История о том, как мы возвращаем жизнь заброшенному участку

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sane4kaT, 27.04.14.

1. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Вот и закончились длинные выходные. Выходные были плодотворные, но вот все пункты из плана выполнить не удалось.
    Что сделали!
    - Почистили участок от травы и выкорчевали часть деревьев. Все же большее количество травы сожгли. Там не трава...там просто мега многолетние сорняки с семенами, ну их... А еще там под слоем сухой травы, много уже перегнившей и наполовину перегнившей травы. Самое нормальное место, которое обрабатывалось скорее всего дольше, чем остальная часть участка, - это теплица. Там под слоем травы, оказалось вполне сухая рыхлая земля с большим количеством дождевых червей. Эту территорию я и почистила в первую очередь.
    Процесс уборки:
    фото 3.JPG фото 4 (1).JPG фото 1 (1).JPG фото 2 (1).JPG
    на 3 фотографии не дерево :) это лопух. На 4 фотографии что-то странное :) Метра 2,5 -3 ростом похожее на одуванчик или укроп :)
    фото 4 (2).JPG фото 5.JPG
    Окончательной фотографии нет, сделаю теперь уже на следующих выходных. Последние 1,5 дня выходных я просидела с детьми дома т. к. старший заработал отит :( У него это запросто, к сожалению. А тут в доме холодно, на улице жарко. У нас все праздники температура на улице была 20-25 днем.
    - На месте теплицы я вскопала две своих первых грядки. Посадили с детками разную зелень, редис и морковь. Уже даже что-то проклюнулось. Сейчас сложно отличить от сорняков. Они будут лезть конечно сильно. Хоть я землю и перебирала, корни убирала. семян там на много лет вперед :(
    В земле много дождевых червей. Не знаю хорошо это или плохо. А еще на участке очень много мест, где активно растет крапива :( жгучая.
    - Начали копать канаву для дренажа. Вот она видна:
    фото 2 (2).JPG фото.JPG
    Вот так по ней водичка бежала сначала, потом поменьше. УГВ очень высокий. Планируем сделать дренаж для отвода воды от фундамента и ливневку, которая бы перехватывала по возможности воду с участков выше и отправляла в озеро.
    ...

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.475

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.475
    Это самый гадкий сорняк борщевик. Выводится трудно. Еще и опасен для людей - при прикосновении к нему вызывает солнечные ожоги. Читайте в интернете, запаситесь агрокиллером, чтобы это гадость травить. Корчевать его трудно, очень мощные корни. Очень много живучих семян. Драть лучше пока проростки маленькие. Лучше же прицельно травить гербицидом. Прыская на каждое растение, не жалея.
    Это говорит о плодородии почвы, это суперхорошо.
    Это тоже хорошо, крапива растет на плодородных почвах. С крапивой вы справитесь легче.

Не запускайте проблему с борщевиком. Используйте средства индивидуальной защиты, когда будете корчевать, не прикасайтесь к нему, ожоги долго не заживают, опасен для аллергиков.

3. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Очень мне понравилось находить разные хорошие растения у себя на участке. И как они выжили под таким слоем травы. Смородина 3 куста, жимолость (?) 3 куста, нарциссы (?) во многих местах на участке, лук декоративный или дикий. даже не знаю, пион.
    фото 1 (3).JPG фото 2 (3).JPG фото 3 (2).JPG фото 4 (3).JPG фото 5 (1).JPG
    Еще на участке есть лес малины, мы ее проредим, кустик малины в теплице - от соседей к нам перешла. А может наоборот, целый вишневый сад - разрослась вишня сильно..часть выкорчевали. 3 яблоньки. Одна набирает цвет. Две очень старых пока только листья распускают. Есть виноград, но он, наверное, умер - совсем сухой стоит до сих пор.
    Далее по плану:
    - до забора дело не дошло, но зато предворовую территорию почистили, хотя в планах не было.
    -шашлычки были, а вот с банькой не получилось. Там две печки, одна не рабочая, ее разбирали и баня с предбанником временно стали одним помещением с печкой посередине :)
    - дом не топили, на улице стояла жара и постепенно в доме теплеет.
    - всестароеломающие работы шли полным ходом. Ободрали почти во всех комнатах обои, частично вынесли батареи, частично сбили отваливающуюся штукатурку. Самое страшное зрелище на кухне. Сломали печку и заложили образовавшиеся дыры в стенах кирпичом.
    фото 2 (4).JPG
    -поменяли трубы водопровода в подполе, теперь у нас временно вот такая собственная колонка в доме :)
    фото 5 (2).JPG
    Вот такой ужас за участком. Такое ощущение, что туда много лет выносили мусор бывшие хозяева и соседи. С соседями поговорим, наберемся мужества и почистим.
    фото 1 (4).JPG
    У нас с мужем начались рабочие будни, а свекр - молодчина! спасибо ему большое - продолжает трудиться на участке.

4. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Восьмая Марта, нда...у меня сын младший аллергик. Я видела только одно такое растение на всем участке. Буду надеяться, что он вырос когда-то давно и не размножился. Увижу еще буду травить. Этот вырвался очень легко, почти без усилий.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.475

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.475
    Глаза боятся а руки делают.
    А ваши глаза и не боятся.
    Все сделаете, пройдет немного времени и будете гордиться делом своих рук.
    Кустарники надо бы омолодить - вырезать старые ветки. Лучше будет урожай.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.475

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.475
    Этот вырвался потому что мертвый и сухой. Я писала про зеленый и живой. Растение погибает после того, как отцветет и даст семена. Видели его зонтик? Так вот - сейчас у Вас на участке тысячи его семян, которые будут прорастать много лет, так как почти неубиваемые, не теряют всхожести. Это очень красивое растение, ищите информацию в интернете, его фото - сличайте и уничтожайте, как только увидите маленькие ростки.
    Косить его бесполезно, косьба не убьет его. Пока не выкопаете корень, не вытравите гербицидом или пока он сам не расцветет - он не погибнет.
    Желаю вам, чтобы борщевик вас не донимал. Если зонтик был всего один - то надеюсь вы управитесь с ним.

7. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Восьмая Марта, наши глаза боятся, но что делать..своим физическим тудом и трудом близких заработаем себе дом.
    Посмотрела в интернете, это, наверное, борщевик Сибирский, он не так опасен как другие виды.
    Используют в медицине и в приготовлении пищи даже. Сок может вызывать ожоги. Кустарники обрежем, не дошли до них руки пока. Яблоньку только обработали.

8. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Эх... буду внимательно высматривать. Вот так вот... опасность там где и не ждешь. Прочитала..аллергию вызывает даже запах, который можно почувствовать за 5 метров до растения.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.475

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.475
    В Подмосковье борщевика целые поля. Мы нарочно искали дачу, чтобы поблизости не видно было его зарослей. Найти то нашли, в пределах СНТ вроде не видно его кустов, а вот в округе он везде есть и не борются с ним. Для страны это настоящее бедствие, но сражаются только частники. Моя соседка берет пульверизатор с агрокиллером, садится на велосипед и едет прыскать те кусты, которые увидит по пути своей велопрогулки.
    У нас тут борщевик сосновского. Он как раз и есть гигант до 3,5 метров высотой.
    А сибирский я никогда не видела, не знаю, способен ли он так вырастать.

Вы сильно то не переживайте - предупрежден значит вооружен. А как наши дачники живут в окружении полей с борщевиком? И ничего - борются. Главное не допустить чтобы он все затянул и чтобы не дал семена. Гербициды от него помогают, в большой концентрации, пшикаете прямо в центр куста, и на листья.

10. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Я так понимаю вот это как раз он? Я его голыми руками вырывала. Наверное, пока молодой не опасен. Прошло уже достаточно много времени с 1 числа. ожогов нет.
    фото 1 (5).JPG фото 2 (5).JPG

11. kiriya
    Благодарности:
    2.210

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.210
    Лучше не рисковать хватаясь за борщевик голыми руками :) Да и вообще работать надо в перчатках - руки целее будут ;) Как вариант, чтобы землю из-под ногтей не выковыривать потом, купите обычные медицинские перчатки (да побольше... не размером, а количеством) и поддевайте их под обычные нитяные.

12. Irina45
    Благодарности:
    418

Irina45

Живу здесь

Irina45

Живу здесь

Благодарности:
    418
    о крапиве
    очень хорошо замочить в воде и вот вам ценное удобрение
    огурчики и помидорку полить

13. Sane4kaT
    Благодарности:
    398

Sane4kaT

Живу здесь

Sane4kaT

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Восьмая Марта, Если его просто вырывать с корнем, не поможет? Вот эти молодые как раз там, где я вырвала большой сухой. Муж сказал, что еще в одном месте парочку выдирал :(
    @kiriya, так я и подумать не могла, что настолько злостное растение может быть на участке. Теперь буду вырывать в толстых перчатках и сжигать сразу.

Спасибо вам, а так бы узнала о том, что это борщевик и что он опасен уже по факту получения ожогов.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.475

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.475
    Я погуглила - у сибирского и сосновского борщевиков форма листа отличается.
    Не знаю как сибирский, а сосновского опасен в любом возрасте, особенно в солнечную погоду.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.475

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.475
    Молодые растения вырывать - поможет. А взрослый имеет такие корни, что его лопатой откопать сложно, Такая зараза.