Опыт строительства дома в Доминиканской Республике

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Bestregards, 18.04.14.

  1. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Опыт строительства дома в Доминиканской Республике
    В Доминиканской Республике жарко. Климат тропический. Полгода сезон дождей и полгода сухо, летом идут дожди, иногда ливни, а зимой - сухо и солнечно. Сейсмически опасная зона, через весь остров проходят гряды Кардильер, иногда бывают подвижки горных пород в океане - тогда трясет.

    Температура круглый год примерно одинаковая - летом в среднем 32 град. С, зимой на десять градусов меньше - 22 град. С. Это в тени и рано утром. Чего здесь нет, так это снега. Самая холодина - на вершине пика Дуарте, гора чуть выше 3 тыс. метров, там может быть изморозь. Бывают очень сильные ветра в сезон дождей.

    Таким образом строить дом надо хорошо защищенным от солнца, от ливней с ураганным ветром, от москитов, от грызунов и прочих тварей, дом должен быть сейсмоустойчивым.

    Местные жители, в деревнях, строят дома из горбыля, приколоченного к стойкам из кампэче - так называется "железное дерево", прочная и колючая акация, которая тонет в воде. Пол земляной, потолка нет, крыша из пальмовых или из цинковых листов. Двери и окна из струганной доски, окна могут выполняться из деревянных жалюзийных реек. Мебель тоже деревянная, надо кроватью устраивают полог из марлевой ткани. Окна и двери располагают так, чтобы был сквозняк и можно было продувать все строение. Такой дом не дорогой, строится за пару-тройку дней с помощью соседей и стоит около одной - трех тысяч дол., может быть и меньше, если копить материалы и собирать их везде, где удастся. С соседями расплатиться можно едой и пивом.
    Каменные дома строят из цементно-песчанных блоков, на цементном растворе, укрепляя кладку вертикальным армированием 10-ти мм прутьями периодичного профиля. В этой теме я расскажу об основных приемах строительства домов в Доминиканской Республике.
     
    Bestregards , 18.04.14
    #1 Цитировать
  2. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    В Доминиканской Республике, очень комфортные почвы для возведения фундаментов, ведь остров, это коралловый риф, осадочные породы и вулканические разломы, поэтому можно делать вертикальную санху (sanja) траншею или ондо (hondo) ямину любой глубины. Станции метро в Санто Доминго, в столице, строят открытым способом, глубина очень впечатляет, не менее 50 метров без укрепления откосов, что в России вообще не реально.
    Для начала, конечно, нужно сделать проект дома. Продумать и увязать как внешний вид здания, так и его планировку, все мелочи, вплоть до расположения мебели, потому как к морозильнику надо подводить более мощные провода, чем к настольной лампе, соответственно надо знать, где должен стоять морозильник, а где - что-то другое. Перед устройством фундамента надо точно знать откуда и куда будет течь вода - питьевая, бытовая, "черная" - или канализация. Где будет септик (в ДР есть центральная канализационная система в столице и в крупных городах, во всех других местах обычная практика - устройство септика рядом с домом). Рекомендую сделать и жироуловитель для кухни - приямок для отстоя жира после мытья посуды и утилизации прочих пищевых отходов.
    Перед началом работ - обноска из досок для вынесения осей дома на местность. Лучше делать обноску сразу с учетом горизонтального уровня, так проще работать. На обноске гвоздиками отмечают ширину ленточного фундамента и оси. Для наглядного закрепления осей покупают моток нейлоновых толстых ниток и наматывают на гвоздики - вы можете видеть свой будущий дом в натуре.
    Для устройства фундаментов можно сделать отдельный расчет, но если дом не выше 3-х этажей и размер примерно 11 на 15 метров и менее, то расчет не нужен. Т. к. район строительства - Центральная Америка, сейсмическая зона, то здание должно быть каркасным. Фундаменты рекомендую делать ленточные, а под колонны - фундаментные подушки. Обязательный каркас из арматуры периодического профиля 3/8 дюйма (или 3/8 пульгада pulgada) - это 10 мм в диаметре. Нижний ряд ленты армируется сеткой из продольной и поперечной арматуры диаметром 10 мм, фундаментные подушки - сетка не менее 90 на 90 см с шагом 15 см. Ширина фундаментной ленты - 30 - 40 см, высота - на 15-20 см выше уровня земли, чтобы "ноль" - уровень пола первого этажа был выше земли на 30 см - тогда точно не будет заливать дом во время весенне - летних ливней.
    Траншея под фундаментную ленту копается точно по ширине, грунт не осыпается. Глубина траншеи - 40 - 60 см, перед началом работ надо удалить плодородный грунт и дойти до слежавшихся, плотных слоев. Глубина фундаментов под колонны - 60 - 80 см.
    Рабочие, в основном гаитяне, копают хорошо и быстро, нужно только дать точную разметку и следить за выполнением работ, контролировать глубину траншей и подушек. Для подушек под колонны копать квадраты 120 на 120 см, тоже точно. Низ фундаментов забутить щебнем или булыжниками с вашего огорода.

