасы будет уровень. Битумом горячим (после очистки и снятия хрупких слоёв) обработать? Так пишете, что на 3 года от силы хватит... да и черные отмостки и терраса не порадуют. Может обработать какими то спец. проникающими средствами для подвалов/плоских кровель? Вроде есть такой "Кристаллизол" разных назначений - В12, шовный...? Что скажете, есть такой опыт у кого?