1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Дом 17х12 из монолитного железобетона в МО

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 17.04.14.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.925

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.925
    Декоративность стен- это дело вкуса. А вот микроклимат в доме с бетонными стенами всётаки хуже, чем с оштукатуренными. Я жил 2 года в доме с неотделанными бетонными стенами. Несмотря на то, что стены имели комнатную температуру, в доме в майке находится было зябко. Чувствовалось, что бетон холодит. Этот эффект полностью пропал после штукатурки и наклейки обоев.

2. vponomarev1
    Благодарности:
    1.955

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.955
    Кстати - по бюджетной штукатурке достаточно ровных стен. По лазеру определяем самые выдающиеся наплывы и выпирания, срезаем. Заливаем всю стену из пневмораспылителя цементной штукатуркой и выравниваем правилом, слой 0-10мм. Как застынет подчистить болгаркой - и можно без затей клеить обои. По-моему ничего проще и бюджетнее не сделать. С гипсовой штукатуркой у меня так не вышло (не получается тонкий ровный слой), а с цементной результат радует. Нужна мелкодисперсная, она дороже.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @Бурят, да, пол. Высота 2.85м.

Значит, не так то дорого вышло относительно штукатурки. И это радует :)

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @vponomarev1, я обои не хочу :) У меня двое маленьких детей. И, надеюсь, еще будет один (осталось жену уговорить :)). А косметические ремонты я делать не люблю.

Да и просто мне обои не нравятся. Обои - это также уныло, как виниловый сайдинг. Но с сайдингом в комплекте с этой унылостью идет низкая цена и превосходная долговечность без всяких эксплуатационных затрат. А с обоями идет только регулярный косметический ремонт :)

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @vponomarev1, и мы, кстати, наплывы особо не срезали. Так, сглаживали немного, чтобы острых краев не было. Например, уступ 40мм разглаживали на 300мм высоты. И все.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @alexxxxx, мы уже одну зиму прошли с отапливаемым бетоном - никаких нареканий не было. Зато летом наоборот хорошо - прохладно.

7. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @dimon_p, а как обеспыливали бетонные стены? Или еще не делали это?

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @maxmang, никак. Надеюсь, и не понадобится. Потому что бетон пылит при истирающей нагрузке. Стены и потолки ее не испытывают. В дополнение к этому у нас сошлифован наименее прочный внешний слой, а потом еще и своего рода железнение сделано (своего рода - т. к. не по свежему, но, думаю, эффект тоже будет).

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.563

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.563
    Как делали?

10. Бурят
    Благодарности:
    1.141

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.141
    Эээ, ну вообще-то я имел в виду, что узбеки делают по 2500 руб/м2 пола целиком отделку квартиры - не одну лишь штукатурку.
    А сам собираюсь делать отделку квартир целиком (работа без материалов) - за 4000 руб/м2 пола. С доставкой/уборкой под ключ :), возможно, с мало-мальским дизайном :).
    Короче - дорого твой бетон выходит, вот я о чем.
    Но это фигня, видимо зарабатываешь неслабо - это несколько главнее :)

11. Бурят
    Благодарности:
    1.141

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.141
    А насчет обеспыливания - я где-то краем уха в каком-то проекте читал (мы его исполняли, проект тот) - для полов бетонных пропитки есть. В нашем случае это была флюатирующая пропитка - для упрочнения верхнего слоя, что ли, забыл уже.
    Сэкономили, не стали делать :).