    Разметка дома на местности, земляные работы, изготовление металлических каркасов для подушек, подготовка вертикального армирования и устройство опалубки надземной части цоколя, а затем бетонирование - отнимет у вас около двух - трех недель. Разметка здания - 2 человека и два дня, земляные работы - 4 - 5 землекопа и 4 - 5 дней, устройство армирования - 2 человека и 7 дней. Бетонирование - 5 человек с бетономешалкой и тачками - один день.

    Да, не сказал про вертикальные каркасы под колонны. Они изготавливаются из арматуры диаметром 10 мм, шаг хомутов - 15 см, ширина - под строительство из цементно-песчанных блоков шириной 15 см (6 дюймов). Соответственно каркас под колонну должен быть 10-12 см на 18-20 см. Высота каркаса зависит от высоты потолка вашего дома, если потолки 3 м, то каркас - около 4,5 м, надо учесть глубину залегания фундаментной подушки, расстояние до нуля, до уровня чистого пола, высоту потолка, толщину перекрытия первого этажа и выход для соединения с каркасом колонны следующего уровня. На практике делают колонны из цельных прутьев арматуры, это 6,1 м. После изготовления каркасов для колонн, их закрепляют с помощью длинных деревянных досок или брусьев на месте монтажа, раскрепляют растяжками из мягкой вязальной проволоки на три стороны.

    Дренаж, прокладка коммуникаций в низком цоколе и изоляция - по ходу, в след. раз.
     
    Bestregards , 19.04.14
    #2 Цитировать
  3. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Когда начинаются ливни – всегда много воды. Не просто много, а очень много. Ливни тропические. Начинается дождь обычно после обеда, часа в 4 дня, идет два-три часа, и потом следует великолепный закат. За все время жизни в ДР я помню четыре или пять случаев, когда было облачно и шел дождь сутки или несколько дней. Это бывает, когда через остров проходит ураган.
    Дождь бывает в основном с ветром, особенно в начальной фазе. Эти факторы надо обязательно учитывать, когда вы проектируете и строите свой дом в ДР. Ветер бывает настолько сильным, что сплошные потоки воды льются не вертикально, а горизонтально. Поэтому рекомендую всем выполнить козырьки над окнами и дверьми, или сделать сплошную галерею по периметру здания (так называемый элемент испанской архитектуры – прекрасная защита от дождя и солнца). И второе – заранее поднять дом так, чтобы потоки воды не заливали пол первого этажа. Достаточно сантиметров 30 от уровня земли. И – дренаж. Можно выполнять дренаж по классической схеме – делать по периметру дренажную канаву с дренажным рукавом и тканью, а можно и просто предусмотреть сплошной ров и водоотводы, чтобы потоки воды обходили дом.
    Обязательно надо выполнить горизонтальную изоляцию по верху фундамента из полосы толи, рубероида или любого другого изоляционного материала. Это защитит стены вашего дома от постоянного капиллярного всасывания влаги из земли. Я видел, как местные строители делали сплошную изоляцию полов дома из различных типов полиэтилена. Все зависит от вашего желания и кошелька, хотя изоляция прекрасно работает всю жизнь и лишней не бывает, но в мокрых помещениях – санузлах, места установки стиральной машины и пр. – нужно сделать горизонтальную изоляцию.

    Не успел про коммуникации, постараюсь завтра наверстать.
     
