1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Оборудование для напыления ППУ

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем GеоOs, 23.04.14.

1. MOLIT
    Благодарности:
    17

MOLIT

Живу здесь

MOLIT

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если НД на шестеренках, то это нормальное явление. Но и на ВД такое получить можно. Это больше пример безалаберности наносивших, а не принцип работы установки. Люди явно не контролировали процесс напыления, "налили" на скорую руку. В любом случае ВД будет делать более ровную поверхность

2. AlexSprayer
    Благодарности:
    11

AlexSprayer

Живу здесь

AlexSprayer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    На ВД такое можно получить только в одном случае: если оператор слепой, а у оборудования в это время каким-то образом отключилось система предупреждения дисбаланса...
    Да, и, вряд ли такое вы получите на ВД. При перекосе давления компонент передавит на другую сторону в распылителе и забьет его до самых шлангов в течение нескольких секунд. Все, на этом работа остановится...

3. acu30
    Благодарности:
    65

acu30

Живу здесь

acu30

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Имхо, там 90% - руко* (читайте Правила форума) и возможно отсутствие опыта, ну и безответственность и пофигизм. Нормальному человеку было бы стыдно такое сдавать заказчику, не важно ВД или НД он использует. Вероятно установка работала плохо (или в процессе напыления стала плохо работать), но решили что и так сойдет.

Последнее редактирование модератором: 06.07.17
  4. Vasiliy_RB
    Благодарности:
    7

Vasiliy_RB

Участник

Vasiliy_RB

Участник

Благодарности:
    7
    Вы совершенно правы. Там и не будет никакой разницы, если оператор трезвый, а оборудование сделано не на коленке в гараже. Разница, и весьма приличная, будет лишь в одном: затратах покупателя на покупку и последующий ремонт и обслуживание оборудования. Достойное качество ппу, получаемое на нормальных заводских установках НД давно уже многократно подтверждено и самими производителями компонентов, и заказчиками работ, и выполненными объектами. Вменяемые люди, умеющие считать деньги, это понимают.

5. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Насколько я понимаю физику и химию процесса. Размер капель тут не имеет особого значения. И тем более, не связан с "размером ячейки".

При смешивании компонетов итоговая смесь разогревается. Вспениватель (фреон или вода) закипает, и вот от этого пара образуются мелкие пузыри - ячейки.

Нет. Объем закипевшей жидкости определяется производителем для получения нужной плотности. Меньше вспенивателя - больше плотность. Я не проверял, но думаю старый полиол даст бОльшую плотность пены в итоге. У меня стоят с зимы баклашки компонента с фреоном, кот. здорово надулись, не уверен, что получится сравнить, ибо пена зимняя и пенил ее зимой. Но думаю пока так.

Тут вообще ничего не понятно. Неважно, какой там газ или просто водяной пар (если вспениватель вода). Потом это все заместится воздухом. Никак теплопроводность не изменится.

ВД, как я понимаю, это, в главном - высокая производительность. Если нужно смешать бОльшие объемы, то есть варианты. На НД придется здорово добавлять воздуха. Работать так тяжелее, его итак многовато. Смесь, попавшая на поверхность будет сгонятся (и сгоняется уже, если зазеваться или воздуха слишком много) от центра волной, соотв. будут потеки и большие пузыри. На ВД жижа просто ложится сверху и потечь может только из-за матушки-Гравитации - что уже вообще кривые руки)

А вот вариант с ВД как раз позволяет очень быстро смешать очень много. Есть малярные установки ВД - красят ими тоже очень быстро.

Последующее сервисное, как-то: контроль температуры, расхода и т. п. - это уже удобства, а не принципиальная необходимость.

6. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы преувеличиваете. Нет тут никакой rocket science. Обычная работающая голова и потраченное на основы/принципы время. Там сложнее учиться ровно руками махать - вот это, блин, проблема)

7. AlexSprayer
    Благодарности:
    11

AlexSprayer

Живу здесь

AlexSprayer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Размер капель как раз таки влияет на качество смешивания, а, следовательно, на качество конечного продукта. для примера, подумайте, какова поверхность соприкосновения двух огромных капель и двух сотен капель, на порядки меньшего размера, но составляющих тот же обьем...
    Соответственно, если в одном месте окажется больше основы, а в другом меньше, то и вспенивание в этих местах будет происходит в разном обьеме, что неизбежно повлечет за собой образование ячеек разного размера. В некоторых некачественно перемешанных обрзцах вообще образуются карманы, куда руку сунуть можно. Как раз таки из-за плохого смешивания. Ну и соответственно про теплопроводность. Откройте таблицу теплопроводности газов и сравните коэфициенты у углекислого газа и у какого-нибудь фреона. Разные? Разные. Соответственно и у ограждающей конструкции, содержащей тот или иной газ теплопроводности разные, при условии, что оболочка ячеек одна и та же-полиуретан. А в последствии газ заменяется воздухом с гораздо более высоким коэффициентом теплопроводности. И? Хотите сказать, что при этом коэффициент теплопроводности утеплителя не изменится?

