1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Станции "Ital Bio" и "Биотал"

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Vanning, 30.04.14.

1. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Мсье полиглот? :)
    Т. к. имею квалификацию в области очистки сточных вод и опыт установки Ital Bio уже больше двух лет, начиная с первых экспериментальных станций, внесу немного ясности об этой установке. Станция работает на уже известных технологиях очистки сточных вод:
    отстаивание-> аэрация (нитрификация) -> денитрификация с перемешиванием ила -> отделение взвеси от воды -> сброс самотеком или насосом.
    Системы Ital Bio имеют преимущество не только в аэраторах Matala :) Там еще и компрессоры Hiblow устанавливаются, которые одни из самых надежных в сегменте.
    Если сравнивать с конкурентами, в Ital Bio отсутствует электромагнитный клапан переключения фаз и лягушки, зато присутствует как септическая камера (которая осветляет сточные воды и снижает нагрузку на аэротэнк), так и полноценный денитрификатор с поточным перемешиванием в виде отдельной камеры, так что я бы не стал сравнивать с установками, аналогичными топасобразным: в них, насколько я знаю, нет ни септической камеры, ни отдельной камеры денитрификации, а есть только пирамида для осаждения ила, откуда ил возвращается в аэротэнк.
    Теперь что касается ассенизатора.
    Когда говорят о станциях то всегда упоминают, что аэрационные станции не требуют откачки автомобилем, а весь ил можно сразу на грядочку. Сразу напрашиваются 2 вопроса: А куда на самом деле нужно девать ил? А никто не задумывался, почему, например, с очистных сооружений для поселка, например, ил утилизируется на специальных иловых площадках, а потом вывозится на полигоны? Почему его не используют для удобрения в колхозах, если он такой полезный? Думаете в партии дураки сидят? Ан нет! Я бы тоже не рекомендовал сбрасывать на свой участок ил из канализации. Хотя бы потому, что обычно откачка ила идет из илового накопителя, насосом, вместе с большим количеством воды, которая, кстати, не обеззаражена и в скором времени может оказаться в ближайшем колодце.
    И еще один аргумент: если обратиться к паспорту большинства аэрационых установок, то там вы прочтёте о необходимости периодического перезапуска установки, для чего потребуется почти полная откачка воды из корпуса. Куда эту воду девать? Так что, исходя из вышеизложенного могу сделать вывод: любое очистное сооружение подразумевает периодическую очистку ассенизаторским автомобилем. Кстати, вызов такого автомобиля стоит сейчас от 1000 до 1500 рублей по Ленобласти, по Тверской, знаю, можно и за 500 найти.
    В Ital Bio есть достаточный запас в камере сброса для буферизации поступающих залповых сбросов + камера финального отстойника, в которой почти всегда уже очищенная вода с отстоявшимся илом. Так что запас по залпу для Ital Bio 5 = объему двух камер (сброс + финальный отстойник) что примерно равно 600 литрам. Так что паспортные 250 - 350 литров станция гарантированно выдержит.
    См. предыдущий абзац. На запл. проверяли экспериментально - ни капли кала наружу :)
    1 - компрессор, 2 - насос сброса, 3 - для установки сигнализации, 4 - для проведения сервисного обслуживания (подключение электрооборудования мастера).

2. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Все системы канализации и способы очистки сточных вод работают по одним и тем же законам физики и химии.
    Прорыв в Ital Bio заключается в очень удачной компоновке некоторых из этих принципов. Эта компоновка позволяет достичь хорошего качества очистки при очень высокой надежности. Вывести из строя станцию крайне затруднительно: лягушек нет, электроклапанов тоже, блок электрики очень простой.
    Биозагрузка на таких объемах подспорьем не является, а забивается, зачастую, будь здоров, поэтому её исключили их конструкции. Ну и иногда (в некоторых очистных) биозагрузка требует замены с покупкой её у производителя.

