1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Строим баню из осины 4.3 на 4.3 с верандой

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Dmitriy202, 12.01.09.

  1. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Фундамент решил делать без перемычки. У приятеля в Новгородской вместо лаг положены трубы, на них доски с щелями для слива воды. Решил тоже положить трубы, а они перегородки выдержат без проблем. Сначала думал месить вручную, но хватило меня на пару замесов - медленно и нудно. Взял в аренду за 500 рублей в сутки бетономешалку и залил за один день.

    Все удовольствие (песок, щебень, арматура и доски) обошлось мне в 25000 рублей, но доски потом еще исползовались для опалубки столбов под веранду и ворот. И как специально, (закон подлости) после заливки установилась отличная погода. В течении двух недель поливал фундамент, чтобы был постоянно влажный (это тоже на форуме вычитал).
     

    Вложения:

    • DSCN0978.jpg
    • DSCN0979.jpg
  2. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Перемычку в фундаменте делать не стал, пол хотел сделать прямо по трубам, на трубы ЦСП (подсмотрел у WIKTARa ) А на нее плитку. Значит залил фундамент и появилось две недели времени , как мне казалось, на самом деле времени появилось аж ПЯТЬ месяцев, но об этом чуть позже.А пока , между поливками фундамента, решил сварить ворота. учитывая что сварочный аппарат взял в руки первый раз в жизни, это была еще одна целая история. Незнаю можно здесь рассказать или новую тему открывать. Что скажут модераторы? В доме сделал кровать, а то спали на матрасе (надувном) и занялся мансардой, вернее был чердак- стал делать мансарду. Мы с женой уже руки потирали в предвкушении скорого мытья в своей бане, как же мы ошибались.


    Совершенно с вами согласен-сгнить может что угодно,но мы обсуждаем величину диаметра с точки зрения , нравиться-не нравиться.
     
  3. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Теперь о срубе ... Как только внес задаток, начал думать о срубе. Здесь у нас в районе узнавал, делают только 6 на 3 или 6 на 6. С этим ясно - своего леса нет, закупают шестиметровый, безотходное производство. Далее, на участке вбил колышки, прикинул размеры, 5.5 на 5.5 показалось много места занимает, а хотелось еще и веранду, а вот 4 на 6 вроде нормально. Но 4 метра надо еще делить на две части, минус толщина стен и перегородки. А я вот решил, хочу так, чтоб в парилке на полке лежать в полный рост. В результате замеров и пришел к таким размерам 4.3 на 4.3 м. - это сруб и + веранда.

    Знакомый из Новгородской дал телефон местного рубщика. Я с ним созвонился - сруб 4 на 6 стоит 34 000 рэ., поскольку у меня не стандарт, цена выросла до 37 000 рэ., вроде договорились (это было в мае). Я ему обьяснил ситуацию и сказал, что мне надо будет в июле. Значит, как только получил документы, сразу позвонил этому рубщику. Он мне сказал, что у него два заказа, которые он закончит через 2-3 недели и возьмется за мою баню.

    Меня это очень даже устраивало, т.к. успею залить фундамент и он выстоится. Через две недели звоню, представляюсь - в трубке тишина, чую что-то не то (напоминаю - это первая половина июля). Я ему але-але, он- надо было напомнить, совсем из головы вылетело, короче он забыл про меня. На этот день у него уже три новых заказа и их надо сделать. А то, что я раньше заказывал это как бы не считается. Ну, оно конечно понятно - там все местные, друг друга знают, а тут какой-то чувак звонит, которого и в глаза ни разу не видел - можно и отфутболить.

    Вообщем, он мне сказал звонить через три недели. Я ему говорю, что буду звонить через день, чтоб не забыл опять. Конец июля - он говорит: "Все, начинаем вашу баню". Звоню периодически - ответ: "Делаем, делаем".

    Август. На вопрос, что конкретно сделано и сколько осталось - неопределенное мычание и ответ - делаем потихоньку. А тут ко мне по работе приезжают мужики из Псковской (Плюсса), я им похвастался - мол строюсь, копаю, сажаю, баньку задумал. На вопрос "из чего баня", сказал из елки. Они мне - да ты что, да кто из елки баню делает, да надо из осины, она не гниет и к воде более устойчива и т. д. и т.п. На мой ответ, что я только из елки и из сосны бани видел, он предложил: "Приезжай, посмотри мою".

    И действительно, бане пять лет, ничем не обработана и не обшита, чуть-чуть потемнела. Позвонил в Новгородскую, опять - делаем потихоньку. Ну и попросил у них (Псковских) узнать что почем, тем более говорил , что цена примерно так-же будет. На следующий день мне звонок, уточнили размеры Т.к нестандарт. Цену назвали 40 000 рублей (было бы дешевле), я согласился. Время работы - две недели. И тут (опять закон подлости) пошли дожди. Весь август в лес не вьехать было. Рубить начали только 9-го сентября (я про это писал в теме у ghost73 ), закончили 23 сентября.

