1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляционные выходы на крышу в СИП доме

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Sergio44, 25.04.14.

1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.144

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.144
    ^) а обычный оцинкованный спирально-навивной воздуховод за 100 р/м уже не пойдет?

имхо, самый лучший вариант
    любой зонт над плитой (без вентилятора)
    металлический вентканал вертикально (без изгибов) на крышу, при необходимости утепляем/шумоизолируем
    на крыше вентилятор в изолированном вентвыходе
    внизу плавный регулятор оборотов

2. Filisof
    Благодарности:
    326

Filisof

Живу здесь

Filisof

Живу здесь

Благодарности:
    326
    @Yuraberg, да подойдет, там ведь два требования: металл + соблюдение диаметра (только для плиты один, плита + котел - другой) 160мм для варианта плита+котел проходит

3. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Лучше две трубы. Одна постоянно действующая вытяжка естественная. вторая - к кухонной вытяжке. Кухонная работает периодически. Второй канал открыт всегда. Притоком регулируете. При необходимости, как сказал @Yuraberg, потом можете поставить канальный вентилятор в вент. выход на крыше, для эффективного регулирования параметров среды

4. Гоффур2012
    Благодарности:
    481

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Обязательно ставить на крыше? Я планирую на 2 этаже, можно?

5. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Где и как хотите! Вопрос ведь индивидуальный. Решений - огромное количество.

Я, почему-то думал про стандартные решения от vilpe. В идеале и вовсе хотел бы избежать принудиловки.
    s_1.jpg 3620_1542b.jpg vent04.jpg

6. Гоффур2012
    Благодарности:
    481

Гоффур2012

Живу здесь

Гоффур2012

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Не бюджетно однако.

7. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Именно поэтому
    Я лучше объединю вентиляционные трубы в короб и подниму повыше. (до необходимой высоты)

8. Yuraberg
    Благодарности:
    7.144

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.144
    Конечно можно
    У меня общедомовая вытяжка работает от канальника с глушителем, которые стоят на холодном чердаке
    А вытяжной зонт над плитой - от вилповского вента на крыше
    Первый включается/выключается с помощью обыкновенного электронного 24/7 таймера и при необходимости регулируются обороты
    Второй практически всегда работает на минимуме (его не слышно совсем), при готовке добавляются необходимые обороты. Регулятор врезал в зонт. Штатный вент из зонта перекочевал в вытяжку гаража :)

9. Yuraberg
    Благодарности:
    7.144

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.144
    насколько повыше? :)
    в малоэтажном (1-2 эт) домостроении вентиляция без принуждения не работает должным образом
    т. к. трудно создать разницу давлений
    только в морозы :)
    когда её наоборот придушивают

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.144

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.144
    согласен, но оно того стоит
    но и на вилпе свет клином не сошелся
    есть и другие, достойные производители

опять же прикиньте сколько стоит хороший зонт с производительным вентилятором (но производительность и комфортность которого в разы ниже чем у крышного)
    а ведь можно купить без него

11. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Есть общие принципы расположения трубы (например дымовой) относительно конька здания. Минимум - необходимо следовать им. Есть также погрешности от наличия соседних зданий.
    trebovaniya-k-vysote-dymohodov-v-zavisimosti-ot-rasstoyaniya-do-.png
    Стандартные решения хороши. Но следуют общим принципам установки труб - лишь в небольшом количества вариантов - вблизи конька. В остальных случаях - не соответствуют. Следовательно тяги может не быть в принципе. Будет слабой и ярко выраженной лишь в морозы, как вы упомянули.

Именно поэтому более правильным все же будет решение с организацией труб в группу с выводом в коробе на ту высоту, что необходима. При необходимости - с корректировкой.

siphouse-vent-09.jpg siphouse-vent-08.jpg

Конечно нет. Стоимость может и не мала (треклятый курс). Но теперь они стали еще лучше. Комплектация супер. Мне понравилось. Все в комплекте, даже шаблон для резки.

Один из способов создать эту самую разницу и заключается в правильной установке высоты трубы.

Придушить вытяжку можно уменьшив приток. То есть если вкупе использовать клапаны КПВ или КИВ, то обеспечивается равномерное поступление свежего воздуха во все жилые комнаты.

Как только Вы начинаете ставить "принудиловку" - то становитесь заложником этой системы регулировки необходимой степени комфорта. И уже начинаются другие деньги - куда большие.

