Новые чистые источники энергии

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем sader4, 25.04.14.

1. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Так внутри дома и радиоволн меньше будет (особено в бетоных коробках с арматурой)... можно конечно поставить какой излучатель чтоб микросхемы питать... тока провод проще будет.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Разговор (по данному гаджету) шел про зарядку аккумуляторов - зачем там постоянное электроснабжение? Особенно, если дневное - световое будет на порядки мощнее круглосуторного - высокочастотного. Как всегда, поиск выгодности (оправданности) применения сводится к элементарному - "посчитаем". :)
    Да и я ответил на "помощнее", а микромощности для датчиков и это устройство выдаёт. И вообще, проблема не в мощности устройства, а в "мощности" (площади) антенны и "плотности" излучения.
    Кстати, тема про "чистые источники энергии", а высокочастотное излучение (тем более, при многократном повышении мощности, без которого не получится снабжения энергией бытовых приборов) - серьёзное загрязнение среды обитания человека, в отличии от света, даже искусственного.

Последнее редактирование: 14.08.14
  3. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Управлять плотностью высокочастотного излучения вокруг моего конкретного дома я не могу, а вот построить на базе такой микросхемы, например, беспроводной выключатель для лампочки вполне реально. Т. е. от радиоволн заряжается маленький аккумулятор или суперконденсатор и в момент замыкания-размыкания выключателя посылается управляющий радиоимпульс - профит. Схема не нуждается в подведении проводов и батарейках - выключатель может быть наклеен на стену или положен на стол. Аналогичная конструкция с питанием от дневного света потребует гораздо более емкого аккумулятора и скорее всего отключится если дом простоит месяц с закрытыми шторами, например.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    И вообще, на мой взгляд, сама идея "самозаряжающихся" устройств, использующих "бросовую" энергию окружающей среды великолепна. Хотя бы тем, что вставляет большую шпильку в так называемый 2-й закон термодинамики... :)

5. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да не вставляет она в него ничего, кстати, правильнее не закон, а принцип сохранения.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Судя по Вики, у второго начала термодинамики существует эквивалентный постулат Клаузиуса, согласно которому невозможна "самопроизвольная" концентрация теплоты (энергии).
    Но, как мне кажется, именно этим и занимаются вышеприведенные микросхемы, концентрируют рассеянную энергию окружающей среды. И при этом (внимание!) выпускаются серийно!
    Можно купить оптом и в розницу, в любых количествах. Если очень хочется можно поставить десяток в параллель и получить больше мощность.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Те же проблемы, что и с ВЧ излучением - более-менее существенная мощность, приходящая на достаточно компактное устройство, создаст такое аккустическое "загрязнение", что скорее согласишься вручную генератор крутануть (как у фонарика-"жучка"). Разве что на рок концертах такую аккустическую зарядку использовать получится. :)

9. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Да, одна микросхема выдает малую мощность. Но она выдает постоянный ток, а значит можно включить в параллель хоть 100, хоть 1000 таких микросхем. Да, сейчас эта микросхема стоит достаточно дорого, и 100 штук на одно устройство получится совсем негуманный ценник. Но себестоимость производства одной такой микросхемы мизерная, если серия пойдет - цены упадут. Микроконтроллеры в 8-ми ногом корпусе стоят на уровне 0,5 долл и дешевле. И эти микросхемы могут стоить столько же.
    Можно сделать, к примеру, настенную плитку с такой микросхемой внутри, оклеить стены ванной - окна не надо, внутри будет светло круглосуточно.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    И, кстати, радиоизлучение не единственная форма рассеяной энергии, которую можно использовать.
    Тепловые шумы проводников (сопротивлений) тоже "поддаются дрессировке" :).
    Но там ценник еще круче (на сегодняшний день).

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    @Elprog, я говорю про проблемы не со стоимостью или мощностью микросхемы-преобразователя, а про проблемы с площадью "антенны", для собирания хоть какой то значимой величины энергии. Хотя и со стоимостью, за единицу мощности, тоже проблема. Сейчас "за копейки" обеспечивается питание наручных часов до десяти лет, без замены батареи, и без всякой подзарядки, от элемента размером с монету, или с подзарядкой от "солнечного элемента" такого же раз ера, для более энергоёмких часов со всякими будильниками, секундомерами, синхронизацией по радиоканалу... Нет смысла, по крайней мере, в бытовых условиях, мудрить со сбором и преобразованием такого мизерного количества энергии (ВЧ, звуковой...) - проще и дешевле раз в несколько лет сменить малюсенькую батарейку. Или батарейку побольше, если надо заменить целую стену с плитками-преобразователями. И дешевле от батарейки будет всегда, т. к. уже сейчас плотность и стоимость энергии в элементах питания выше плотности энергии на микросхему-преобразователь сопоставимого размера, и явно навсегда более высокой стоимости.

Последнее редактирование: 16.08.14
  12. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    @Elprog,
    проблема не в мощности генератора, а в мощности приходящейся на единицу площади принимающей поверхности.
    Поэтому для получения больших мощностей от звуковых волн потребуются большие площади приемников этого излучения.
    То же самое касается и радиоизлучения.
    Поэтому самое перспективное направление это преобразование тепловой энергии в электрическую.
    Современные преобразователи, к сожалению, имеют очень малый кпд (элементы Пельтье), хотя и просты, и достаточно надежны.

13. Elprog
    Благодарности:
    3.650

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.650
    Конечно... но в доме-то площадей, которые можно использовать для сбора рассеяной энергии вроде бы есть! почему бы не использовать? Другое дело, что стоимость высоковата... ну так это пока... по мере развития все элементы будут дешеветь.
    А для элементов Пельтье нужно создать градиент температур, без этого они работать не будут.
    А вот найквисторы - будут! :) и, мне кажется, что за ними будущее...
    Поищите в интернете, сюда выложить не могу - движок форума ругается, что файл слишком большой.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Посмотрел.
    Вот когда это будет в продаже тогда и обсудим.
    Пока это всё из области разговоров и предположений.

15. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Там не все ясно.
    во-первых 100 Вт с кв. см. откуда-то должны появляться и тепловым шумом это не объяснить (мизер там, а не киловатты), что кстати и написано в статье Виноградова, порядок примерно минус 12 степени, а это даже не мизер - это ничего.
    во-вторых эта его эксперементальная сборка выполнена на электролитах выпаянных из материнских плат, а они могут самозаряжаться за счет химической реакции между бумагой (первый электрод) электролитом и алюминиевой полоской (второй электрод), а там уже энергии поболее, даже хватит что бы кратковременно вспыхнул диод, и переплюсовка одного конденсатора тоже вполне объяснимое явление (это как переплюсуется слабая банка в аккумуляторной сборке).
    так что по-моему развод очередной.