1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление звукоизоляционных панелей грибками к потолку

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем yzholud, 17.04.14.

1. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Крепление звукоизоляционных панелей грибками к потолку
    У меня есть цель - звукоизолировать потолок. Пока мне не удалось ее достичь, несмотря на потраченные деньги, силы и нервы. Хочу понять, какие ошибки были допущены.
    Сначала я облазила интернет и нашла отзывы, что хорошие результаты дает Шуманет БМ + гипсокартон. Решила попробовать.
    Купила Шуманет БМ и геотекстиль (спанбонд), поскольку мне настройчиво рассказывали про вред мелкодисперсной пыли.
    Я обернула каждую панель Шуманета геотекстилем и зашила степлером.
    Далее я просмотрела ролик про установку Шуманета
    Потом я увидела всякие предложения, где вата крепится грибками к потолку и далее следует натяжной потолок.
    А у меня до начала работы был натяжной потолок. Я уже успела пожить внутри барабана.
    Но я подумала, что если Шуманет даст мне снижение шума, то я снова сделаю натяжной потолок, потому что конструкция с гипсокартоном показалась мне очень тяжеловесной. Страшно подумать, что такая тяжесть будет висеть у меня над головой.
    Сначала было произведено оштукатуривание потолка, потому что у меня в потолочной панели были дыры (панель бракованная). После нанесения штукатурки мои уши почувствовали барьер между мной и соседями сверху, что было уже хорошо.
    Далее последовало прикрепление Шуманета БМ грибками к потолку. Результат меня почти убил. Я не услышала понижения уровня звука. Скорее наоборот, исчез результат оштукатуривания, звук стал звонче, речь стала слышна лучше.
    Возможно соседи сверху вдруг начали говорить громче, но маленькая собачка не могла бы додуматься до того, чтобы начать лаять громче.
    Что же было сделано не так?
    Везде в предложениях про вату и натяжной потолок вата на картинках не обернута геотекстилем.
    Шуманет СК имеет нечто похожее на геотекстиль только с одной стороны.
    Говорят, что лучшего результата можно было бы достичь, если бы между Шуманетом и потолком был зазор в 1-2 см.
    Я как неспециалист не могу понять, наличие воздушной прослойки в звукоизоляционном "бутерброде" - это хорошо или плохо.
    Панели должны плотно обхватывать трубу отопления или нет? Можно ли делать отступ? Если да, то какого размера.

Я не могу продолжить работу по звукоизоляции, потому что не понимаю, где были допущены ошибки.
    Может, монтажники наделали лишних дыр в потолке?
    Шуманет уже испорчен перфоратором и есть смысл перейти на другой материал, например, на Максфорте?

Последнее редактирование модератором: 17.04.14
  2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @yzholud,
    Поражает ход Ваших мыслей:
    1. Вы узнали, что хорошие результаты дает конструкция Шуманет+гипсокартон,
    2. посмотрели ролик как монтировать звукоизоляционную конструкцию из гипсокартона с Шуманетом.
    Но ... потом вдруг решили, что сделаете совсем по другому
    ... и ждете чуда... Вам не кажется это странным?
    Сделайте конструкцию, которую рекомендуют специалисты так, как она предусмотрена акустиками получите тот результат, которого ждете.

3. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо за быстрый ответ.
    Но почему вас поражает только ход моих мыслей.
    Мне до этого было сделано предложение о вате и натяжной потолке.
    Там использовались грибки.
    Если такие предложения делаются и никто не жалуется, значит, возможно, при определенных условиях это срабатывает.
    Можно попробовать переделать, но, мне хотелось бы понять, почему в моей ситуации панели не стали гасить звук, если они должны.
    В ролике не видно, чтобы между панелями и потолком был воздушный зазор.

Я подожду более подробного ответа. Может, он последует.

4. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    К тому же создается впечатление, что панели вообще ни при чем, что уменьшение уровня звука последует только, если зашить их в гипсокартон.
    Так, может, лучше просто сделать два слоя гипсокартона и вообще убрать Шуманет.

5. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Попробую завтра позвонить инженеру-акустику на акустик. ру
    Что-то он сегодня трубку не берет.
    Уважаемый Сергей, большое спасибо вам за консультации, но если вы не в духе или вас чем-то раздражают люди из Домодедово, то извините, но помощь может потребоваться человеку из любого города.

6. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    "В конструкциях акустических подвесных потолков плиты ШУМАНЕТ БМ монтируются в пространстве между подвесным потолком и плитой перекрытия. Плиты закладываются за подвесной потолок, либо монтируются к плитам перекрытия с помощью пластмассовых "грибов" для крепления теплоизоляционных плит. Второй способ крепления плит также используется при монтаже акустического натяжного потолка."

