РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так, ситуация, воды на даче нет. То, что есть, это натекает самотеком (дождь) в бак на улице. Плюс привозная вода для приготовления пиши. Надо: сделать хотя бы водоснабжение одного унитаза из источника на улице (вышеупомянутый бак) Решения над которыми я думаю: Поставить в доме пластиковый бак и с него самотеком подавать воду в подвальное помещение, где соственно и стоит сортир. Бак заполнять тупо вручную погружным насосом. Удобство очевидны: простота и нет риска замерзания. Да и туалет, особенно как то актуален именно зимой Второй вариант: Поставить ГА, реле и им уже управлять насосом. Однако, как в таком случаи бороться с замерзанием воды в накопительном баке на улице? Вообщем, пока я пришел к воводу, что нужно ставить пластиковый бак и не мучится. Может есть на этот счет другие идеи?
Не знаю как у вас, но у нас зимой на улице вода чаще находится в твердом агрегатном состоянии в виде снега или льда. В таких условиях задача питания унитаза водой "из источника на улице" зимой, когда туалет особенно востребован, представляется трудно выполнимой. Или я чего-то не догнал...
> А чего тут догонять ? Ну, запенили (теплоизолировали) бак и что? Что в нем будет? Где возьмется вода, если, кроме атмосферных осадков, воды на даче нет, а зимой осадки в виде снега? Тут не только нужно "бороться с замерзанием воды в накопительном баке на улице", но и добывать зимой воду из снега и льда... Это аналог антиобледенительных систем, устанавливаемых на крыше. Зимой они обеспечивают таяние снега и льда на крыше и отвод его в водосточную трубу. В случае UA6ATG вода должна отводится из наружного резервуара, подпитываемого атмосферными осадками, во внутренний накопительный бак, неподверженный замерзанию.
В "глухой провинции у моря" не обязательно снег и морозы, может дожди и слякоть (если море не Северный ледовитый океан), поэтому воды будет предостаточно. В одной из тем на форуме господину строят дом в Бельгии и там есть схема использования дождевой воды для туалета. Смысл идеи в том, что резервуар закопан в земле и туда сбрасываются все стоки с крыши, а потом оттуда насосом в дом. Таким образом решается вопрос утепления и эстетики (не очень красиво, когда огромная бадья стоит под домом).
Интересно все же, что думает об этом уважаемый топикстартер... Он-то точно знает и объем осадков и статистику температур в "глухой провинции у моря". По крайней мере, это его слова: "Однако, как в таком случаи бороться с замерзанием воды в накопительном баке на улице?" Значит, провинция не Египетская и море не Красное... Могут быть морозы и с этим надо что-то делать. А "бельгийский" вариант интересен: UA6ATG может не закапывать бак в землю, а расположить его в подвальном помещении, под потолком. И не замерзнет, и ниже уровня почвы, откуда будет собираться вода, и выше уровня унитаза, куда она будет под минимальным, но достаточным давлением подаваться самотеком (насосы не нужны). ... К стати, "что бы просто по...рать" тратится масса усилий. Ибо охота это делать в комфортных условиях в любую погоду и без последствий для экологии. Освоение своего дачного участка я начал с решения именно этой проблемы.
Для меня этот вопрос тоже актуален..Дача (душ, туалет) летом с бака 4,5 куба, на зиму планирую закапать куб с утеплением.