1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Оборудование для напыления ППУ

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем GеоOs, 23.04.14.

1. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Хочу купить установку низкого давления.
    Прочитал всю тему, в надежде найти описание реальных отзывов о работе. Спасибо kiriamba, хоть какая-то информация, из опыта эксплуатации.

У меня несколько специфическая задача.
    Есть стальные корпуса катеров. И хочу попытаться, на внутреннюю сторону обшивки, напылять плавучесть.
    Пену надо жесткую, с закрытыми порами. Думаю, плотностью 50, а может и 60.
    Всего надо, на одну лодку, полтора куба блоков плавучести. Плюс собственный вес пены.
    И эти полтора куба надо нанести на 18 кв. метров обшивки. Где-то потоньше, где-то потолще. В зависимости от обстройки.

Частота применения - один корпус в месяц. Значит, наверно, после каждого применения, надо удалять остатки компонентов? Как это физически происходит? Достаточно промыть чем-то, или нужно, каждый раз, всё разбирать до винтика?

Это будет установка для опытов. Хочу сделать образцы, и испытать. На водопоглощение, например. на отслаивание. На корродирование обшивки под пеной.
    Установка высокого давления, для опытов - очень кучеряво. Вдруг не понравится, и буду делать вкладные блоки? Фоам кит тоже не подходит. Надо экспериментировать с плотностью, т. е., с разными компонентами.

2. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Точно. Нет не только видео, но и фото работы. Даже фото подготовки к работе. Даже фото запачканных компонентами элементов. :) И готовых объектов.

Последнее редактирование: 31.08.15
  3. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Итак, какую установку покупать.
    Скорее всего, без баков, с забором из фляг?

Какая мощность мне нужна, производительность, тоже непонятно. Хватит ли самой маленькой? Влияет ли на качество перемешивания величина насосов, давление в шлангах? Или еще что-нибудь?

Нужен ли подогрев? Лодки строятся в помещении. Но зимой у нас бывает и 15 град., а может и меньше, никто не замерял. Цех, всё-таки.
    Если нужен, то, наверно, методом оборачивания фляг подогревающим элементом? Шланги, тоже надо подогревать?

4. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Рассматривая установки низкого давления, имею ощущение какого-то лохотрона.

В этой коробке, скорее всего, дрель (китайская?), два насоса НШ, самых дешманских, три звёздочки и цепь. Устройство натяжения, пару штуцеров, однофазный автомат. Материалов тысяч на пять.
    НИКТО не показывает это изнутри. Ибо, тогда станет непонятно, за что 60-70 т. р.

Есть модели с асинхронником. За установку асинхронника с редуктором (иногда частотником) просят еще 50-60 тыс. руб.

И всё - кустарного местного производства.
    Где "китайские аналоги"? Где "фирмА"?

5. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    Все правильно, у меня стоит такой аппарат, я им крышу в доме опылял, есть новый компрессор и бочка красная почти полная, приезжай на большой машине в Одинцово.

6. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Запросто приеду. См. личку.

7. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Все правильно, там материалов тыс на 15-20 но в тоже время это все уже хоть как то уже работает с касяками но работает. А так если ты хочешь сэкономить денег но придется еще 2-3 месяца потрать на все начиная с чертежей и поиском всех комплектующих и заканчивая все сборкой и подгонкой.
    учитывая низкое давление и цену тыс в 30-40 мне кажется оно того не стоит. Больше вероятность что ты сдуешься уже на начальном этапе.

Производительность тебе нужна минимальная 1 кг в минуту. Это не там мало как может показаться.
    Даже при 1 кг в минуту мы делали по 300 кв/м за 10-12 часов. - т. е. комплект 500 кг материала.
    Сам считай в час 60 кг - 10 часов - 600 кг. - мало ? нет.

По помещению, на низком давлении будет много тумана, за 5 минут работы будет густой туман, в холод работать будет невозможно. Надо будет делать вытяжку хорошую.
    На высоком будет просто запах, тумана не будет.

Да и кстати на высоком можно пылить полимочевину, а есть такие которые как раз используются для катеров, - износоустойчивые.

по финансам тоже надо знать правду как есть.
    На низком расходов почти нет, только шланг резиновый раз в 2 месяца меняется.