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @yzholud,
    1. Сама плита шуманет не является преградой для звука, Преграду создает конструкция состоящая из виброкреплений, мин. плиты, отражающего слоя (гкл, гвл, фанера, осп и пр.).
    2. Если убрать ЛЮБОЙ из компонентов, результата не будет. НЕ чуть хуже будет, а совсем не будет.
    3. Натяжной потолок не относится к отражающему слою, это просто пленка/ткань для красоты.
    4. Плиты Шуманет используются не только в ЗИ конструкциях, но и в конструкциях для снижения эха в помещении, именно об этом написано в Вашем последнем сообщении.
    5. Меня вообще люди, которые интересуются темой звукоизоляции, не раздражают. Я прекрасно понимаю, что тема сложная и с ходу в ней разобраться невозможно. Я отвечаю на подобные вопросы каждый день, в течении 11 лет. На форуме я специально создал раздел FAQ (часто задаваемые вопросы), чтобы любой человек мог посмотреть ответы на типовые вопросы.
    Меня удивила именно последовательность принятия решений и выводы:) Но нисколько не рассердил или как-то еще:) И уж тем более не имею никаких предубеждений к людям из Домодедово, другого города страны или соседнего государства:)

8. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Большое спасибо за ответ.

Вот я как раз и заметила, что сама плита не является преградой для звука.
    Только как быть с натяжным потолком, если он не относится к отражающему слою. Как это работает?
    Еще до создания темы читала https://www.forumhouse.ru/threads/62097/page-3
    Там есть цитата:
    "Шумакова совет про
    1. Снять натяжной.
    2. Закрепить "грибами" на потолке мин. вату.
    3. Смонтировать натяжной так, чтобы между полотном и мин. ватой было не больше 20 мм.
    "
    Наверное, будет офтоп, но наболело. Тяжело, когда человек, далекий от акустики, хочет сделать звукоизоляцию в квартире, а строители всячески пытаются его обмануть (если не сказать больше) и развести на деньги. Мне были известны два способа крепления ваты к потолку. Я сначала заказала в строительной фирме монтаж ваты и гипсокартона. Пришел мастер и сказал, что сначала налепит на потолок вату... На мою реплику о том, что вот я видела в интернете, что сначала делают каркас потолка, был ответ, что можно и вату вначале смонтировать. И вот он смонтировал. Был шум перфоратора в течение 3-4 часов. И я сидела вся в бетонной пыли, с песком на полу и без желаемого результата. Теперь я отказалась от услуг этой фирмы. Зачем делать из потолка решето, если можно было просто засунуть вату за каркас потолка? Понятно зачем, чтобы срубить с меня за это деньги. Что им мой потолок? А теперь нужно искать нормальную фирму, чтобы все это разгребать. И не факт, что я не наткнусь на таких же товарищей. Только теперь я что-то где-то начинаю понимать.

9. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Ну и тогда непонятно, к чему относится фраза "Реверберационные коэффициенты звукопоглощения" при таблицу про Шуманет БМ здесь https://acoustic.ru/productions/walls/izolwall/shumanet_bm/

10. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    И еще вопрос: вы считаете преградой для звука только поверхности, которые звук отражают, а не поглощают, так, что ли? Это чтобы правильно понимать комментарии.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    @yzholud, поглощение и звукоизоляция это разные понятия. Более подробно о теории звука в соответствующей ветке. Вам, как я понял, необходимо защитить свою комнату от шума сверху. Какой шум воздушный или ударный Вас беспокоит?

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    Безусловно. Поверхности, которые звук поглощают, это значит только то, что звук от них не отражается или отражается с определенным коэффициентом.

13. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Меня беспокоит и ударный и воздушный шум от соседей сверху. Панельный дом, их ламинат, их голоса, передвижение мебели и бегающие/играющие дети. В общем, стандартная ситуация.
    И как всегда и у всех: не хотелось бы сильно уменьшать высоту потолка. Панели Шуманет уже прикручены к потолку. Скорее всего, это будет как-то мешать делать каркас потолка.

14. yzholud
    Благодарности:
    5

yzholud

Участник

yzholud

Участник

Благодарности:
    5
    Пардон, не хотелось бы сильно уменьшать высоту помещения.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.809

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.809
    Мешать установке каркаса вата не будет. Позвоните знакомому акустику в акусти ру, может посоветуют кого толкового для монтажа.
    Но имейте ввиду, что в панельке звук идет не только по потолку, но и по стенам. Проверить легко. В FAQ есть описание как это сделать.