1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Заметки с маленькой плантации

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем PrarieFire, 25.04.14.

  1. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Заметки с маленькой плантации
    Всем доброго дня. В данной теме я буду писать разные заметки на тему быта и сельскохозяйственных экспериментов на маленькой обустраиваемой плантации в Рязанской области.

    В качестве первого текста расскажу про проект садового череночника, предназначенного для размножения трудноукореняемых методом черенкования культур. Череночник имеет размеры 1,1 х 2 метра и за раз позволяет осуществлять укоренение до примерно 800 черенков.

    Для начала немного теории...
    На сегодняшний день самым распространенным методом укоренения черенков являются установки искусственного тумана.
    Однако промышленные установки стоят дорого, т. к. предназначены обычно для больших череночников коммерческих питомников и представляют собой насос высокого давления, которые подает воду на форсунки под давлением в 30-70 атмосфер.
    В маленьком любительском садовом череночнике ставить такую установку довольно затратно и технически неоправданно, т. к. из-за своих малых размеров такой череночник обладает маленькой климатической инерционностью и насос высокого давления будет работать в очень тяжелом режиме (частые включения).

    В прошлом сезоне я полностью провалил проект череночника, т. к. поставил мембранный насос, который создавал давление до 5 атмосфер. В итоге форсунки хоть и выдавали то, что на первый взгляд казалось туманом, но на самом деле было мелкой дисперсией, которая практически не влияла на влажность, но прекрасно увлажняла грунт, что привело в итоге к загниванию черенков.

    В этом сезоне я решил пойти несколько иным путем и использовать ультразвуковые излучатели, которые обычно ставятся в домашних увлажнителях. На череночник длиной 2 метра была установлено 4 ультразвуковых излучателя и 4 вентилятора (т.к. иначе весь туман остается в туннеле).

    Повышение влажности с 40% до 95% при работе излучателей и вентиляторов происходит примерно за 5-6 минут. Нижняя граница влажности в череночнике 85%, верхняя – 95%.

    Электроника. Вкачестве контроллера – ArduinoUno.
    Датчики:
    DHT 22 (AM 2302) – влажность и температура воздуха.
    DS18B20 – температура грунта.
    Увлажнение грунта определяется путем измерения сопротивления между двумя электродами, воткнутыми в грунт.

    Поддержание температуры грунта в ночной период осуществляется подогревательной пленкой (aka«Инфракрасный теплый пол»). Нижний предел температуры – 15 градусов, верхний предел подогрева – 19 градусов.

    Все сведения о температуре, влажности, включении / отключении туманообразования заносятся в лог на SDкарту.

    Главный минус такой установки – высокие требования к воде. Если для форсунок достаточно механической очистки, то здесь нужно ставить дополнительный фильтр с ионообменной смолой (в идеале использовать дистиллированную воду, но это очень энергоемко). Но впринципе на фильтре указан объем воды 5 тонн, что для такой установки хватит на сезон как минимум.

    Вентиляторы всасывают воздух сверху и перемешиваясь с водяным "паром" внутри тоннеля смесь выходит через отверстия в трубе.
     
    PrarieFire , 25.04.14
    #1 + Цитировать
  2. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Недавно, удалось прихватить поле в 8 га сельхозки вплотную к дому. Это прекрасно, т. к. на это поле я давно ложил глаз. К сожалению пока я ложил глаз оно окончательно поросло березами. Оно было паевым и оформить его было практически нереально, пока колхоз не оплатил межевание всего единого землепользования при оформлении своих полей. К счастью для того, чтобы оформить и это поле у них не хватило паев. На оформление пришлось потратить около 8 месяцев (полтора месяца из этого ушло на переброску земельного участка от пайщика на меня через куплю-продажу, т. к. до превращения пая в отдельный земельный участок приобрести я его не имел права).

    На этот сезон планы не поле небольшие - спилить все березы и сложить их в стога (что я сегодня и доделал), пока они не проросли травой. А вот на следующей сезон после сжигания стогов уже можно будет постепенно приступить к раскорчевке трактором. В планах поднимать землю в объеме 1.5-2 гектара в год под залужение. Несмотря на то, что поле планирую отдать под ягодные культуры, междурядья все равно останутся под залужением.

    Вот так выглядело поле на проекте межевание. Красным отмечено выделяемый в счет пая участок. Остальная южная часть поля имеет очень большой уклон.

    Так выглядело поле до опиливания. Понять где начало и где конец, можно было только по трем межевым столбикам, которые я установил в прошлом году.

    После опиливания березы стягивались в такого рода стога.

    Теперь поле имеет следующий вид и в таком виде будет пребывать скорее всего до начала следующего сезона, поскольку работ в обустройстве быта запланировано слишком много, а березы в кучах еще очень сырые.