3. john kerry
    Благодарности:
    13.374

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.374
    А то!
    Помню, что не так дело было. Пришлось снова на сайт лезть. Ну точно!
    Сначала "отстаивание" - не знаю какое при постоянно работающем аэролифте, отправляющем аэробный ил в анаэробный септик. Так никогда на режим не выйти. В топасах илоотстойник аэробный, поэтому там ил на компост или под кусты, а у этого биологическая угроза какой-то степени:aga:
    Потом "денитрификация" - надо полагать. И действительно бульбуления нет и углеводы для оной поступают из септика, Но. Время для неё недостаточно. Или вы считаете что кислород мнгновенно заканчивается без аэрации? Согласно опытным данным, тут озвученным, не раньше 20мин, и только при высокой концентрации ила в объёме. Вот для чего пирамида в топасах - создать высокую по сравненью с аэротенком, концентрацию ила в начале обратной фазы с целью быстрейшей нехватки кислорода. Но ваше образование этого не знало
    . У вашей же бабайки скоростной (маталовский) круговорот с незначительной потерей кислорода во время падения воды сверху вниз в этой камере.
    И только теперь аэрация - без кавычек, по чесноку. Матала свою службу знает туго, не придерёшься.
    И уже потом отделение "взвеси" - хотя какая нафиг взвесь? Чистый ил из бурлящего объёма, перекочёвывающий зачем-то в септик. Если опять подумать о копировании топаса, очередное "слышали звон...". В топасах илоотстойник мало того что аэробный и ил всегда готов к труду, так ещё перелив из него по верху. Специально, чтобы старый ил тонул, а молодой переливался в приёмную камеру. В вашем септике перелив заглублённый по самое небалуйся. В результате ил безвести пропавший. Никакого круговорота.
    Это не преимущество. Все АУ тут на хиблове за редким исключением типа топаса.
    Хиблоу - нормальная вещь, не более того.
    :faq:
    Круто.
    Раз у вас образование, не поделитесь секретом - зачем периодический перезапуск работающей установки? Чтоб жисть мёдом не казалась? :)]

4. john kerry
    Благодарности:
    13.374

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.374
    Не разбираетесь вы в бабайке.
    В ней же все переливы, начиная от аэротенка - верховые! Какой нафиг объём 600л. Он внизу так и останется. А вытесненные из септика 250 литров попадут в денитрификатор, оттуда по-быстрому к матале, а та поднимет и выкинет в камеру со "взвесью" и по кратчайшему пути по поверхности в камеру с насосом, оттуда на выход. Ни одного низового перелива после аэротенка. Как у твери, скажем.
    Поток всегда должен вытеснять имеющуюся воду, а не разбавляться слегка, как в этом случае.

И ещё. Два аэролифта должны иметь одинаковый расход, чтоб был круговорот в природе.
    Но как показывает практика, даже лифты на основе канализационных труб начинают зарастать внутри и менять производительость.
    Не страшно, если лифт осадка в септик будет расходнее аэротенковского. Произойдёт поднятие уровня до перелива из аэротенка и круговорот сохранится.
    А вот если наоборот, то будет подниматься уровень после аэротенка, что приведёт к сбросу нелишней воды на выход и понижению уровня в аэротенке вплоть до неперелива в "денитрификационную" 2ю камеру. Круговорот нарушится и ил может, хоть на неделю при отсутствии стоков, в этой 2ой камере остаться без воздуха. Со всем из этого вытекающим.

5. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Вам виднее, Вы, вероятно, специалист по бабайкам. А я по очистке стоков и мы здесь обсуждаем очистные сооружения, если что - аэрационные)
    Во-первых, кто - "он"? А во-вторых, Джон, у меня для вас плохие новости: я вынужден вам напомнить курс геометрии из школы и мат. часть Ital Bio. Формула площади круга
    Из неё мы вычисляем площади и, в последствии, объем камер
    Общий корпус S=1,27 ^ 2 * Pi/4=1,26 м2
    Аэротэнк S=0,477^2 * Pi / 4=0,178 м2
    Площадь любой камеры, кроме аэротэнка
    Sкам=(1,26 - 0,178).4=0,2705 * 1,4 (max уровень воды) = 0,37 м3 = 370 л
    Таким образом, объем двух камер (финишный отстойник + камера сброса) 0,37 м3 х 2 = 0,74 м3=740 л
    По паспорту у Ital Bio, рассчитанной на 5 человек 250 литров залповый сброс (это в 3 раза меньше фактически возможного!)
    Вы сами не очень поняли конструкцию Ital Bio, коллега.
    Из первичного отстойника-осветлителя сточные воды поступают в денитрификатор, оттуда в аэротэнк (как вы выразились "к матале"). А из аэротэнка сточные воды возвращаются через перелив обратно в денитрификатор, а помогает этом дополнительно - мамут насос, обеспечивая активное перемешивание. И лишь часть сточных вод через осаждающую колонну поступает в финишный отстойник.
    Благодаря осаждающей колонне все, что поступает из аэротэнка приходит в низ финишного отстойника.
    Т. е. вытесненная вода поступает вниз отстойника, а выталкивается из него вода сверху - очищенная и отстоявшаяся от взвешенного ила.
    Избыточный ИЛ из финишного отстойника эйрлифтом откачивается в первичный отстойник, где и осаждается, заодно обогащая сточные воды на входе активным илом.
    См. предыдущий абзац.
    Простите, я не знал, что вы продаете тверь.
    Джон, изучите пожалуйста еще раз внимательно принцип работы Ital Bio, а то у вас пока что получается в стиле "не читал - но осуждаю". Поток в Ital Bio как раз вытесняет имеющуюся чистую воду.
    Свежая мысль!) Только в Ital Bio рециркуляция обеспечивается не по принципу взаимной работы эйрлифтов. Эйрлифты обеспечивают только лишь возврат сточных вод обратно, на рециркуляцию. А в прямом направлении работает самотёк, как раз.
    Джон, я вижу, что вы соображаете в очистных сооружениях с точки зрения практики, но в отношении Ital Bio изучите, пожалуйста, матчасть.

Джон, я мог бы выложить сюда актуальное описание работы Ital Bio, чтобы вам не брать на себя труд по критике несуществующих особенностей Ital Bio.

Джон, когда была презентация Ital Bio (проводился семинар по очистке сточных вод), один из присутствующих встал и с видом знатока заявил, что очистные сооружения спроектированы с ошибкой. Когда его попросили прокомментировать, он ткнул пальцем в неопределенном направлении и сказал: "А у вас туда АНАЭРОБЫ ПРУТ!". В ответ на вопрос, а кого же он считает анаэробами и куда же они все-таки "прут", он стушевался и свернул дискуссию.
    Я все это к чему: когда появляется объективная критика конструктивных особенностей - я с удовольствием доведу до сведения разработчиков и производителей информацию о необходимости модернизации конструкции. Думаю, все будут признательны за помощь в совершенствовании конструкции Ital Bio. Но, ради бога, хотя бы изучите сначала матчать Ital Bio.

6. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Джон, отходы из хозбыт канализации - это отходы 4 класса опасности, требующие утилизации. Городские очистные сооружения работают тоже с применением аэротэнка, но ил оттуда никому даже в голову не приходить использовать как удобрение. Его складывают на иловых площадках, а потом утилизируют. Но вам виднее, как специалисту по бабайкам. Может, в бабайках дело обстоит по-другому.
    Открою вам секрет, что по науке и общемировой профессиональной практике, процесс денитрификации начинается не после определенного времени, а при снижении концентрации кислорода до 2 мг/л и менее. Снижение концентрации обеспечивается большим объемом денитрификатора и постоянным подмешиванием стоков из первичного отстойника.
    Почитайте профессиональную литературу, в частности, о денитрификации. Для полноценной денитрификации требуется 2 условия: содержание кислорода менее 2 мг/л и... перемешивание, при этом допускается аэрационое перемешивание, т. к. при отрегулированной работе аэрационной мешалки концентрация удерживается в пределах тех самых 2 мг/л.
    Не вводите пользователей форума в заблуждение, пожалуйста. Вы никак без химического анализа и анализа растворенного кислорода не определите насколько качественно идет денитрификация.
    Керри, не переходите на личности! Ил через пирамиду пролетает в момент и снова рассеивается по аэротэнку. Так что никакой "быстрейшей нехватки кислорода" там быть не может.

