РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дренаж есть из пенопласта ломанного. Дмитрий, в Ваших то благодатных краях можно и теплице и в грунте выращивать помидоры. В ОГ, конечно, не обязательно гиганты, но обычную типа Джины - шикарно! Не выше метра, широкий куст, не нужно пасынковать, дружная отдача созревшего урожая. Идеальная форма и размер плода. Хоть целиком консервируй, хоть пюре. Посмотрите отзывы о таких сортах в теме об этом. По поводу отдельных емкостей. Не зальешь, если не стоят в болоте или в тазу. Думаю, вы уже сравнили результаты между отсаженными и нет. Все получится у Вас! Удачи!
@Nimfea, в наших краях год нагод не прихолдится, прошлое лето/осень были настолько должливыми, что томаты гнили прям на кусте. а пару лет назад - просто сохли от жары. решил не мучится в ОГ, и сажать все в теплицу.
Спасибо, про золу поняла. Вот другие фото. Посадила сразу в 0.5 стаканы, может из-за этого. Грунт покупной из оби, вроде моррис грин, но уже не помню - сразу как увидела эту ерунду - грунт перестала брать, теперь у меня другой. Подкармливала пару раз БИОудобрением ОЗЖ Кузнецова. И вначале проливала землю Сиянием. После появления этих пятен с подсветки убрала, но пятна с тех пор в размерах увеличились, но может просто потому что и листья увеличились Вот фото и приложили начинающиеся пятна на помидорах - они меня больше баклажан тревожат.
По-моему это признаки дефицита Магния. "При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краёв листа и между жилками зелёная окраска изменяется на жёлтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелёными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним." (с)
@Nimfea, помогите пожалуйста, я близка к панике. у меня помидорки как у девочки на первой страничке, но некогда читать. их может спасать надо. Это не на всех, подокойники есть и север и запад, часть с подсветкой, часть так. разный может быть только грунт.
К сожалению не могу ответить на эти вопросы, т. к. совершенно не видны пятна на фото. Нужно макро- (лупа на фотоаппарате) Не понять, вредитель ли или грибок, или хлороз. К сожалению. Спасибо @motya74 за поддержку и подсказку! Не могу так уверенно сказать, как наш многоуважаемый Грумс, что растения срочно нужно высаживать в теплицу, или отправлять на прямое солнце. И это на Среднем то Урале! Если есть у автора вопроса хорошая теплица, то возможно. Да. Но думаю, что эти закручивания листьев и скокоженность, и белые пятна - итог пересушек когда-никогда. Или от обработок всем перечисленным. Не пользовалась такими препаратами, прошу прощения. Возможно, была передозировка или банально не прикрыли от солнца или источника света после опрыскивания. При магниевом хлорозе наблюдается явный межжилковый хлороз, переходящий в некротические пятна. Как бы лист между жилок сохнет. Но при этом могут загибаться вниз края листа, даже подсыхать по окантовке. Но от калийного голодания отличается тем, что не имеет той широкой подсыхающей кромки по краю листа. А при калийном голодании нет ужасающего межжилкового хлороза. Но и проблемный грунт тоже не исключаю.
Вполне может быть пятна от опрыскивания, но не от самого Унифлора, а от ожога после опрыскивания на ярком солнце или от источника освещения. Близкой лампы подсветки. Я всегда после опрыскивания прикрываю газеткой растения и даю под ней просохнуть.
Я свои помидорки переставила на восточное окно, там больше света. В результате сильно пораженные листики засохли и отвалились, а поражённые в меньшей степени остались без изменения. Новые листья растут без пятен. Значит все же виноват недостаток света. Вчера правда на всякий случай полила магнием.
И снова здравствуйте! Я опять обращаюсь к любезнейшему сообществу за советом и поддержкой Что-то наши помидорки решили сбросить семядоли: ... Да и вообще какие-то квеловатые, кмк: Это были вершки, а вот какие корешки: Наверное помидоры просят об увеличении жилплощади? А вот так они все живут: . Посадка 6.03,делал две подкормки Агриколой Форвард. Вернувшись в воскресение с дачи увидел эту вот катавасию с семядольками, спрыснул Эпином.
Семядольки отваливаются - не беда. Но томатины, конечно, обнять и плакать. Холодно им? И мокро? Объем маловат - факт. Какой грунт?
@Gerania, мне кажется, что вам особо нечего боятся - пока С моей точки зрения, 1,2 и 4 фотографии - это банальные механические повреждения листьев - трогали дёргали кусали переставляли. А вот листику, запечатлённому на втором и третьем фото явно почему-то плохо по другой причине, и плохо - очень. То ли питания не хватает - корневая у растюхи маленькая, то ли ещё что.
Вот у меня подобные задохлики последней партии, только семядоли не желтеют, но общее состояние - такое же. Грешу на землю и на какие-то причины, которые не дают хорошо питаться корням - скорее всего, покупная плохая земля с большим количеством торфа.