РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало темы А у моих вон оно что Что интересно не у всех. Думаю что дело в земле. Пикировала в разную. Стаканчики 200 граммовые. Пересадить в поллитровые и заглубить? Ничем не кормила, считала что ещё рано, им где-то месяц всего. Поливала водой, разочек- другой марганцовкой. Освещение естественное.
@Lelishna, переснимите, пожалуйста, фото листьев. не видно ничего. Можно снять на макро (лупа) или на чуть дальнем расстоянии, а то фокусируется на стаканчиках.
Девочки (и мальчики) помогите с томатиками разобраться. Посажены 20 февраля, дважды пикированы. Сейчас стоят в ведёрках от майонеза. Набрали цвет. В последние несколько дней макушки какие-то вялые Прям как будто зажарили их. Склоняюсь к тому, что слишком близко подсветка (доросли практически впритык к лампе) - может быть такое? Сейчас их убрала на кухню. Ещё кажется, что ёмкость для них маловата...
@Samarinka, Мне кажется может быть что то вроде ожога от ламп. Для корневой ведерко майонезное более чем хороший объем. Потом ведь в грунт они?
@Samarinka, у вас и листики на помидорах скручиваются, а это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс .
Да, потом в грунт! Максимум недельки через две. Вот и я к этому склоняюсь, что от лампы им жарковато. Корни не в холоде - подоконник на котором они стояли накрыт теплоизолирующим материалом с фольгой.
Тогда и беспокоиться не стоит, и в 0,5 могли досидеть. Я такой объем даю только если до июня сидеть предстоит.
У меня один раз было нечто похожее- рассада стояла плотно к окну и те листья, что лежали на стекле немного подвяли. Как у Вас.
После того как я обращалась с проблемой томатов, прошло уже 2 недели, но листья всё равно опадают и что самое интересное не у всех, а лишь у некоторых. Вот такие сейчас они. Этот остался только с макушкой, сорт Аурия
И будут опадать и дальше. До самой высадки в теплицу. А то, что у некоторых, просто этим недостаточно света. Их притеняют другие томаты. На солнце. Больше света.
@Eleni, Но это ведь не только листьям. Это всему растению. Можно просто одни словом написать - нарушен микроклимат. А можно точнее - недостаток освещения.
А у меня один томатик выпустил семядоли и завершковался. а еще один вырос с тремя семядолями, выпустил еще 2 уродливых листа и тоже завершковался Почему такое происходит? Что не так? Вчера позвонил мне мой друг и рассказал, что у него сорт "Супер сорт"из 10 семян взошло 7, из них 1 нормально развивается, а 6 вырос 1 лист, он растет потихоньку, но второй не вырастает, уже месяц почти. Он тоже начинающий и просил у Вас спросить, почему?