1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Кирпичная печь в СИПе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем филон, 06.04.14.

  1. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    В эти выходные посадил в хвойную зону еще: ель подушковидная нидиформис, сосна горная, можжевельник казацкий...из старого хорошо начали расти кедры и канадская ель...
     

    Вложения:

    • 2e90882a-003a-45a9-96c6-d75ace235c6a.jpg
    • 1b96ec27-f8bc-48fa-bd19-310a0b2ad1cd.jpg
    • a065fec4-1d4a-45f0-933a-d17be08acec0.jpg
    • 73467a58-54f4-45ec-b500-a947528133a0.jpg
  2. Smally
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.899

    Smally

    Живу здесь

    Smally

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.899
    Адрес:
    Ожигово Н. Москва
    Где его взять такой? :faq:
     
  3. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    @Smally, Ирландский Магнерс, шотландский Белхевен и шведский Алска еще есть на полках...пока.
    Из РФ могу только Честерс порекомендовать...все остальное химия голимая(
    В теории уже изучал основы самостоятельного изготовления...будет актуально скорее всего. Опять же как основа для домашнего кальвадоса:)
     
  4. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    3.906
    Благодарности:
    7.214

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    3.906
    Благодарности:
    7.214
    Где ты их берёшь? я в этом году хотел опять купить на пробу (в смысле опять хотел, а не опять купить. Как "Опять хочется в Париж") - так во всех плюс-минус местных объявлениях дуб есть, а как реально звонишь - нету.
     
  5. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    @Филипкин, дом в Можайском районе и у меня пара поставщиков (конкуренты) у кого то всегда есть.
     
  6. Smally
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.899

    Smally

    Живу здесь

    Smally

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.899
    Адрес:
    Ожигово Н. Москва
    Уже давно не видел первого, про второй и третий даже не слышал. Наверное, не там ищу.
    Так вот и я вчера посвятил вечер изучению вопроса... Но в историю с кальвадосом и ему подобными ввязываться не хочется.
     
    Последнее редактирование: 17.05.22
  7. Smally
    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.899

    Smally

    Живу здесь

    Smally

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.10
    Сообщения:
    1.742
    Благодарности:
    5.899
    Адрес:
    Ожигово Н. Москва
    А у нас в основном агрегаторы и перекупы.
     
  8. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    У меня же еще дополнительная задача, а именно - при сдаче сделанных конструктивов провожу контрольные топки. И если в камине это просто разовая демонстрационная топка с целью показа алгоритмов регулировок горения и распределения потоков конвекции для обогрева (иногда топка топки:) с целью полимеризации огнеупорного покрытия и выжигания технологических смазок), то в банной печи это пусконаладка с тестированием на противопожарные нормы (ибо это печь перегрева и ставим термопары в проходки перекрытий и примыканий). А это уже несколько топок продолжительных. Опять же если комплекс барбекю то сдаем с приготовлением плова в казане, мяса\овощей в русской печи и просто шашлыка или чего то на вертеле. Поэтому дров надо много. Хороших, проверенных, сухих.
     

    Вложения:

    • 386e993f-7f30-4ac3-9ee4-3f867f6025ef.jpg
    • e69ba704-bc1e-43e1-bb9d-f1af73b04efe.jpg
    • 8af27de4-d097-4600-a7f2-f770dd77dc62.jpg
    • 998036cb-f044-41d9-bfaa-89a09c62082e.jpg
    • a5458ad4-3da3-4b82-8d04-8d079dfb7f28.jpg
  9. Lada21
    Регистрация:
    17.07.16
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    22.342

    Lada21

    Живу здесь

    Lada21

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.16
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    22.342
    Адрес:
    Где-то здесь
    Это что под стеклянной посудой лежит белое? Камень пекарский?
     
  10. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    @Lada21, именно здесь просто обрезок шамотной плиты, что бы форма стояла повыше от пода.
    Смысл пекарского камня есть только в конструктивах встроенных металлических духовок или духовок газовых\электрических. Там цель конкретна и понятна - за счет массива создать запас накопленной тепловой энергии. Обычно же в такую духовку кладут на решетку\противень камень, нагревают его и потом на него кладут выпечку, мясо и пр пр. Т. е. надо создать тепловую аккумуляцию и тепловую инерцию...иначе же никак, духовку выключил и она остыла.
    В классической русской, помпейской, хлебной печи таким тепловым инерционным аккумулятором является сама печь, ее горнило\топка, т. е. сами ограждающие конструкции. На поду топки горят дрова, газы горения\пламя обжигают стены и свод топки...они нагреваются и накапливают жар. Т. е. тем самым "пекарским камнем" является сама печь. Способы готовки в такой печи тоже могут быть разными - с еще тлеющими углями и выметенным подом можно выпекать быструю выпечку - блины или пиццу, поджарить омлет или яичницу, быстро на сковороде гриль зажарить стейк или просто на шампурах или решетке пожарить шашлык на подставке. Для готовки более длительной, камера выметается от углей\золы\пепла (я использую специальный пылесос для каминов). Тогда на под ставятся противни с пирогами, формы с хлебом, горшки\керамические формы с разными блюдами. Раньше наши бабушки определяли температуру для той же постановки хлеба просто - немного муки на под...как быстро потемнеет и станет коричневой...быстро значит еще рано ставить. Сейчас мы встраиваем термометр в свод\под или совсем проще есть пирометр. Готовить мясо быстро можно когда на поду\своде 250, томить\тушить ниже 180, ставить выпечку тоже...а вот кашу томится на ночь надо ставить не выше 130-120. Так же и щи и пр супы. Тогда они к утру протомятся...
    Вообще тема готовки в русской печи для меня интересна и жива. Практикую много лет и всегда нахожу что то новое. Много читал, много общаюсь с профессионалами по русской кухне. Дочерей уже всему научил...а жену учить, только портить:)]
    Для того, что бы в горнило входило одновременно несколько форм и можно было готовить сразу и мясо и гарнир, использую вот такие подставки, есть и трехэтажные этажерки...
    Здесь наша мини русская на террасе бани (овощное рагу и утиные ноги), летом топить в доме не оч хочется.
    В общем спрашивайте про все о печах и готовке в них. Буду всегда рад рассказать и показать что знаю...посоветовать и поделится опытом.
    Вообще я счастлив и благодарен всевышнему, что направил меня на такое дело и дал такую работу...мирную и добрую. Все было в жизни и учился на другое...лучше строить печи и камины чем воевать. Всем добра и мирного неба!
     

    Вложения:

    • a798defe-1efa-4f53-9682-68f925d28346.jpg
    • 2325ea83-be6e-4abe-a58f-151c13fc52b3.jpg
    • 2df90559-c696-4bac-8eee-c9fe97570825.jpg
  11. touran
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    739

    touran

    Живу здесь

    touran

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @филон, в моём случае с железной духовкой, пекарский камень нужен?
     
  12. Lada21
    Регистрация:
    17.07.16
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    22.342

    Lada21

    Живу здесь

    Lada21

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.16
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    22.342
    Адрес:
    Где-то здесь
    Спасибо за такой развернутый ответ!
    Для меня готовка как у вас - просто метафизика. Что-то недостижимое :)
    Красиво у вас как :) Прям все дышит уютом и вкусно пахнет.
    Тоже изучала тему подового хлеба. Ржаные вот на ночь хлеба раньше ставили в печь. Читала. Никогда печь настоящую русскую не видела вблизи.
     
  13. Lada21
    Регистрация:
    17.07.16
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    22.342

    Lada21

    Живу здесь

    Lada21

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.16
    Сообщения:
    6.811
    Благодарности:
    22.342
    Адрес:
    Где-то здесь
    И шамот белого цвета не видела. У нас продают такой бежевый. И в моей печке бежевый встроен
     
  14. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    @touran, я бы положил...тепловая инерция есть у самой печи а камень на поду в духовке ее немного добавит, но главное сделает теплопередачу от железки более плавной. Со временем научитесь чувствовать свою печь\духовку без термометров\пирометров.
     
  15. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    Шамот бывает разный...вот сейчас кладем открытый камин, здесь шамот темно коричневого\черного цвета. В данном случае это выигрышно, т. к. не стенках топки не будет видно следов копоти и сажи.
     

    Вложения:

    • c4451d79-1721-4bb2-85fd-91f8ac4085ed.jpg