    Bestregards , 21.04.14
    #3 Цитировать
  4. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Электричество. Силовые провода заводятся в цоколь в полиэтиленовых трубах к центральному распределительному щиту (к предполагаемому месту его установки в строящемся доме) и идут от внешней сети, желательно тоже в траншее и в трубах. Энергокомпания, которая ставит счетчик, делает это по вашей заявке, примерно в течение недели, устанавливает счетчик и подводит провода от внешнего низковольтного кабеля за свой счет. При заключении контракта вы платите не большой депозит. В заявке указываете, что желаете иметь две фазы по 110 В (тогда между собой они дают 220 В и можно использовать русские приборы, разница в 50 и 60 Гц частоты тока могут и не ощущаться, зависит от прибора) и ноль. При аварии на внешней линии, когда одна фаза может быть выбита, вы всегда можете переключиться на вторую фазу 110 В. Сейчас мы ищем варианты, как сделать полностью автономную систему энергоснабжения, использовать солнечную энергию, которой в ДР в избытке. Но внешний источник энергии никак не влияет на провода внутри дома – также надо делать распределительные щиты и заводить кабель в дом.

    В полу первого этажа прокладывают трубы и затягивают в них провода для розеток и выключателей.

    Канализация. Чуть приподнятый цоколь позволит вам сделать нормальный вывод канализационных труб из дома, не надо копать траншеи. Как устроить септик – отдельная тема, а канализационный сброс - это просто четырехдюймовая труба, которая выходит из будущего дома и должна быть направлена в сторону будущего септика. Рекомендую брать трубу не менее 4 дюймов, чтобы не было случайных засоров. Из кухни и душевых кабин вам потребуется два вывода труб по два дюйма (50 мм). Из кухни труба пойдет в жироуловитель – это небольшое бетонное углубление у стенки цоколя, где будет отстаиваться жир, а легкая фракция будет уходить в септик. Из душевых кабин, умывальников – вода может сбрасываться на прямо в огород или в септик. Не забудьте продумать сброс воды из посудомоечной и стиральной машин. Если у вас есть тщательно проработанный проект – уже в нем вы предусматриваете точки вывода канализационных вод и их высоту по отношению к уровню чистого пола первого этажа.

    Вода. Питьевая вода может быть подана в здание любым способом, предусмотрите или закладную трубу или трубу для водопровода под уровнем пола. Центральное водоснабжение в больших городах есть, а в поселках, деревнях и для индивидуальных домов используют скважины. Как делать скважину – расскажу позже, когда закончим с домом.
     
    Bestregards , 23.04.14
    #4 Цитировать
  5. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Ленточный фундамент залит, подушки под колонны забетонировали вместе с остальными элементами цоколя. Делаем разводку полиэтиленовых труб под полом первого этажа (канализация, холодная и если надо – горячая вода, разводка силовых кабелей и проводов для освещения). После укладки и проверки отметок электро и сантехвыводов – делаем бетонную подготовку под чистый пол первого этажа. Можно подготовку под полы сделать и позже – когда будет готовы стены и кровля, это кому как удобней.

    Если вы предусматриваете использование инвертера для энергоснабжения дома во время отключения света, то вам надо прокладывать две отдельные ветки – одна для инвертера (это освещение) и вторая - которая будет работать без инвертера, эта линия для кондиционеров, морозильников-холодильников, посудомойки, стиральной машины и другой бытовой техники. Т. е. когда энергокомпания отключит на улице свет, у вас будет освещение, комп, телевизор. Но морозильник и кондиционер работать не будут, и вам не потребуется вскакивать ночью и выдергивать из розетки шнур морозильника, чтобы не разрядить батареи инвертера.

    По внешнему периметру дома, уже при окончании строительства, делают контур заземления – укладывают в грунт голые медные провода, которые прикручивают к вертикальным медным штырям (их забивают в землю на глубину до 1,5 метров) по углам дома.

    Септик располагайте с наветренной стороны, дом нужно ориентировать по сторонам света, если южная сторона, то это самая жаркая. Учитывайте господствующие ветра, желательно на той части дома, которая противостоит постоянному ветру не делать окон, или уменьшать их количество.

    Стены. В Доминиканской Республике нужна изоляция стен от жары. О стенах – следующий материал.
     
    Bestregards , 25.04.14
    #5 Цитировать
  6. Дядь Фёдор
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    66

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Казань
    Приветствую ! :hello: Повествование конечно интересное, но было бы неплохо подкрепить его фотками...
    Хотя бы несколько штук. Для нашего общего развития и понимания, где эта Гаити находиться и как там происходит эксплуатация местных аборигенов, заезжими туристами из Москвы:).
     
