1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Оборудование для напыления ППУ

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем GеоOs, 23.04.14.

1. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вроде не врут. Вот, на сайте производителя та же информация
    http://www.topauto-equipment.com/en/products-uk/heater-for-paint/item/13-x3.html
    А функция влагоотделения как раз наоборот работает. Воздух сначала охлаждают - выпадает конденсат, который отводят. А потом, без подогрева не обойтись :)
    Только 100С подавать в смесительную камеру - многовато будет.

2. Denisgen
    Благодарности:
    4

Denisgen

Участник

Denisgen

Участник

Благодарности:
    4
    @BoriZZ45, здорово!, все просто - а это мне очень нравится, т. к., когда человек объясняя что либо, начинает оперировать " высоко научными" терминами (к месту и нет) у меня возникает нехорошее чувство... Так понимаю, остаётся два узких места, во первых - ручная настройка соотношения компонентов (кстати в процессе работы настройка не уплывает?), и поддержание оптимальной температуры. Вот здесь мне непонятно, может профи подскажут. У меня не бизнес, напылять собираюсь летом, при t- 20-30C. Неужели качество напыления так критично к изменениям температуры? Здесь, как то мелькало, что отклонение от 25С чревато сильным ухудшением качества, это так? Что то не верится. Про увеличенный расход компонентов в курсе, но ведь это происходит ближе к нулю? Просто ищу альтернативу полинору - не лежит душа к нему почему то.

3. Kiriamba
    Благодарности:
    378

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Да температура очень критична, непросто же так везде нагревали стоят на всех установках.
    Нюансов очень много и мне например 1 день урок обошелся в 30 тыс. Обучал меня человек который занимался на тот момент уже 8 лет, он наступил на десятки грабель. И по сути 30 тыс рублей это копейки с тем что я приобрел. Поэтому мое мнение, если вы не собираетесь этим занимается основательно то лучше наймите специалистов, а то время которые хотите посвятить изучению темы напыления ппу посвятите лучше именно заработку в своей сфере.

семинары и обучающие мероприятия по напылению постоянно проходят и на них ездят проф специалисты.
    Понимаешь, я вот себе пенил давненько гараж, и не обратил внимание на 1 параметр, сейчас пена тает на глазах, думаю вообще ее отшкрябать и снова пенить. Вот и вся экономия.

4. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Давайте раз и навсегда решим вопрос с температурой-подогревом компонентов. При выборе сырья, посмотрите документацию или спросите у производителей сырья, какая рекомендуемая температура компонентов при реакции вспенивании. У большинства это +25С. По моему, у Изолан-110/2С даже ниже. То есть, комнатная температура - норма. Если есть сомнения или просто нужен подогрев, или... Используйте подогрев бочек или емкостей, например ленточными нагревателями:
    http://nomacon.ru/products/flexible-silicone-heaters/elastichnye-gibkie-lentochnye-nagrevateli-engl/engl
    У производителей оборудования для напыления ППУ, "Подогрев компонентов" почти всегда идет как дополнительная опция, и за нее нужно платить дополнительные деньги.
    Основные правила, на которые нужно уделять внимание при проведении работ по напылению ППУ:
    - качество и срок годности сырья,
    - соблюдение пропорции подаваемых компонентов,
    - надежное смешивание компонентов,
    - температурный режим (сырья, напыляемой поверхности),
    - напыляемая поверхность должна быть сухая и чистая,
    - влажность воздуха в помещении должна быть в норме,
    - воздух для напыления-смешивания должен быть сухой,
    - не проводить работы на открытом воздухе (снаружи помещения) в ветряную и влажную погоду.

5. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ручная настройка - не самый худший способ. Вы хоть своими глазами убедитесь.
    Уплывают-ли настройки? Давление в баллонах с компонентами поддерживается редуктором или по другому - регулятором давления, и оно всегда одинаковое и постоянное в обоих баллонах. Это как два воздушных поршня давят с одинаковой силой на вытесняемую жидкость. Ну а разницу в текучести/вязкости компонентов, мы компенсируем регулировочными винтами на пистолете.

6. Denisgen
    Благодарности:
    4

Denisgen

Участник

Denisgen

Участник

Благодарности:
    4
    @BoriZZ45, все достаточно логично, трудно поспорить.
    А не подскажете реальную производительность /или максимальную/ вашей системы?
    И еще - каково качество получаемого ППУ? Сравнивали, визуально хотя бы, с ППУ полученым высоким давлением?

7. Denisgen
    Благодарности:
    4

Denisgen

Участник

Denisgen

Участник

Благодарности:
    4
    @Kiriamba, трудно с вами не согласиться насчет нанятых проффесионалов.
    Но мы живем в реальном мире...
    Во-первых, у нас в сибири, таких надо еще поискать, этот рынок не развит от слова совсем.
    Во-вторых, те кто хотя бы что то гарантирует, ломят такие цены - мама не горюй. Для примера - чтобы напылить мою площадь, выгоднее приобрести GRACO-8, напылить самому и продать его в полцены.
    Я конечно утрирую /нужно посчитать стоимость компрессора, расходников приобретение навыков и т. д./
    Есть и более прозаичная причина - если мне понравится ППУ как утеплитель - хотел бы утеплить и гараж и сарайку, а на такие объемы профи уже не допросишся.
    Но утепляться все равно надо - эл-во дорожает по экспоненте.
    И к вам лично вопрос - качество ППУ сделанного высоким и низким давлением, одной системой, кардинально различается? Это я к тому, что есть возможность нанять человека напылить низким давлением. СтОит?