    Сентябрь-октябрь. Сыро, дожди, рубили в поле, не вывезти. Но нет худа без добра. Я за это время утеплил и почти сделал мансарду, участок почти весь разработали и даже урожай какой-никакой был (фото 1.) Заросли (фото2.)разгребли. Стало похоже на обитаемое жилье (фото3.) На выходные иногда приезжали сестра с сыном и мамой, тоже помогали (фото4.)
     

    Вложения:

    • DSCN1028.jpg
    • DSCN0931.jpg
    • DSCN0947.jpg
    • DSCN0939.jpg
  4. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Прошло две недели - можно снимать опалубку. Да, опалубку выставлял по уровню, поэтому бетон заливал по краям досок и рулеткой диагонали. Получилось все очень даже хорошо, перепад не более 2-3 мм. (фото 1.)

    Так, если пол на трубы нужен цоколь, на который встанет сруб. Как мне рассказывали деревенские (ну это наверное все знают) в срубе зона риска (это я по-умному) т. е. обычно гниет нижний венец, а если венец выше пола, то на него меньше воды попадает и он меньше гниет, т.е. сруб дольше простоит. Поэтому, я решил делать цоколь.

    Привез песок (фото 2), купил и привез 420 кирпичей (фото3) - жена тоже помогала. Раствор для кладки месил в бочонке (купил для дрели насадку). А сначала гидроизоляция, для этого выбрал стеклоизол. Полдня ушло на то, чтобы его уложить. Отрезал кусок, он с двух сторон в пленке, с одной стороны снимаем (фото 4). Уложить кусок надо минут пять, а снять эту пленку чуть ли не час. Перед укладкой мазали, вернее жена мазала, битумной мастикой ( фото 5). И когда мы все это уложили, заходит сосед (где ж он гад раньше был), когда я ему показал что сделали, а потом рассказал, как сделали, он мне - а у тебя, что паяльной лампы нет что ли, пять секунд лампой чик и готово. О, век живи, век учись.

    Да, забыл сказать. Перед укладкой изола решил попробовать гидрофобизатор или как его там, называется "Водолей", покупал за 360 рэ. канистру 5 литров (их много всяких). Жена промазала им одну сторону, когда просохло, плюхнул ведро воды. Там, где было намазано, фундамент остался белого цвета, а вода шариками, как ртуть скатилась. А где не промазано, фундамент потемнел и стал влажным. Нам это дело понравилось, я купил еще канистру (одной не хватило) и мы весь фундамент обмазали (фото 6).
     

    Вложения:

    • DSCN1006.jpg
    • DSCN1008.jpg
    • DSCN1013.jpg
    • DSCN1018.jpg
    • DSCN1017.jpg
    • DSCN1012.jpg
  5. узбек
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    88

    узбек

    наноузбек

    узбек

    наноузбек

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Москва
    Очень рад за Вас! Не побоялись ввязаться в это дело. Глаза боятся -руки делают. Я тоже начинал как Вы. Пока все получается.:)
     
  6. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Вообщем, положили гидроизоляцию, привез песок, кирпичи, жена просеивала песок и подносила кирпичики, я месил раствор, начал кладку (фото 1) -первый кирпич. Учитывая то, что мастерок взял в руки первый раз, на цоколь в три ряда ушло целых два дня. К тому же, начал ложить без шнура, и первый ряд по одной стороне получился кривоват, но потом натянул шнур. Второй ряд получился и лучше и быстрей. Ну, а третий вообще красиво положил, вывел по уровню.

    Но, поскольку в начале сильно замазал кирпичи раствором (фото 2) - цоколь заштукатурил (фото3). Потом привез еще песок (фото 4) и сделал обратную засыпку. Под выпуски веранды думал сделать столбы, но прочитал в теме у Евгения про стоительство бани, задал пару вопросов и решил делать как у него. Выкопал три ямы, я писал ранее,что у меня на штык лопаты земля и еще пол штыка появляется вода (фото 5).

    Ямы, глубиной 60 см., примерно 50 см. засыпал песком и сантиметров 10 щебень с песком. Сколотил опалубку 40 на 40, по уровню выставил вровень с фундаментом, арматура 10 мм. четыре прута стоят по углам, а сверху и снизу обвязка тоже из десятки. Чтобы вывести в уровень с цоколем, решил также кирпичем. Тут прошел дождь и внутри фундамента получился бассейн, выкопал небольшую яму и из нее ведром вычерпал воду. Вот тогда я и подумал, если воду в бане сливать под пол, она же уходить-то не будет т. к. почва суглинок. Значит, надо другое устройство пола. Поискал на форуме - нашел несколько вариантов.

