F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. nysia
    Благодарности:
    938

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    938
    В таком случае. я бы сажала помидоры (подороже потому как:|:), тем более, климат у Вас позволяет и без теплицы, наверное, вырастить.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ёля
    Благодарности:
    1.708

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.708
    Хорошо, у вас там погреб есть. Уже неплохо. У других и того нет.

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.614

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.614
    Можно попробовать ради опыта и развлечения. У меня многолетний опыт выращивания овощей-ягод для себя, для семьи - забросила полностью огород, занимаюсь выращиванием любимых растюх и с ужасом вспоминаю свой "огородный" период в жизни. nu-nu На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное - цветы и газон. Все овощи, фрукты и ягоды покупаем на местных рынках - просто, удобно и без проблем: "куда деть лишнее - давиться самим, раздать соседям или вААще выкинуть в компост" Хранить выращенный урожай и всю зиму есть усиленно собственноручно консервированные овощи надоедает уже в середине зимы. Хочется сделать перерыв и купить что-нить в магазине, но собственные "добро" не позволяет расслабиться ...

Когда у соседей в теплице начинает зреть первый помидор, мы уже едим вовсю сахарные астраханские помидоры и закусываем хрустящими огурчиками, купленными за адекватную сезонную цену на местном рынке. po-emВишню, сливу, смородину, малину, подмосковные яблоки запросто можно закупить вёдрами в любой соседской деревне. Даже часто предлагают самим собрать урожай в огороде - с любого понравившегося дерева или куста.

Хорошую картошку покупаем у местных фермеров или у тех же деревенских в сезон. Отличная, картошечка!

Вырастить хороший урожай без потерь и должного ухода - нелёгкий труд! Если нет любви к земле - не стоит заморачиваться У меня много знакомых пенсионеров, которые по привычке и совковому менталитету занимаются выращиванием овощей-ягод на садовых участках "про запас". Ужасно жалко смотреть на них, измученных остеохондрозами, гипертонией и т.п. болезнями :( К тому же в их возрасте есть маринованное и солёное уже не совсем полезно ...

Вообщем, я бы не стала заниматься снова огородничеством, хотя когда-то мне это было в кайф и урожаи снимала немалые ... ужос

С удовольствием собираю и храню только один урожай - урожай грибов в лесу! :)]

Просто живя на даче, а не в городе можно сэкономить немало денег. А на Украине вААще вся огородная продукция стоит копейки ... Лучше займитесь выращиванием каких-нить редких цветочных растюх - на Украине это ещё в дефиците ...

4. Ника109
    Благодарности:
    68

Ника109

Участник

Ника109

Участник

Благодарности:
    68
    Ну, насчёт цен - не знаю... Солёные огурцы сейчас 2,5-3 доллара за килограмм получаются, квашеная капуста примерно так же. осенью опят насобирали, замариновали пару баночек, потом в магазине гляжу - литровая баночка опят маринованных 20 гривен (3 доллара). Картошка относительно дешёвая (3-3,5 гривен за килограмм, т.е. около 50 центов), но в магазине она вся траченная фитофторой и какой-то "нутряной" гнилью, да и на руках пока найдёшь хорошую - полрынка оббегаешь. Я не в курсе относительно российских цен, но местные я "копейками" не называла даже в прошлом году, когда зарабатывала очень неплохо...

Редкие цветы - это хорошо, но их же продавать надо, а вот этого я не умею...

Для справки: это я не жалуюсь, а напряжённо думаю

5. alex157
    Благодарности:
    344

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    344
    Автор старттопика озаботился о будущем. Как оно сложится? Да хрен его знает...
    М.б. не ждать милостыни от природы?
    Внутри червяк гложит (мало когда подводит) - может действительно пару соток отдать на овощи?
    Оглянувшись назад, начинаешь понимать, что газон в болоте - это нонсенс!

Отряхнувшись от рекламной шелухи зададимся вопросом: Участок за городом для чего?
    Варианты ответа:
    - вложить деньги
    - не Куршавель, зато смотаться можно из мегаполиса
    - пободаться с местной властью по поводу света и газа
    - прикупить заброшенное
    - нагнуть спинку, отработать фигурку...чтоб сосед слюной захлебнулся
    - накормить своих оглоедов
    - съели - заманать до смерти, что бездельников кормите
    - и т.д.

Неслучайно завершил на юморной ноте, а на самом деле не грех озадачиться...

Сейчас чешу репу, чтобы такое посадить...

6. burenkina
    Благодарности:
    1.040

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Ника109, а сколько вам лет? Нет, громко отвечать не надо :)] Просто давайте посмотрим с другой стороны. Пока нет старой работы, м.б. освоить новую?
    Мне пришлось забыть про диплом и поменять специальность 4 раза. Совсем радикально, в 40 лет, последний (пока последний :)) в 49. Ну и в промежутках что-то было... В итоге я выиграла. Существенно.
    А огород, как мне кажется, может иметь смысл только в двух вариантах:
    - не для запасов, а сорвал-съел
    - фермерство. на продажу.
    Пластаться на 3 сотках ради огурцов не стоит, ИМХО. И что-то подсказывает, то этот труд не будет оценен.

