1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Когда знание закона Ома помогает, но очень плохо (нужна оценка разводки)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Анна Соколова, 06.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Когда знание закона Ома помогает, но очень плохо (нужна оценка разводки)
    Сразу скажу - в электрике я полный ноль. Все именно законом Ома и заканчивается. Как положено в таких случаях - обратилась к специалисту. Но... контакт не получился.
    Пока - суть проблемы. Для моих родителей куплена двушка. Вторичка. Имеем - 3 ветки (я так думаю) - на стиральную машину, на освещение, розетки.
    Освещение, как я понимаю, "родное", смонтированное при постройке дома (70-й год прошлого века).
    Ветка на стиральную машину - свеженькая, и проводка розеток - тоже новая, не внутренняя, а вся наружная. Что смущает:
    1. Розетки, в количестве 10 штук все "висят" на одном проводе. Это допускается? Провод медный, без маркировки.
    2. Выглядят эти розетки так:
    SAM_0769.JPG для меня такой отвод розетки на скрутках - несколько непривычен. Так можно делать?
    3. Так выглядит провод на стиральную машину. SAM_0765.JPG
    4. Так выглядит розетка для кухонной вытяжки. Труба - газовая.
    SAM_0771.JPG
    Большая просьба ко всем, кто имеет знания в большем, чем я объеме, подскажите - я напрасно волнуюсь?

2. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Прибывший на место происшествия мастер (или "мастер") сходу предложил вариант - перетащить щиток в квартиру (причем перетащить все, включая антенный ввод), пустить все освещение наружней проводкой в коробах) в каждой комнате поставить по дополнительному щитку, но!, в конечном итоге оставить существующую "гирлянду" розеток. При этом чел не счел нужным глянуть в щиток, объяснить мне чем ему помешало существующее освещение и можно ли или нет розетки монтировать такой вот "гирляндой".

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Но я слазила и в щиток (наша квартира 19):
    SAM_0760.JPG SAM_0761.JPG
    запечатлела ввод в квартиру:
    SAM_0764.JPG
    И с большой надеждой жду заключения понимающих - насколько существующая проводка имеет право на существование.

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Что планируется из потребления: свет, 2 телевизора, стиральная машина, холодильник, вытяжка, электрочайник, компьютер с принтером.
    Розетки нужны - в одной комнате 2 двойных, в другой двойная, тройная, и две сдвоенных двойных. В кухне, помимо стиральной машины - еще 3 двойных розетки.
    Можно ли все это повесить на одну ветку?
    Заранее прошу прощения, если употребляю не те тепрмины.

5. farggus
    Благодарности:
    1

farggus

Новичок

farggus

Новичок

Благодарности:
    1
    Так оставлять однозначно не стоит. Небезопасно, есть нарушения. Чего только стоит проводка на газовой трубе.
    Исходя из типов и количества бытовых приборов, их суммарная потребляемая мощность около 6 киловатт, следовательно, медный провод от щитка на площадке должен иметь жилы сечением не менее 2,5 кв. мм.
    Если все таки будете устанавливать щиток в квартире, то как вариант, подвод к нему осуществить медным проводом с сечением жилы 4 кв. мм, установить в него вводный автоматический выключатель на 20 Ампер (или 25А) и уже от него отвести три ветки медным проводом с сечением 2,5 кв. мм: одну на розетки в комнаты, вторую на розетки на кухне + вытяжка, третью на освещение. Обе ветки на розетки защитить автоматами на 16 Ампер, а ветку на освещение - автоматом на 10 Ампер. Итого в щитке получится 4 автомата: на 20, 16, 16 и 10 Ампер. Вместо вводного автомата можно поставить дифференциальный автомат, который помимо защиты от короткого замыкания и перегрузки защитит еще и от поражения электрическим током.
    Проводку можно проложить и в коробе, но при следующем ремонте лучше будет спрятать ее в стене.

6. НиколайВлад
    Благодарности:
    219

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Анна здравствуйте.
    Учитывая свою нервную систему валидол принимать не пришлось.
    1. Для переноса эл. счетчика в квартиру Вам необходимо будет заказать в лицензированной организации проект изменения ввода электроснабжения квартиры, согласовать его "во многих местах..." и опять таки такой же лиц. организацией или ЖЭСом выполнить его.
    Игого по московским меркам ЗА ВСЁ 50-100 ТЫС. РУБ!
    2. Делать эл. щитки в каждой комнате - так же бессмыслено: это так же изменение проекта эл. снабжения квартиры и НЕЗАЧЕМ!
    3. Автоматы в общем щитке поставлены самые дешевые "китайские" (1/4 из них не отвечает заявленным параметрам - КИТАЙ!).
    4. По номиналам отключения автоматы должны выдержать. Провода, похоже, 2,5 кв. мм - выдержат.
    5. Общий щиток вводов в квартиры выполнен ОТВРАТИТЕЛЬНО, за такой монтаж снимают "премии". по минимому. Имеется постоянное перекрестье проводов, цвета фаз спутаны, на других квартирах по сумме общего тока отключения может не выдержать сечение проводов, а это значит пожал с распространением возгорания по проводам и по квартирам.
    НО, раз пока горит не бойтесь, что бы "накрутить всем хвосты" времени хватит.
    6. В квартире Вашей общая нагрузка нормальная, можно делать такое кол-во розеток, всё равно по мощности квартиру ограничит вводной автомат.
    7. Кстати, вводные автоматы поставлены с контролем тока утечки, но я не нашел, что розетки выполнены с заземлением...? Т. е. в квартиру должны идти "3 провода", а розетки должны иметь заземление, которого нет.
    8. Я бы сходил на приев к начальнику Вашего ЖЭСа/ ЖСК/ТСЖ - пусть тот вызовет к себе главного инженера и направит его с Вами же на лестничную площадку.
    ВНИМАНИЕ: У ВАС ГРАНИЦА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ВХОДНЫМ ДВЕРЯМ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ: всё, что находится "за дверью" - дело ЖЭСа.
    На приеме скажите, что если гл. инженер ВМЕСТЕ С МОНТЕРАМИ не пойдет с вами, вы ЗАВТРА вызываете инспектора Ростехнадзора вашего района, а заодно, ДЛЯ КОНТРОЛЯ, что бы он дошел дальше столика в ресторане с гл. инженером и почтового конверта с деньгами, копию письма передадите начаньнику Ростехнадзора г. Москвы. Всё это будет отправлено по эл. почте или заказным письмом с уведомлением.
    В результате они "попадают" на штрафы по неск. дес. тысяч (м. б. 150 000 руб.) на гл. инженера и на начальника ЖЕСа.
    По срокам, они должны переделать вводныой щиток за 2 суток (кажется так).
    9. В квартире НЕОБХОДИМО всю проводку, сделанную в виде "переносок" и "соплей", ПАРДОН, выполнить или "наружно" в кабель-каналах, что не очень эстетично, или "внутренней проводкой".
    Но это уже за Ваш счет, если квартира приватезирована была. Можно просто нанять хорошего электрика, который за 1/4 общей суммы переделает всю проводку в квартире (срок - неделя работы одному, максимум).
    Очевидно, здесь жили "почти бомжи" или бедняжка бабушка (но что с неё спросишь!).
    10. Если покупали через агенство и в договоре было сказано, что электрооборудование кварниры в норме! - можно нанять хорошего адвоката и "снять" с агенства ок. 100 000 руб. за переделку эл. проводки и моральный вред кроме того.
    Вопросы будут - пишите.

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Большое спасибо за внимание к теме!
    По теме: я не горю большим желанием делать в квартире подобие трансформаторной будки - это идея "мастера" (я так поняла, что электричество с нуля он сделать может, но умение "делать раз" еще не показатель мастерства). Так же мне не хотелось трогать освещение - поскольку оно вообще не будет подвергаться никакой переделке. Конечно, там все старое: провода аллюминиевые, выключатели по старому ГОСТу и т. п. - я исхожу из принципа: лучшее - враг хорошего.
    Я правильно поняла что проблемы имеются следующие:
    1. Общий щиток ввода в квартиру - это проблемы ЖЭКа - и нужно крутить хвосты там.
    2. Разводка по розеткам у меня в квартире - это моя проблема и нужно звать электрика.
    Ребята, а как понять электрик хороший или нет?

РС. Есть у меня еще одна проблема: все это нужно сделать в минимальные сроки. Нужно как можно скорее перевезти родителей. Поэтому затевать что-то глобальное ...:faq:
    Провод от газовой трубы естественно отключим.

8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Дом панель. Планировали использовать плинтусы с кабель-каналами.

9. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    По автоматам. Муж попал дрелью в провод розетки. Автомат на розетки не среагировал (должен был?), выбило общий рубильник.

10. НиколайВлад
    Благодарности:
    219

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Анна Соколова,
    Всё правильно: квартира- ваша, лестница - ЖЭС.
    НЕ видно где установлен эл. счетчик?
    Хороший электрик - через знакомых или спросить где делал раньше и поговорить с хозяевами тех квартир.

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Счетчик, там же, под щитком. Сегодня сфоткаю.

12. НиколайВлад
    Благодарности:
    219

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    219
    по фото у Вас же всего один автомат вводной на лестнице!
    Где же автомат на розетки?
    Если он не сработал, значит нет селективности защиты, т. е. автомат на розетки такой же или большего тока, чем общий. Если такой же - значит его ток срабатывания/отключения чуть=чуть больше, чем вводной (но это уже не регулируется).

13. НиколайВлад
    Благодарности:
    219

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    219
    - по правилам ПУЭ (Правила устройства эл. установок потребителей) эл. счетчик д. б. там же где и вводной автомат.
    КОРОЧЕ - зовите Ростехнадзор и "допросите" агенство?

14. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Я все перепутала? Это не автомат, а просто рубильник?
    SAM_0760 - копия.JPG

15. BIG-HORROR
    Благодарности:
    810

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Так... панель... плинтусы - самое простое и быстрое... только не "плинтусы с кабель-каналами" (это миф? придуманный отделочниками) а "Кабель-каналы в виде плинтусов" (делает почти каждая "электроконтора", тот же iEK, TDM и по возрастающей цене вплоть до ABB и SE)...

В панельках допустимы штробы в стенах исключительно вертикально без разарезания арматуры (она там практически вся несущая). Потолки штробить нильзя :no:...
    Кабели закладывать в швы между плитами тоже нельзя (как и выбирать из швов раствор)...

Дальнейшее зависит от степени желаемого погрома: если будете вскрывать полы (делать стяжку, перестилать и прочая..) то проводку можно спрятать там.
    Если будете делать потолок (гипсокартон, натяжной, реечный, подвесной и тому подобное..) то за потолком...

Лично я бы в такой ситуации (цейтнот и финансо-романсы) остановился бы на коробах в виде плинтуса...

Статус темы:
Закрыта.