    Короче, решил делать пол бетонный, т.к. перемычки нет, пришлось бетонировать весь периметр, а не только под мойкой и парной. Навозил песку, засыпали вовнутрь. Сначала насыпали по уровню фундамента, потом около 10 см. убрал. Всю середину застелил пленкой с заходом на фундамент, сверху смесь песка с щебнем. Естественно, все трамбовалось. Купил 11 листов сетки 0.5 - 50 на 50 на сумму 2 475 рублей. Уложил ее. Взял бетономешалку в аренду (фото 6) 500 рэ, в сутки. Привезли ее около двух часов дня. До вечера залил пол и столбики под веранду, а на следующий день до обеда успел поставить и забетонировать ворота (фото 7). Да, и в пол забетонировал трубу D50 с выводом за фундамент.
     

    Вложения:

    • DSCN1019.jpg
    • DSCN1022.jpg
    • DSCN1032.jpg
    • DSCN1021.jpg
    • DSCN1029.jpg
    • DSCN1037.jpg
    • DSCN1038.jpg
  7. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Все, фундамент залит. Далее пошла эпопея, описанная в посте 22. В декабре хоть чутка подморозило, решил что можно, вернее нужно ехать забирать сруб. В начале мне обещали сами Псковские и привезти, но все как-то не срасталось. То машина сломается, то еще что-то. Короче надоели их отговорки, нашел в Питере КАМАЗ - поехали 22-го декабря. Выехали около пяти утра, проехали Лугу и тут как замело. В Плюссу приехали около девяти утра, фишка уже стояла под парами (я с трассы отзвонился, чтоб ждали.)

    Далее, по лесным дорожкам еще 27 км., в деревню, название не помню. Сруб стоит в поле, разложенный на три колодца. Подъехать можно было с той стороны, где верх стоял. Т.е. при загрузке низ сруба был на самом верху кузова. И при выгрузке сразу можно раскладывать по сторонам. А чтобы машину не гнать полупустую, я попросил и мне еше десятка два бревен сверху закинули. По весне посмотрим - что-то пойдет на дрова, а что-то на стройку-мне еще хозблок делать надо.

    КАМАЗ по полю не идет - буксует. Вытягивали фишкой. Затем и сама фишка села на три моста, хорошо пила была с собой. Пилили бревна, подкладывали сначала под лапы, потом она сама себя поднимала и подкладывали под колеса. Только вроде выбрались, водила - парень молодой, как дал газу, колеса провернулись - опять на мосты сели. А земля в поле хорошая, мягкая и рассыпчатая. Сажать что-то на ней видимо хорошо, а вот ездить невозможно.

    Выбрались мы с этого поля усталые и зачуханные только в пятом часу (вот бы где фотки сделать, но не взял с собой аппарат). Пока грузили и всю обратную дорогу мела метель. Скорость по трассе небольшая. Только в десять вечера мы были в Колпино. Ни сил, ни желания что-то делать не было. А до дачи еще больше 100км. и надо же выгружать. Вообщем, машину оставили в Тосно у какой-то стоянки и домой спать. Утром в девять выехали. Около одиннадцати были на месте. Опять замело.

    Я-то думал, выгрузим по-быстрому, а что ... бревна мороженные - толкай, они сами съедут. А в садоводстве дороги не чищены, да узковаты для КАМАЗА, чуть остановится и дальше с трудом ползет, шлифует почти на месте, хорошо на участке песок был и зола. До ворот добрались, а в ворота ему не въехать - снег, скользко, сносит, да и радиуса поворота не хватает.
     
