РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Как и у многих, в этой теме, больной вопрос о канализации, септиках и отводах воды. Сразу скажу, я во всем этом полная профанка, ну или блондинка) Поэтому, очень прошу, объясните максимально простым языком, для блондинок) Имеем. Частный дом в котором постоянно проживают 4 человека. Пользуемся: 3 раковины, ванная, унитаз, стиральная машина, посудомойка. Дом стоит на склоне. Ниже по склону соседние дома. Канавы внизу нет, только наверху - перед домом. Грунт глиняный. На штык лопаты земля, ниже глина. Выкопали подвал, (примерно 2,1м.-2,3м.), зацементировали его весь, но практически круглогодично (за исключением особо жарких недель) там стоит вода (максимум был уровень около 10 см) - набегают подпочвенные воды. Пробовали в 5-ти местах бурить скважину для питьевой воды, после 3-4 метров глины труба упирается в каменный пласт. Даже слышно, как она по нему цокает. В паре мест труба, через время наполнялась водой. Вода стояла на одном уровне, даже если её в трубу доливали. Это все, что я знаю.( Как я поняла, главная проблема - это не какой септик поставить, а куда деть из него воду. И в мою (повторюсь) блондинистую голову пришла такая мысль. А что, если ... 1. Поставить септик. (к примеру танк) 2. Проложить от него трубу с дырочками. (все как положено - вырыть канавку, присыпать щебнем, обернуть специальным материалом) 3. От этой трубы сделать еще ответвления труб. Так, чтобы вода равномерно расходилась по всему участку. Ну и вопросы.) 1. Стоит ли так делать или это бессмысленная глупость? 2. Не превращу ли я, таким способом, свой участок в болото? 3. И. что такое надземное поле фильтрации? Спасибо.)
Правильно! То же правильно, кроме обертывания специальным материалом Но лучше дренажные тоннели в Вашем случае использовать. Правильное решение! От 4-ёх человек- это вряд ли. Надо просчитать площадь сооружения почвенной фильтрации. То же что и подземное. Но думаю, что Вам подземное подойдёт.
Спасибо. Нашла название специального материала) - геотекстиль) Вот так, я думала сделать канавки. А что такое дренажные тоннели? И как правильно просчитать площадь почвенной фильтрации?
@Олька Олечка, Ваши ошибки от того, что Вы путаете системы ДРЕНАЖА/ВОДОПОНИЖЕНИЯ и системы ВОДООТВЕДЕНИЯ/КАНАЛИЗАЦИИ. Это разные системы. В полях фильтрации, которые действительно похожи на ДРЕНАЖНЫЕ канавы (дрены), другая "физика процесса". Здесь ни в коем случае не обёртываем трубы геотекстилем/геотканью. Допустимо только сверху накрыть им гравийную обсыпку труб. Перевёрнутые пластиковые корыта соединяемые между собой. Хорошо зарекомендовали себя тоннели фирмы Граф, да и тоннели наших производителей не плохи. Надо знать состав грунта на глубине дна этих тоннелей или труб. А так же УГВ. На практике, можно просто откопать шурф или колодец и лить туда воду и производить известные вычисления. Удачи!
Спасибо. Значит я загрузила картинки системы ДРЕНАЖА/ВОДОПОНИЖЕНИЯ, а мне можно сделать точно так же, только не оборачивать геотекстилем, а постелить его просто сверху? Но не будет ли засоряться тогда труба извне? Вот это дренажные тоннели? Но тогда...очуметь сколько под них копать!
Можно! На фото очень глобальное сооружение, а у Вас думаю будет меньше. У подобного сооружения срок службы от 20 лет. Сам я думаю, что в разы больше. Или у Вас гостиница? Нужно! Да и разделить гравийную засыпку от грунта СВЕРХУ. Не будет. Ведь она обсыпана щебнем/гравием, а сток идёт из САМОЙ трубы. У Вас ресторан, гостиница или многоквартирный дом? Тогда, ДА.