    Дядь Фёдор , 25.04.14
    #6 Цитировать
  7. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Фото - это время, которого почти нет в наличии, текст можно начеркать в свободную минуту, когда мимо компа проходишь, а вот фото - это уже конкретно, надо садиться и сжимать, размещать, подписывать... Постараюсь разместить несколько фотографий, но в инете полным полно ссылок на ДР с фотографиями и прекрасными комментариями, мне с такой красотой не тягаться
    А так, в двух словах - местные ребята необычайно выносливые для сельских работ, когда ты их контролируешь и они четко знают что делать - работают прекрасно, грех жаловаться.
     
    Bestregards , 25.04.14
    #7 Цитировать
  8. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Самый распространенный и дешевый стеновой материал в ДР – пустотные цементно-песчаные виброблоки, размеры - 40 на 20 см, и толщиной 4, 6 и 8 дюймов, т. е. 10, 15 и 20 см. Самые прочные и точные по геометрии блоки – у крупных компаний, производящих строительные материалы. При устройстве стен, примерно через метр кладки, такие блоки принято армировать вертикальной арматурой, диаметр 10 мм. В пустоты закладывают трубы для электрических и сантехнических нужд. Блоки хорошего и очень хорошего качества, тяжеловатые конечно, но прочные. Можно делать самопальные блоки, можно покупать подешевле и похуже – мелких производителей. Рекомендую покупать именно хорошие. На это две причины – прочность и ровная поверхность стен. При тщательном контроле кладки стен вы обойдетесь без штукатурки – только меловая затирка стен и подготовка под покраску – шпатлевка.

    Капитальные дома должны быть каркасного типа – с железобетонным, металлическим или деревянным каркасом. Поэтому заполнять стеновые проемы вы можете чем угодно. Хоть деревянными щитами, хоть сэндвичем, хоть пенопластом. То, что я не сделал в нашем доме, и настоятельно рекомендую вам – это делать стены с термоизоляцией, есть масса способов и вы подберите как вы хотите сделать ее, но главное, что надо понимать - внешняя изоляция позволит значительно понизить воздействие горячего солнца на стены вашего дома. Мы очень хотим сделать теплоизоляцию стен, но нам, к сожалению, в начале строительства никто ничего не подсказал - ни про галерею, ни про козырьки, ни про изоляцию стен.

    При кладке стен необходимо очень тщательно контролировать соблюдение размеров оконных и дверных проемов. Если у вас будут малейшие щели и перекосы при монтаже дверных и оконных коробок, то в дальнейшем вас всегда будут посещать муравьи, мыши и прочая живность, которой в Доминиканской Республике очень много. Говорят, что здесь нет ни одной опасной особи, не то что в Австралии, но в любом случае – ваш дом, это ваша крепость, и любой не званый гость будет, как говорят, хуже … (вставить нелюбимую национальность). Лучше всего делать деревянные шаблоны проемов, чтобы местные мастера не ошиблись даже на долю сантиметра. Я не делал такой контроль и поэтому все проемы в доме косоваты и кривоваты. Вам, или вашему представителю надо присутствовать при процессе строительства, если хотите получить качество, тут уж никак по другому не получится. Чудес не бывает, местные строители не обладают культурой производства, все, абсолютно все, без контроля накосячат, рано или поздно, меньше или больше.
     
    Bestregards , 26.04.14
    #8 Цитировать
  9. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Перекрытия. Каркасные железобетонные здания прекрасно работают в сейсмической зоне с монолитными железобетонными перекрытиями. Толщина плиты – 100 – 150 мм, армирование одинарное усиленное или двойное – в зависимости от расчета, пролет в простых зданиях не должен превышать 6 м, но если вы хотите изваять чудо архитектуры и сделать дом суперсвободной планировки, то надо отдельно делать прочностной расчет каркаса и конструктивных элементов. В основном применяют периодическую арматуру диаметром 10 мм, сетка вяжется с ячейкой 100 на 100 или 150 на 150 мм. Над дверными и оконными проемами выполняют монолитные железобетонные перемычки, прямые или арочные, зависит от дизайна. Перемычки также оснащаются арматурным каркасом. По верху стен выполняют железобетонные балки, их бетонируют вместе с плитой перекрытия, высота балок 200 мм, ширина – такая же, как толщина стены.
    Когда выполняются опалубочные работы, готовится «посуда» для перекрытия и балок, по арматурным сеткам укладывают трубы ПВХ для электрики и сантехники. Не забудьте, что уровень чистого пола в санузлах на 5 см ниже, чем на этаже, при не большой толщине плиты перекрытия, нужно чуть опустить и арматурный каркас в этих помещениях.