    Но фотографиях стога выглядят как небольшие кучки, но в жизни они гораздо выше человеческого роста.

    P. S. Все работы выполнялись без привлечения наемной силы :)
     
    PrarieFire , 26.04.14
    #2 + Цитировать
  3. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    А что такие пеньки оставили? По земле резать, а береза гниет в земле прекрасно.
    А кучи- полить при ветре отработкой с бензином и подложить с одной стороны (со стороны ветра) сушняка или дров. И все горит, только давай. Сырая береза только разгорается тяжело, а потом пойдут так, что не остановить :)
     
    Aleksej2000 , 27.04.14
    #3 + Цитировать
  4. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Пеньки оставил, чтобы потом было видно что корчевать (а высокие, чтобы сильно трактором не наезжать).
    Для корчевания буду строить гидравлический корчеватель на трактор. V образное лезвие, которое загоняется под углом в землю, а потом поднимается гидроцилиндром.
    Мелкие березы должен сразу вырывать, а крупные - сначала по кругу корни, потом уже центр.

    Я с корчеванием много эксперементировал и пришел к выводу, что самое эффективное - рвать вверх. Дерево по природе устойчиво к боковым нагрузкам в виде ветров, а вот вверх поддается лучше.

    Поджигать пока не хочу, потому что один раз уже обжегся с этим (сырая береза). Все ветки и мелкие стволы сгорели, а вот крупные только обуглились и остались лежать. В итоге потом их пришлось стаскивать в одно место и ждать пока они высохнут.
     
    PrarieFire , 27.04.14
    #4 + Цитировать
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Эх "дядя Фёдор не правильный у тебя бутерброд"...:)]
    Нужно было подождать до Троицы, срезать ветки на веники и высушить. Потом продать их, а стволы уже срезать и высушить или на забор временный пустить. :super:
     
    Кондрат , 01.05.14
    #5 + Цитировать
  6. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    :) Весной, пока листвы еще нет все же проще работать. А на веники можно всегда соседнее поле пустить.
    Ладно, продолжу повествование.

    В сельской местности просто необходимо иметь транспортное средство "ближайшей мили" которое нежалко убивать в поездках за грибами или прочими разведочными делами в радиусе 5-10 километров, куда ездить на нормальной машине не хочется.
    Сейчас конечно для этих целей в основном используют квадроциклы, но мне почему-то особенно нравятся мотоциклы с колясками. Есть в их управлении что-то особенное (сильно отличается и от управления обычным мотоциклом и от управления четырехколесным транспортным средством). Например вхождение в поворот надо отрабатывать не только поворотом руля, но и газом (при правых поворотах сильно увеличивать газ, при левых - сбрасывать) иначе можно перевернуться либо в сторону мотоцикла, либо в сторону коляски.

    Раньше у меня был Урал Gear-Up, бывший владелец которого расстался с ним за весьма разумную сумму, так и не сумев побороть некоторые болячки с завода. После доводки Урал служил верой и правдой аж 5 сезонов (даже стилизовал к нему маленький мотоприцеп "Енот", пока я не наткнулся на любопытную тему на форуме оппозитчиков, где обсуждался массовый брак коленвалов на Уралах как раз того года выпуска. Покупать и менять коленвал не хотелось, т. к. стоит он как на мотоцикл BMW. Ездить, ожидая поломки, которая с высокой долей вероятности разворотит еще половину двигателя - тоже, поэтому решил продать.
    Да и тяжеловат он для бездорожья. Если увяз, то вытолкать в одиночку нереально.

    Фотография сделана как раз на фоне поля, которое в этом сезоне было оформлено :)

    Ну а на смену взял себе старый, добрый, красный, колхозный Иж Юпитер с люлькой.
    Вид у него был совсем какой-то не внедорожный, поэтому решил его немного переделать. Сделал проставки под заднием амортизаторы, подняв его на 4 см, также сделал проставку под коляску, немного переварил глушители (раньше он садился на них как на лыжи), перетянул сиденье, пеберал заднюю передачу и заменил переднюю вилку. Также поставил на перед и зад зубастую резину (после замены резины пришлось и переднее крыло поднимать, т. к. штатно оно не влезало).
    Теперь он выглядит так, а когда будет много свободного времени, то получит еще и новенький мотор водяного охлаждения, который пылится в гараже.
     
    PrarieFire , 02.05.14
    #6 + Цитировать
  7. ХолоднаяВесна
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    14.845

    ХолоднаяВесна

    Живу здесь

    ХолоднаяВесна

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    14.845
    Адрес:
    Россия
    У вас на фото на фоне Старожиловский конный завод.) Не жалко было березки пилить? Был бы собственный лесок со временем.)

