РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот этот А какая разница, потекут ваши стоки по холодным трубам или по очень холодным? Промерзать все равно ничего не будет, т. к. замерзать там будет просто нечему Ну а вот когда ваш поворот забьется, и промерзать там станет есть чему, тогда даже ваше утепление не спасет, замерзнет все равно, ну может на 10 минут позже против обычной трубы, без утеплителя
А как надо было сделать? Я сделал как посчитал правильным. Вертикальный угол (от стояка) - 90 градусов, горизонтальный 2*45 градусов. Возможно. Ну хуже то точно не будет. Цена вопроса на фоне всей стоимости установки септика - мизер, 1500 рублей на утеплитель, работы тоже немного. Пусть будет. А когда забьется поворот, я открою ревизию и протолкну затор
Подскажите пожалуйста. Подстмотрел у форумчанина пару схем и немного доработал их под себя. Имеется фановый стояк с выходом на крышу (утепленный). Фундамент у меня лента монолит и сверху утепленная плита и заложенная гильза в фундаменте под канализацию ниже уровня входа в септик танк, даже при условии дополнительной горловины. Думаю как соединить септик танк и фановый стояк? Подойдет мне какой-либо вариант? При условии хорошего утепления канализационной трубы и защиты ее от УФ?
@avt583763, схема 2 предпочтительнее при условии ревизии на фановом стояке над унитазом. Кусок трубы на улице можно спрятать в короб.
В итоге, так и не нашел ответа, как соединяются инфильтраторы после септика... Планирую приобретать танк-2 (заявляют производительность 800л сутки). Один инфильтратор - это 400л. Сколько нужно инфильтраторов к танк-2, и как их соединить (конечно, при условии их монтажа по доке на слой гравия, а не сразу на супесь)? Если соединение параллельное, то что сделать с приточными вентиляционными стояками - на каждый инфильтратор свой, или обьединить в один?
@Unreal76, Если нравится частокол труб на участке, то можно и на каждый свою трубу. А так, конечно лучше одна труба. А Вы уверены, что 2 инфильтратора справятся с Вашим водоотведением? Грунты позволяют?
Основное их назначение - обеспечить полость для принятия одновременного сброса большого количества воды. Поэтому как их соединять - последовательно или парралельно - без разницы. Это же касается и их количества. Чем больше тем лучше. Вентиляционный стояк считаю что при последовательном соединении делать один, а при парралельном - на каждый, чтобы при заполнении инфильтратора воздух вытеснялся через него, а не обратно в систему и в дом.
Нравится/не нранвится - это одно, хотелось бы, как надо... Грунты позволяют. По крайней мере в поселке вода задерживается только на площадях, где есть плодородный задернованный слой. Все глубокие ямы и траншеи (по отчетам суглинок и супесь) после лютых дождей сухие.
Благодарю! Тогда получается, что мне хватит и одного инфильтратора на дом, где будет одна ванна, два горшка, два умывальника, одна стиралка и одна кухонная мойка. Тогда другой вопрос. По доке, инфильтраторы надо монтировать на слое гравия фракции 20...40мм, слоем 500мм, и в котловане, чтобы до стенок было не менее 0.5м. Один инфильтратор габаритами, если не ошибаюсь, 0.7х1.8м итого, площадь фильтрации 1.7х2.8, сделаю 5м2. Визуально наблюдаю, что грунт в наших котлованах и траншеях воду не задерживает. Площади фильтрации 5м2 будет достаточно для 800л/сут?
Достаточно будет или нет я не скажу. Но чем больше тем лучше однозначно. Грунт имеет свойство заиливаться. Чем больше площадка - тем дольше прослужит.
Никто не скажет. Это зависит от конкретных свойств грунта по водопоглощению. Так можно и до розовых слонов договориться. Если достаточно одного - "зачем платить больше?" @Unreal76, сделайте тест на водопоглощение. Как правильно сделать тест на впитываемость воды грунтом?
Ресурс у ТРЕХ септиков, работающих параллельно в три раза больше, чем у одного. Зачем тогда вообще существуют расчеты? Ставьте все самое большое. Ну и что, если это будет стоить в несколько раз дороже, зато ресурс!
Может кто-то даст достоверную инфу сколько нужно ИФ на Танк-3? Здесь была инфа - 3-4 инфильтратора, в сети - 6. Почва суглинок, на глубине 2 метров переходящий в супесь, УГВ очень низко.