1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 15

БИОзон - отзывы, вопросы, ответы

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем БИОзон, 22.04.14.

1. Аша78
    Благодарности:
    17

Аша78

Участник

Аша78

Участник

Благодарности:
    17
    Есть ли у Вас готовые схемы, фото по установки только Биореактора Биозон. В какие емкости ставится, в пластиковые, бетонные, как крепится Биореактор, есть ли крышка, закрывающая Биореактор (если крепиться к бетонному кольцу), как после этого устроен дренажный колодец, где установливается и как подключается компрессор (под готовым чехлом, в отдельный колодец), соединительные трубки. Опишите комплект поставки к Биореактору.
    Московские фирмы на эти вопросы только "мычат", говорят еще не ставили или по аналогии с РетроФастом. В общем выкладывайте фото, реальные схемы.

2. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В принцепе сравнивать двухступенчатую станцию биологической очистки сточных вод БИОзон и оборудование для очистки сточных вод модуль Retro Fast некорректно. Да и по цене, я посмотрел что предлагают в интернете, на сегодняшний день модуль Retro Fast 0,375 стоит больше чем станция БИОзон-4, а монтаж готовой станции по определению не может стоить больше чем изготовление ж/б емкости под модуль Retro Fast 0,375 и ее герметизация. Я, признаюсь, не очень компетентен в монтажной теме и ценообразовании, но я думаю что это так. Можно сравнить, как вы правильно заметили, биореактор БИОзон-6 и модуль Retro Fast 0,375, хотя опять же если предположить что биореактор БИОзон смонтировать по аналогии с модулем Retro Fast то цена биореактора по сегоднешним ценам ниже Фаста больше чем на треть...
    Вобще мы рекомендуем использовать биореактор только для модернизации септиков из бетонных колец и других анаэробных систем, где возможность отводить очищенную воду в грунт по разным причинам исчерпала себя или в случаях когда для устройства автономной канализации необходима ж/б емкость, например если место расположения АУ будет под заездом или стоянкой автомобиля. Ведь если смонтировать биореактор по аналогии, как рекомендовано в паспорте на Retro Fast 0,375 и, по моему, Retro Fast 0,25, то теряется принцип двухступенчатой очистки, в этом случае аэротенк первой ступени выполняет функцию приемной камеры и здесь значительно снижается качество очищенной воды на выходе, тем более при пиковом сбросе. Лично мое мнение, как технолога, что такое очистное оборудование как биореактор БИОзон или модуль Retro Fast не должно устанавливаться в одну емкость куда напрямую поступают стоки. Хотя некоторые мои коллеги меня не поддерживают, и я думаю прежде всего из-за цены монтажа и герметизации двух емкостей вместо одной. Поэтому, как не крути, намного выгоднее установить готовую герметичную станцию с полноценной приемной камерой и двухступенчатой очисткой, ну а уж если особенности создания автономной канализации не позволяют установить пластиковую станцию, и требуют установку ж/б конструкций, в этих случаях советую не поскупиться и изготовить либо двухсекционную ж/б емкость либо поставить последовательно два ж/б колодца меньшего (для приемной камеры) и большего объема (для расположения биореактора).

3. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    @БИОзон,
    А скажите, уважаемый технолог, каким образом производится очистка воды в камере с модулем, если на картинке аэролифт короче загрузки, которая допускает горизонтальное движение воды внутри себя?
    Не замкнётся ли очистка на объём загрузки, оставив неочищенной остальную воду под загрузкой?

4. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    На картинках изображены возможные схемы монтажа, а не подробная детализация всех конструктивных элементов станции. По факту эрлифт начинается на одном уровне с загрузкой. Горизонтальное движение стоков в загрузке маловероятно, потому что эрлифт обеспечивает постоянную циркуляцию стоков, а следовательно и последовательное вертикальное вытеснение циркулируемых стоков через загрузку. Вопрос движения сточной жидкости в аэротенке первой ступени нас тоже интересовал и мы проводили иследования прохода окрашенных жидкостей через макет, чтобы выявить зоны застоя. Если удлинить эрлифт, что вы подразумевали, и обеспечить забор сточной жидкости ниже уровня загрузки, в этом случае появляется мертвая зона в верхней части камеры. А именно вышеуказанное расположение обеспечивает нормальную всестороннюю циркуляцию стоков в аэротенке, при наличии компрессора определенной производительности, и создает умеренное движение осадка на дне камеры аротенка первой ступени. И как вы верно заметили стоки циркулируют интенсивнее в биореакторе, следовательно в нем находится наиболее очищенная вода которую периодически, по мере поступления, вытесняют вновь поступившие стоки.

5. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    Таким образом вы утвердаете, что за ночь вся вода в камере с модулем очистится?
    Замечательно. А какова высота загрузки в 4ках-6ках? И расстояние от дна до загрузки?

Последнее редактирование: 28.04.14
  6. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Загрузка 600 мм, до дна 900.

7. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    Понятно.
    Так вы утверждаете или нет, что за ночь камера с модулем полностью очистится?

8. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Конечно нет... А вот из биореактора утром будет самый чистый сток.

9. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    Спасибо за честность. Есть мысли, как исправить сие недоразумение?
    Я это к чему?
    Установки на 6 человек имеют залп только, в 300л и более тонны воды в сутки.
    Представьте себе с утра все ломанулись в ванну и т. д. залп в 300л обеспечен.
    Но объём биореактора всего 0,6мх1мх0,4м=240л. То есть условие чистого залпа даже после ночи не выполняется. 60л лишние, грязные. А днём потихоньку ещё литров 200 могет, а очистка со скоростью 3-6л/мин невозможна в принципе, так как действует не эффект вытеснения (вытеснять из загрузки уже нечего-не наработано), а эффект смешивания воды из септика с водой, прошедшей 1кратную (а потому недостаточную) очистку и на выход. Деваться-то некуда.
    Недоразумением я называю потому, что достаточно бегло ознакомиться с фастом, чтобы понять, как за ночь чистится весь объём камеры, чтобы действовал только эффект вытеснения. Вы же, зная фаст прекрасно, эту мелочь не сколхозили. Из-за чего неприятность по очистке гарантирована.
    Так будут мысли на эту тему?

10. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Позволю себе во многом не согласиться с вами. По порядку: объем биореактора 6-ки = 0,9х0,6х0,65 = 0,351 м. куб. или 351 литр, но при поступлении утром свежей порции стоков вытесняется не только вода которая находится в биореакторе, так как эрлифт обеспечивает циркуляцию не только стоков в биореакторе, а и во всей камере в которой он установлен. Получается так, что объем наиболее очищенной воды находится не только в одном биореакторе, но и в зонах интенсивной циркуляции аэротенка первой ступени, а это еще не меньше чем 350 литров. Итого за ночь нарабатывается как минимум 700 литров очищенной воды. Да и остальная вода, которая будет находиться в зонах менее интенсивной циркуляции аэротенка будет достаточно хорошо очищена. Так что утренний пиковый сброс БИОзон-6 вполне достойно выдержит. Что касается размщения фаста 0.375, согласно соответствующего обрусевшего паспорта в емкость из двух бетонных колец диаметром 1500 мм, тут я в корне с вами не согласен. Давайте будем с вами корректны, и чтобы не кого не обидеть, разберем этот пример на варианте размещения биореактора БИОзон-6 в аналогичную емкость из бетонных колец (картинку прилагаю). Только сразу еще раз оговорюсь, что я лично против такой схемы размещения, да и на схемах компании Biomicrobics все модели РетроФастов монтируются в двухсекционную емкость с приемной камерой. Чтобы не быть голословным вот ссылочка: http://www.biomicrobics.com/products/fast-wastewater-treatment-systems/retrofast-wastewater-treatment-systems/, а вот ссылка где можно посмотреть обрусевший паспорт: http://www.biofast.ru/tehnicheskaya-informatsiya/pasporta-sistem.html. Рассмотрим работу биореактора в емкости без секций: за ночь биореактор очищает определенный объем стоков внутри себя и в зонах интенсивной циркуляции, но так как вокруг биореактора на поверхности сточной жидкости находятся включения стоков (фекалии, жир и т. п.) которые легче воды и эта шапка, в которой происходят свои биологические процессы потихоньку разлагается... Да и на дне собралось какое-то количество осадка. Наступило утро и все ломанулись в ванную, пошла пиковая нагрузка на АУ. Грязные стоки поступают в единственную емкость где находится биореактор, который перемешивает вновь поступившие неочищенные стоки с очищенными за ночь. В итоге на выходе качество очищенной воды снижается прямо пропорционально количеству поступивших стоков. Если вы утверждаете, что стоки не перемешиваются при данной схеме размещения, тогда возникает вопрос о зонах застоя и появление гнилостного запаха. Но как мы из практики знаем запаха нет! Значит зон застоя тоже нет и следовательно перемешивание вновь поступивших стоков все таки происходит. Как решить это недоразумение? Технологически это решается очень просто. Нужно включить в технологическую схему станции усреднитель или говоря простым языком изолированную приемную камеру с эрлифтами, которые будут дозировано и равномерно подавать неравномерно поступившие стоки в аэротенк первой ступени. Но тут возникает главный шкурный вопрос! Станция с наличием в ней камеры-усреднителя предполагает больший по объему и более прочный корпус, а наличие эрлифтов предполагает наличие сменных обслуживаемых элементов в конструкции станции. И в итоге мы получаем станцию соответствующей ценовой категории, которую может себе позволить установить далеко не каждый, а также теряется немаловажные факторы надежности, отсутствия планового сервисного обслуживания и появляются в конструкции сменные элементы.