    Все арматурные работы делаются на стройплощадке, мастера изготавливают шаблоны для каркасов колонн, балок. В ДР идет четкое разделения труда – отдельно работают плотники, отдельно арматурщики, отдельно бетонщики. Это самостоятельные бригады и опытные бригадиры. Хватает и неумех и просто халтурщиков. Надо очень тщательно следить абсолютно за всем процессом строительства, никогда, никогда не надейтесь на Авось, здесь Авось точно не пройдет. Сегодня, как пример, попросил опытных рабочих вытащить из земли полудюймовую трубу, чтобы заменить сгоревший кабель, рядом лежала другая линия, тоже в трубе, но кабель там был целым. Не стоял над душой у строителей, было много дел и поэтому постоянно двигался – то прибегу, то убегу. В итоге я получил то, что и должен был получить – не один, а два совершенно никуда не годных кабеля. Цена вопроса – минус 500 дол. И так будет всегда, если вы не в состоянии проконтролировать процесс.
    При заливке бетоном перекрытия следите за вибрированием смеси, следите за соблюдением вертикальных отметок пола – лучше заранее выставить маячки, следите, чтобы бетонщики не залили бетоном электро и сантех вводы и выводы, все трубные входы-выходы заделайте тщательно с помощью бумаги или тряпок. Не уходите до конца процесса бетонирования, потому что даже на последнем квадратном метре вы можете получить халтуру, а это ваш дом и он должен быть надежен. Местные супермастера без контроля всегда допускают брак. Всегда. Если же вы будете рядом и купите им воды, льда, подбодрите их и пошутите – получите чудесно и качественно выполненную работу, оно того стоит. Доминиканцы и гаитяне замечательные работники, когда вы их контролируете, причем контроль должен быть явным и жестким.
     
    Bestregards , 03.05.14
    #9 Цитировать
  10. Беатриче
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    4.138

    Беатриче

    Живу здесь

    Беатриче

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Россия
    Мне это все сильно напоминает Равшанов и Джумшутов:aga:
     
    Беатриче , 06.05.14
    #10 Цитировать
  11. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Крыши и кровли. Напомню, что при выборе типа крыши и вида кровельного покрытия, вам надо учитывать особенности тропического климата. А это значит, что днем много солнца и очень жарко, все поверхности раскалены как на печи. И во время ливней уровень воды может подняться моментально на десятки сантиметров. У нас плоская бетонная крыша с внутренним водостоком и парапетом, верхнее бетонное покрытие местные строители зажелезнили цементом по свежему слою бетона, а потом еще сделали флоту – это усиленная цементная штукатурка по горизонтальной поверхности. Вся площадь покрашена специальной белой водонепроницаемой краской. Верхняя стяжка выполнена с уклонами и вода уходит в наружные водостоки, диаметр труб 50 мм. Если крыша не эксплуатируемая, то уклоны надо делать покруче – более 5%, потому что огромное количество воды, которое обрушивается с неба во время ливня за короткое время – должно быстро улетать с крыши, и для водостоков применяйте трубы не 2 дюйма в диаметре (50 мм), а 3, а еще лучше 4 дюйма, т. е. 75 – 100 мм в диаметре.

    Многие скатные крыши выполняют из алюцинка – это оцинкованный профиль, который на заводе нарежут любой длины по вашему заказу, цвет может быть тоже любой. Могут быть бетонные скатные крыши, которые потом красят или покрывают различными покрытиями – от черепицы, до гибких резиновых и полимерных пластин.

    Простые двух и более скатные крыши делают из дерева – устраивают каркасы под оцинкованное железо, также очень распространено покрытие по деревянным стропилам из канны – пальмовых листьев. В стационарных домах пальмовые листья применяют для декоративных крыш. Канна служит примерно 3 – 5 лет, потом ветшает и требует замены. Является очень хорошим теплоизолятором. На постройках для птиц и животных, мы поверх канны настилаем цинковые листы или полиэтиленовую пленку – защищенная от воды канна прекрасно служит, но возникают дополнительные расходы на защиту канны от дождей и солнца.

