Новые чистые источники энергии

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем sader4, 25.04.14.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    В том то и дело, что у Стругацких пространство вымораживается для зарядки батарей, а вовсе не для кондиционера...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, это всё таки фантастика, сказка... Так можно и сказочные полеты на метле, осушествляемые силой заклинанья, объявить перспективным направлением авиастроения. :)
    Любое преобразование "свободной" энергии в электрическую, или любую другую, основано на одноми том же принципе - перетоке из зоны высокого "давления" в зону низкого "давления", этот переток тормозится преобразователем, забирающим часть энергии перетока и преобразующим её в нужный вид энергии. В случае "вымораживания Стругатских", внутри корабля должна быть зона с температурой ниже, чем снаружи, причем, такой теплоёмкости, чтобы скушать и внешний приток энергии в вымораживаемое пространство. Т. е. нужно что-то очень массивное, с очень низкой температурой, расположенное внутри корабля (про конструкцию эффективного преобразователя низкотемпературного тепла пока не говорим). Получается, эту массу надо будет возить (перемещать) за счет части энергии (КПД не 100%), "помещающейся" в ней в виде тепла, при достаточно низких температурах... Противоречие, однако... :)

Последнее редактирование: 18.08.14
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Что значит самопроизвольное? А излучение солнца куда делось?

4. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    По мере увеличения высоты температура падает, затем (с 20 до 50 км) увеличивается, затем снова падает, и снова увеличивается. Солнце светит на любой высоте, а эти "зигзуги" выглядят самопроизвольными. причем перепады вполне себе более 50 град С.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Такая игрушка, как кольцар Лазарева не нуждается в перепаде температур, но при этом работает.
    Мощность конечно мизерная, модель все-таки.
    Насколько я знаю запрет на построение монотермического двигателя (т.е. двигателя, который работает используя только одну температуру) исходит исключительно от 2 НТ. Которое есть постулат... :)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так это только "выглядят" самопроизвольными... Солнце то светит на любой высоте, но меняется состав газов, конценрация, спектр излучения, магнитное поле... Не готов разбираться с теми процессами, но при изменении среды и свойств излучения, не вижу ничего странного в нагреве разных слоёв до различной температуры.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Ну да, с 15-го до 20-го один состав газов, а с 20-го и выше - другой? А после 50-го снова меняется?
    Я бы сказал - самопроизвольно :)
    Впрочем это флуд. давайте закроем.

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да, конечно.
    По всем вопросам.

Да, конечно.
    Если имеется в виду "получить убывание энтропии" (или там "получить механическую работу в ТД-смысле).

Это неважно. :)
    Вы пытаетесь изобрести вещь, изобретённую сотню с фигом лет назад - "демон Максвелла". :)
    Он невозможен. Почему невозможен, мне объяснить Вам будет очень сложно, Вы пока даже смысл второго начала не понимаете, а тут реально сложная физика, квантмех.

Но совсем грубо, на пальцах, суть в том, что чтоб создать машину, которая получает механическую энергию из броуновского движения (этот самый демон Максвелла), нужно иметь инфосистему, которая распределяет молекулы по импульсам. Самая простая визуально картинка - зубчатое колёсико с храповиком, которое толкалось бы молекулами. Беда в основах физической информатики - чтобы получить макроскопическую полезную работу и крутить колёсико в одну сторону, нужно делать выбор, когда крутиться, а когда нет. Храповик должен не дать колёсику крутиться обратно (с варикапом и током та же фигня, просто объяснение будет менее наглядно), а при прокрутке устройство должно "потерять" информацию и потратить свободную энергию минимум в размерах порядка кТ (храповик - щёлкнет), иначе необратимое вычисление не состоится. В случае храповика беда выглядит так: в той же среде тепловой шум будет случайно дёргать сам храповик. Чтобы храповик работал, он должен быть массивнее, и проворачиваться энергией >kT (что тупик). Или храповик должен работать при меньшей температуре, но он будет нагревать среду, в которой находится. Что и приводит нас к необходимости холодильника.
    Эта картина не зависит от физической реализации устройства (и это доказано строго, это уже не физика, а математика). Можно придумывать диоды, варикапы, храповики, пьезокристаллы с выпрямителями, вакуумно-эмиссионные диоды - неважно. Для выделения теплового кТ нужно вычисление с потерей информации, необратимое, а оно рассеивает энергию не менее, чем кТ при температуре условного храповика/выпрямителя/клапана/заслонки/зеркала и т. п., что там используется в конкретной модели ВД2 на этот раз. кТ при температуре "вычислителя", короче.
    (Из этого, кстати, следует вывод, которые сильно касается чистой информатики - потребление процессоров можно резко снизить, если перейти по максимуму к обратимым вычислениям - они в теории неэнтропийны и могут не тратить энергии вообще, а необратимые использовать лишь в крайних случаях)