Вероятно, для стен тоже есть

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    Да просто чистым цементом затирали стены, а потом излишек убирали. Так, по-моему, и железнят. Только, как я краем уха слышал, это надо на ранней стадии созревания делать, а не через несколько лет. С другой стороны, через несколько лет, как показал наш опыт, цемент все равно "въедается" в стену, т. к. даже при полной сошлифовке "мазка" цемента со стены, на ней все равно остается след.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    Да, я знаю. Это план Б, на случай, если жизнь покажет, что пыль таки есть.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    Я согласен. Но тут немалую лепту внесло отсутствие опыта. Я вижу несколько существенных точек возникновения затрат, которые я с позиции имеющего опыта, случись мне заново начать, постарался бы обойти:
    1. Заливка стен этажа не на всю высоту за раз с использованием промышленной опалубки, а с помощью самодельной опалубки на половину высоты.
    Надо было покупать б\у промышленную опалубку, а потом ее продавать. Да, это привело бы к замораживанию значительных средств в опалубке, но на круг дало бы кучу выгод.
    1.1. Капитальные затраты. На промышленную опалубку нужен был бы максимум миллион. А скорее тысяч 800. Продалась бы она, думаю, с потерей максимум 50т.р. Ну пусть даже 100т.р. Итого 100т.р. затрат.
    На самодельную ушло материалов на 250т.р. и работы по ее изготовлению на 90т.р. Продать ее в итоге удалось тысяч за 100 примерно (сейчас нет бюджета под рукой, а искать файл в теме лень). Итого 140т.р. затрат.
    Убыток: 40т.р. Хотя ценой этого убытка стройка была начата на год раньше. Но реально, думаю, это стройку затянуло. Т. к. у меня скорость строительства упирается только в деньги. Соотв. любой убыток - это затягивание стройки. Пусть не сейчас, но завтра, когда придется встать из-за того, что деньги, накопленные на данный сезон, кончились. И если бы все обернулось только этими 40т.р...
    1.2 Эксплуатационные затраты.
    1.2.1 Монтаж. Установка самодельной опалубки оказалась весьма морочным делом. В первую очередь - сверление дырок под шпильки. Установка опалубки на один этаж суммарно занимала примерно 5 человеко-месяцев. Это 450т.р. С промышленной опалубкой мы дела не имели, но то, что я видел на стройках, мимо которых я хожу - там ее ставят гораздо бодрее. Да, нужен кран, но, подозреваю, что даже с учетом затрат на кран общие затраты были бы раза в 1.5 меньше. Это 150т.р. экономии.
    1.2.2 Заливка. Насос брал каждый раз по 20т.р. При заливке каждого этажа в два приема надо было 4 заливки, а пром. опалубка (самоделку на 3400мм высоты разом лить было просто страшно) дала бы 2 раза - 40т.р. экономия.
    Итого убыток ориентировочно 190т.р. или 230т.р. суммарно.
    1.3 Отделочные работы.
    1.3.1 Качество заливки. Наша самодельная опалубка кое-где неслабо съехала, на стыках из-за "распушки" краев фанеры дала заметные неровности, заливка второго уровня стен оставила много подтеков на первом уровне, которые потом пришлось сошлифовывать.
    Я думаю, что это увеличило трудоемкость отделки минимум на 2 человеко-месяца.
    По крайней мере, на тех стройках, мимо которых я хожу, после распалубки я не видел, чтобы там что-то кто-то сколько-нибудь массово марафетил по монолитной части, а внешне она при этом весьма достойного вида выходит, куда лучше нашего исходного варианта.
    1.3.2 Поиск технологии обработки стен. После замазки каверн надеялся на то, что разница по цвету этих мазков и стены уйдет по мере созревания мазков. Поэтому этот вариант изначально был признан чистовым и отшлифован. На шлифовку месяц ушел. Но разница не ушла, пришлось все стены цементом промазывать и еще раз шлифовать.
    Итого убыток: 135т.р. или 365т.р. Считай, окна и входные двери + еще один дымоход были пролюблены. Вроде и не ужас-ужас, но когда денег притык и 10т.р. проиметь жалко, а тут 365.

Если взять чисто отделочные потери, то выходит, что 1м2 мог бы стоить 1900р, а не 2500.

В общем, следующий дом я бы попробовал лить с промышленной опалубкой :) С металлической палубой. Интересно было бы сравнить. Может быть, кто-нибудь думает о строительстве монолитного дома через год-два или хотя бы цокольного этажа силами подрядчика? :)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.914

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.914
    @Бурят, ну и опять же, у меня цель - не делать потом по возможности никаких отделочных ремонтов весь срок эксплуатации здания :) Варианта, как получить это с какими-нибудь обоями или покраской стен я не вижу. Если эта надежда оправдается, то бетон себя окупит :) А внешний вид бетонных стен и потолка меня полностью устраивает (и даже жену удалось убедить, что ее тоже устраивает :)).