    Таким образом, крыша может быть любой, но если она у вас будет выходить за периметр здания на 1,5 – 3 метра, то вы защитите свой дом от солнца и дождя с ветром. Мы не были предупреждены о таком варианте, поэтому только позже, через пару лет, устроили надо окнами второго этажа сплошной козырек из алюцинка. И только тогда в дом перестала поступать волна бешеной дождевой воды. Вообще, мне нравится галерея, присмотритесь, это очень практично, эстетично, и удобно, галерея - именно то, что нужно для дома в доминиканском климате. Если вам нравится средиземноморский стиль, испанский колониальный стиль – там всегда есть галерея, которая окружает дом по периметру и надежно защищает его внутреннюю часть от дождя с ветром, от жгучего солнца, создает дополнительные воздушные потоки и создает очень красивые формы. Галерея и продиктует вид крыши для всего дома.

    Пишу сейчас про крышу, а за окном - майский ливень. Дом надежно защищен, правда еще есть пару моментов, которые надо исправить, но уже в общем и целом все в порядке, уютно и всегда тепло - это Доминикана с ее приятными особенностями :).
     
    Bestregards , 07.05.14
    #11 Цитировать
  12. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Когда каркас дома, стены и крыша готовы – начинается отделка. Если вы применили вибрированные цементные блоки для заполнения стеновых проемов, и выполняли кладку стен и бетонирование балок, колонн и перекрытий очень аккуратно, то все поверхности вам нужно только затереть цементным раствором с мелким песком, после затирки местные строители применяют пьедра пара парэд (piedra para pared) – камень для снятия крупных заусениц с поверхности стен, потом они грунтуют стены и потолок праймером водоэмульсионной краски, это белый цвет, и красят водоэмульсионкой еще на два –три раза выбранным колером. Внутри помещения красят в теплые тона – светлые, желтоватые, розоватые и пр. Для отделки доминиканцы применяют и лепнину, и ложные капители, на лестницы ставят балясины, много всяких финтифлюшек. Мне нравится минимализм, простые и ровные поверхности, может быть мы еще не дошли до обилия мелких архитектурных форм дома, но что-то больше нравится все ровное и прямое, рациональное и внятное.

    Доминиканцы обожают кричащие краски, которые, как мы считали вначале – ну, никак не сочетаются, а у них – прекрасно уживаются. Они обожают крупные формы, здесь в магазинах типа «все для дома» полным – полно всякой всячины, на мой взгляд ерунды и мусора, и это все покупается. Мы бываем постоянно в гостях у людей, у которых разный уровень достатка. Все дома среднего класса завалены бижутерией и всяким хламом, который символизирует уют и достаток в доме. Народ попроще имеет меньше мишуры, но и там обязательно есть всякие украшательства. Доминиканки в деревнях спозаранку берут метлу и, поднимая кучу пыли, метут яростно свои дворы. Если моют полы – то берут шланг или ведро и со всей дури поливают все вокруг. Поэтому все полы в домах – или цементные, или из керамической плитки (про земляные полы я пока говорить не буду, это сплошь и рядом, но вы в таком доме жить, скорее всего, не будете).

    Самая распространенная отделка стен – это или штукатурка плюс водоэмульсионка, или дерево – доски, или ДВП, ДСП и пр.

    Когда мы, в начале переезда в ДР, ходили по улицам и глазели кто как живет, то постоянно удивлялись винегрету разных стилей, компоту из противоположных архитектурным форм, палитрам кричащих красок, смешению стилей. Прошло время, и мы спокойно относимся к этой мешанине, а некоторые архитектурные решения уже начинают нравиться. Вот например – вставочка из керамического кирпича на лицевом фасаде. Раньше бы только вздохнули и резюмировали бы – что за бред, а теперь, так даже подумываем – может быть и у себя где-нибудь применить такое.

    Керамическая плитка продается разного качества и размера, от 10 до 300 и выше долларов за м2, испанская, японская, много вариантов плитки из Южной и Центральной Америки. Краски также разные, всегда есть выбор. Иногда дороговато, по сравнению с Москвой, но качественные материалы всегда были не дешевы. Дерево и изделия из дерева – местные и из США. Металлопрокат – в основном китайский, есть и местный. Я своими глазами видел во дворе жилого дома в долине Сибао, маленькую плавильную печь, примерно на 1 – 3 тн металлолома. Мастера в таких печах отливали канализационные и связные люки. Металлолом крушили в щепки прямо перед печью с помощью кувалды два худющих, но жилистых гаитянина.

