История о том, как мы возвращаем жизнь заброшенному участку

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sane4kaT, 27.04.14.

1. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.210
    так что гербицидом его, гербицидом :)

2. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Поизучала картинки в интернете, похоже у нас все же Сибирский борщевик (является обычным в том числе для Сибири, я из Сибири как раз). Листики такие перисто-рассечённые, у опасных борщевиков листья более цельные как бы. Его едят. Он не так опасен. Поэтому не обжог меня. Ведь я столько дергала молодой голой рукой. Но рисковать не буду... тем более есть его :) Лучше в перчатках буду стараться от него избавиться. Гербициды пока отложу (растет как раз в теплице :(() буду пробовать убить корни соленым кипятком и уксусом, наверное. Еще изучаю способы борьбы.

3. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.210
    Так в теплице-то как раз проще гербицидом (листья помазал и всё), чем портить землю солью и уксусом.

4. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @kiriya, а гербицид в землю не попадет разве? только на само растение точечно воздействует? Сложность в том, что бегают дети и я не всегда могу уследить за каждым их шагом. Гербицидом пенек срезанного растения бесполезно обрабатывать?

5. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.210
    ну, можно попробовать шприцом внутрь.

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да, Борщевик на участке это тот ещё подарок. Косить его будете долго. Растение двухлетнее. Цветёт на второй год, потом отмирает, но семена... Пока не даст семян будет отрастать новый. Гербициды малоэффективны, убивают верх растения. А корень уходит в глубину и даёт новые ростки. Лет 7 так можно с одним растением возиться. Пока самое эффективное средство это дать ему зацвести и аккуратно обрезать цветы по самым кончикам, оставив как бы метёлку. Или надеть на цветы мешочки и завязать. Растение думает, что отцвело, дало семена. Можно отмирать. Но вы же цветки срезали или мешочки с семенами собрали и сожгли.
    Сами выбирайте способ борьбы, травить, косить годами или собрать семена на второй год. Но меры предосторожности принимайте. Сок при попадании на кожу вызывает ожоги, если у вас именно ядовитый вид борщевика. На форуме есть тема про борщевик. Может там нашли ещё какой способ от него избавиться. Я давно туда не заглядывал...

7. Nasten4ik
    Благодарности:
    41

Nasten4ik

Участник

Nasten4ik

Участник

Благодарности:
    41
    @Sane4kaT, добро пожаловать!
    Подписалась на Вашу тему, буду следить с удовольствием)
    Парник ваш чудо! И дом большой, надеюсь, что вы достаточно быстро его приведете в порядок! Удачи!

8. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Спросила в теме про борщевик. Там сказали, что точно не сосновского и вообще как-то мало похоже на борщевик. Тогда пошла смотреть в интернете все зонтичные что есть вообще И нашла очень похожий.

Это не борщевик :) Это Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный. Фуууууух. Тоже тот еще сорняк конечно, но хоть не ядовитый. Как определила?.. по фото из интернета. обратите внимание, что у сухого не зонт, а как у одуванчика по кругу цветочки. И по молодым растениям, которые лезут. Точь в точь как на фото. И запах такой пряный как описывают. Он тоже может вызывать ожоги. Но не так серьезно как борщевик и с меньшей вероятностью. Видимо там этого вещества поменьше.

9. Nasten4ik
    Благодарности:
    41

Nasten4ik

Участник

Nasten4ik

Участник

Благодарности:
    41
    @Sane4kaT, вот и я думаю, что мы все детство из него трубочки делали и бузиной стреляли, и ничего никаких ожогов не было) поэтому название дудник как то больше подходит) да и корчевала я его у себя на участке голыми руками тоже)

10. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.210
    А мы трубочки из чего-то другого зонтичного делали :)

11. Татьяна-т
    Благодарности:
    10

Татьяна-т

Участник

Татьяна-т

Участник

Благодарности:
    10
    Читала в одной умной книжке, если у вас борщевик уже зацвел, то вывести его можно только одним способом. После цветения, когда появятся в зонтиках семена, надеть на зонтик целлофановый пакет, дать растению сбросить семена и сжечь вместе с засохшем корнем. Вот какое вредное растение, пока не даст жизнь новому полку борщевичков, не успокоится. А молодых только травить гербицидом!

12. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Татьяна-т, да ..я пока думала, что у нас на участке борщевик начиталась уже разной информации о способах борьбы. Но уже выяснила, что это не борщевик. Хотя истреблять все равно надо. Пока тяпаю или выдираю с корнем лопухи и эти вот. Крапиву просто тяпаю. Ох и какое там разнообразие разных сорняков. Уже просто целина.

13. Татьяна-т
    Благодарности:
    10

Татьяна-т

Участник

Татьяна-т

Участник

Благодарности:
    10
    @Sane4kaT, Крапиву лучше не тяпать, а надев перчатки, просунув пальцы под крапиву, стараться выдернуть с корнем. Корень у крапивы длинный, но поверхностный, вытягивается хорошо. Сил, здоровья и терпения Вам! Через пару лет будете с улыбкой вспоминать, что было на участке, и с удовольствием созерцать, что у вас получилось!

14. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Крапиву я решила не искоренять в огородной части участка. В зоне развлечений постараюсь выдергивать, а так буду срезать и использовать как удобрение. Пусть растет. Прочитала, что крапива даже просто тем, что растет на земле улучшает качество земли. На 9 мая не получилось толком поработать мне :( Теперь младший сын болел на праздниках. Почти все время просидели дома. У нас в городе отключили отопление, стало холодно на улице и соответственно в квартирах, а вчера в добавок еще и воду горячую отключили на месяц. Котел-то есть, но в ванной теперь тоже холодно.
    Что сделано на участке и в доме на сегодняшний момент:

- отремонтирована баня. Сфотографировать не удалось, ремонтировали уже без моего присутствия, но вчера первый раз свекр протопил по полной баню. Все хорошо. Там ломали обрушившуюся печку и строили стену. Вторая печка в рабочем состоянии. Предбанник получается в 2 раза больше, чем баня. Вот зачем... Что там можно сделать?
    Ура! У меня есть своя банька :)

- в моем маленьком огородике уже вылезла и растет зеленушка: лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола и редис. Все пока семядольками еще, но все равно уже пищу от восторга, что что-то получается :) Вылезла свекла (садила совсем чуть-чуть просто попробовать как растет), морковка что-то еще сидит :( думаю уже пересеять что ли. Две недели прошло со дня посева. Ну не может же быть, что вообще ни одно семя не взошло. Мне много-то не надо в этом году. Мальчишкам поесть с грядки молодую. Щавель проклюнулся. На участке есть уже щавель, но он растет в странном месте. По существующей лужайке щавеля идет дорожка из плитки. В общем там ему точно не место. Кукурузу воткнула на прошлой неделе. думаю не взойдет или замерзнет, так пересею, выживет - хорошо :) Сидит семядольками, не замерзает и не растет дальше. Замочила дома семена кабачков на рассаду. Часть рассадой попробую вырастить, хотя, наверное, надо было раньше. Сыночки мои мне активно помогают. Старший Сема (4 года будет в июле) на днях бежит ко мне радостно "Мама я цветочки полил"
    фото 3 (4).JPG
    , младший Дима (2 года будет в июне) с маленькой леечкой бежит по грядке! поливает :) Надо высокие грядки, хотя чтобы не топтали) Кстати о высоких грядках. Буду делать... к следующему сезону. Потому как мне пока не дают нигде развернуться - только в теплице, а грядки будут в другом месте.
    Хочу высокие грядки, потому что: - детям будет сложнее вытоптать :), мне легче ухаживать, такие грядки спасут при высоком УГВ, ну и просто это красиво. У меня в голове мысли сделать вот здесь огороженный маленьким декоративным заборчиком огородик с высокими грядками одного цвета с заборчиком.
    фото 5 (3).JPG
    А вот здесь зона отдыха с беседкой, в которой можно укрыться от комаров и детская площадка в кругу садовых деревьев. Или наоборот беседка в кругу садовых деревьев, а детская площадка между домом и гаражом. Там половину дня солнышко, вторую половину дня солнышко наполовину.
    фото 4 (5).JPG

- садовые деревья тоже радуют. Вообще у меня сложилось впечатление, что если высокий УГВ, то деревья гибнут, не плодоносят и все-такое. Но на участке совсем без внимания много лет прекрасно растут и плодоносят 3 яблоньки (правда одна яблонька набрала цвет пока только на макушке, а на нижних ветках одни листья), целый лес кустовой вишни, смородина, жимолость, малина. Смородина уже такими зелененькими ягодками. Интересно. Причем кусты усыпаны ягодой как положено.
    фото 1 (6).JPG фото 2 (6).JPG

- на участке выкорчевали лишние деревья. А наросло там много ивы, березки, ну и вишня сильно размножилась и ее проредили. Виноград засох, но свекр сказал корни живые. Обрезали все сухое - может вырастет снова. Наверное замерз. Виноград куда летом забрался там и зимовал. Участок становится все чище. Правда естественная мульча все равно остается.

- в доме муж начал делать водоснабжение. Теперь у нас кран не из подпола торчит :) а нормально в ванной :) Купили новый сместитель и новый унитаз, ванну, наверное, будем красить.
    Срезали все батареи (они пошли на дело - свекр сварил лестницу :) а остальные пошли на столбики для забора - сейчас с одними из соседей вообще нет забора. А у них участок обрабатывается только в самом начале, а все остальное трава. Надо огораживаться думаю глухим забором, чтобы трава меньше лезла, ну и смотреть неприятно на заросший участок).
    Закупили провода и всякие коробки для замены проводки по дому (на сами розетки и выключатели пока денег нет :)). Та проводка что сейчас есть нас не выдержит. Надо переделывать. И похоже заказывать ТУ, проект и только потом. Счетчик с пробками опломбирован. Ходят проверяют. Электрик сказал - хотите менять - идите получать ТУ сначала. Эээээх... дополнительные траты и время.
    По газу тоже ждем ТУ. Еще недельку, наверное, ждать.

Вчера получила путевку для старшего сына в садик поближе к дому. Теперь отступить назад уже сложнее :) Да и желания отступать пока нет. Я уже заказала на осень разных многолетников - тюльпанчики, ирисы, гиацинты, крокусы... буду садить на возвышенную грядку. По чуть-чуть пока заказала...посмотреть как выживут в наших условиях. Ну вот нарциссы совсем без ухода растут и все им нипочем. Разросся, надо будет рассаживать луковички. Нарциссы я люблю...желтые. Какие у меня еще и не знаю :) Только собираются цвести. Надеюсь в следующий мой приезд увижу цветочки. Надо будет показать вам как сейчас выглядит дом внутри :)
    Хочется поскорее переехать. Когда туда приезжаем - уезжать не хочется. Старшего сына почти каждый раз со слезами увожу. Младший пока не понял - все хочет в машину или в дом.
    Удивляюсь..вот вроде вот они многоэтажки... видно их, но воздух чище, как в деревне у родителей... как в детстве. Этот воздух другой... он расслабляет, умиротворяет... положительные чувства обостряются...

15. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Участок преобразился, совсем другое дело:)