  8. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Так. Стали выгружать у ворот, бревна слиплись от снега, не спихнуть. Делали так, на конец бревна накидывали ремень петлей , я тянул, а он (водитель) толкал из кузова. Бревно падая вниз втыкается одним концом в землю, я лезу к нему на машину и мы вдвоем второй конецтолкаем и паралельно заднему борту кидаем в ворота, потом слезаем и опять вдвоем(я тяну он толкает)затаскиваем бревно в ворота.Ох намучились, чесно говоря , я думал попроще будет. но потом, когда ряд бревен лежал на земле, следующие по ним легче пошли. Вобщем с перекурами и с кофеином работали с 10 до 16 .Устали как черти. Я то думал-ерунда. Когда то , лет20 назад , таскал шестиметровые бревнышки сосновые , правда диаметром около 15 см, ну а тут же всего 4 метра.Но осина оказалась тяжелей сосны.Оставили все у ворот и поехали домой.Вообще то я прочитав отчет ув. EsKor решил тоже сам собирать сруб,сложного ведь ничего нет. ну да -долго одному, но, думаю , спешить некуда, за месяц другой соберу.Приехал на участок через пару дней ,решил для начала разложить бревнышки на прокладки, по буквам, возле фундамента. За эти два дня еще снежку поднавалило (фото 1.) А от ворот до фундамента метров двадцать (фото 2.) Ну думаю перетащу-не проблема, когда то в далеком восьмидесятом году, будучи студентом,подрабатывали на выгрузке вагонов, так мешки 50 кг. по два таскал. Выложил первые бревна в виде узкоколейки,(фото 3.) чтоб по ним катить,здоровья хватило на одно бревно, правда оно 6 метров было (фото 4.) Сижу и не пойму, куда здоровье делось, потом меня озарило- видимо возраст виноват, и решил я отказаться от этого геройского (или дурного) поступка- собирать одному сруб, тем более , что спина побаливала, в боку покалывало и дыхание стало хриплым, как у старого астматика. По звонил приятелю с которым за срубом ездили (он сейчас дом достраивает)Попросил помочь.Они хотели троем приехать, но я сказал что третьим буду я. На следующий день в пятницу 26-го они приехали вечером, чтоб с утра начать. Мох у меня лежал на улице в мешках, стал как камень. Мы его в дом занесли и температура сразу пошла вниз, На градуснике , на стене на уровне плеча +22, а упола на уровне колена +12, аж ноги мерзнут. ну и они вынесли вердикт, что до утра мох не успеет разморозиться. И тут меня осенила, я предложил план, который тут же воплотили в жизнь(фото 5.) С утра в субботу на улице +, пошел мелкий дождик, но работа закипела.Долго укладывали первый венец,выверяли диагонали, также время ушло на перетаскивание бревен (фото 6.) Перетащили почти все , как оказалось не зря, на следующий день ударил пусть и не сильный, но морозец и оставшиеся бревна пришлось выковыривать ломом. За первый день сложили всего четыре с половиной венца (фото 7.) Далее не хватило роста ,стали делать леса (фото 8.)
     

    Вложения:

    • DSCN1672.jpg
    • DSCN1673.jpg
    • DSCN1674.jpg
    • DSCN1675.jpg
    • DSCN1676.jpg
    • DSCN1677.jpg
    • DSCN1679.jpg
    • DSCN1685.jpg
  9. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    На следующий день продолжили.Да , нагеля хотел сначала купить ,а потом решил делать так же как EsKor, распустил дюймовку (фото1) и из нее делали нагеля (фото 2.) Т.к. сверло было длиной 48 см.нагеля ставили в каждое бревно т.е. связывали по два бревна (фото 3.4.) на три не хватало.Положили еще венец, потом уже затаскивали по бревнам (фото5.) я снизу, а они сверху тянули веревками. Да, на бревна намерзло снега, приходилось каждое чистить от снега и льда.Закончили к девяти вечера. вот что получилось (фото6.7.)
     

    Вложения:

    • DSCN1694.jpg
    • DSCN1691.jpg
    • DSCN1684.jpg
    • DSCN1688.jpg
    • DSCN1705.jpg
    • DSCN1715.jpg
    • DSCN1717.jpg
  10. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Не люблю кричать вдогонку..
    Никак не пойму - на...( зачем, ради чего).. эти извращения с мохом.
     
  11. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    Бюджетное строительство...Можно и полотно положить, но денег стоит.На пакле у меня дом.Вот захотелось на мох.,.Извращением это не назвал бы. Очень не плохо кладется и не долго. а конопатить, что не положи, все равно придется.
     
  12. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Если только так..
     
  13. Dmitriy202
    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Dmitriy202

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.07
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Питер
    В принципе, если чесно.Читал на форуме несколько тем таких как- что можно построить за 300 т., что можно построить за 500 т., Стало интересно попробовать , а я восколько уложусь. . Да и понравилось самому возиться с деревом и не только, а что то сделать самому, туже кровать или ворота. А потом смотришь на дело рук своих и думаешь-во блин какой я молодец, .И на душе так хорошо-ведь сам это сделал. Хотя без ущерба для семейного бюджета мог бы спокойно заказать в фирме баню под ключ тыщ за 200-300. И думаю , что по осени она бы уже стояла, а так наверно еще и половина пути не пройдена.
     
  14. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    Да, наверное это будет уже не столько строительство, сколько приобретение.
     
  15. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.287

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.538
    Благодарности:
    8.287
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Половина будет - когда крыша появится, хоть плохонькая, но крыша. А вот потом будет вторая половина, более длинная по времени, но более лёгкая и приятная физически.
    А уж удовольствия самим собой потом будет...