    В домах широко применяется дерево и изделия из него. В ДР растет несколько сортов каобы – красного дерева, растет рабле – дуб, есть мастера (столяр, краснодеревщик - ebanista), которые делают хорошую и дорогую мебель, лестницы, облицовку стен, колонн, шикарные авторские кухни, призеркальные столики, шкафы и кровати. Дерево пропитывают специальными составами или покупают готовым к изготовлению мебели, в конечном итоге часто красят, покрывают лаком несколько раз.

    Мы обставили дом сначала вообще чем попало, колониальный стиль надо постичь и вжиться в него, еще видно не время.

    Итак, отделка может быть очень простой – затирка, шпатлевка, водоэмульсионная покраска, полы – керамика. Если наружный фасад выполнен с защитным покрытием от жары – типа пенопласта, матов, то нужна наружная отделка и фасада. Наружная покраска позволяет мыть фасады и снова красить – занимает пару дней, и на весь дом – одно или два ведра краски.
     
    Bestregards , 10.05.14
    #12 Цитировать
  13. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Решетки. Окна и двери.

    В столице ДР – Санто Доминго – много жилья с решетками на окнах и дверях, сначала это не привычно, а потом привыкаешь. В других городах примерно так же. Решеток нет там, где брать нечего, т. е. в бедных кварталах, все остальные защищают себя железом. Но есть резиденции, охраняемые заборами и персоналом, в которых нет решеток в принципе. Жилые многоэтажные дома тоже могут быть закрыты до самого верха, а могут не иметь ни одного дополнительного заграждения на фасаде, это потому что есть охрана. Мы, например, живем в деревне, у нас нет решеток, но есть тревожная кнопка, связывающая наш дом с военным постом, есть сторож, оружие и есть собаки. А также выполнен комплекс всяких охранных мероприятий, который предупредит о появлении непрошеных гостей. Когда мы жили в арендованном доме на берегу моря, буквально через пару дней после вселения, среди бела дня, зашли лихие парни, даже не разбудив и не нарушив сладкий сон жены и дочери, вынесли все электронные приборы и кое-какие мелочи. Двери и окна были раскрыты и приглашали к посещению всех желающих.

    Оконные рамы в ДР обычные – пластиковые, железные, деревянные. Самый простой вариант – это жалюзи из деревянных реек, самый распространенный – алюминиевые профили и ПВХ. Рекомендую ставить стекло пакеты с дополнительной противомоскитной сеткой – это хорошая тепло и шумоизоляция. Южная сторона всегда самая жаркая и солнечная, надо ставить жалюзи – любого вида, от солнца. Противомоскитные сетки задерживают проникновение комаров, пауков и прочих летающих и ползающих. Когда есть ветерок, то можно открывать окна, защищенные сеткой, для того чтобы сквозняк поддерживал приятную температуру в комнатах. Далеко не все пользуются кондиционерами и вентиляторами, если вы строите свой дом, то спланируйте расположение окон и дверей так, чтобы как можно меньше проемов было на южной стороне, чтобы господствующий ветер продувал ваше жилище насквозь, чтобы эти проемы были защищены от дождя (вместе с ветром во время дождя, к вам будет проникать влага). Хорошо работают вертикальные шахты – лестничный проем в середине здания с окнами на самом верхнем этаже.

    В санузлах можно вообще не ставить окна - только затягивать узкие проемы сеткой и лучше иметь ставни для того, чтобы прикрывать проемы во время ливней, это если у вас не сделаны козырьки или нет галереи вокруг дома.

    Двери тоже разные, здесь, например, очень красивые и массивные двери делают из красного дерева, с узорами, объемными панелями, отлично лакированные, как говорят – богатые двери. Распашные - очень шикарные. Широко применяют обрамление дверей остекленными проемами – дневной свет проникает в темные прихожие и коридоры через вертикальные и (или) горизонтальные окна рядом с дверьми. Витражи из цветного стекла и просто раскрашенные красками. Мы в дом поставили обычные, стандартные двери из металлопрофиля. Хорошо себя зарекомендовали двойные двери с легкими противомоскитными сетками – можно открывать двери и оставлять проемы для вентиляции и снижения температуры в доме.

    Все металлические поверхности нужно беречь от ржавчины, ведь здесь тепло и влажно – нет среды лучше для расползания ржавых пятен. А дерево надо беречь от насекомых – обрабатывать от жучков-паучков.
     