Джон, Дженнифер Псаки, случайно, не ваша коллега? Я вам открою секрет, что аэрация в Ital Bio происходит только в аэротэнке, где и находится Матала. А в других местах её просто нет и быть не должно - ни по чесноку, ни без него.
    Круговорот ила в Ital Bio обеспечивается ротацией его между денитрификатором и аэротэнком. А избыточный ил, попадет в первичный отстойник, где и осаждается.
    Теперь, что касается "аэробного" илоотстойника.
    Джон, Вы сами себе противоречите в одной фразе. Где логика? Если илоотстойник аэрируемый (будем все же придерживаться правильный терминов не путая астрономию с астрологией) то как тогда мертвый ил в нём будет оседать, если его будет поднимать на поверхность вместе с живым илом?

и не только его... не буду приводить здесь названия, чтобы никого не обижать. Например, компрессоры Secoh тоже очень популярны. Джон, не говорите за всех и за весь рынок. Вы, конечно, очень умело ведете дискуссию использую приемы "обобщения" в стиле "Кто говорит! Да все говорят!" и никакой конкретики, научных или инженерных фактов, измеримых в конкретных единицах.

Значит, это достоинство Ital Bio, раз, в нем установлены качественные комплектующие. Это уже говорит об отношении производителя к покупателям его продукции.
    Конечно! Я всегда рад дать консультацию коллеге и помочь в повышении квалификации. Если в популярной форме и кратко, то дело обстоит так.
    Пользователи, зачастую, используют очистные сооружения не соблюдая правила их эксплуатации, а иногда и вовсе жестко нарушают, сливаю туда хлорку, химию, воды от обратной промывки фильтров и т. п.
    Все это вызывает отмирание активного ила, а если быть точным, то умирают бактерии. Если это повторяется регулярно и часто, то в станции образуется большое количество мертвого ила, который мешает произвести перезапуск. А, так же, начинают происходить биологические процессы отличные от тех, которые должны происходить по задумке конструкторов. Не буду здесь приводить конкретику - будет очень много букв.
    Так вот чтобы произвести нормальный запуск требуется удалить из станции излишки мертвого ила и вредных веществ, чтобы начало биологических процессов протекало беспрепятственно и станция могла нарастить необходимый объем активного ила.

7. Sbmsib
    Благодарности:
    170

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Эканит, зачем вы сравниваете ил с городских, в которых вся таблица Менделеева с илом после хоз-быта домашнего, куда даже отбелеватель с хлоркой не попадают, удобрение кстати отменное.

8. john kerry
    Благодарности:
    13.374

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.374
    @Эканит.
    Ха-ха. Решили взять меня на демагогический понт?
    Типа тут замажу, там передёрну и вообще сделаю вид, что не понимаю о чём речь?
    Единственный стоящий ответ на мой пост и тот в другой теме (про -50). Что указывает, что вы действительно монтажник.
    Поэтому, если вы не понимаете, о чём я написал - не стесняйтесь переспрашивать. Чем разводить демагогию.
    Пример с самого начала.
    Я говорил о верховом переливе, вместо вытеснительного и что объём всвязи с этим не работает, остаётся на месте.
    Вы же решили мне мозг проскипидарить школьной геометрией зачем-то. Будто я отрицаю наличие объёма как такового. Он есть, но не работает.
    Так что это, как не демагогия и передёргивание?
    Привёл пример твери, где объём действительно работает, вытесняя или вытесняясь, вы мне дурацкий вопрос про продажи.

Другой пример.
    Я вам говорю, что скорость потока из аэротенка в денитрификатор велика, и времени до начала денитрификации не хватает.
    Вы мне начинаете про граничные условия начала денитрификации. 2мг/л даже приплели.
    А того понятия, что нужно время, чтобы с 9мг/л в аэротенке значение упало до 2мг/л в денитрификаторе (и это только начало денитрификации) - нету. Слишком сложно для вас. Поэтому лучше переспросите, чтоб я попроще изложил, по-нагляднее.
    Более того, при той мощности, что матала развивает, есть сомнения, что в денитрификаторе может быть менее 4мг/л.
    И ещё обвиняете в переходе на личности. Я лишь констатировал факт, что ваше образование не знает всё разнообразие функций пирамиды топасообразных. Что и следует из ваших слов:
    " Ил через пирамиду пролетает в момент и снова рассеивается по аэротэнку. Так что никакой "быстрейшей нехватки кислорода" там быть не может." Про обратную фазу ваше образование и не слышало.
    Одним словом пытаетесь замазать и пригладить.

Ну и на последок.
    Обвинять пользователей безсептических АУ в "периодическом" идиотизме и записывать в очередь к ассенизатору не надо. Максимум один раз попадут на отравление и всё.

9. john kerry
    Благодарности:
    13.374

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.374
    Так проявите хоть немного конкретики, измерьте и расскажите про длину аэротенковского аэролифта, пжалста. А я у вас поучусь...

10. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Что вы! У вас это лучше получается! Я не рискну соревноваться.
    Ни в коем случае! Это ваша прерогатива!
    Джон, спасибо за комплимент, но я не только монтажник-практик, но и проектировщик с опытом.
    Давайте будем вести дискуссию уважительно и не будем смешивать темы в форуме. Если нечего сказать по этой - пишите в той теме, где у вас есть аргументы. Вы написали немало толковых постов на форуме, не портите впечатление о вас.
    Конечно, обязательно переспрошу и буду признателен, если вы сможете дать хоть один агрументированный, обоснованный и конкретный ответ.
    В том-то и беда для вас, что я отлично понимаю о чем идет речь, а вы говорите наобум про оборудование, которого Вы никогда не видели в реальности, а в видел.
    Джон, расшифруйте, пожалуйста, любителям значения терминов и отличия между ними - "верховой перелив" и "вытеснительный перелив" - что это такое? Может, есть картинка какая или словами объясните?
    Почему именно и как перелив работает, я писал в предыдущем посте, прочитайте, пожалуйста его еще раз. Там все на уровне базовой физики. Я при всем желании не смогу сейчас в этой ветке привести школьный курс физики и пояснить как циркулирует ил в станции и почему он в тот или иной момент оказывается в той или иной камере. Особенно учитывая тот факт, что вы вообще ни разу не видели Ital Bio.
    Джон, вы невнимательно читали описание и не до конца поняли назначение каждого перелива в станции. А школьную геометрию вам напомнить я был вынужден, читая ваши рассуждения про залповый сброс. Виноват, что не освежил еще и некоторые разделы школьного курса физики, за что приношу вам глубочайшие извинения. Тогда, возможно, вопросов относительно залпового сброса действительно не было бы.
    Я вас ни в коем случае не осуждаю. Вы в своем праве, продавайте, что посчитаете нужным.
    Джон, вы устраиваете балаган на публике. Что значит "скорость потока велика"? В каких единицах измерения вы её измерили, как и каким прибором? И какая скорость считается нормальной и на основании чего? Тут два варианта, либо вы написали про скорость потока наобум и не имея обоснованных расчетов на руках, либо приведите свои расчеты, пожалуйста.
    Джон, что значит "нужно время"? Сколько конкретно в секундах времени потребуется, вы знаете? Можете привести? Или хотя бы формулу привести скорости растворения кислорода в зависимости от концентрации ила и других условий? Конкретику в студию, раз, вы считаете себя специалистом.
    Джон, вы в состоянии дать ответ на эти вопросы в точных единицах или рассуждаете, не владея информацией и методиками расчета этих данных?
    Джон, не вводите пользователей форума в заблуждение. Я matala это не от слова "мотать". Это торговая марка качественных дисковых аэраторов, и понятие мощность тут не применимо. Если вы повторите школьный курс физики, Вы поймёте о чем я. Чтобы вам не брать на себя труд, я приведу цитату из Википедии:
    У аэраторов есть такая характеристика, как пропускная способность аэратора, выраженная в литрах в минуту (или в другую единицу времени). Это тот объем кислорода, который может быть потенциально растворен в воде.
    Поподробнее, Джон. Просветите участников форума, какие функции пирамиды включает это разнообразие. Списком, пожалуйста, если можно.
    Джон, такие приемы тут не проходят. Пользователи могут прочесть предыдущую переписку, из которой четко видно, что ваши высказывания общие и неконкретные.
    За всю нашу с вами переписку вы занимаетесь популярной демагогией и ни привели ни одной формулы, единицы измерения или расчета, подтверждающего ваши слова. У вас нет аргументов.
    Более того, вы лично даже не видели в живую ни одной установки Ital Bio и не знаете досконально конструкцию этого очистного сооружения, при этом Вы рассуждаете в стиле "не читал, но осуждаю". Ну о чем тут говорить?
    Джон, вы передергиваете! Я никого и ни в чем не обвинял. Ваши трактовки - это всего лишь ваши трактовки, которые вы пытаетесь подогнать под вашу аргументацию. Опять демагогия и ничего нового.
    Давайте будем придерживаться четких фактов и нормативов, а не ваших домыслов. Ил требует соответствующей утилизации. Это факт, зафиксированный в СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения".
    Даже если ил утилизируется на специальных земледельческих полях орошения (почитайте СанПиН, там написано, что это такое), ил требует предварительного обеззараживания.
    Вот еще выдержка из СанПиН:
    Еще выдержка:
    Здесь ничего не сказано о том, что ил можно и нужно утилизировать на своём дачном участке или рядом с ним. Буду признателен, если здесь появится ссылка на актуальные утвержденные нормативные документы, разрешающие сброс ила на территории дачного участка, в противном случае, думаю, дискуссию на тему "куда девать ил" можно смело закрывать.

11. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Коллега, давайте абстрагируемся от таблицы менделеева и перейдем к сути: Есть норматив СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения".
    В нём указано, что для утилизации ила подходят только специальные земледельческие поля орошения, с предварительным обеззараживанием ила и ни слова о том, что ил хорошо бы сбрасывать рядом со своим дачным участком.
    Поэтому, мое скромное мнение, что если сбросить ил в канаву около своего участка или раскидать по газону, то, конечно, назавтра все соседи не умрут. Но делать этого не рекомендуется с точки зрения долгосрочного проживания на дачном участке, а с точки зрения нормативов СанПиН - просто нельзя. Возможно, я не прав - тогда буду признателен за ссылку на соответствующие нормативы.
    И вывод из моих рассуждений: стоимость монтажа канализации и самих очистных сооружений предполагает, что владелец участка не разорится, если 1 - 2 раза в год он потратит 1000 - 1500 рублей на откачку сточных вод, чтобы не загрязнять свой участок.

12. john kerry
    Благодарности:
    13.374

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.374
    Верховой перелив через отсек - это когда вода вливается сверху и не встречая никаких препятствий выливается тоже через верх. Пример - две последние камеры с чистой водой. Имеют незначительное заглубление (врядли больше 20-30см) от плавающего мусора. Перелив из аэротенка находится максимум в метре от заглублённого перелива в 5ю камеру. На этот метр (или меньше) приходится объём около 70л по прямой. То же и с 5ой камерой - её перелив на выход также имеет формальное заглубление.
    Вытеснительный перелив - когда вода приходит с противоположных сторон по вертикали. Пример - канализационная труба - переливы из септика, находящийся на глубине 70-80см. При залпе, соответствующий объём от канализационной трубы и до переливов в денитрификатор будет вытеснятся и замещаться новыми стоками.
    Ну как доходчиво? С цифрами? Конкретно? И это я ещё вживую не видел.
    Впрочем картинки достаточно приличные.
    Мощность, хоть и не стандартная характеристика для пускания пузырей, но вполне применима, ежели кругозор проектировщика позволяет. Вот адвокат уцепился бы за неточность, мол я не ту букву сказал, значит во всём неправ. Но вы не адвокат и меня поняли. Зачем это цепляние - не знаю.
    Так вот, постановляю: Пускание пузырей - это работа. А пускание пузырей в единицу времени - это мощность, именуемая в народе расходом. Всё в соответствии с вашей википедией. Не пугайтесь.
    Теперь цифры диаметров. Матала для 5ки - 224мм, сам аэротенк 350-400мм. Получается не сильно плохонький аэролифт со 110м переливом в денитрификатор, этакий фаст. Скорость движения воды в аэролифте хорошо представляю. Расход перелива будет приблизительно около 600-800л/час. Таким образом поток воды в денитрификаторе сверху вниз будет проходить минут за 10, максимум 15. Та вода с илом, что отколятся от потока возможно смогут денитрифицироваться, но как я писал раньше, есть мнение, что в денитрификаторе никак не меньше 4мг/л. Опровержения с цифрами от вас не поступало, значит правда;)
    Чессно слово, в других штанахтеме оставил. Попробуйте в топасную зайти.
    И на последок немного демагогии. Чтобы вы, так сказать, моими глазами почитали ваши ответы.
    Это ил из вашей установки требует утилизации и обеззараживания, всвязи с такой конструкцией. :)]
    А из других и безсептических - не требует. Просто практика.
    Но можно по мильону конечно выбрасывать на электричество, вызов ассенизатора каждый квартал, обслуживание (а то мало ли что). Возникает вопрос - а нафига такая бабайка?

И, кажется, я вам задал очень цифровой и конкретный вопрос про длину аэролифта аэротенка. Вы же видели вживую бабайку или как?

13. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Уважаемые спорщики. ;)
    Я, рядовой пользователь АУ топас 5 от Топол-Эко. До сих пор не понимаю всех тонкостей функционирования топасовской пирамиды. По этому, не стесняясь, прошу Вас дать консультацию по сему хитрому отсеку АУ. :hello:
    Приглашаю подискутировать о "пирамидных делах" в этой теме.

14. Эканит
    Благодарности:
    10

Эканит

Все о канализации

Эканит

Все о канализации

Благодарности:
    10
    Вот Вам еще одна (за качество не судите, не художник я):
    Джон, вот примерная схема Итал Био. Рисовал по памяти, т. к. заграницей на пляже в отпуске, но думаю, что всё точно.
    Так вот, сточные воды, поступающие через денитрификатор в аэротэнк, как видно, производят вытеснение воды снизу аэротэнка, а перелив в финальный отстойник сверху и он оборудован осаждающими колоннами, как со стороны аэротэнка, так и со стороны финального отстойника. Что это дает? А вот что: ил в осаждающей колонне вверх двигаться не будет, он там будет оседать, соответственно, в финальный отстойник его попадает из аэротэнка - минимум миниморум, как раз, чтобы убрать избыток, и то весь избыточный ил сразу осаждается колонной в финальном отстойника и откачивается эйрлифтом в приемную камеру (на картинке приемная камера не изображена).
    Так что при залповом сбросе в Ital Bio все более, чем в порядке, с принципом вытеснения и выброса в первую очередь очищенной воды.
    Джон, давайте оставим постановление новых физических единиц ученым: ей-богу у них это лучше получится, а мы в с Вами, давайте будем исчислять наши измерения в существующих единицах, соответствующих тому, что они характеризуют. Для расчета скорости и объема растворения кислорода есть формулы, которыми Вы, как я вижу, не владеете. Я просвещать Вас не могу, т. к. эти сведения не лежат где попало и публиковать методики расчета конкретного очистного по понятным причинам я не могу.
    Джон, не путайте аэротэнк с эйрлифтом - это разные вещи. Конечно, в аэротэнке тоже активно используется восходящий поток, но функции и результат работы - отличные.
    Опровержение поступило, цифры пришлю позже - т. к. на пляже соответствующих данных пока нет. Опубликую.
    Вам трудно через запятую перечислить или нечего написать?..
    Джон, из этого абзаца видно, что вы себе либо не очень представляется из чего состоит ил и не имеете теоретической базы за спиной либо сознательно передергиваете. Иначе бы такую ерунду не написали бы.
    Я уже писал, что, согласно СанПиН, любой ил из любой системы канализации может содержать бактерии (в частности яйца гельминтов), которые не должны попадать в почву без обеззараживания. Нормативами предписан единый порядок утилизации любого ила. А Вы сейчас на ходу начинаете сочинять свои виды ила и способы его утилизации. Читайте нормативную литературу, повышайте знание теории и мат. части - и будет вам счастье. Ил может быть утилизирован только на специальных площадках в соответствии с СанПиН.
    Пока здесь не будет нормативного документа, подтверждающего иное - других мнений быть не может. Все остальное - просто болтовня и обсуждать её нет смысла.
    Можно неопытным пользователям впаривать, что можно удобрять огурцы илом из канализации, но это на совести продавцов.
    Джон, вы в бабайках разбираетесь лучше, а я в установках очистки канализационных сточных вод. Так вот скажу ответственно, вызов ассенизаторской машины стоит очень недорого: от 800 руб (по Всеволожскому району Ленобласти) до 2000 руб (по другим) максиму. Если даже вызывать автомобиль 2 раза в год - то получится не более 4000 рублей. При чем тут миллионы? И еще: любая техника требует обслуживания и профилактики. Почему вас это удивляет?
    Джон, уточните, о чем идет речь. Вы говорите о каких-то бабайках. Вы точно написали в ту тему форума, где хотели? Давайте без жаргона будем называть вещи своими именами.
    Если вас интересует длина эйрлифта из аэротэнка в Ital Bio - я по возвращении из отпуска измерю и выложу информацию в цифрах для уважаемой публики.

15. john kerry
    Благодарности:
    13.374

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.374
    А вот вам ещё две:
    италбио1.jpg италбио.jpg
    Побьёте эти козыри?(с сайта ital-group.ru)
    Как говорится - найдите отличия:aga: Или хотя бы ваши осадочные колонны...
    А что, собственно, делает монтажник на пляже в разгар высокого сезона закапывания бабаек:faq:
    Вы ж денюшку должны зарабатывать, а уж зимой...:)]

И, кстати, картинку надо не по памяти, а по логике проектировщика рисовать.
    Ну судите сами: у вас в денитрификатор 2 конкурирующих переливных устройства - собственно верхний перелив, да ещё и аэролифт. Надо что-то одно.
    Если перелив, то как я уже писал, при нижнем и верхнем отверстиях 110ках (если не больше), аэротенк превращается в аэролифт, и хотя вы не согласны, ваша же картинка вас изобличает: все стрелки в аэротенке нарисованы вверх и ни одной вниз, то есть ниспадающих потоков нет. Конечно это не так - есть немного, но много (600-800л/ч) сразу выходит через верхний перелив, ибо снизу уже новая порция воды поступила, и возвращаться воде вниз нет никакого резона при общем настрое булькатить наверх.
    А вот если убрать этот дурацкий верхний перелив и оставить аэролифт с расходом в 150-200л/ч, вот тогда будет всё, как вы говорите. И аэротенк не будет аэролифтом; и денитрификация при таком расходе и, стало быть, медленном движении воды вниз в денитрификаторе, скорее всего произойдёт.
    Так что выбирайте, что рисовать, а не лепите всё подряд.
    Но зато хоть увидел впервые осадочную колонну, и да, такой перелив - вытеснительный. Осталось только в италгрупп сообщить, а то они не курсе:)]
    Я рад, что вы знаете, где лежат эти сведения, и надеюсь, что вы просветитесь вместо меня.
    И приведёте цифры по оксидации в септике, денитрификаторе, аэротенке-аэролифте (единственном и неповторимом), а также расход через верхний перелив из аэротенка в денитрификатор, геометрию (не школьную) настоящих аэролифтов (расходы сам посчитаю), и если секретный допуск позволит - диаметры воздушных жиклёров всех 3х потребителей.

Всвязи с вышеизложенным мною - не докажете:no:
    Дай-то Бог...
    Трудно. Уже всё написано. До вас.
    Это не ерунда. Это Жизнь. Вам, как проектировщику, это дико - понимаю, сочуйствую, но это так.
    Люди плевать хотели на санпины, если они жить мешают, а строгость закона, как известно, компенсируется необязательностью его выполнения. Так что предлагаю выползти из-за пыльных книг и посмотреть, так сказать, в натуре, что люди делают с илом, как компостируют, или под кусты с деревьями вываливают. Это и есть Закон. Настоящий. Фактический. А вы про регулярную откачку, страшную утилизацию АЭРОБНОГО ила. Прямо детский лепет какой-то. Не смешите народ. Это форум, а не учёное заседание.
    Неопытные пользователи уже лет двадцать как удобряют илом хотя бы траву. И ни одной вспышки холеры и прочего бутулизма. Так что всё уже придумано до вас и америку открывать не надо.

Начитаются книжек и давай всех пугать:)]