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.144

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.144
    Извиняюсь за сей оффтоп
    но @kord, вы в принципе не правы
    и смысла в картинках по расположению на крыше дымоходов не вижу
    1. объединяя каналы вы обязательно будете иметь горизонтальные участки, которые "съедят" и так малую тягу совсем
    2. на какой высоте вы собрались делать трубу для хотя бы 0,5 крат обмена (какой у вас объем?) воздуха? что есть правильная установка высоты трубы?
    3. высокой трубой на первом этаже вы создадите необходимое разрежение, а как же второй этаж?
    4. про опрокидывание тяги в ЕВ думаю в курсе?
    4. как только вы поставите систему "регулируемый приток-регулируемая вытяжка", вы прекратите быть заложником погоды (ветра, температуры и давления), а будете хозяином положения

самые простые системы (пассивный регулируемый приток + регулируемая механическая вытяжка) по стоимости будут практически равны ест. вентиляции, но по эффективности и удобству превышать таковую в разы.
    по вентиляции лучше в эту ветку
    https://www.forumhouse.ru/forums/236/

13. AlexAT
    Благодарности:
    1.089

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.089
    @kord, а я вот действительно боюсь опрокидывания ЕВ.
    у меня сейчас ЕВ работает с опрокидыванием.
    вот если я выведу её в один короб с принудительной - получится, что то, что принудительная выбрасывает, естественная будет внутрь затягивать.

не знаю как и быть :(

14. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Это не оффтоп - это относится к инженерии. Если накопится достаточно информации - можно будет выделить в отдельную тему.

Сперва отвечу на последнее сообщение. Я не вентиляционщик, и все выводы из логики:

Опрокидывание тяги, или иначе отсутствие тяги или возникновение обратной тяги провоцируется вполне объяснимыми причинами:
    Вот, что говорит интернет по одной из первых ссылок:
    =
    "Возможные причины возникновения обратной тяги или опрокидывания тяги в дымоходе:
    • низкий дымоход;
    • недостаточное сечение канала;
    • наличие наклонных участков и неровностей стенок дымохода;
    • дымоход установлен ниже конька крыши;
    • вблизи трубы дымохода находятся более высокие здания или деревья;
    • отсутствие приточного воздуха в герметичных помещениях;
    • сквозняки и интенсивные воздушные потоки в помещении;
    • отложения сажи, засорение дымохода;
    • негерметичность дымового канала;
    • холодный воздух в дымоходе перед розжигом камина;
    • атмосферные явления."
    Из вышесказанного не вижу проблем, сделать вентиляционную трубу:
    - необходимой высоты (согласно норм и рекомендаций)
    - взять трубу не канализационную (110 мм), а для вентиляции, например диаметром 160 мм.
    - исключить горизонтальные или наклонные участки воздуховода. Так как для ЕВ это критично и порой приводит к упоминаемому Вами случаю;
    - при расположении выхода вентиляционного вблизи конька, так же пользоваться рекомендациями по высоте;
    - при наличии рядом расположенных высоких зданий и строений сделать поправку на высоту трубы и увеличить;
    - для того, что бы работала вытяжка Вам необходимо иметь приток воздуха. В клапанах КИВ или КПВ даже при закрытых полностью заслонках есть небольшие, размером с таблетку отверстия, которые в предпродажном варианте закрыты. Необходимо после установки клапана эти затычки убрать. Само по себе - вы жилых помещениях должны быть клапаны притока воздуха
    - сквозняки - появляются от негерметичности стен (бревенчатые дома или иной массив) В случае с СИП этой проблемы не существует.
    - отложения сажи на воздуховоде и как следует уменьшения сечения не предвидится;
    - негерметичность канала - исключается использование труб с герметичным соединением (не на клейкую ленту, а на соединительные муфты);

Единственное с чем не поспоришь - атмосферные явления. Но сильный ветер, бывает не так часто, что это можно пережить. При минимальном перепаде температур внутри дома и на улице, эффективность ЕВ падает, но в этом случае тяга за счет разницы атмосферного давления остается.

Согласен на 100%, что спецы по вентиляции находятся именно там. И при возникновении вопросов задавать их в профильных темах форума.

Но в данном случае я все же рассказываю о собственном опыте и если мне достаточно ЕВ при минимальных затратах, то я так и буду пользоваться. "Необходимо и достаточно"
    Но пока не планирую стать поклонником "теплого, лампового звука".

15. AlexAT
    Благодарности:
    1.089

AlexAT

-

AlexAT

-

Благодарности:
    1.089
    Для меня в опрокидывании важно не то, когда оно возникнет, а то, что оно вообще может возникнуть.
    И-таки может.

Угореть от этого, думаю, будет невозможно - но дом в неприятных запахах, а может даже в постоянном присутствии ненюхаемых и неполезных веществ - вполне может быть.

Т. е. - гадость выводим из дома, а через вторую трубу вводим обратно в дом - не порядок.

Вот сего я лично хотел бы избежать, как-то.