1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Станции "Ital Bio" и "Биотал"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Vanning, 30.04.14.

1. yanseto
    Благодарности:
    11

yanseto

Живу здесь

yanseto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Установили вчера Ител Био-5. Участок СНТ. Исключительно сезонное проживание. Три месяца летом. Осенью, весной и зимой крайне редко. Есть три бетонных кольца, работали 15 лет, забились илом, не уходит вода, вызов откачки должен быть раз в неделю, если в доме находятся два-три человека, плюс дожди. Но машина откачки не может подъехать ближе, чем 40 метров. Берут очень дорого, не меньше 8000 за откачку... Не подъемно, даже каждый месяц, а уже если каждую неделю... то больше 30 т. руб в месяц - это же нужно работать на откачку. Решила поставить Ител Био-5. Инженер, при выезде, советовал разные, и говорил, что никаких откачек и машин ассенизаторов не надо, только ежегодное обслуживание без откачки. Я в тот момент, еще не читала подробности и форумы, так как надо было срочно принимать меры и решать вопрос с отводом стоков из дома. А теперь стала изучать вопрос и похоже очень ошиблась при выборе, но инженер не на все вопросы смог ответить. В частности, он настаивал на том, что можно спокойно отключать систему и при следующем приезде - включать и все снова заработает, как и работало... Зимой мы не можем оставлять электричество, но инженер утверждал, что ничего страшного, отключили, замерзла, приехали, включили - заработала... Следующий вопрос тоже не дает покоя... У нас нет такого количества людей, что бы производить нужный ил... Редко бывает 5 человек. Чаще - 1-2 человека, но иногда бывает и до 5. Но когда бывают два человека, то воду льют очень много, поэтому и взяла с запасом, что бы и душ не ограничивался, и раковины, и в будущем стиралка. НО получается, что станция не может работать хорошо, если не заполнять ее илом регулярно!... Но я же не пойду для этого за помощью к соседям... Значит, установили станцию, которая не будет работать правильно и к тому же ее надо обязательно откачивать ассенизатором, который очень сложно подъезжает к нашему месту... На форум обратилась для того, что бы узнать, как ведет себя данная ЛОС при сезонном проживании, когда работает в холостую, без бактерий. И что делать, если зимой ее отключаешь, и вода должна бы в ней полностью замерзнуть... Приехали, допустим, на НГ, и сколько же ее размораживать и главное... каким образом..? А еще у нас тяжелая глина, и при морозах, даже при обратной засыпке песком, все равно подозреваю проблемы с корпусом

Последнее редактирование: 23.07.25
  2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.982

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    А вы территориально где находитесь?
    Я вот станцией начал пользоваться спустя 2 года после установки, до этого зимой использовал её как источник воды. литров 50 за зиму утащил из станции. При установке она была само собой полностью залита водой и вот эта вода ни разу даже корочкой льда не покрылась.
    Так что замерзание - скорее всего мЕньшая из проблем.
    Для спокойствия можно утеплить сверху экструзированым пенополистиролом (он же "пеноплекс").

На счет количества сторов. У меня 5-ка спокойно летом от двух человек питается, остальное время года ещё 2 ребёнка помогают. Ваша будет зимой не в режиме и всё при эпизодических наездах. Весной войдёт в режим на всё лето без особых проблем скорее всего.

А это зачем? За почти 5 лет ни разу асенизатор не приезжал и не требовался. Обслуживание ЛОС выглядит по другому. Кстати сейчас бывают небольшие аснизаторы на пикапах, они должны быть достаточно манёвренны и способны много куда заехать.

В общем перед тем как паниковать - попользуйтесь как рекомендовал "инженер". Не то чтобы он нигде не наврал, но и для паники повода нет.

3. yanseto
    Благодарности:
    11

yanseto

Живу здесь

yanseto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Чеховский район.

А бОльшая из проблем какая?

О! По-другому - это как? Инженер сказал, что можно ил под деревья складывать... Но я начиталась, что это не рекомендуется. На пикапе тоже не заехать... очень маленький участок, дом и заборы... Можно только с дороги откачивать, но это 40 метров.

О, Вы меня успокоили! Спасибо. Честно говоря, начитавшись в этой ветке про то, как люди плотно занимаются проблемами этой ЛОС, я была немного шокирована, предполагала, что поставим и забудем до приезда ежегодного обслуживания.

