1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подращивание личинки и получение крупного сеголетка. Эксперимент Онлайн

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 16.04.14.

1. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    @11рыба, У меня верховки нет, за то есть много мелкого карася, но рецепт понятен, спасибо :)

2. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Чёт ты подобрел...
    От туда же:
    https://www.forumhouse.ru/posts/9883419/

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    А ты что (кого), тогда хотел кормить?...
    Я, в принципе, никогда, ничего не скрывал...

4. Sventus
    Благодарности:
    24

Sventus

Участник

Sventus

Участник

Благодарности:
    24
    Очень интересная тема, спасибо автору и всем участникам. Наши кормили вареным яйцом. Набирали на птичнике второго сорта, некондицию и даже битье, варили все вкрутую, потом растирали, смешивали с мукой и в кормушку. результат был хороший. Но это конечно связано с тем, что яйцо очень дешевое. И кстати, если память не изменяет, то даже со скорлупой давили, типо она тоже в корм идет если хорошо размолото.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    В этом смысле, (если на корм) не принципиально!

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Всем спасибо за подсказки. Проблема в том, что я не понял, что личинка голодная полностью. Я добавил мелкую дафнию, а она слишком шустрая. Я сейчас уже понял, что и как не так сделал.
    Но на следующий год я сделаю фильтра из мельничного газа и живучки будет вдоволь, и какого нужно размера. Просто нужно понимать, что нужно :) А этот эксперимент и показал, что нужно.
    Сегодня пришел этот легендарный мельничный газ. Ну что могу сказать: очень похож на органзу, только в разы мельче :) Но однозначно мне нужен самый мелкий, на 29 микрон, буду пробовать заказать.
    А пока из 106 микрон сделаю сачок и попробую, какая фракция будет получаться. По цифрам должно хватать даже отловить коловратку. Скоро узнаю :), сейчас начну делать выкройку сачка :)
    Ну и параллельно завтра начинаем облов второго водоема с ранним нерестом карпа. Сегодня пробно ставили ловушку, понемногу идет, но под вечер, уже от берега отошел карпенок. Так что закину килограмм граммовика в нерестовик и дальше буду прорабатывать всю цепочку. Так сказать, буду собирать головоломку, чтобы в следующем году попытаться весь цикл воспроизвести целиком.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Так ты не забудь, граммовику корм уже другого размера нужен!

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Так да, крупная дафния, коретка, другие личинки комара, личинка стрекозы, гладыши и так далее. Ну и каша, особенно как ты говорил с перетертой сорной рыбой.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    ну, это ты батенька, загнул...
    личинка стрекозы, гладыши и так далее
    до 50 грамм и думать не стоит, да и 50 граммовую,... какая личинка!...

А так, личинка карпа 500 мг. свободно берет корм размером манной крупки,

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Так я по нарастающей написал. вначале дафния. потом коретра и потом все остальное. Молотую пшеницу кушают очень хорошо. И за 4 дня кормления в два раза выросли.
    Сегодня небольшой горький опыт. Делали облов карпят ловушками. Пересадили в ведро, повезли и высыпали в другой водоем. Штук 200 из 2000-3000 штук всплыли. Не учли температурную разницу. Теперь будем обязательно температуру выравнить перед выпуском.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Вот! не снижай темп!...:super:

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Ну что ж, надо еще добавить в список свои наблюдения.
    Итак, 4 дня назад смотрел- по урезу воды живучки аж кишит. Два дня ветер, и еще два дождь проливной. Сегодня солнышко, и безветренно. И вся личинка амура прямо по урезу воды. И живучки вообще не увидел.
    Взял сачок из мельничного газа (об впечатлениях чуть ниже опишу), и наловил живой пыли. Надо сказать, в 106 микрон пыль весьма хороша. Налавливал в 20 литровое ведро (воды набирал через сачок, чтобы крупные формы не внести) до такой степени, что руку не видно в 10 см от верха воды (10-15 минут махания сачком) и носил и разливал по урезу воды. Ведро отнес, пока разлил, второе наловил, и там где первое разливал, вся личинка уходила от уреза. Где на урезе было 50-100 штук. стало одна -две. Думал, вся отошла, а нет, в 10 метрах дальше так и топчатся по урезу. Короче, пока 10 ведер по 20 литров не разнес по урезу, личинка стояла по самому урезу. Когда выливал ведро- при следующем ведре в том месте, где разливал, вся личинка полностью уходила от самого уреза. Вдоль берега ходят, но на 20-30 и ниже глубине, но к самому краю не лезут.
    наблюдал несколкьо минут за одним амуренком. Потихоньку вылил воду с пылью, чтобы муль не опднимать, и сидел и наблюдал. За минуту он так наелся, что я сверху увидел у него туго набитое круглое пузо. :) Он так и продолжал дальше ловить эту пыль, но я ушел дальше. А к вечеру у амуров стал виден весь кишечник- они набили животы едой. Она темная, и их стало видно. Сами они белые, а животы черные :) В ведре примерно 50 грамм пыли, итого полкилограмма живой пыли я внес. На сутки точно хватит. А завтра подам воду из дафниевой ямы.
    Корм ловили так: налавливал мельничным газом (106 микрон), и через органзу (примерно 250 микрон) просеивал в ведро с чистой водой (воду набирал через сачок). То, что мельче органзы, уходило в ведро для амуров, все, что крупнее, во второе ведро, и пошло в карпятам. Ну к тем карпятам, которые " с сохранного места" :) Этих карпят сегодня привез и запустил в 3.8 сотки. Будем дальше отрабатывать процесс. :)
    Про сачок из мельничного газа:
    Ну как я его высчитывал, кроил, склеивал и собирал - это совсем отдельный разговор. Только отдельной строкой скажу, что шить его нельзя. только клеить. даже самая тонкая игла оставляет за собой гигантскую (по сравнению с остальными ячейками) дыру. Кому будет интересно, расскажу.
    А вот работа сачком из мельничного газа меня впечатлила.
    Начнем с того, что он при значительно меньшей ячейки против органзы, через воду идет значительно легче. Он более гладкий и сопротивление значительно меньше.
    Количество живой пыли: в сачке вроде всего комок в 5 см3, а в воде это облако живой пыли. :) Это уже той, что прошла через органзу.
    Могу точно сказать, если бы не этот сачок, то день -два и личинка амура полегла бы от голода. Ну или подавать воду из дафниевой ямы, но это последнее, ибо уже можно дать только кубов 400 и пруд будет под завязку. Эту яму я держу на последнее, когда уже не смогу обеспечит кормом амурчиков.
    Правда, помахать пришлось этим сачком сегодня от души. Сегодня прокосил место, завтра буду пытаться ставить процесс на механизацию- мотопмпой в закрепленный сачок заливать.
    Столько живой пыли, как сегодня за 4 часа наловил, я в аквариум за погода не ловил :)
    И нашел. вернее понял, увидел, что самая мелкая пыль стоит в траве. Если создать ток воды от травы, ее вытягивает и травы водой и собирает сачком. Как только этот фокус раскусил, дело сразу пошло на лад. А то по чистой воде идет крупняк, а амурам почти ничего и нет. А в траве наоборот- почти вся пыль проходит через органзу, и ее много :)
    Вообще с личинкой амура на данный момент все идет вроде как очень даже хорошо. Они уже по 15 мм в длину, подвижные, бегают стайками, один быстрее другого :)
    Вообще сегодня день богатый на наблюдения. И одно я понял точно- срочно нужно ставить отлов кормана механизацию, а то еще неделька и я просто физически не смогу наловить такой обьем корма. Но сегодня им 10 дней, через пять дней они уже станут из личинки полностью амурчиками, и тогда можно пробовать и мучкой их подкармливать.
    Ну и увидев качество мельничного газа (в сравнении органзы и прочих материалов), я понимаю, что нужно все переводить на мельничный газ, только разных размеров. Но теперь есть какое-никакое понимание, и есть целый год на обработку механизации по живому корму.
    И сейчас я уже вижу, что вполне реально личинку рыбы поднимать до 2-3 недельного возраста в таких минипрудиках, внося корм извне. В отличии от больших водоемов, тут многое можно сделать подконтрольным, а не на волю природе. Завтра, если получится, мне принесут нерестового линя, самку и самца, попробую сделать искуственный нерест, и попробоваать поднять личинку в ванне, с изобилием корма :)
    Короче, пока все пучком и продолжаем развлекаться учиться выращивать личинку.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    А попробуй бельевой (на простынях) шов.
    А зачем его ловить? выпускай так с водой, личинка уже достаточно подрастет! Отцеживай только хищников
    зачем? если сам говоришь: "полно естественного корма!"... разве что-

