F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. uliya889
    Благодарности:
    6.784

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.784
    Блажен кто верует. Вадим, я не знаю как вы переживали период тяжелых 90х. Но у нас ситуация была, как и у многих, сложная и безденежная порой. И нас выкормила земля, мы выращивали всё и ничегощеньки из овощей и фруктов не покупали. Все было своё. Наоборот, выращивали овощи и их продавали и это было хорошим подспорьем в трудное время. Семена стоили копейки, много было самосборных, а остальное просто личный труд. Это сейчас мы тратимся если хотим на дорогое удобрение или дорогие препараты и это удорожает продукцию. Но это наш личный выбор, можно купить другие поепараты и удобрения, гораздо более доступные. Если эти овощи из 90х были золотыми, то мы были миллионерами. Только без особых денег:)];)

2. uliya889
    Благодарности:
    6.784

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.784
    Вы отредактировпли сообщение, оно более обширно теперь). Соглашусь с уточнением относительно отдаленности дачных участков. Это существенное удорожание на покатушки. Справедливое замечание. У меня частный дом и сад/огород под боком. Поэтому этой статьи затрат не имею).

3. Vip69
    Благодарности:
    18.783

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.783
    Вы как то недопоняли пост…
    :)
    Не однозначно с ценой то. И вряд ли вы найдёте в магазине то, что вырастили сами (хотя бы малую часть) дешевле, чем вырастите сами.
    Помидор… у нас что-то отличное от "совсем непонятно что" в сетевых магазинах стоит от 200р. Если оно ещё и цветное, крупное — то это от 300-350. Какой то рыжие-красный биколор крупный в прошлом году — 450. На рынке. Чери в магазине — от 600 в сезон. Может по акции — рублей 500.
    Ваши дороже выходят?
    Невыгодно? С фин тз?
    Но у вас ещё и выбор есть. Вид и вкус.
    Даже я — криворучка наверное со своих 70 кустов кило 70 точно соберу. Это по ценам рынка — от 15 до 25тр. А с нормальной агротехникой, полагаю, стоимость урожая с теплицы, превысит мою вдвое-втрое. Но куплю я неизвестно что, неизвестно сколько из всего будет съедобным (скорее всего единично, и наверное — самые дорогие варианты), неизвестно чем напичканое.

ЗЫ из зеленых в продаже видел только чери. И те по 250р в перекрёстке за стакан 250гр.

Такая вот экономика… не говоря обо всем остальном.
    Имхо
    Картошка — считали тут цену урожая с сотки. Затрат — не очень. Много. Если есть клочек земли. Даже с покупными удобрениями. И обработками. Все равно выгодно.
    Насчет трудозатрат — можно свободное время/выходные пить беспробудно, или лежать, газету читать. Или спать. :) А можно — потратить день на подготовку и посадку сотки. Потом раз в 2 недели полчаса на обработку. Если требуется. Ну и выкопать! :)

Последнее редактирование: 03.08.25
  4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.303

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.303
    Ну, Вы хоть понимаете, что это существенное подорожание. Будем честными, в разЫ. :nono:
    Заметьте, я только про стоимость горючки сказал. А автомобиль, кроме топлива, требует ещё технического обслуживания, которое отнюдь не дешёвое.

5. Бамбр97
    Благодарности:
    1.513

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Тут, опять таки, как с фломастерами, у всех свои. Кому то выгоднее, кому то вкуснее, кому то полезнее, кому то интереснее.
    За себя. Из чистой экономики мне бы этот огород в пень не нужен. 80 км туда-сюда, пробки, бенз-соляра, время на копать-полоть-окучивать. Плюс обслуживание трактора.
    Чисто из математики, если я буду каждую неделю по субботам работать, то этой прибавки к ЗП хватит на овощи-ягоды, и еще останется чтобы по воскресеньям валяться тюленем перед ящиком со всякималкоголем и закусками.
    Для меня личный огород это:
    1) возможность вырашивать те сорта, которые лично мне нравятся;
    2) Несколько месяцев в году скармливать мелким нормальные продукты, а не таблицу Менделеева из магаза или рынка

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.303

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.303
    Если первый пункт существенен, то второй нет. ;)
    Выращивание своих овощей по-любому требует удобрений и применения химии для лечения. :um: Поэтому Ваши овощи мало будут отличаться от магазинных или рыночных по химическому составу. Производители тоже не дураки и по минимуму применяют отраву при производстве овощей. Сейчас все подвинуты на полезности еды и ядовитые овощи вряд-ли купят. А если купят по ошибке, то всего один раз. Производитель обанкротится, только и всего.
    Это как с водкой. Сейчас очень много хорошей водки в магазине. Палёнку никто уже не продаёт, как в 90-х.

7. Vip69
    Благодарности:
    18.783

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.783
    Ну, если это именно отдалённое поле и только оно — то да. Да ещё с объёмами под трактор. Большинство — или живут у поля, или небольшая делянка на даче. Куда всеиоавно ездят. Или свое хозяйство, где картофельное поле — помимо остального. Корм скотинке и тп.
    Про вариативность и выбор — тоже уже писал. Не купить в магазине все, что сам растишь. Ну и половина таблицы Менделеева, как и сказали, в магазинном.

ЗЫ И да, какая тогда разница, где отработать субботу — в огороде или где-то ещё?

