1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая ширина теплицы оптимальнее?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AnV, 25.04.14.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.266

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.266
    Например, разбить теплицу на 3 независимые секции, тогда дверь будет только в середине.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.458

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.458
    Да ладно:)]. А мужики-то не знали:)]

3. МЕТАКСА
    Благодарности:
    369

МЕТАКСА

ON-LINE =)

МЕТАКСА

ON-LINE =)

Благодарности:
    369
    Тоже думаю о теплице 6*12, участок позволяет, расположение с запада на восток. Сейчас мучает вопрос о расположении грядок.
    Наваяла два варианта, указано с размерами, подскажите пожалуйста какой удобнее? Скриншот 2014-11-02 15.49.35.jpg Скриншот 2014-11-02 15.52.03.jpg

4. Wiktar
    Благодарности:
    4.533

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Второй вариант мне гораздо больше первого нравится, за исключением- грядки по краям я бы уменьшил, средние расширил. Лазить к растюхам, что на внешних, крайних грядках- замучаешься, или сажать в один ряд- тогда место на грядках тупо пропадает. И при таких размерах- вторую дверь, однозначно полезно сделать.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    835

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Я бы сказал, что он более привычен. Но в первом площадь грядок на взгляд существенно больше.

Это смотря с какой целью их использовать. Если в начале сезона сажать редис, салат и т. п. Нужна площадь земли, чем больше, тем лучше. Потом использовать землю под помидоры, огурцы, перец...
    Тогда да, часть земли будем простаивать, так как надо будет делать приличные промежутки между саженцами. Осенью опять можно сажать тот же лук на стрелку, салат, редис.
    Я бы рассматривал каждый вариант с точным пониманием, что будете сажать и в каком варианте лучше будет места (солнца, воздуха) для культур. Вот втором варианте легче не ошибиться с посадкой, так как вокруг растений всегда будет достаточно пространства. В первом варианте придется об этом помнить при посадке и не злоупотребить, загустив рассаду.

А зачем? У меня вторая дверь есть. Я ее в начале не стал даже прорезать. Потом жарким летом пришлось прорезать исключительно для вентиляции, так как форточки в торцах крохотные, но проход я там делать так и не буду. Достаточно входа с одной стороны.

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.533

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Со всем согласен..., но 50 на 50. Очень главное и правильное замечание _ что сажать будем?
    Про второй вход-12 метров...о чем говорить? Мне при 6 метрах, не всегда удобно с одной дверью...(в лом иногда до второй идти, но вынужден. На фига через ветки пролазить?) Тут 12...

7. viktor50
    Благодарности:
    39.118

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.118
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Грядки шириной метр, это перебор, максимум 70 см, иначе и растения внутри будут без солнца и обрабатывать и снимать урожай будет проблематично. Сзади или делайте просто проход между средними и крайней, удобно ходить, не нужно каждый раз возвращаться ко входу, либо средние доводите до крайней, тогда если вздумаете в дальнейшем сделать отопление в теплице по периметру и в каждую гряду под землей, не будет проблем, как завести в них отопление. У меня размер теплицы 6х4 метра, гряды и проходы по 50 см, проходы конечно лучше делать по 70 см, тогда тачка проходит нормально. Вот как у меня теплица с отоплением по периметру и в грядах под землей на глубине 30 см.

Вложения:

• DSC_3669 (форум).JPG
  8. номер11
    Благодарности:
    5

номер11

Новичок

номер11

Новичок

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Я тут человек новый, только что зарегистрированный на форуме, зовут меня Юрий.
    У меня есть конечно некоторые познания в тепличном деле, а именно, я был внутри теплиц и рядом с ними стоял, трогал их и даже кушал огурки-помидорки выращеные в них! :)]
    Во первых, у моих родителей была дача и ещё во времена Союза, помните 6 соток для городских жителей, у них был прекрасный парник. Еще тогда я знал что огурцы и помидоры лучше себя чувствуют в парнике. Парник был 3х6,крытый белым материалом (не пленкой) и летом просто материал с торцов поднимался и таким образом обеспечивалось проветривание. Там было 4 ряда помидор или огурцов, чередовали через год. Скажу Вам, урожаи были хорошие.
    Во вторых, мой друг болел тепличным делом и у него были теплицы, причем разноплановые: арочная, домиком и теплица-термос сделанная по мотивам сказок Патия. Хотя собственно почему сказок, дело в том что она действительно работает, друг просто взял за основу его мысль, так как за проект этот "товарищ" заломил бешеные денежки. Теплица вкопанная в землю почти на 2 метра, сверху только конек. Незабываемое впечатление, спускаешься в неё,а внутри светлее чем на улице, зимой тепло, летом тоже не жара. Там у него было и отопление, и вентиляция и прочая бижутерия, 5х15!6 рядов (1+2+2+1)...
    Это предыстория, теперь собственно то, о чем я хотел написать и спросить. В планах есть строительство теплицы и как человек долго вынашивающий проект, взвешивающий все за и против я начал интересоваться этой темой в инете. По мере накопления теории, я стал замечать что на свои вопросы в поисковике, я попадаю именно на этот форум. Все доступно, понятно и толково.
    Почему сделал такое вступление, к тому что 4 ряда в 3-метровой и 6 рядов в 5 метровой-это очень и очень неудобно и узко, лично как, на меня. То есть исходя из логики я рассматриваю самоделку домиком, 4 метровой ширины, на 1+2+1 ряда. На мой взгляд, это позволит и с тачкой в теплицу пройти, хоть верхом, да и объем теплицы тоже играет некоторую роль. Теплица будет для своих нужд, ПК, летняя, небольшая, 4х6.Кстати-8 метров тоже позволяет место. Расположение по торцам Север-Юг,по другому не получается, летом после 18 часов притеняемая березой, весной пока нет листьев на ней, практически не притеняемая. С трех сторон закрытая, дом, забор, забор, но по двору ветерок гуляет, иногда чересчур даже. Зная о том что летом в жару возможен полный штиль, вентиляцию хочу сделать в самом верху торцовых стен и в коньке. Не в районе конька открывающуюся форточку от него или к нему и не раздвижные листы, а именно сам конек. Опять таки у своего друга подсмотрел, у него в теплице такая штука, даже 3, правда привод ручной. Верхняя часть лежит сверху на коньке и перекрывает листами ПК проем в самом верху, ну так что бы не соврать метра 2 длина и по 0,5 метра на обе стороны. На ползунках-направляющих,вся эта штука поднимается вверх, порядка 30-40 см, и так же и опускается. Учитывая то что сейчас приспособлений для открытия форточек в теплице просто много, да ещё и с усилием 100 кг, думаю реализовать такой вопрос не проблема.
    А теперь собственно и сами вопросы. Ширина теплицы 4 метра, длина 6 (8).Квадратный профиль боковых стоек и в местах соединения ПК, 40х40,остальные между ними 40х20,шаг 70 см. Сверху фермы домиком без перемычек 40х20,шаг тот же. Нужно ли в нижней части ферм делать стяжки перемычки на весь пролет 4 метра или достаточно посредине подставить 2-3 шт. Т-образные подпорки приваренные к верху фермы и забетонированные внизу? Не сильно я перестраховываюсь? Теплицу собираюсь использовать в теплое время года, но не хочу её на зиму разбирать... И насчет вентиляции в самом коньке, хотелось бы узнать мнения и подсказки, не сильно я заморачиваюсь на этот счет? Еще по поводу ветиляции. Если в потолке вентиляция (не важно, в коньке или форточка),по торцам как можно выше с двух сторон тоже окна. Нужно ли ещё что то мудрить ниже и где расположить их? Я так понимаю что жара и штиль-это самый большой ужас. Может есть резон сделать с тыльного торца напротив проходов 2 окна на высоте 100(?),а с фасадного торца 2 двери, напротив проходов что бы немного ветерок гулял или наоборот по бокам длинных сторон что бы прогонялся ветерок сквозь растения? Какой выход на Ваш взгляд более оптимальный?

9. Valeri25
    Благодарности:
    69

Valeri25

Живу здесь

Valeri25

Живу здесь

Благодарности:
    69
    DSCF8115.JPG Недавно изготовил ещё один каркас теплицы шириной 4м, высотой 2,8м, длиной 14м. Трубы 25х25х2мм с расстоянием между трубами 64,2см, все поперечные трубы 20х20х2мм, планируется 4 двери. Теплица без фундамента, часть дуг закопаны на глубину 45см с приваренным пятаком. Окрашена нитрой без грунта.

10. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Добрый день. Есть ли Смыл в такой пристенной теплице 60 см шириной ? Открывыние с фасада как часто нужно делать двери?

спасибо

Вложения:

• 07.jpg
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.458

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.458
    @gennadik, смысл есть, но только при условии, что фасад этой теплицы будет из раздвижных дверей.

12. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А высота какая минимальная?
    подогрев нееоходимо организовывать грунта?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.458

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.458
    Высота регламентируется растениями, которые будете выращивать в теплице. Подогрев грунта необходим для длительной эксплуатации теплицы в течении сезона. У Вас не указано в профиле место проживания.

14. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Город Самара
    выращивать пока точно нет решения :))
    Стекло или поликарботан? не горят растения ?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.458

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.458
    Растения горят от отсутствия проветривания/вентиляции.
    Для Самары, спектр выращиваемых растений весьма обширный. По крайней мере, помидоры и огурцы можно будет выращивать круглогодично, при условии обогрева теплицы.