На высоком расходы серьезные.
    Резинки - 1500 р
    камеры смешывания 10 тыс -1 штука - ресурс у нее 3 тонны материала
    чистящие средства которые расходуются прилично - ну например чтобы даже по бюджетному промыть установку со шлангами надо 2-3 литра дибутилфталата (1000 р) и масла 2-3 литра (1000 р)
    + еще химию которые берет застывшие материалы - это еще 1-2 тыщи
    и еще можно примерно все это умножить на 2 потому что потребуется еще что то вдруг.

Мне кажется тебе проще пригласить кого то чтобы тебе пропенили, и на низком и на высоком и потом уже сделать выводы что брать.

8. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    дрель там была советская очень качественная и щас уже таких нет. все идет с асихронниками.
    Китайские аналоги делается на высоком.
    я те серьезно говорю, если ты не супер изобретатель у которого куча времени то тебе проще купить готовый. Даже такие простое делается долго.

9. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Не, ни в коем случае. И без этого есть чего поизобретать. :)

10. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Мне не надо износоустойчивость.
    Корпус катера стальной. Такой тяжелый мощный баркас. Прямо на обшивку хочу напылять ППУ. Это будут и блоки плавучести, и шумовиброизоляция, и защита от конденсата.
    А потом, эти запененные борта, закрываются пластиковой секцией палубы. Так, что пены видно не будет, пока не отломаешь палубу.
    Поэтому износоустойчивости не надо. Внешний вид в пределах разумного. Тоже не очень важен.
    Важно максимальное количество закрытых ячеек, адгезия к металлу (возможно, неокрашенному), отсутствие доступа кислорода, чтоб не ржавело. И негорючесть.
    И, желательно, при всём при этом, чтобы он сам не весил, как кирпич. Максимум, 60 кг/куб. Если больше - тяжеловато для блоков плавучести.

Куплю установку, наделаю образцов, буду испытывать их, в разных условиях.

Иногда, кстати, борт на солнце неслабо так нагревается. Особенно, черный. А черные, и темно-коричневые борта, сейчас в моде. Что будет с ППУ, градусах при 80-ти?

11. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Еще такой вопрос. Если местами надо напылить много жесткой пены. Например, 15-20 см. толщины.
    Как это сделать? Надо частями, и какой-то перерыв, с высыханием промежуточных слоёв? Или пылить сразу, "до полного удовлетворения"?

12. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    про 80 гр незнаю, знаю что на солнце она почти не греется.
    Но если сравнить с гаражными воротами а там так же греется то ничего не происходит.

всегда пенится этапами по 1-3 см сам потом поймешь почему. она сильно вздувается потом усаживается, лопается

13. ВМГ
    Благодарности:
    328

ВМГ

Живу здесь

ВМГ

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Как бы сделать, чтобы не усаживалась и не лопалась? Оно нам не надо.
    Может, совсем тонкими слоями наносить, уменьшив до минимума производительность?

14. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    она даст усадку если ты сразу см 15-20 напенишь т. е. в один проход.
    Если напенишь с периодичностью в 30 сек то она не усядет.

15. leased
    Благодарности:
    48

leased

Живу здесь

leased

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я уже отписывался как-то про Самарский аппарат ПГМ-5БН низкого давления. Дрель там сгорела в первую же неделю. Купил на рынке мотор асинхронный на 200 Вт, кое-как впихнул. Вроде работает и клина не боится, а клинит частенько. Шланги резиновые дорого. Я ставлю полиамидные, беру в автозапчастях тормозные по 21 р/метр. Подогрев вроде как нужен, но только если на улице 15-20 градусов. Если выше, то и так нормально вспенивается, если ниже, то и с подогревом нестабильно. Брал с подогревом, а автоматику ставил от тёплого пола - дёшево и удобно. 60 тыс аппарат конечно не стоит. Если б они его отдавали полуфабрикатом без мотора и шлангов тыщ за 20 то ещё куда ни шло, потому как за 10т надо ещё пистолет покупать, а мотор и шланги всё равно г-но.
    При заборе из вляг изоцианатный насос может клинить, потому как изоцианат при малейшем попадании воздуха или другой органики твердеет. Он и с полиамидом, и с резиной реагирует. Надо раз в неделю его прокачивать, если аппарат стоит без работы. А насос, погруженный в изоцианат, может и месяц без работы стоять без последствий. Если есть вопросы, пишите, постараюсь ответить. Аппарат, в принципе, могу дать попробовать с компонентами. Но у меня плотность 30.

Последнее редактирование: 06.09.15