РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @katEnka2523, у Юлии разве не похоже на мою проблему, тоже бледные листы, и с сухими пятнами?
Уважаемые садоводы, подскажите пожста, что с моими томатиками и петунияей. Сорт томатов Обские купола F1. Не нравится то, что листики закручиваются книзу вовнутрь. Петуния так же страдает этим. Опрыскала акктеликом обоих. Все равно скрученные. Листья снизу и сверху чистые, налета нет никакого, никто не ползает. Ни разу не подкармливала, земля сырая. Перерила и недостаток микроэлементов? Так боюсь их потерять(
Нет, у Юли принципиально по другому выглядит рассада и проблема другая. У неё листва хорошего темно-зеленого цвета, растение коренастое. Ваша рассада выправится полностью только в грунте, но так мы не дадим ей умереть и облегчим состояние Но по возможности постарайтесь изыскать способ выпихнуть растения на волю. Пусть даже замотанные в несколько слоев укрывным, но они все равно получат солнышка больше, чем на любом окне в квартире. И да, я живу в самом городе, на Приморье.
@Мария198501, Перестаньте паниковать у Вас чудесная рассада. Перелив есть, но не критично это, подсушите грунт чуток и всё будет отлично. Уверяю Вас, помирать они не собираются
Мария, про петунию не скажу. А обские купола ведут себя также. Наверное это особенность сорта. Растениям вроде бы комфортно.
Девочки, спасибо огромное. Из меня садовод никудышный конечно. Но все равно пытаюсь быть огородником. Пересадила томатики из картонной тары в стаканчики. Земля конечно сырая была. Надеюсь отойдут. Вопрос: т. е. скрученные листья во внутрь это нормально? Почему же они сохнут с краев?
Есть. Один раз в подобном месте чуть машину с дороги не снесло во время грозы. А редкие берёзки и и осинки лежали плашмя. Так что проблема с ветрами тоже имеется.
В том и дело, что один раз Такие ветра не характерны для МО, для нашего климата. Климат всё-таки у нас тот, что положен по климат зоне, хотя и не без эксцессов, конечно. Мы тут сейчас договоримся, что все климат зоны одинаковые, только потому что погода периодически бывает похожа
Дык мы там тока проездом бываем. Я думаю, проблема с ветрами есть на возвышенностях, т. к помню тётю, которая жила в Подмосковье и плакалась, что пришлось строить высоченный забор иначе всё сдувало.
Ой-ой! Это раньше у нас сыровато было, а теперь каждый дождик за счастье! Как бы в пустыню не превратиться! Климат меняется и условия тоже
Где-то так. А в общем и целом я имела в виду, что сроки посадки помидор в ОГ под дуги одни и те же, что в Сибири, что в Центральном Казахстане, что в Москв". области. Вы же не в марте высаживаете томаты В ОГ? А так же в конце апреля-начале мая. Или все-таки в марте, раз климат у вас такой умеренный? Агротехника малость отличается. У нас вот в теплице помироды не вяжут, хоть тресни-сильно жарко им. И огурцам и перцам в ОГ крыша (притенение) нужна, солнце у нас тяжелое.
Плюсую. И агротехнику приходится менять. Главное, чтобы не скатились до израильского земледелия - с обязательным капельным поливом и посадку в дырки в плёнке, чтобы вода из грядки не улетучивалась в первый час после полива
Большое спасибо всем за ответы! Вчера опрыскала рассаду фитовермом, сегодня эпином. Паникую) завтра хочу пересадить в большие стаканчики. С солнечного подоконника тоже убрала. За счёт опрыскиваний влажность, наверное, возле рассады поднялась. Вобщем пытаюсь спасти свои помидорки) еще раз всем спасибо!
Может жарковато им, попробуйте опрыскать когда нет солнца, сразу дадут изменения, если сухо, а если нет, то может не хватать Калия, им тоже сначала опрыскать и посмотреть, не распрямятся ли.