А скажите, пожалуйста, можно ли в наш ЛОС бросать таблетки с бактериями для септиков? Я накупила для существующего, который не работает и теперь думаю, может заселить станцию принудительно? Или эти средства запрещены для Лосов?

И еще вопрос - как станция будет работать под сугробом, если не отключать на зиму и оставить работающей без проживания на даче?

4. denyscomp
    Благодарности:
    252

denyscomp

Живу здесь

denyscomp

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @ yanseto
    Или эти средства запрещены для Лосов?

Это для уличных туалетов средства и точка. В станцию не надо.

5. john kerry
    Благодарности:
    15.386

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    А вот и ответ - почему;)
    :hndshk:

6. AndreyGK
    Благодарности:
    4.982

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Не надо туда ничего специально пихать, как и в свой организм. Всё что нужно - заселится и заведётся естественным путём с нужной скоростью.

Сугроб точно не проблема, проблемой может быть то, что станция будет подтягивать снаружи холодный воздух, а притока тёплых стоков не будет. Но тут у меня опыта нет. Новая станция стояла без компрессора и насоса, а как запустили в работу - живём постоянно.

Чеховский район чего?

7. AndreyGK
    Благодарности:
    4.982

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Ну заведите отдельную компостную ёмкость и маринуйте еще год-два в перемешку с травой если какие-то неприятные мысли есть. За это время почвенные бактерии и прочие простейшие 5 раз это всё переработают по кругу.

8. yanseto
    Благодарности:
    11

yanseto

Живу здесь

yanseto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    потому что не пользовалась или потому что пользовалась? Дело в том, что как раз анаэробными средствами никогда не пользовалась, а когда мне сказали, что не работает септик, то накупила эти средства, но так и не успела воспользоваться, так как теперь станция уже стоит. Прошлый септик работал без применения этих средств, и поэтому перестал работать? Да, кстати, для лосов нужны именно аэробные бактерии

9. yanseto
    Благодарности:
    11

yanseto

Живу здесь

yanseto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Московская область. Да, у нас как раз задача сделать комфортным именно сезонное пребывание, может пару месяцев в год... иногда на Новый год... поэтому будем экспериментировать...

10. AndreyGK
    Благодарности:
    4.982

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    Глобально с точки зрения обычного человека у ЛОС моет быть одна проблема - неприятный запах стоков пока станция не в режиме (несответствие выброса прочим нормам глазом и нюхом не всегда можно установить и оно мало кого в реальности волнует). И то этот запах обычно только во время сброса очищеного стока. Я у своей один раз заметил что-то подобное после того как встал компрессор из-за забивших вход муравьёв. Дня за 3 исправилось. Даже первые недели использования, которые бывают проблемными - прошли без запахов.
    Поэтому не нужно суетиться раз станция уже стоит. Пользуйтесь и смотрите как оно всё будет. И уже потом по необходимости можно наводить суету.
    При этом я видел и станции которые воняют месяцами и годами... и даже они хозяев не волнуют потому что воняют в канаве за забором, а не на участке.

11. yanseto
    Благодарности:
    11

yanseto

Живу здесь

yanseto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Скажите, пожалуйста, а как можно определить, что дренажник перестал выбрасывать стоки из станции? компрессор если накроется, то перестанет шуметь, мы его слышим в санузле, около унитаза, через трубы слышно. Но у нас очень близко стоит ЛОС к санузлу, через стенку. А вот как я узнаю, что дренажник не выбрасывает?

12. john kerry
    Благодарности:
    15.386

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    И замечательно, значит я обшибся. И продолжайте непользоваться.

13. yanseto
    Благодарности:
    11

yanseto

Живу здесь

yanseto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И еще вопрос, а кто-нибудь консервировал на зиму систему водоснабжения? Я раньше заливала антифриз, но теперь стоит ЛОС и какую жидкость для консервации купить? Stopfreeze - может подойти?

14. AndreyGK
    Благодарности:
    4.982

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.982
    На станции сверху лампочка загорается при превышении уровня воды в последней секции.

15. john kerry
    Благодарности:
    15.386

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    И продолжайте, спирты бабайка любит.