РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС товарищи что можете посоветовать неприхотливого для начинающего садовода, последний раз плотно полола клубнику и огурцы лет 10 назад, в 2010 году купили участок и построили дом, посадила картошку, редиску, морковку, огурцы, хрен, ревень, мяту, мелису, лук чернушку, петрушку и укроп---результат плачевный картошка конечно выросла, но такая мелкая и с дырками, мы ее стойко копали и ели, половину оставили в земле, ревень не прижился, огурцы из 15 семян вырос один кустик и то какойто убогий в открытый грунт сажала, морковь выросла самая большая с мизинец) конечно огородом заниматся было особо некогда, но сейчас покупая картошку по 30 рэ с ностальгией вспоминаю свой горох может есть какие нибудь неприхотливые растения-- полезные, но не пребующие много внимания)
Надежда Афан, соты - это само собой, а вот разрушение слоя, который защищает поликарбонат от крушения - это Как-нибудь сфоткаю
Конечно, есть огородные культуры, которые не требуют особого ухода/внимания(горох, укроп, картошка, подсолнух, лук, чеснок, свекла..). Только в Вашем случае плачевные урожаи скорее всего связанны с состоянием почвы на участке(состав, кислотность, уровень ОГ). А, чем хотите, тем и пашите, в зависимости от размера и состояния участка-трактор, лошадь, мотокультиватор, лопата/плоскорез/тяпка/вилы...
Да Вы сходите на форум "Всегда урожайный огород" там научитесь быстро чем пахать или не пахать, и как там уже лето - жара стоит конкретная
А уровень ОГ это что? Еще вопросик: можно ли рассаду ростить в помещении где температура 10 градусов?
Конечно можно, но только некоторые холодолюбивые виды: морошку, ягель, чеснок в крайнем случае. А если серьезно, зачем растят рассаду в тепле? Правильно, потому что при высокой температуре растения быстрее растут, а некоторые вообще отказываются расти, если не будет хотя бы +12-14 оС. Смысл выращивания рассады - получить определенный забег по времени для рассады по сравнению с высадкой-посевом непосредственно в ОГ, если Вы живете не в субтропиках. В условиях средней полосы не все овощи-фрукты успевают созреть (я имею в виду обычное, а не аномально жаркое лето), созревают, в основном, раннеспелые, с коротким вегетационным периодом, их то преимущественно и сажают. А в холодном помещении теряется смысл в самом процессе выращивания растюх через рассаду - затрат много, а толку мало (если учесть период стресса после пересадки) - часто рассада проигрывает непосредственно посаженным в ОГ.
ОГ-это открытый грунт(просто грядки, а не теплицы/парники) Под уровнем ОГ я имела ввиду толщину плодородного слоя почвы на грядке. Например, если плодородный слой всего 10 см., то нормальная морковка априори вырасти не может.
Это неплохие условия (у нас в квартирах таких нет), в которых можно хранить на зиму некоторые корешки-луковицы, передерживать купленные растения в горшках до их весенней высадки в ОГ.
Лена, привет! Для подросшей рассады и передержки корешков/луковиц +10 подойдет, но для выращивания рассады "с нуля" +10 "прохладственно".
Я про это и хотела сказать, не сказала? Эх, блондинка... Просто иметь стабильные +10 - тоже плюс, у меня и такого нет.
И что, там прям всего +10? У меня тоже две комнаты второго этажа отключены от отопления, так там в солнечные дни на подоконнике +30. А ночная температура - так самая оптимальная. Вот месяцок подрощу рассаду в тепле - и туда, на холодок.
Ну приблизительно, у меня весь этаж не отапливается, автоматика стоит на 7 градусов(если будет меньше то включится отопление, но не включается т.к. до 7 не опускается) А если проростить в теплом помещении, а потом туда, если день солнечный конечно там теплей, но сейчас я давно солнца не видела, только снег)
Таира! Потеряете рассаду! Посинеет, роста не будет или совсем загнётся. Ведь проклюнувшаяся рассада - как младенец, её пестовать и холить нужно ( в разумных пределах). Подержите её немного в тепле, дайте листиками обрасти, силёнок набраться, а тогда уж и закалять будете.