РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, что дача обрабатывалась-отлично! Значит Вам не придется "девственную целину" поднимать. Но, "попотеть" все равно придется-я так понимаю, что в настоящий момент участок сильно зарос бурьяном и "одичавшими" плодовыми кустарниками. Глаза бояться, а руки делаютhttps://https://www.forumhouse.ru/threads/5429/ Постепенно "отвоевывайте"(расчищайте, перекапывайте) свой участок у "сорняковых джунглей" и смело сажайте все, что хотите. Правда, этой весной Вы уже "немного опоздали" с посадкой моркови. Советы о том, что, когда и как сажать Вы можете найти и в этой теме, и в других "конкретных" темах данного раздела. Удачи!
ПОзволю себе не согласиться с Вами. Морковь можно сажать :1) под зиму 2) ранней весной 3) в середине июня. Я практикую посев в середине июня, тогда заканчивается сезон морковной мухи и не надо тратить усилий на борьбу с ней. Сею сорта на хранение зимой. Да, с ранним урожаем пролетаю, но вырастает чистая, крупная. Так что, PIRKA, сейте смело, еще не поздно... Кстати, Маришка Вам правильно посоветовала, почитайте в теме про морковь, там много интересного и правильного.
Говоря о посеве моркови, я высказала личное мнение, основанное на моем личном опыте. Дело в том, что морковь я выращиваю для использования ее в период "массовой консервации"(конец июля-начало сентября) в качестве "ингридиента" в разных салатах/маринадах(на хранение в погребе я оставляю не более 1,0-1,5 ведер). Из-за регулярных "осенних странностей" погоды, наблюдающихся в Подмосковье(и не только) в последние годы, я отказалась от подзимнего сева моркови. Какой смысл сеять морковь, если в ноябре/декабре она прорастает, а потом её, не прикрытую снегом, "долбашит" мороз.
Я согласен с Вами насчет подзимного сева, у нас тоже оттепели губят будущий урожай. А,исходя из своего личного опыта, я остановился на июньском севе.
Ребят, хочу при народе поразмыслить..(мож глупость скажу..) Почва у меня глинистая, с дренажностью - просто швах! А некоторые цветы требуют хорошего дренирования (особенно весенние, ибо таяние снегов - вода - цветы горные - не любят - вымокают) Такая вот цепочка.. А если луковички всяких крокусов-гиацинтов помещать в верхнюю пластмассовую "корзину для луковичных" (такие в Ашане рублей по 20= стоят..)А в нижнюю, точно такую же корзинку, насыпать гравия/щебенки - чтоб он никуда не "уплыл", а свою дренажную функцию выполнял! Ну и всю эту конструкцию - в землю... Ну, чуть глубже (на глубину одной корзинки) придется копать, но это ж один раз, ИМХО, в сырых местах это оправдается красотой цветения и менее проблемным уходом.. Ну, как вам мои рассуждения?!
Kety! я так(почти, без нижней корзинки) в этом году сажала все луковичные, чтобы детки не убегали и не искать их потом долго и нудно и грязно В Оби покупала наборы-корзинка+пакетище с крупным песком(камешки диаметром по 2-5 мм.)Стоило что-то в районе 20 руб за набор.Цветет все хорошо, а не разбежались ли детки-посмотрю при выкапывании. А если Вам просто для дренажа-разве нельзя просто при посадке сначала насыпать дренажа(крупного песка и т.д.), а на него уже (чтобы вода не застаивалась у корней) Ваши растюхи? возможно я не так что поняла, сорри.
Спасибо за советы и поддержку. Сегодня решили посмотреть, как дела обстоят на даче. Точно, Маришка, вы сказали - Глаза боятся...Всё заросло, травы много. По всему участку "молодняк" вишни. Мы с мужем 4 грядки насеяли зелени и на этом решили в этом году остановиться. Будем потихоньку в порядок приводить, за лето. Спасибо Mihkel за совет! Попробую посадить морковь в июне, может и у меня что получиться!
Спасибо!! Я не чётко выразилась в корзиночках я луковички сажала по осени, а вот песок и камешки у нас в глину засасывает... Вот и думаю таким образом "задержать"/сэкономить на лишний годик-несколько дренаж..
Дорогие форумчане, поделитесь секретами ухода за рассадой при долгом отсутствии. С 8 по 12 мая уезжали на дачу, почти вся рассада овощных осталась дома. А жарко-то как было, помните? Ну так я все сняла с подоконника и поставила в тазы, налив на дно воды(через дырдочки в рассадных стаканчиках подразумевался полив/всасывание воды). Все бы ничего, но.сгубила почти всю рассаду цветочков. Сейчас мне уже много чего от кого перепало, но на будущее...может есть идеи?
Идей много. Все зависит от бюджета. Есть микропарники с вентиляцией и капельным поливом, есть просто капельный полив , есть автоматический. Из бюджетного: Банка с водой на подставке выше уровня рассады и х/б веревки из банки в горшочки. У меня самый бюджетный вариант: это либо дочь дома, она ещё не жалует дачные прелести, либо ключи соседке, чуть-чуть денег - и кошку кормит, и рассаду поливает.
если сына оставлю(тоже дачу пока не очень..) дома-только дороже выйдето после него разруху востанавливать. Кошки нет, а с соседкой не в настолько суперских отношениях, да и старенькая она-ей почти 90!
Я все хорошо проливаю непосредственно перед отъездом и переставляю в тень (у меня балкона нет, поэтому самый северный подоконник). Можно даже на пол поставить, главное, чтобы не было солнца. У меня все выживает, что-то может подвять немного, но при поливе быстро восстанавливается.