Абсолютно универсальный цикл Карно при желании выводится из первых принципов. Это простое следствие квантовой информатики. :)
    У меня вверху - попытка объяснить суть грубо, наглядно на пальцах, на простом примере.
    Но есть и строгое доказательство.

:)]
    Чтоб его использовать? Не образуется. Ну и вообще, зачем же тогда вообще варикап?
    Возьмите обычный диод. Он и есть Ваш вечный двигатель, причём работающий на том же принципе. Уровень Ферми на разных концах - разный, верно? Вот Вам разность потенциалов (детектируемая и измеряемая). Тепловой шум образует электронно-дырочные пары (опять же, сие есть строгий факт), а поле перехода их растаскивает (и это проверяемо!). Что не так в этой картинке? :)
    Ах, да... Слишком просто и легко проверяемо... :) Не выходит списать отсутствие перемог на злобных нефтемагнатов. :)

Почему-то все желающие изобретать вечный двигатель обязательно хотят прикрутить генератор к моторчику - мол, оно будет раскручиваться и питаться.
    Почему не взять простое колесо? Раскручиваем, одна сторона идёт вниз и тянет другую вверх, другая идет вверх и тянет другую вниз, и колесо раскручивается! Верно ведь? Но нет, надо наворотить побольше и спрятать ошибку поглубже, видимо, в надежде, что природа запутается вместе с аффтором вечного двигателя? :)
    Дык нет, у неё всё учтено.

Потому что это бред больного разума и вечный двигатель второго рода.
    Что такое второе начало, почему оно тут работает и почему его не обойти - см. выше.

Нету, ессно. :)

Да я знаю, что не видите. :) Пока не начнёте изучать физику, и не поймёте хотя бы основы ТД - и не увидите. Что это меняет? :)
    Вы можете попробовать понять и увидите. Можете - не пробовать, не увидите. Мир останется тем же в любом раскладе.
    Или Вы из тех, кто верит, что нужно всем зажмурить глаза и крепко представить какую-то вещь, чтоб она стала возможной?

Я ж уже в предыдущем посте объяснил, почему это в данном случае не постулат.
    Формально - да, в общем виде постулат, бо строго не доказано. Но в данной области это уже не имеет значения.
    Всё равно, что опровергать законы Ньютона, опираясь на механику в рамках школьной физики. Не выйдет.
    Где-то ньютоновскую механику поправить можно (и поправляют), но уж не тут и не так. :)

Тут?
    Абсолютно.
    Это из серии 2х2 = 4.
    Если не трогать высшую математику, то оно неопровержимо. :)
    А у нас "высшая математика" в данном случае не затронута.

9. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Чет-то я перемудрил, да, но все-же часть он потратит на управление другими устройствами, передачу информации, т. е. другие устройства за счет этого нагреются.

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Расходы на шины есть (на нагрев проводников на плате), но они копеечны. Расходы на передачу данных для таких мощных процов - копейки, и в целом компенсируются: проц гонит ток туда, память ему - обратно...

Основная энергия всё-таки теряется на чипе.

11. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    С этим согласен, тут важно джоули с ваттами не попутать:).

12. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Таки экспериментальный образец, который вырабатывает электричество есть :)
    Очень мало, но это постоянный ток, который легко сложить как по мощности так и по напряжению.
    И, который современными методами можно сравнительно просто изготовить в количестве миллиард на одном кристалле. И извините, не услышал аргументов какие именно физ принципы это запрещают. Второе начало это как-то не очень принцип, поскольку постулат, пусть и неоднократно подтвержденный.
    А "абсолютно универсальный принцип Карно" как-то вдруг оказывается не абсолютным и не универсальным, поскольку был разработан исключительно для тепловых машин с нагревателем и холодильником, идеальным газом в качестве рабочего тела и замкнутым циклом.
    А даже автомобильный мотор уже с разомкнутым циклом и вообще говоря для его расчета принцип Карно использовать нельзя...
    Вы уверены, что варианты тепловых машин этим исчерпываются?
    Что не может существовать тепловых машин с фазовыми переходами рабочего тела, или с химическими/электрохимическими реакциями в рабочем теле?
    Этим тепловым машинам совершенно необязательно подчиняться принципу Карно.
    И еще, кроме второго начала, может ли что-то запретить работу такого ВД:
    Электролизер, расходует пусть 5 КВтч на кубометр газа, при сжигании газа получаем 4 КВтч (условно, без каких-то потерь). Если электролизер работает под давлением пусть 10 атм (или 100), то расход электроэнергии даже снизится в расчете на тот же самый кубометр (пренебрежем этим). Мы можем получившийся газ под давлением загнать на глубину 100м и наполнять им поплавки. Сила Архимеда будет тянуть поплавки наверх и с успехом компенсировать нам недостаток энергии при сжигании, а после всплытия, уже при атмосферном давлении мы легко этот газ сожжем.
    Такая комбинированная установка может иметь положительный выход по энергии, хотя, конечно будет громоздкой и дорогой. Каждый отдельно взятый процесс не будет ВД, но запустив их вместе - почему нет?
    И это, как вы понимаете, не единственный вариант, просто самый наглядный.

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Нету его.
    Был бы - автор всё бы заспамил. А так - классическое "дай миллион!".
    Нано- и микроамперы получить можно на любой петле с диодом - обычных наводок вполне достаточно, зачем тут хитрые теории? десятки-сотни милливатт есть?
    Ах, нету, а есть магнаты и Путин с ними заодно, ФСБ пускает газы и преследует изобретателя очередной заведомой х. ни, не даёт ему понасцеплять диодов (или там его варикапов) в кучу?
    Ну так психическое здоровье аффтора - проблемы аффтора.

Простите, либо Вы очень тупой, либо я совершенно не умею объяснять. После подробного объяснения выше и неоднократных указаний, что и где почитать, я других вариантов не вижу.
    Второго варианта я совершенно не исключаю, хотя предложеная Вами очередная гениальная конструкция ВД сильно намекает на первый. Но на этом наш диалог стОит прекратить: в любом случае, это бессмысленная трата времени.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Петля с диодом (если вы читали ранее) уже выпускается серийно! Ценник негуманный, но есть в продаже... можно купить 10 тыс штук и получить мощность "видимую невооруженным глазом".
    Если мощность, видимая в осциллограф для вас ничего не значит,... ну будем считать что ее нет. :)
    А предложенная конструкция не моя, читал у кого-то ... вы так и не сказали в каком месте работать не будет?
    На мой взгляд очень просто и наглядно показано, что грамотно соединяя известные (и гарантированно работающие) механизмы можно получить суммарный положительный выход энергии, т. е. сделать ВД второго рода. То что это пока не сделано - ну так вопрос времени и денег.
    А так - Вы правы, дисскуссию пора заканчивать (аргументы кончились. начались...) :)
    Спасибо за занимательную переписку, кое чего для себя нового отложу в копилку.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Судя по данным Росстата в России каждая шестая лампочка горит на электроэнергии, произведенной на вечном двигателе второго рода - гидроэлектростанции.
    Может пора формулировочку 2-го начала термодинамики того... в утиль? :)