    Bestregards , 13.05.14
    #13 Цитировать
  14. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Мебель, полки и домашняя техника

    Рынок домашней мебели представлен как на уровне самоделок, плотницких поделок, изделия столяров, фабричных изделий типа Икеа, и мебели из магазинов «Все для Дома». Самый дешевый вариант – это самоделки и то, что делают плотники. Вы можете купить кровать за 100 долларов, отдельно в магазине матрац тоже за 100 дол., обеденный стол и четыре стула от 100 и выше дол.

    А можете заказать краснодеревщику обеденный стол со стульями уже за 1 000 дол. В принципе можно найти все что угодно, но удобных и комфортных моделей, к которым привык в Москве, практически нет. Или очень дешево и сердито, или очень дорого и безвкусно.

    Для того, чтобы сделать полки в кладовке, в хозмаге можно купить струганные и не струганные доски, бруски, как местного, так и американского производства. Инструмент есть и китайский, и другой, подороже.

    Портьеры, занавески и разного вида материал на окна продается в магазинах Ткани и в готовом виде - в супермаркетах.

    Там же, в супермаркетах, либо в спецмагазинах, продается бытовая техника, повторюсь - можно купить все что угодно, тем более в 2015 году снимаются пошлины с американских товаров в ДР. Вся не тяжелая техника и приспособления приобретаются и в интернет магазинах, почта доставляет в любой город ДР за 10 – 15 дней из другой страны, в том числе через Амазон и т. п.
     
    Bestregards , 17.05.14
    #14 Цитировать
  15. Bestregards
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40

    Bestregards

    Участник

    Bestregards

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Септик, отстойник, жироуловитель

    В городах, в крупных городах ДР, есть центральная канализация, курорты также снабжены очистными сооружениями, а в деревнях и поселках для сбрасывания отходов используют септики и просто выгребные ямы. Септик устраивают с подветренной стороны от дома, обычно в трех – десяти метрах, используют естественные склоны, уклоны для стоков рекомендуется делать не менее 5%, т. е. на 10 метров по горизонтали перепад желательно делать около полуметра. Канализационные трубы из пластика, диаметр 4 дюйма или 100 мм. При наличии поворотов устраивают прочистки. Ни в коем случае не ставьте более узкие трубы, шанс забить канализацию будет 100%, а разбирать, чистить и вдыхать ароматы – не очень приятное дело, даже если это делают сантехники, а не вы сами.

    Сам септик – это круглая или прямоугольная яма, стены из бутового камня или цементнопесчаных блоков, для двух этажного дома с 3 – 7 человечками в семье достаточно глубины септика около 2 – 3 метров, ширины или диаметра – 1,5 -2 метра. На дне септика копают фильтрационный колодец, глубиной еще 3 – 5 метров, диаметром 1 метр, который забутовывают крупными камнями для обеспечения фильтрации жидкой фракции. В ДР жарко, много солнца, насекомые и бактерии плодятся в геометрической прогрессии, поэтому все сбросы быстро перерабатываются в удобрения. Для лучшей очистки стоков за септиком устраивают еще один фильтр –отстойник, - яму, примерно 2 на 2 на 2 метра. Во время ливней, не смотря на бетонную крышку с вделанной в нее полуторадюймовой трубой для отвода газов, в септик может попасть вода, поэтому делайте дренажный отвод жидкостей за пределы вашего проживания – за ограду, в огород, в поле – чтобы не было рядом с домом, в случае переполнения, плохого запаха.

    Все ямины талантливо копают гаитяне, за неделю вы можете закончить все работы по оборудованию системы и обеззараживания канализационных стоков. Не платите аванс гаитянам – больше вы рабочих не увидите, платите только за выполненную работу и только то, о чем договаривались. Аванс в виде денег на еду не страшен, это 50 – 100 песо. В основном они пользуются собственным инструментом, но если просят – надо покупать, только потом проверять наличие инструмента.

    Жироуловители делают для первичной очистки «черной» воды из кухни, в основном – для удаления жира. Это прямоугольный ящик 50 на 50 см, глубиной до 30 - 50 см, входящая и выводящие трубы делают на разной высоте, внизу есть место для отстоя жира. Раз в год, два жироуловитель чистят.

    Стоки из душевых, стиральной и посудомоечной машины, умывальников и рукомойников выводят прямо на огород или в палисадник – современные чистящие средства безобидны для растений. И нет смысла забивать канализацию лишней жидкостью. Диаметр труб для слива такого вида воды – два дюйма, или 50 мм.
     
    Bestregards , 18.05.14
    #15 Цитировать

Смотрите также