7. alex157
    Благодарности:
    344

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    344
    Есть такое понятие как родители.
    Матушке 70. Ждет весны, семена закупает. В первых числах апреля вывезу ее на дачу.
    Вырастит 5 огурцов - молодец, а если закатает 20 банок - супер!
    Лично мне огурцы по-барабану, но похвалить за урожай пожилую женщину - дорогого стоит!
    А она и рада, с утра пленку открывает, вечером закрывает, в промежутке поливает, с т а р а е т с я ...как минимум оживает от зимнего ничегонеделанья...

8. Рина
    Благодарности:
    715

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Вот спасибо за тёплые слова! Я очень рада за вашу маму! Прям в точку! Так хочется своих деток порадовать своими ягодками-овощами, свеженькими.

А огород, я думаю, пользу приносит. На рынок не бегать за каждым пучком зелени, да за каждым кг. овощей. А на 2-3 сотках не "убиться". Главное чтобы нравилось заниматься садом-огородом!

9. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

Ой, сколько мы съэкономили на зеленушке - не передать!!
    На зиму заморозили, друзьям пораздавали. В соленья свое добавляли!!
    Пробовала -получилось вырастить абсолютно всё, что намечалось. Поигралась = хватит.
    Кабачки, огурцы, зелень, чеснок - это то, что приносит радость и не требует хлопот.:o

ps^ а вот про родителей.
    НЕ ЗРЯ наши предки, вкалывая от зари до ночи на свежем воздухе, живут долго и радуются жизни..
    А что ждет нас?? Если для нас дача - шашлыки и гамак??
    Мы к их возрасту и со ступенек сами не сойдем.
    Может, все же ПАХАТЬ - не вредно? Вредно - не пахать?
    Не ради выгоды, а во имя жизни!!

10. Bosota
    Благодарности:
    47

Bosota

Участник

Bosota

Участник

Благодарности:
    47
    Вопрос,если я правильно поняла,рассматривается в другом аспекте-целесообразно ли в момент "кризиса" рассчитывать на родные грядки,либо искать другие пути.Лично я предпочитаю другой путь-смена профессии,поиск новой работы,кто-то более радикальный сменит еще и мужа(жену) или место проживания(государство).Если экономические проблемы приводят к вынуженному переходу на натуральное хозяйство,будет ли работа на земле приносить ту же радость,что и раньше,мысли же о сохранности и транспортировке полученного урожая могут добить окончательно.При нормализации обстановки любимая дача может стать символом "выживания" и уже точно удовольствие от нее будет сомнительным.Я-за смену работы:|:

11. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Дайте слово начинающему огороднику:)]
    Зелень мы уже освоили. Посаженное в апреле ели до ноября.:|:
    Посаженную в июне зелень съели... вредители и соседские кошки. Аххх мой шпинаттт
    В следующем году планирем: кабачки, морковь, зелень и шпинат (будь он неладен). Немного, для себя.

12. burenkina
    Благодарности:
    1.040

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Про родителей - согласна. Моя мама так любила свой огородик!
    Но я не рассматривала старший возраст.

13. Елена Ртищева
    Благодарности:
    74

Елена Ртищева

Поничка Игого

Елена Ртищева

Поничка Игого

Благодарности:
    74
    У нас еще целина на участке. Огорода пока нет. Может весной попытаюсь что-то посадить. Но плантации сажать не собираюсь. Вот пришел грибной сезон и мне вообще не до посадок. А чеснок на засолку я пошла и купила на рынке, еще и остался. Я думаю огородом можно заняться вплотную, когда буду на пенсии и постоянно буду на даче. За огородом надо ухаживать каждый день, а уход только по выходным это ерунда.

14. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

Я так поняла, что просто девушка берет *тайм- аут*
    и полезное с приятным хочет совместить.
    Уж ее специализация востребована, вроде бы, всегда.
    И не найти работу переводчиком -

Вот на чесноке .. только для аджики - (а я закрываю банок по 30 -40 этой хрени.. )
    Рубликов - то 300 я сэкономила! И РАДА!
    Однозначно - сажать!pravi-la:)

15. ВасильЧК
    Благодарности:
    8

ВасильЧК

Участник

ВасильЧК

Участник

Благодарности:
    8
    А я за огород! Просто нужно все расчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и перевидите в денежный эквивалент и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того что кормите семью экологически чистыми продуктами. :o
    Я раньше тоже была против огорода, все забросили, засеяли травкой. Через два года я опять все вскопала и засадила. Надоело за каждой морковкой, за каждой луковкой бегать на рынок. po-em
    У меня семья из пяти человек, я все рассчитала и у меня получилось семью выгодно кормить со своего огорода. А если есть излишек огородный, не надо его тащить на балкон (ведь мы уже рассчитали сколько нужно на семью), а нужно найти соседей по даче, которые держат какую нибудь скотинку (есть такие), отдайте им излишек огородный, может когда нибудь и вам перепадет угощение в виде свежатинки (у нас так было :)). Я высказала свою жизненую позицию.