РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Инфильтраторы нужны чтобы принять залповый сброс воды. Один - 300 литров. По сути они образуют полость под землей куда поступает вода после септика. Потом она уходит в землю и полость освобождается. Оцените сколько воды вы будете сбрасывать за один раз. Главное для обеспечения нужной производительности - не количество инфильтраторов, а впитывающая способность грунта, от нее зависит площадь фильтрационной площадки после септика. В общем чем больше тем лучше. У Вас способность грунта впитать воду должна быть неплохой. Для такого септика площадь должна быть минимум 10-15 кв. метров.
Я бы и 5 септиков поставил, чтобы лет на 30 хватило. Срабатывают естественные ограничители - цена вопроса и площадь участка.
Зависит от фильтрующей способности грунта, на моём участке и 3-х за глаза хватит, а как у вас я не знаю. По весне проверьте, выкопайте яму и померьте за сколько из неё куб воды уйдёт.
@ost742, летом, когда использовали скважину, то воду пускали в траншею на участке. Глубиной 0,5 метра, шириной 0,5 метра и длиной20 метров. Производительность скважины 6 куб./час. Так вот траншея, если работал насос без перерыва около часа заполнялась водной. Потом в течении 2-3 часов вода вся уходила. В принципе уже поняла, что инфильтаторы должны быть рассчитаны на залповый сброс. А вот подушку под ними нужно рассчитать и сделать больше.
20 метров это много. Если сможете, копайте такую траншею, засыпайте гравием, а сверху хватит и пары инфильтраторов.
Только смотрите за монтажниками. Если увидите геоткань, лучше отберите её сразу, иначе заложат на дно канавы. И не вздумайте бактерии в септик сыпать.
Также хочу поставить 2 инфильтратора. ЛОС Топас, УГВ высокий, грунты до 2 м песок пылеватый, ниже суглинок твердый. Вопрос как их соединить последовательно, т. е нужно ли в первый вставлять трубу с дырками?
Подниму тему. На счёт геотексииля и бактерий в септик это шутка? Если Томас быстро заилит, то какой сэптик нет?