Последнее редактирование модератором: 12.10.17
  8. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Смешивается в камере, "капли" - это уже смешанное. Воздух в данном случае - среда переноса, средство доставки. Вы берете руками и кидаете каплю = ВД, вы берете, дуете на нее и она летит = НД. "Капли" ложатся на пов-ть и образуют пленку, из жидкости, никаких пузырьков (еще) нет, никаких капель (уже) нет, начинается реакция, смесь разгоревается, вспениватель закипает и газ образует т. н. "ячейки". Или у Вас так хорошо с физикой за 9 класс и Вы расскажете мне про другой совершенно механизм для заливаемых ПУ? Где там капли?

Это выходит за рамки обсуждаемого. Если в камере не смешалось, то это не вопрос "НД или ВД", это про кривые руки, пустую голову, плохое оборудование и т. д.

Это не имеет значения если потом все заменяется на воздух. Оно ведь заменяется? Кол-во пузырей определяется кол-вом вспенивателя. Налейте побольше (упрощенно) - будет пене легче.

Я хочу сказать, что Вы описываете механизм, кот. в природе не существует. Не важен размер капель вообще, объем газа не определяется механизмом переноса/нанесения, можно получить пену одинакого качества на установках как ВД, так и НД. Количество (=скорость), повторяемость, удобства некоторые - будут лучше на ВД. Цена, маневренность, что-то еще - на НД.

У меня с ней точно лучше, чем у Вас) Я знаю всякие страшные термины, напр. "интерференция")

9. AlexSprayer
    Благодарности:
    11

AlexSprayer

Живу здесь

AlexSprayer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну...интерференция-это усиление волн при наложении...суть того, о чем я писал сводится к тому, что нд не может контролировать подачу 1:1,что ведет к возможному избытку или недостатку полиола в отдельно взятом обьеме смеси, и, как следствие, недостаточное или избыточное вспенивание, ну и другие следствия перекоса. А по поводу замены газа на воздух..смысл в том, что изначально утеплитель обладает одним коэффициентом, а в последствии, при замене газа на воздух, он меняется. Об этом информируют и сами производители. Вы, видимо, понимаете мои сообщения, не так, как я их пытаюсь донести...

10. AlexSprayer
    Благодарности:
    11

AlexSprayer

Живу здесь

AlexSprayer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да и по поводу того, что не имеет значения...когда заказчик просит приложить к КП теплотехнический расчет, то он ожидает увидеть там данные из техлистов производителя (имеется в виду как раз заявленный коэффициент теплопроводности).И достаточно трудно обьяснить ему, почему по теплотехническому расчету толщина утеплителя одна, а мы предлагаем нанести большую...

11. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну вот это точто не определение физика). Интерференция это сложение волн в пространстве с образованием устойчивой во времени картины распределения амплитуд результирующих колебаний. И это не с интернетов сперто, это выучено в средней школе.

Ну насклько я понимаю, там такого жесткого "прям вот надо" нет. Ну то есть если будет лишний полиол - да, чаще будет проблема. А вот лишний изоционат - ну будет пена покрепче, он потом все равно "засохнет" и нет проблемы. Более того, пропорции даны для сферического пропенивания коня в вакууме - если же Т пов-ти отличается от оптимальной, то и плывет все это дело в сторону от параметров, что в стакане был получены.

Параметры, даваемые производителем как раз даются для воздуха. Разве нет?

Это как это? Насколько или во-сколько бОльшую? В два раза? Вряд-ли. На 5%? Ну так это обеспечить достаточно сложно, да и смысла нет. Все равно получится плюс-минус 15% (условно). А то и 20%.

12. AlexSprayer
    Благодарности:
    11

AlexSprayer

Живу здесь

AlexSprayer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну я не физик...это по первому)

Жесткого нет, но карманы, о которвх ранее говорилось и вообще большие пазухи образуются именно из-за излишка вспенивателя в отдельно взятом обьеме...

Параметры, которые содержатся в TDS-именно на основе того газа, который содержится в ячейках изначально.

В большую. Процентов на 15%.Если цифра вам кажется смешной, посчитайте, сколько выйдет в деньгах разница при утеплении площади порядка 8000 м2...вряд ли смешно будет... ну если только вы не из списка Форбс...

13. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Нет, не должно быть такого. Излишка вспенивателя вообще практически быть не может, если будет, то пена получится с ОЯ, или вообще осядет, если она изначально ОЯ. Вот если полиола было много - тогда вот бяка может получится.

Я не понимаю с чего мне должно быть смешно. Ну и не очень понял, зачем вы предлагаете делать слой больше.

14. RenTim
    Благодарности:
    0

RenTim

Участник

RenTim

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Помогите советом, пока собираю информацию.
    Решил приобрести установку для напыления ППУ из не дорогих.
    Полазил по инету и пока получается выбор между: Факел-5, 5-Мастер,Промус-НБ, ПГМ-5БН.
    Кто что посоветует?

15. RenTim
    Благодарности:
    0

RenTim

Участник

RenTim

Участник

Благодарности:
    0
    В догонку, есть ещё вот такое
    ТТп-2012 (до 6 кг/мин)