8. Бамбр97
    Благодарности:
    1.513

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    У меня из химии азофоска под перекопку, а там каждому своё:)
    Применительно к картофелю тут неоднократно были примеры, когда фермеры растят одно поле себе на еду, а второе на продажу. Они, конечно же, не дураки и в силу отсутствия каких-либо законодательных ограничений льют весь спектр предлагаемых химикалий начиная с подготовки земли и заканчивая закладкой на хранения. Ну и да, так как во главе угла стоит выгода, то угадайте что они выберут между стоимостью и качеством/безопасностью препаратов.
    З. Ы. Про водку не дочитал, насмешило:)
    Сейчас в любом магазине начиная с сельпо и заканчивая АМ покупка водки это лотерея. Честные марки и прочие ухищрения почему то никак не могут победить спирт из говна и опилок, которые привозят нам лучшие друзья из горных республик. Может повезти и 5 Озер за 450 рублей окажется нормальной, а может и нет, тогда от Финляндии за 1500 будет утром голова трещать

9. Vip69
    Благодарности:
    18.783

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.783
    И не спорю!
    ЗЫ под химией понимаю препараты для, борьбы, с сорняками, болячкамм, вредителями.

10. Din-A
    Благодарности:
    2.439

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.439
    В Серпухове неделю назад на рынке по 60р картошка была, размер с большой мужской кулак

11. pogoda
    Благодарности:
    36.764

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.764
    Привет, Вадим.
    Данная математика (затраты на выращивание картошки) имеет место быть, но только в том случае, когда есть тупо кусок земли и кто-то тупо выращивает на нем картофель, что бы не покупать в магазине. Тут, да можно все подсчитать и скорей всего стоимость сего продукта будет гораздо выше, чем в магазине либо у фермеров.
    Но, нужно учитывать и другие условия.
    Я затеял строительство дома и обустройство заброшенного бабушкиного участка с полуразрушенным старым домом в 2009 году явно не ради картошки с огурцами. У меня было огромное желание находиться в родных местах, иметь так сказать домик в деревне.
    Ну, а все сопутствующее (я про огород) - это уже просто интерес. Ну не смогу я целыми днями в гамаке сидеть. Мне города хватает, когда вечером не знаешь, куда себя деть. И никогда не пойму людей, которые покупают дома ради шашлыков с друзьями. Раз есть надел земли, то грех на нём ничего не выращивать.

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.303

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.303
    А мы наш родительский дом, где я жил с бабушкой, продали, как только бабушке стало тяжело однй там жить. Водопровода не было, туалет на улице, газ балонный и всё такое. Возможно, сейчас я бы там что-то придумал бы. Но когда тебе 25-30 лет, вопрос собственного дома в 80км от Брянска даже не рассматривался, а папа постарел и у же не мог каждую неделю зимой ездить дом топить на рейсовом автобусе. Машины тоже тогда не было.
    Сосед напротив принципиально не разрешает жене что-то выращивать. Стационарный мангал под крышей и столом, человек на 8, баня, двор в плитке и т. д., на огороде только деревья, которые остались от прошлых хозяев.

13. Iriska11
    Благодарности:
    20.916

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    20.916
    Поверьте, себестоимость горааааздо ниже, чем при покупке в магазине. Считала. Я бухгалтер и это мой пунктик. :aga:

На ту же картошку самое большое вложение было при покупке сортов. Но это разовая "акция" да и была моя прихоть. Причем, уже все отбилось. Теперь просто выбираю лучшие из лучших для моего участка.
    С сотки полтонны свято собираю. На три семьи хватает.

Есть ещё одна трата, которую делаю обязательно: покупка семян. Особенно огурцов. Поскольку пользуюсь гибридами. Так же покупаю семена капусты. Но выбираю проверенные сорта, где больше семян. Часто беру белые пакетики. Хватает на несколько лет.
    Ещё покупаю семена моркови. Но редко, поскольку сама их выращиваю. Такая же история со свеклой.

Лук-севок покупаю исключительно в Светофоре по распродаже осенью. В том году 2 кг стоили 198 руб. Часть посадила под зиму, часть сохранила до весны. Но чаще сама семена выращиваю. У меня уже конвейер.
    Томаты в подавляющем большинстве сажаю сортовые. Семена свои.
    Посадочные чеснока и лука-шалота свои.
    Редис, спаржа, цветы, бобовые, тыквенные, подсолнечники, щавель, салаты и пр. зеленухи из своих семян.

Есть траты на удобрения и препараты обработки. Покупаю их не в сезон, по распродажам.
    Перегной и куряк свой.
    Полив практически бесплатный, трата только на электричество.

Труд свой не считаю. Поскольку не было бы его, ходила бы в спортзал, что зимой и делаю. Поверьте, последнее далеко не дешёвая вещь. Но спортзал хуже отражается на моем здоровье, чем огород. Чередую разные виды работ, специально консультировалась с врачом, ведущим у нас лечебную физкультуру как нужно правильно, плюс часто отдыхаю. На огороде не только работа, но и солнышко, и бассейн. ;)

Но, в любом случае, если бы выращивать овощи было дорого, то точно не стала бы это делать. Я человек рациональный и ленивый. :aga:

14. pogoda
    Благодарности:
    36.764

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    36.764
    Ну вот и мы когда-то забросили. Без машины, автобус до поселка стал нерегулярно ходить, пешком по прямой километра 3-4, а если мост через реку заливало или сносило - то крюк на все 8 приходилось делать. Но, потом мечта туда вернуться становилась все сильнее и сильнее.

15. bezavatara
    Благодарности:
    3.443

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    3.443
    Такой тип людей вовсе не редкость. Вплоть до того, что картошку садят на соседском участке, а на своем только газон и красота.
    Мне кажется, что таких как мы (миниземледельцы), очень мало. Исчезающий вид.