1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Установка газгольдера своими силами

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем Edw007, 03.04.14.

1. Nikolay Makarov
    Благодарности:
    91

Nikolay Makarov

Живу здесь

Nikolay Makarov

Живу здесь

Благодарности:
    91
    мсье, я вообще-то по образованию инженер-теплоэнергетик, кафедра котельных установок.
    Давайте Вы не будете мне прописных истин рассказывать, приплетая к тёплому мягкое?
    У вас остывание дымовых газов до температуры 120-140 0С происходит на выходе из котла. Котёл, современный котел с высоким кпд, имеет трёхходовую топку. То есть там, где газы выходят из котла, температура будет не ниже 120 градусов цельсия. При такой температуре не происходит ни конденсация воды в дымовых газах, ни осаждение копоти и сажи на стенках теплообменника котла.
    Тем более, что вся зола (не копоть, не сажа, а именно ЗОЛА) осаждается непосредственно в топке котла или же, в худшем случае, в во втором ходе котла (от задней стенки к передней).
    И "в основном там будет вода", это применимо ТОЛЬКО для конденсационных котлов, с их КПД 107 % (на самом деле это лукавство, кпд 98%, просто в случае конденсационника плюсуют теплоту конденсации паров воды в дымовых газах, а она не малая), и температурой дымовых газов 50-60 0С на выходе из котла.

2. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Уважаемый ZWitCh, Ваше сообщение не верно. Во-первых, пеллетные горелки факельного типа имеют широчайший диапазон регулирования по мощности, обеспечивая при этом сжигание пеллет без сажи. Второе, в пеллетных котлах обеспечивается температура продуктов сгорания ниже 100 градусов без потери полноты сгорания при незначительном ухудшении экологических показателей. В третьих, КПД ТТ котлов не махинация, а измеренный факт. В четвертых, Вы из Раменского, и мы из Сергиев Посада: приглашаю Вас к нам на предприятие. Посетите стенд для испытаний, самостоятельно (без нашего надзора) установите горелку (это просто), нажмете кнопку "Пуск", самостоятельно проведете измерения теплосчетчиком и газоанализатором. Если интересно и не боитесь правды - милости прошу написать письмо в личку.

3. Landau
    Благодарности:
    0

Landau

Новичок

Landau

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Приятно видеть столь разносторонние подходы к оценки эффективности тех или иных котлов и способов отопления. Но позвольте всё же вернуться к теме форума. Суть моего вопроса: если я сам себе смонтирую на участке газгольдер и подключу его к газовому оборудованию в доме, то никаких документов у меня не будет. А не станет ли это основанием для организаций осуществляющих заправку ГБО в отказе мне в ответ на просьбу заправить мой газгольдер?
    Прошу мнения тех, кто уже находится в таковых условиях, хотя мнения теоретиков (проектировщиков, инженеров и т. д.) тоже приветствуется.

4. Nikolay Makarov
    Благодарности:
    91

Nikolay Makarov

Живу здесь

Nikolay Makarov

Живу здесь

Благодарности:
    91
    как теоретик, я бы ОЧЕНЬ сильно подумал, прежде чем САМОМУ ваять оборудование, работающее с пропаном, ПОД ДАВЛЕНИЕМ, на собственном участке.
    Там куча нюансов есть.
    не знаю насчет контор, которые заправку осуществляют, МОЖЕТ БЫТЬ им и пофиг будет, но, если кто-то узнает из контролирующих органов о САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ установке подобного оборудования - у Вас будут ТАКИЕ проблемы.
    А контролирующих органов... мосгаз, мособлгаз, роспожнадор, ростехнадзор, да те же менты в конце концов. Вы понимаете, что 5000 кубовая ёмкость сжжиженного газа, это конкретная бомба? И, если что-то пойдёт не так, не только от Вашего дома ничего не останется, но и от соседних 10-20 домов тоже.
    Тут у хохолов под Киевом нефтебаза НЕДЕЛЮ горела. Всем миром тушили...

5. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Если Вы уже самостоятельно проектировали и монтировали сосуды высокого давления - с задачей справитесь. А вот точку зрения надзорных органов не знаю. Я бы просто подошел к пожарному званием не менее старшего лейтенанта и задал бы прямой вопрос.

6. ZWitCh
    Благодарности:
    5

ZWitCh

Участник

ZWitCh

Участник

Благодарности:
    5
    я вот одного не пойму, а куда девается вода которая при температуре ниже 100 конденсируется? магия, нарушения законов физики? еще раз поясню, тут явное недопонимание, газовый выхлоп можно остудить до исходной температуры топлива и окислителя и забрать всю выделившуюся энергию (получить присловутые близкие к 100%) и при этом проблем больших не будет, если остужать (ниже пресловутых 110-160) выхлоп дизеля и тем более пеллет, то поимеем гремучий конденсат на теплосьемнике (там мягко говоря будет агрессивная среда) - это просто химия, хим состав топлива, ну тут ничего не поделаешь, и именно об этом я говорю.

вот вы просите меня не рассказывать вам элементарное, но почему то элементарного (то что при горении образуется в том числе и пары воды) вы или не знаете (что вряд ли) или сознательно отбрасываете, и постоянно пытаетесь, еще раз температура выхлопа меньше 100-110 градусов приведет к конденсации воды как минимум (см температуру кипения воды) а в случаи с горением не чистого газа то вода превратится в весьма агрессивные кислоты... кстати вам по профилю должно быть известно почему ПРАКТИЧЕСКИ нет пеллетных котлов конденсаторных, именно из за этого...

предмет спора в чем, конкретно в чем вы не согласны? в том что продукты горения пеллет "грязнее" (там не просто вода и двуокись углерода) чем продукты горения газа? что при температурах ниже 100 ruhflecjd вода конденсируется? с чем?

7. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вы что-нибудь слышали про относительную и абсолютную влажность воздуха?

8. Nikolay Makarov
    Благодарности:
    91

Nikolay Makarov

Живу здесь

Nikolay Makarov

Живу здесь

Благодарности:
    91
    1. где я писал про температуру дымовых газов меньше 100-110 градусов? Ссылку пожалуйста.
    2. Чем же это продукты сгорания пеллет "Грязнее", чем продукты сгорания газа?

9. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Уважаемый ZWitCh:
    1. При температуре дымогазов ниже 100 градусов вода конденсируется, оседает на стенках дымохода и стекает вниз: эту воду можно обнаружить внизу дымоходе - в сборнике конденсата. