РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если соблюсти уклон и правильность укладки, то не замёрзнет. Дренажные тоннели (Вы их не правильно назвали инфильтраторами) обсыпаются грунтом. В нашем регионе не менее 0,5 м, лучше 0,8 метров. В этом случае промерзание исключено. Доказательством служит десятки подобных сооружений построенных нами с 1998 года. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод
Добрый день, уважаемые форумчане! Пришел мой черед строить канализацию в своем доме. Исходные данные: Высокий уровень грунтовых вод – 1 м. Постоянное проживание – 3-5 человек. Дом 150 кв. м – один душ, одна ванная, одна стиральная машина, одна посудомоечная машина, один туалет, четыре умывальника. Грунт – песок Долго изучаю тему, уже голова кругом идет, а оптимальное решение так и не нашел. Самый главный вопрос, как это все закапать и закрепить чтобы работало долго, если УГВ – 1 метр, а все септики, кроме варранта с кольцами, 1.2-1.5 метра высотой. Возможные варианты: 1. Кольца железобетонные, канализационные 2000x900 – 3 шт., расположение по одному, т. е. три отдельных кольца с люками и переливом с одного в другое в третье. В первом дно бетонированное, в двух других – щебень. 2. Септик полиэтиленовый 2-3 камерный 2.5-4 куб. м., может быть с дренажным насосом, потребуется еще фильтрующий колодец или поля фильтрации. Возникают вопросы, нужно ли такой септик якорить, как часто придется чистить поля фильтрации, можно ли применять фильтрующий колодец при таком уровне грунтовых вод. Не раздавит ли его грунт, если грунтовые воды поднимутся еще выше. 3. Септик из стекловолокна, 3 камерный 3-4 куб. м., аналогичные вопросы как и к септику из полиэтилена выше. 4. Вариации септиков из полиэтилена либо стекловолокна с компрессорами, так называемой биологической очистки. Вопросы: энергозависимость, поддержание бактерий, срок службы электрооборудования компрессора, насоса, степень очистки и возможность сброса воды на грунт без дренажного колодца. Помогите, пожалуйста, найти оптимальное, рабочее решение. Спасибо.
Либо якорить снизу бетонной плитой, либо поднимать всё сооружение в насыпь. Материал, из которого изготовлена бочка - это последнее, что должно вас волновать.
Не пойдет, т. к. по нормам от низа ФК до УГВ должно быть не менее 1м, а у Вас однозначно. Про ФК смотрите выше. будут насыпные. Что-то вроде этого: тоже самое, только в стеклопластковых септиках нет отсека для насоса. Придется ставить колодец. По терминологии, принятой на форуме, это аэрационные установки (АУ). При постоянном проживании вполне работоспособные девайсы. В любом случае выбирать Вам. По поводу конкретных моделей, посмотрите, что предлагает торговля в Вашем регионе. На форуме есть профильные темы практически по всем распространенным изделиям. Почитайте отзывы конкретных пользователей.
Спасибо большое за советы! Дополню, что в моем регионе на нормы смотреть никто не будет. Сосед сдавал дом, санэпидстанция даже не приехала, подписали все в кабинете. Другой сосед себе с кирпича выложил септик и доволен, а так в основном бетонные кольца кидают нижнее в воду, верхнее на верх и таких несколько колодцев, вроде как довольны ничего не плавает) А как будет дальше никто не знает. А что прочнее и долговечнее будет армированный стеклопластик или полиэтилен? По цене у нас они одинаковые примерно. Но под них придется кидать плиту, как я понял и привязывать. Еще предлагаю АУ с дренажным насосом как с стеклопластика, так и полиэтилена. Подскажите для сброса воды лучше колодец ставить? Вряд ли они дадут заявленную степень очистки 98% для сброса на грунт. В общем кольцами выйдет дешевле и якорить не нужно, если опустить нормы, будет работать такая система или сразу стоит отказаться от нее в пользу других более дорогих вариантов вариантов.
Не совсем так. Зависит от глубины, на какую закапываем. Стелопластиковые корпуса делают более толстыми и прочными для баков с топливом и КНС. Там нижняя часть бывает на 3,6 -4,5 м А вот для септика встречал, что корпус совсем тоненький. Аргументы ," так он и так на поверхности."
Кому и зачем может понадобиться закапывать септик на такую глубину! Это же расходы одни, причём значительные!
Тут противоречие с нормами, которые рекомендуют трубу канализации из дома укладывать на 0,3 м выше глубины промерзания. Допустим где-то в Сибири. 2,0 м выпуск, да 3 м септик вот уже и 5. ИМХО ни разу не видел.