Вложения:

• биореактор БИОзон 6 чел. (1).jpg
  11. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    Сожалею, что вы мои сравнения вашего модуля с фастовым не поняли. Я даже цитировать ваши труды не стал, так как это не то, хотя и является для других стандартным вопросом. Меня обычные вопросы не интересуют.
    Размещение модулей мне без разницы. Речь шла о конструктивных особенностях, позволяющих фасту, в качестве примера, чистить под собой понятным образом, и вашего модуля, не имеющего визуальную конструктивную особенность, которая, хотя бы умозрительно гарантировала очистку воды в камере. У вас вода официально дальше загрузки не чистится, так как выходя из неё, вода засасывается лифтом снова. И всё. В отличие от модуля фаста, где нарушению замкнутости уделён конструктив.
    Только с ваших слов вода чистится под загрузкой на 60см вглубь. Что умозрительно понять невозможно. Максимум сантиметров 10-15. Остаётся надеяться, что это честно, хотя и не очевидно, что плохо.
    Поэтому я спросил - какие будут мысли по очевидной, не на словах, гарантированности очистки всего объема камеры, как у фаста? С учётом 125 непрерывных ватт, что, исключая фаст, является рекордом прожорливости в этом разделе.

12. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Че-то я правду не понимаю суть вашего вопроса, перечитал уже раз 7... Объясните мне пожалуйста о каких конструктивных особенностях Фаста идет речь и каким, вам, понятным образом фаст что-то чистит? И скажите на основании чего вы сделали вывод, что вода в варианте размещения биореактора БИОзон-6 в бетонную емкость чистая только в пределах биореактора? И что самое непонятное, вы утверждаете что фаст в аналогичном размещении чистит весь объем камеры? Я вроде описал, не не умозрительно, а на основании исследований! что происходит в этих случаях. О какой гарантированности всего очистки всего объема камеры идет речь?

13. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    Про бетонную ёмкость я воопще не заикался. Вы меня с кем-то спутали.
    У фаста есть мелочь, позволяющая чистить ЗА пределом загрузки, создавая большой круг воды. И это естественно, при таких расходах аэролифта. Чего замыкаться на загрузке? С ним всё ясно.
    А с вашим - только ваши слова. Я считаю, что слов мало, нужна аналогичная доработка. Какая, пока говорить не буду, послушаю вас. Надо же иметь представление о технологах?
    Вот вы и скажите, чем принципиально и к сожалению отличаются модули фаста и ваш.

14. БИОзон
    Благодарности:
    98

БИОзон

Живу здесь

БИОзон

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вы имеете ввиду лучевой канал, на который при всплеске аэрлифта попадает небольшое количество воды и перетекает за пределы короба с биозагрузкой. Это особенность фаста обсуждалась. Еще раз повторюсь, что исследование движения окращенной жидкости в макете показало что циркуляция сточной жидкости достаточно интенсивна и за пределами биореактора без лучевого канала, не понимаю с чего вы взяли, что стоки циркулируют только в модуле? На счет мелочи, я согласен, что от нее хуже не будет, только лучше. И все таки вы сильно преувеличиваете ее назначение, никакого движения чтобы очистить всю емкость она создает.

15. john kerry
    Благодарности:
    13.160

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.160
    Ну хоть вспомнили. Небольшое - порядка 5% от как минимум 5кубометров в час. Так потихоньку и очищается.
    Что касается с чего я взял, - ни с чего, мне так кажется, как может показаться и любому другому, Ваша задача убедить в обратном так же наглядно, как это делает фаст. Что вам стоит? Окрашенная жидкость конечно убедительна и наглядна, но только для тех, кто это видит. Не будете же вы всем недоверчивым демонстрировать? Накладно это. А на словах, так многие и с инопланетянами встречались - в красках описывают.
    И, поскольку мыслей у вас видать нет, предлагаю не экономить на загрузке и удлинить всё до 120см. Тогда на оставшиеся 30 можно не обращать внимание. И правда о 700литрах чистой воды станет неоспоримой былью. Тогда и денитрификация, думаю, появится.