    За мото респект. :)
     
    ХолоднаяВесна , 05.05.14
    #7 + Цитировать
  8. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Да, я знаю. Это красивое место, т. к. помимо самого завода там еще много построек фон Дервиза. Но конечно его поместье в деревне Соха это что-то особенное. Там даже есть искусственный грот на берегу водоема (хотя конечно сейчас все находится в разрушенном состоянии).

    Березы не просто так спилены, а под закладку ягодника в перспективе. К тому же они спилены только с оформленного участка в 8 га, вокруг еще примерно 80-90 гектар полей, зарастающих березами, которые скорее всего никто никогда не будет трогать. Так что березовых лесов будет достаточно.
     
    PrarieFire , 05.05.14
    #8 + Цитировать
  9. Grafslav
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    470

    Grafslav

    Живу здесь

    Grafslav

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжайте, очень интересно.
    Мотоциклы впечатлили! Тоже задумался о покупке :super:
     
    Grafslav , 05.05.14
    #9 + Цитировать
  10. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Еще в прошлом сезоне понял что надо что-то делать с поливом. Поэтому в этом сезоне решил освоить капельное орошение. Сразу оговорюсь что первое впечатление положительное, но посмотрим сколько проживет сама трубка и через сколько сезонов забьются капельницы.

    Для начала (и упрощения жизни) сделал из старого корчевателя, какого-то куска железа, уголка и лапы культиватора небольшой траншеекопатель на трактор. Конечно траншеекопателем можно назвать это с большой натяжкой, поскольку он все равно обваливает немного грунта в траншею и ее потом приходится прочищать киркой, но все равно гораздо проще чем пробивать траншею вручную.

    Далее вдоль половины участка от скважины была проложена 32 магистральная ПНД труба. На южной части участка перпендекулярно к ней через шаровой кран была подключена 25 ПНД труба в которую уже планировалась врезка капельный трубок.

    Так как оставлять краны на поверхности как-то не очень эстетично (для присудабного участка), а чтобы закопать их в грунт нужны ящики, (гарденовские стоят вообще каких-то неразумных денег) сначала было решено использовать для этих целей канализационные серые тройники под 110 трубу с заглушками, но потом наткнулись на такие ящики по цене примерно в 100 рублей.

    Для этих ящиков вырезал и сварил простые металлические крышки из 4 мм стали, которые по логике должны выдержать наезд колеса трактора при покосе травы.

    После зарывания ящиков (крышки пока нет времени покрасить).

    Общий вид после монтажа.

    Вид на водораспределительный узел. В данный момент из-за небольших объемов роль емкостей для воды выполняют емкости для замешивания удобрений объемом по 250 литров. В перспективе использовать еврокубы и сварить нормальный навес.

    Ну а так выглядит сам результат.
     
    PrarieFire , 09.05.14
    #10 + Цитировать
  11. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    @PrarieFire, А, что за ящики и где брали за такую цену?
    Вообще конечно интересно, но мне кажется удобнее купить капельное из ленты и чуть прикапывать её в грядках или под чёрный нетканый материал класть. Сама мечтаю, но пока с деньгами сложно. Если взять оптом на несколько человек или в паре с кем то..:|:
     
    Кондрат , 09.05.14
    #11 + Цитировать
  12. PrarieFire
    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94

    PrarieFire

    Участник

    PrarieFire

    Участник

    Регистрация:
    18.04.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Это ящики для инструментов. В строительный рядом с домом завезли.
    Капельная лента конечно значительно дешевле и проще, но у меня расстояние между саженцами 3 метра, а ленту все выпускают с шагом капельниц в 20-30 см. Для грядок конечно бы взял ленту.

    Вообще с капельными делами в средней полосе большая проблема. Продавцы либо хотят продать сразу от 1-2 километров, либо совсем крошечные наборы (на 10-20 метров) за безумную цену.
     
    PrarieFire , 10.05.14
    #12 + Цитировать
  13. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Пока саженцы молодые можно использовать пространство между ними для посадки клубники или чего другого. Например капусты или кабачков. Тогда вода из ленты вполне нормально идёт на всякий полив и сырая земля отлично подходит для сада пока корневая у деревьев маленькая.
     
    Кондрат , 10.05.14
    #13 + Цитировать
  14. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    8.986

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    8.986
    Адрес:
    Москва
    Я против капельного полива...! Но это не интересно. А вот тема интересная! :) буду следить! :)
     
    Velem , 13.05.14
    #14 + Цитировать
  15. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    А чем он плох? Устраивать болото на участке поливом дорого, бегать со шлангом не смешно...
     
    Кондрат , 13.05.14
    #15 + Цитировать