1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Газовый гриль

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем seniorkirill, 15.04.14.

  1. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Сборка гриля не доставила хлопот.
    Собственно сам гриль поставляется в собранном виде, в него надо только поместить накрывашки на газовые горелки и решетки.
    Собирать пришлось станину и навесные ручки-полочки.
    Все совпало и свинтилось без проблем, но при закручивании винтов на 3,5 уровне шуруповерта эмаль гриля начала потрескивать. Ну что делать, бюджет он и есть бюджет...
    Панельки в нижней части гриля именуются в инструкции "духовой шкаф", но на деле являются просто декоративными элементами, закрывающими пространство под грилем.
    В ЛеруаМерлен был приобретен композитный газовый баллон объемом 20 литров. Заправили его 18-ю литрами, говорят что так полагается с "пластиковыми" баллонами. Ну и Ок.
    На панели под грилем имеется наклейка ясно дающая понять, что размещение баллона под грилем не допускается.

    20180610_164536.jpg 20180610_164554.jpg

    Первый розжиг потребовал терпения и усилий. Горелки не хотели зажигаться.
    Пришлось взять в руки газовую горелку в качестве поджига и аккуратно манипулируя ручками подачи газа постепенно добиться устойчивого пламени.
    Однако периодически пламя с хлопком гасло и начинало фырчать.
    По мере разогрева ситуация стабилизировалась и постепенно удалось выйти на полный огонь.
    Вот максимальная температура которой удалось добиться с закрытой крышкой при первом розжиге...

    20180610_175730.jpg

    На решетку были выложены специально припасенные для стартапа мираторговские колбаски для гриля.
    Колбаски поджарились, сохранив сочность и чистоту. Больше сказать о тех колбасках нечего.

    20180610_165455.jpg 20180610_170538.jpg

    От приготовления осталось ощущение скучноватой неспортивности, как на кухне к плите подошел и пожарил. Но это было только первое впечатление...
     
  2. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Сегодня вечером, приехав домой, я приготовил на гриле стейки.
    Заворожила простота процесса. Вышел с мясом на бэкъярд. Щелчком включил основную горелку, потом боковые, закрыл крышку и прогрел гриль до 300 градусов.

    20180614_200913.jpg 20180614_200919.jpg

    Выложил стейки, закрыл крышку, температура упала до 275 град и продержал их по 4 минуты на каждой стороне.
    И я скажу так, это оказалось маловато, надо держать минут по 5ть смело.
    Вообще, мой вывод, этот гриль идеален именно для приготовления стейков.
    Пока, по ощущениям, классический шашлычок на шпажках это конечно угольный мангал, а вот всякие колбаски и мясные куски это однозначно газовый гриль.
    Собственно результат... Простите, если на голодный желудок кому попало.

    20180614_203207.jpg 20180614_203217.jpg

    Намерен активно продолжить начатое исследование, но уже ясно, у этой штуки точно есть дельное применение.
     
  3. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.907

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.907
    @oldy-m,
    а скажите, плиз, можно сделать на газовом гриле мясо (стейк или медальон) так чтобы без крови и не сухой?
     
  4. Rasterzator
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    476

    Rasterzator

    Живу здесь

    Rasterzator

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Уфа
    @СандорКлиган, в мясе нет крови. Это говяжий сок.
    Для того чтобы пожарить мясо надо соблюдать несколько приемов:
    1) никогда не жарить мясо из холодильника. За час до жарки достать, открыть, посолить и оставить доходить до комнатной температуры.
    2) перчить до или после готовки - дело вкуса. Я предпочитаю после и обильно, 5 видов перца из мельницы.
    3) жарить на температуре 250+ непосредственно над горелкой, а лучше все 300. Огонь под мясом будет полюбас, тушить нет смысла. Закрывать крыху нельзя. Только когда перевернешь прожаренной стороной вверх. Со временем будешь тыкать щипцами в стейк или шашлык и понимать степень готовности.
    4) желательно когда перевернешь стейк, положить ан него веточку свежего размарина и закрыть крушку гриля. Даст запах.
    5) когда готов вынимаем стейк и мажем сверху сливочным маслом, сверху перец и тимьян. В растаявшем масле он хорош.
    6) через 5 минут он остынет, начнет выделять сок - и можно есть.
    Соус рекомендую Наршараб, только не "Кинто".
    Недожаренный можно довести в духовке.
    Для хороших стейков нужен блек ангус с жировыми прослойками. Можно мираторг, но есть варианты в разы дешевле. Рибай - дорого, а вот чак-рол, стриплойн, мачете - уже цивильно у мираторга.
    Между газом и углями разница не чувствуется.

