РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно, название темы - " Выбор септика при высоком УГВ", но тут про модели септиков ни звука. Странно как-то.
Про модели в профильных темах, где каждая модель обсуждается. В данной теме пока обсуждалось общее расположение септика и системы доочистки.
Ищите модель по критериям: При высоком УГВ надо поднимать стоки из септика, поэтому должна быть камера или полка для насоса. Насос будет выкачивать стоки из септика и бочка будет частично пустой, при высоком УГВ она может всплыть. Чтобы не всплыла должны быть грунтозацепы. Я их называю - креплением от всплытия. Само собой, что бочка должна быть полностью герметична. Будет хорошо, если в её герметичности Вы можете убедиться перед тем как закопаете. Остальные мелочи типа: заход эл. кабеля, отвод стоков от насоса можете и сами врезать.
Для @Villiks, В некоторых септиках применяется крепление к плите, предварительно установленной (изготовленной) в котловане, либо навешиванием специальных грузов, предохраняющих от всплытия. Также имеются конструкции монолитных железобетонных септиков заводского изготовления. Им всплытие не страшно.
Монолит из бетона это конечно мощно. Вот крепление к плите мне не показалось надежным, я первый год такие и делал септики - которые надо привязывать к плите или навешивать. Потом посчитал, что это не 100% по надежности и стал приваривать крепление к самому септику. Сейчас кстати грунтозацепы делают многие.
Считаю эту конструкцию наиболее оптимальной, но у нее один большой минус. Монтаж только серьезным краном в заранее выкопанный котлован. Такие работы нужно производить в период строительства да еще иметь заезд на участок для тяжелой техники. Возможно Вы и правы, но большинство производителей делают септики методом ротоформовки и сделать к таким изделиям нормальные грунтозацепы сложно/дорого. Основной поток септиков напоминает обычные цистерны, ну и привязывают их по-старинке.
Можно монолитный септик изготовить самому, только без крышки. Я так сделал у себя. Отлил на поверхности за один раз септик из бетона без крышки, потом краном Като, так как вес получился около 13 тонн, поставил на место, а затем смонтировал опалубку, армировал и залил крышку, сделал горловину. Септик вылил двухкамерный. Только перегородку выливал на месте вместе с крышкой.
Я видел рекламки на конструкции колодцев для КНС с заглублением на 4,5 метра Внизу основание с уширением на 0,3 метра на которую отливается пригруз из ЦПС Смоимость сразила навовал. А монолит на плите сделать в несъемной опалубке не проще ? Гидроизоляцию стен можно сделать после заливки бетона.
КНС вообще вещь очень недешёвая. Для некоторых проще (на пару недель разворотить получастка), некоторые предпочитают покупное изделие (закопал и забыл). Опять же грунтовка подпирать будет.
Про какие модели идет речь .? Очень мало информации по монтажу. Что лучше ставить, вертикальный с пригрузом или горизонтальный с привязкой к плите. Какой объем плавучести получается в заполненном септике? Эту информацию по моделям вообще нигде найти невозможно. УГВ 0.6 метра верховодка. На фото дренажный колодец апрель 15 года Пересмотрел многие темы по вдавленным корпусам септиков и всплывшим по весне септикам. Не хочется получится аналог типа такого
Добрый день, предлагают вариант септика с отводом в пробуренные вниз до песка отверстия, либо, в случае невозможности докопаться до песка предлагают такой вариант: после второго колодца септика роется котлован с перфорированными трубами идущими к третьему колодцу из бетонных колец, из него принудительный выброс насосом на поверхность. Колодцы предлагают сделать из песчанополимерных наборных колец на герметике. Смущает: 1. количество швов в колодцах, не будет ли проникать вода, или силами пучения не разъединит ли их. 2. Что за схема с котлованом из песка с трубами в нем, и будет ли доходить до 3 колодца жидкость. Вроде как при условии залития котлована, грунтовыми или дождями вода будет туда сочиться. Прошу знающих людей дать совет. Спасибо.
@datanumber, тема про высокий Уровень Грунтовых Вод (выше 1 метра). Если у вас именно так, то оба варианта не будут работать. Но предложенные Вам варианты Автономной Канализации вполне грамотные при невысоком УГВ. При этом оба эти варианты могут быть модернизованы и для высокого УГВ. Первый, при наличии фильтрующих грунтов (пески, супеси, лёгкие суглинки и т. п.). Применяем Фильтрующий Колодец в надземном исполнении и Фильтрующую Кассету. Второй при нефильтрующих грунтах. Применяем Песчано-Гравийный Фильтр в надземном исполнении. Оба эти варианты предполагают принудительную (насосом) подачу стоков из септика на Сооружение Фильтрации. Ответы на вопросы по порядку: 1. Количество стыков/швов пугать Вас не должно, но только если ли УГВ низкий или Сооружение Фильтрации располагается выше УГВ. 2. Это называется Песчано-Гравийный Фильтр или Фильтрующая Траншея. Применяется при не фильтрующих грунтах. До сборного колодца будут доходить почти все стоки.
Грунт глина, УГВ высокий, колодцы для обслуживания систем водообеспечения весной стоят полные. Пугает количество швов т. к. песчанополимерные кольца высотой всего 200 мм, то есть на двухметровом колодце получается более 10 стыков, даже с учетом герметика слабо верится в герметичность сооружения (правда продавцы утверждают обратное). Значит моя схема может быть рабочей только с надземным вариантом фильтрации?