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Нет, это надо видеть. Проход от иглы просто огромен. Даже если двойная накладка.
    Так а как? Воды то сотни кубов, куба ее девать потом? На слив? Так с водой крайне ограничен.
    А как быть с крупным кормом? Дело в том, что та же коретра или циклоп едят коловратку (нужную личинке). Вот до полуграмма амурчика подниму- все будет намного проще, тогда вся живучка, кроме хищника, пойдет в дело. Сейчас такой промежуток, что они уже жостаточно большие и поглащают много корма (надо много подавать), но с другой стороны, еще мелкие, чтобы поглотить циклопа, дафнию крупнее среднего, коретру. Я сейчас хочу этот сложный период (по кормлению) пройти таким образом: сейчас ловлю сачком, сколько смогу обеспечить. Когда увижу, что не могу физически налавливать, пускаю кубов 400 (последний запуск, больше нет места в пруду) из дафниевой ямы. Это 4-5 дней, а потом они станут крупнее, и уже пойдет крупный корм. А крупного корма больше в разы, чем этой живой пыли. Ну и мука, как облегчение труда...

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Ну еще расскажу о впечатлениях.
    Вчера кормил амурчиков вечером живучкой. Сегодня в обед уже животов у них не было. Подал корм- за две минуты все круглые. :)
    Они уже, по-видимому, привыкли к моим подачам- я подхожу к воде- бегут к мне со всех сторон, как куры :)
    Заметил весьма интересную вещь: Обхожу водоем- малек есть по всему берегу равномерно более менее. Стоит мне в одном месте вылить корм- и через час малька нет даже с другой стороны водоема. Каким образом они знают, что в другом конце пошел корм- мне не понятно.
    Три дня как начал кормить, заметно подросли. Сейчас есть особи даже по 2 см. Сегодня перешел с 250 микрон на 500 микрон. Амуры более крупный живой корм поглощают очень активно. стоило мне кинуть комок корма, и через пару минут в это месте бегало штук 200-500 мальков на квадратном метре.
    Сел посчитал площадь сачка и прикинул, сколько же воды я процеживаю через сачок.
    4 метра пути сачка (один взмах)- 200 литров. 5 взмахов (1 куб) и сачок не пропускает хорошо воду, грамм 50-70 корма, сбрасываю в ведро. Это один цикл. 5 циклов и в ведре не видно руку на 10 см от поверхности. Выношу в водоем к амурам. Т. е. равносильно, что подать 5 кубов воды. таких 10 ведер. Т. е. все равно что 50 кубов залил с кормом. Это полкилорамма живучки.
    Надо делать дафниевую яму, там с пару кубов можно этих полкилограмма сделать :)
    В общем, этот эксперимент потихоньку показывает, к чему готовиться к следующему году :) Благо, по амурчикам пока все радует, растут как на дрожжах. Правда, пару часов каждый день надо помахать сачком. Но в следующем году буду все ставить на механизацию.