    Сухой будет если пережаришь или будет долго доходить в духовке, выпустив весь сок.
     
    Последнее редактирование: 15.06.18
  5. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.907

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.907
    @Rasterzator,
    для меня вот такой
    20180614_203217.jpg
    не подходит
    я ем только прожаренный.
    ваши термины не понял.
    мясо беру с рынка.
    как готовят прожаренный во Fridays или Эль Гуачо мне нравится.
     
  6. vigus8383
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    42

    vigus8383

    Живу здесь

    vigus8383

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    42
    А как вообще качество гриль? Крышка тонкая? Решетки какие? Елозят на своих местах?
     
  7. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Тонкая. Есть желание ее чем то теплоизолировать и утолщить. Была бы какая то огнестойкая самоклеющаяся хрень с нормальными эко-показателями, прям задумался бы всерьез.

    Решетки елозят, но не так что бы это категорически доставало, тонкие, в эмали, обжариваемое к ним липнет, но не криминально.

    Не, прибор выражено бюджетный и в общем для того и взят, что бы в процессе тренировочной эксплуатации понять что и как должно быть.
     
  8. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    "На вкус и цвет хозяина то нет. Кому арбуз, а кому свиной хрящик...".

    Только вот "полностью прожаренный стейк" у большинства мясоедов стейком не считается или считается стейком испорченным.
     
  9. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Можно. Причем совершенно классическим способом.
    После обжарки оставляем стейк под томлением на какое то время (какое, каждый решает сам).
    Обычно стейк заворачивают в фольгу и оставляют на снятой с огня сковороде или в прогретой духовке.
    В случае с газогрилем можно просто включить или убавить до минимума газ и до-томить мясо под крышкой.
    Думаю как то так...
     
  10. СандорКлиган
    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.907

    СандорКлиган

    Живу здесь

    СандорКлиган

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.17
    Сообщения:
    2.113
    Благодарности:
    1.907
    Спасибо.
    Некоторые рекомендуют так (не для газового, но может и на ГГ получится):
    сначала на сковороду на максимальный огонь чтобы мясо покрылось корочкой (обуглилось) и потом в духовку. Тогда дескать "соки" остаются в мясе из-за обугленной корочки...
     
  11. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Логика в создании прижаристой корочки есть, это называется поверхностной денатурацией белкового продукта, это действительно запирает соки в куске мяса.
    У стейкоделов даже есть понятие "стейк потек", это признак принципиальной ошибки при приготовлении стейка - обработка мяса на недостаточно прогретой сковороде или гриле, соответственно.
    Но конечно ни о каком "обугливании" речь не идет, интенсивное обжаривание - это таки да, но не более.
     
  12. vigus8383
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    42

    vigus8383

    Живу здесь

    vigus8383

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    42
    Получается на этом гриле интенсивное обжаривание? Хватает мощности?
     
  13. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Пока мне кажется что да, мощности хватает.
    Сегодня гриль разогрелся до 330 град С.
    Но, во первых у меня еще крайне мал опыт эксплуатации и во вторых, обнаружилась проблема - открытое горение того, что капает на крышечки горелок.
    Причем, этот огонь ни водой ни солью не пригасишь, убавление пламени на горелке тоже ничего не дает. Продукт можно спасти только перемещением на другую часть решетки.
    Если с этим моментом не бороться, то обжаривание получается более чем интенсивное.)
     
  14. vigus8383
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    42

    vigus8383

    Живу здесь

    vigus8383

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    42
    а закрыть крышку? не гаснет пламя?
     
  15. oldy-m
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366

    oldy-m

    Живу здесь

    oldy-m

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    667
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Нет, не гаснет, насколько я могу судить. Там сзади под крышкой очень приличная щель остается, через которую выходит дым. Через нее можно разглядеть дополнительное горение под продуктом. Да и гриль устроен так, что многочисленные отверстия на уровне газовых горелок и ниже обеспечивают достаточный приток воздуха. Ну, а как иначе, газ же, если накопится то просто рванет, а системы отключения подачи газа при угасании пламени (система "газ-стоп") на этом бюджетом аппарате конечно нету.

    Кстати, вожделеемый многими апологетами угольных грилей "запах дымка", сообщаемый продукту при обжаривании, вполне себе начинает присутствовать после примерно двух жарок. Просто гриль покрывается жиром, который начинает интенсивно обгорать при его очередном прогреве и в сочетании со свежим вытапливаемым жирком дает эффект поддымления, если даже не подкопчения продукта.

    Сегодня сделаю первую чистку гриля. Посмотрим как это скажется на появлении пламени и дыма.