1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наружные откосы при облицовке кирпичем с вентзазором

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем IlIypa, 20.04.14.

1. IlIypa
    Благодарности:
    6

IlIypa

Участник

IlIypa

Участник

Благодарности:
    6
    Наружные откосы при облицовке кирпичем с вентзазором
    Всем привет!

Собираюсь строить дом из газоблоков (375 энергоэффективных) и облицовывать узким (60) кирпичем. Четверти для окон не планирую, хотел оставить вентзазор по всему периметру, а снаружи сделать деревянные рамки вокруг оконных проемов. Тут же на форуме от этой идеи отговорили и предложили, во-первых, утеплить вентзазор при помощи ЭППС по периметру окна, и, во-вторых, сделать обрамление из того же пенопласта с оштукоруриванием.

Воспросы:
    1. Остался октрытым вопрос паропроницаемости (в приложении картинка). Как будет с влагой над окнами?
    2. Будет ли качественно держаться обрамление из пенопласта на кирпиче? Особенно штукатурка в местах примыкания?
    3. Так и не нашел ни одного рекомендуемого узла крепления окон и при стенах из ГБ и облицовке кирпичем с вентзазором. Может кто ответит?

Окна я ставлю заподлицо со стенами, потому что точно там получается точка росы. Даже если делать четверти из кирпича, получается они впритык к ГБ, что:
    - даст высолы на кирпиче;
    - не по технологии ГБ. Не рекомендуют примыкать кирпич.

Спасибо!

Вложения:

• window.jpg
  2. nij
    Благодарности:
    2.424

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.424
    Вентзазор по периметру окна Не эппс, а ватой (каменной-базальтовой с высокой плотностью).
    Из пенопласта откосы часто сейчас делают, но я бы не делал себе.
    Есть же внешняя отделка пвх для окон. Она, по идее, снимает все Ваши вопросы.

3. IlIypa
    Благодарности:
    6

IlIypa

Участник

IlIypa

Участник

Благодарности:
    6
    @nij, вата ведь намокает? В вентзазоре влага как раз гулять и будет.
    ПВХ откосы у нас фирмы не делают. Рынок маленький. Да и размерность у них не вписалась бы под все мои узлы.

А ЭППС не рекомендуете по причине паронепроницаемости и нестыковки в этом плане с ГБ? Так ведь я сантиметров 10 по периметру окна, лишь для утепления монтажного шва. Разве это сильно скажется на блоках? Блок не найдет рядышком место дышать?

4. nij
    Благодарности:
    2.424

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.424
    Базальтовая вата не боится влаги. ЭППС горюч. Если для Вас это не имеет значения, то можно. Но тогда уж шариковым пенопластом (он хорошо паропроницаем).
    -
    Если не делают, то должны завозить. Это обычный погонаж как и профиль, подоконники...
    Я себе таким сделал, только 100мм.
    Есть и пара других вариантов уголков (именно так их обзывают у нас оконщики).

5. IlIypa
    Благодарности:
    6

IlIypa

Участник

IlIypa

Участник

Благодарности:
    6
    @nij, а обычный пенопласт вроде не так долго живет в октрытой среде, нет? Опять таки, вентзазор - ветер, влага... Плюс у меня есть буквально 20-30мм на утепление монтажного шва, и ЭППС с этим лучше справится. Что скажете на эти домыслы?

И по поводу "уголков":
    - А они подгоняются по размерам? (интересует в основном вглубь проема и максимальная длинна до 2,60м)
    - И хорошо ли выдерживат сезонные перепады?

Спасибо!

6. nij
    Благодарности:
    2.424

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.424
    Ну хозяин, как говориться, барин. Делайте эппс - так то великого криминала нет.
    -
    Уголки такого типа есть разных размеров (та что обозначена 90мм)
    Вот так устанавливается как на картинке (уголок должен выпирать относительно стены на ширину вентзазора+пара см). В Вашем случае облицовку нужно выпустить на 3-4см со всех сторон кроме низа относительно проема в основной стене (с верхом главное не промахнуться). Тогда уголок ляжет на кирпич (типа как четверть получится).
    В общем вся сложность в расчете толщины шва в кирпичной кладке чтоб облицовка была ниже чем проем.
    Фото мое, монтаж тоже. Объемное обрамление вокруг окна буду напиливать из ГСБ.
    -
    Уголок из пвх как и оконный профиль. Крепится он саморезами к раме (с невидимой стороны), а не прищелкивается.