Я сделал из базилика, укропа, чеснока и горького перца (сорт колокольчик) отличную аджику. Запах . С дуру посадил в теплице 4 куста колокольчика, он вымахал больше двух метров, завязей как грязи , теперь не знаю куда девать.
Мариную пикантный перец (слабо горький), его в маринованном виде можно запросто кушать хоть пол банки сразу. Единственное неудобство с маринованием этого перца, это его длинна. Перчины достигают до 15 см и больше, не в каждую банку емкостью до литра влезают.
читала-перечитывала и не нашла ни слова про фосфор...почему вы решили что именно с этой целью кладут рыбку в лунку?
К сожалению рецепт сейчас на даче. В выходные постараюсь не забыть привезти домой, да и весь перец уже пора снимать, возможно заморозки будут, да и уже практически прекратился рост и поспевание плодов. В теплице почва не выше 12*, в прошлые выходные протопил теплицу, прогрел почву до 20*, но думаю, толку мало будет, ночью +5*, днем 6-8* и солнца нет совсем.
В рыбной муке содержится большое количество фосфора, который очень любят томаты (плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов.). Но когда бросают карасика вместо ложки сухого измельченного порошка, то процесс высвобождения и перехода фосфора в усвояемую форму затягивается. потом еще кошки и запах. ИМХО
Рыбная мука добавляется именно для подкормки, чтобы отпугивать медведку достаточно настоем куриного помёта проливать. А рыбная мука хороша и своим составом, и тем, что долгоиграющая - постепенно высвобождает питательные вещества. Рыбку вместо рыбной муки кидают при неимении последней, вот и всё. У меня на рыбную муку все томаты, перцы и баклажаны были посажены. В итоге отличные развитые растения, хорошо плодоносили, вершинка только сейчас на 2 плодах появилась, но это уже от отсутствия полива (с середины июля не поливаю из-за фиты и сильно дождливой погоды). Единственное дополнение в следующем сезоне сделаю - ещё по ложке свежей золы буду кидать в лунку при посадке.