8. Kiriamba
    Благодарности:
    378

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Стоит если у него опыт лет 5 есть. Причем не просто 5 лет а именно периодически работы летом. т. е. стабильный опыт. Я работаю на низком, на высокое планы есть но я в нем острой необходимости не вижу. На низком все чинится ключиками и отвертками.
    У меня знакомый, у него три установки все низкого, по мне дак это груда металолома, а он уже лет 5 точно работает стабильно.

Берите самый простой низкого давления, производительность 1-2 кг/минуту
    например ПГМ-2
    + 2 бочки пластиковые обмотайте их кабелем и в бочку киньте терморегулятор чтобы включался подогрев на 25 гр.
    Маску 3m и фильтра 6059
    костюм малярный
    и в путь.

Если где засрете то А-шка отмывается водой Б-ка не отмывается)

Последнее редактирование: 11.06.15
  9. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    По поводу производительности - скажу честно, никогда не задавался этим вопросом. Работая для себя, я стараюсь никуда не спешить, заглянуть в каждую дырку. Ориентируюсь на то, успевает-ли процесс за мной или я за процессом. К тому же стараешься экономно расходовать сырье. Если давление в баллонах с компонентами поднять атмосфер до 8-ми, то производительность будет - "не успеешь махать". В общем, мое мнение, производительность нужно настраивать "под себя", и возможности установки позволяют это сделать.
    Реакция вспенивания компонентов ППУ не зависит от давления, а зависит от дозирования компонентов, качества смешивания и температуры компонентов. В установках низкого давления применяют два способа смешивания: воздушный центробежный и безвоздушный, с помощью статических и динамических миксеров (смесителей). В процессе вспенивания не должно присутствовать влаги. В первом варианте нужно особое внимание уделять качеству воздуха - компрессор должен иметь систему влагоотделения.
    Просто, вспомнилось о том, на сколько можно поднимать температуру подогрева компонентов. Люди, работающие на установках высокого давления, в целях повышения текучести компонентов, разогревают их до 45-55С. Я не думаю, что их можно упрекнуть в не профессионализме. Это я к тому, что, как говорил уважаемый Kiriamba, повышение температуры компонентов на 3С от нормы - это почти брак.

10. Kiriamba
    Благодарности:
    378

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Я такого не говорил) я сказал что хрупковата будет и даст усадку, не 100% конечно но вероятность усадки возрастает.
    незнаю почему ее будут греть до 45 гр, знаю что легкую греть надо а жесткую хз. предполагаю что она поднимается очень хорошо на поверхности но опять же потом будет снижаться позднее.
    Пену монтажную тоже если подогреть ее аж разрывает.
    Кстати да если пенить сразу слой на слой который горячий пена начинает рваться и как взбитые сливки сильно подниматься. а через пару дней опускается на 15-20%

вообще конечно если себе будете пенить гараж, дачу, трубы, сарай и т. п. то есть смысл заморочиться поучится. Но я себе когда первый раз делал я пену вместо 30 кг/м получил 60 кг/м
    залил пол полиолом, и потом два дня отмывал все.

Последнее редактирование: 11.06.15
  11. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пластиковые могут расплавиться.

В чем была причина? Много изоцианата или стены были холодные?

+

12. Kiriamba
    Благодарности:
    378

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    378
    В маске было непривычно, да послушал человека он сказал что, да не парся на солнышке погреются бочки. всё будет хорошо, оказалось она холодная и не поднималась. потом забыл закрыть шланги и бшка застыла в насосе. после перерыва я прихожу такой все начал работать, полиол льется а пены как бы нет. И так минуту. Я даже с дуру оборотов добавил. Литров 20 вылить успел.

Все это из за того что низкое давление больше хлам чем инструмент, но в руках опытных работать все таки можно.

13. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Понятно, бываааает...
    Не установки низкого давления плохие, а бывают не ответственные производители, которые собирают их из хлама.
    Ну, а в умелых руках и палка стреляет :)

14. Denisgen
    Благодарности:
    4

Denisgen

Участник

Denisgen

Участник

Благодарности:
    4
    Почитал тут намедни про HVLP турбины, в том числе и GRACO-вские (3-х, 4-х ступенчатые с объемом до 2500л. в мин.), и что то меня обуяли сомнения.
    Одно из требований - пониженная вязкость распыляемого состава. Все таки очень интересно взглянуть на "факел". Я конечно понимаю - принципиальная разница в пистолетах и видах смешивания, но хотелось бы, хотя бы на словах, услышать, уважаемый @BoriZZ45, достаточно ли мелкодисперсная смесь?, форма факела?, просто я видел в работе статический смеситель (применяемый для смешивания 2-х компонентных клеев, герметиков) В сравнении, допустим, с традиционной установкой низкого давления (например ваша, первого поколения, с компрессором)
    Априори вам поверю.
    И в догонку - вязкость компонентов примерно соответствует вязкости, к примеру, алкидной краски?

15. BoriZZ45
    Благодарности:
    37

BoriZZ45

Живу здесь

BoriZZ45

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Уважаемый @Denisgen,
    Ну, здесь нужно отделить "котлеты от мух". Во-первых, компоненты ППУ имеют меньшую вязкость (большую текучесть), нежели алкидные краски. Во-вторых, те требования (что касается тонкости распыла), которые предъявляются для покраски краскопультом поверхностей и распылении ППУ - не сопоставимы. Нам нужно, более или менее равномерно, перенести смешанные компоненты ППУ на поверхность. Посмотрите на видео, как работают установки типа Foam Kit или тотже Полинор. Ни о какой мелкодисперсности речи вообще не идет. Хотя, в данной установке, факел распыла получается достаточно плотным, мелкодисперсным и равномерным. Статический смеситель никак не влияет на форму факела и тонкость распыла.