1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Расстояния. От гаража до дома, до границ участка и прочее. Вопросы и ответы

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем equant, 09.09.10.

1. StooDent
    Благодарности:
    2.961

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.961
    @Vip69, чтобы вода с крыши не лилась на соседний участок, для этого нормы 1 м.

2. Vip69
    Благодарности:
    15.593

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.593
    Догадываюсь :) Как и снег. Это с т. з. логики и здравого смысла. Но фасад на улицу через дренажную канаву...
    А если односкат назад, вдоль боковой стенки забора с соседом?
    И, еще, в моем конкретном случае) - у меня граница с одним из соседей - через "ничейную" дренажную канаву. Потому дождь с возможной крыши будет литься в нее, а не к соседу (формально). Но там, кажется, меньше метра расстояние (канава) до соседского забора.
    Просто пока рассматриваю варианты расположения хозпостроек на будущем приобретаемом участке.

3. R Royce
    Благодарности:
    6.420

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.420
    Покажите скан ПКК..., - пасмотрим, есть ли, там, зазор, для канавы...

А, вообще1, 1м требуется, также, для обслуживания построек и пр.

А, вообще2, геодезист выносил точки?

4. Vip69
    Благодарности:
    15.593

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.593
    Соседних участков нет на ПКК! Вероятно они не оформлены. А то, что там канава - указано в межевом деле десятилетней давности. ну и физически некое углубление на местности присутствует. И оно "впадает" в канаву спереди участка, где заезд с улицы.
    Ну вот из канавы и обслуживать. И со стороны улицы.
    при мне - нет. А что это поменяет для отступа хозпостройки? Я их вынесу (наверное), когда оформлю, перед постройкой. Экстремальные варианты споров с соседями - отдельная песня.

Меня в большей степени интересует - что и в каком случае мне грозит при несоблюдении 1м отступа с юридической т. з. Кто может стукануть и насколько часты случаи реагирования на подобные "стуки". На случай, если вдруг с соседями что то не сложится или в тихом омуте черти заведутся.

Последнее редактирование: 03.12.20
  5. R Royce
    Благодарности:
    6.420

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.420
    Ну, вот и начинайте, с этого конца, распутывать клубочек-то...
    "Семь раз отмерь"..., - слышали такую народную мудрость?...

Граница ЗУ, - точка отсчета, может оказаться не там, где, Вам, думается...

Последнее редактирование: 03.12.20
  6. Vip69
    Благодарности:
    15.593

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.593
    Если соберусь строить - наверное так и сделаю.
    Скорее всего такого не произойдет. Участки в старой деревне, давно порезанные. Есть межевое дело почти двадцатилетней давности. Там 4 прямых граничных линии, из которых 1 с соседским участком, 1 - улица, 1 - проезд и 1 - канава. Там есть подписи обоих соседей, что претензий нет.
    Но, конечно если что задумаю по серьезному - наверное конечно точки вынесу на местность.

На самом деле я надеюсь что что не нарушу особо, во всяком случае до открытого противостояния. Потому что предполагаю что перед "гаражом" будет навес просто (как я понял - это вообще даже не хозпостройка)., а со стороны канавы - никому не помешаю своими стоками с крыши в канаву.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    А как тогда оформляют дома, у которых есть встроенный гараж въезд в который идет по границе участка?

Безымянный.png
    Вот у моего соседа напротив так. Правда по карте вроде есть какой-то отступ, но если измерить то получается в районе 50 см. Правда сейчас смотрю, строение значится как "нежилое здание" и называется "дачный дом". Но все равно метр же должен быть? Или, все-таки, есть какие-то варианты? Регистрировал он его недавно, вроде в начале прошлого года

8. Vip69
    Благодарности:
    15.593

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.593
    @Turkish945, да, вот такие варианты в т. ч. и мне интересны. И ладно, если бы были старые какие то строения, модифицированные и т. д, но часто вижу абсолютно новые постройки по границам участка.
    PS Посмотрел ПКК - похоже действительно, если такое и ставят на учет, то часто - "без координатных границ". Мало ОКСов на ПКК.
    Не исключено - договариваются с КИ на месте. Может строение по докам есть, от налогов не уходят (если облагается), а то, что с небольшими нарушениями - так "уплочено", и без координатных границ :). Мне так кажется.

9. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Друзья, подскажите по крыльцу. Не хотел бы задвигать дом вглубь участка и поставить так, чтобы от забора было 5-5,2 метра. Но крыльцо... шириной допустим 1,5 метра. Неужели придется сдвигать на столько же дом? Есть конечно вариант сделать углубление в доме под группу крыльца, но тоже так себе решение.

10. lazyshrimp
    Благодарности:
    357

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Если крыльцо - неотъемлимый кусок дома, да еще и под одной крышей - то конечно придется.
    Если так уж хочется сэкономить землю - то стоит предусмотреть крыльцо, не привязанное к дому (на своем фундаменте, со своими стенами и крышей), построить и зарегистрировать дом, а потом уже пристроить крыльцо.
    Но это все равно вариант из серии "кроилово", которое ведет к известным последствиям.
    Но при таком варианте, в худшем случае, придется сносить только крыльцо, если кто-то задумает пожаловаться на нарушения норм.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    Мне кажется @Боник всё слишком болезненно воспринимает. Это же не общественное поле где с утра до вечера гонять мяч могут. Ну придут, попинают, уйдут. Сетка может и не понадобиться. Шуметь в отведённое для этого время они могут и ничего с этим не сделать. Это ИХ ПРАВО! Что мяч разрушит весь ваш дом... Играл в детстве, попадали в дома и в окна (не били). НУ бывает проще надо быть.

У меня соседка тоже неадекватно на всё реагирует. Мама посадила кабачки рядом с забором. Так соседка высказала, что это мы назло и теперь ей "противно смотреть на наши задницы которые в этих кабачка постоянно торчат". Ну что сказать? Больной человек. У нас СНТ (земли для садоводства и огородничества). Я хоть всё картошкой засажу и весь день колорадского жука буду обирать и окучивать - ЭТО МОЁ ПРАВО! Я для этого покупал участок (не для этого - я отдыхаю тут и огорода 3 грядки 2х1м для зелени и земляники, 5 лунок кабачков потому что их люблю и 4 дерева что бы как у всех были деревья), но в теории мог и для этого. Имею право? Что-то нарушаю? Нет. И сосед Боника купил участок что бы отдыхать. Ну не 40см, а 1м. его может и можно заставить отступить. По хорошему попросить разместить всё так что бы мяч летел не в вашу сторону, а дальше к врачу за диагнозом и пить успокаивающие по назначению потому, что это ВЫ остро реагируете, а не СОСЕД что-то нарушает.

12. ahismatullin
    Благодарности:
    3

ahismatullin

Участник

ahismatullin

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Строил дом через компанию. На данный момент коробка дома закончена. Сегодня решил проверить, расстояние до одной из границ участка вместо 3м. получилось 2.85. Проблема усложняется тем, что на соседнем участке стоит дом из бруса, расстояние которого от границы участка тоже примерно 2,90 и тоже еще строится. Как теперь все сделать так чтобы и у меня и у соседа не возникло проблем с регистрации дома ?

13. lazyshrimp
    Благодарности:
    357

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Встать на кадастровый учет раньше соседа. Дальше - уже будет его проблема несоблюдения противопожарных расстояний.
    По несоблюдению 3м - 15см вполне могут быть списаны на погрешность измерений.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @ahismatullin, как вам верно ответил @lazyshrimp, расстояние 3м. действительно только если рядом нет строений иначе надо отступать противопожарные расстояния от дома с учётом его материалов, а это уже 6, 8, 10 и 15м. и вы уже не проходите по 6м. так как у соседа дом из бруса, а это уже от 10м. между домами. Так что кто первый дом зарегистрирует тот и "прав", а второй станет нарушителем. Плюс/минус 10-15см. можно списать на погрешность при постановке, но если дойдёт до суда, то это был бы аргумент против вас так что "хорошо", что вы оба накосячили. Хотя дома ваши оба поставят на учёт думаю без проблем - главное что бы налог платили, но вот в случае возникновения вопроса в суде при возникновении споров - кто первый тот и прав.

15. lazyshrimp
    Благодарности:
    357

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Надо еще уточнить, ДОМА ли это. Если ДОМА, да еще и ЖИЛЫЕ - то могут возникнуть вопросы по расстояниям и всему сопутствующему. Если садовые, дачные, бани - то разговор другой.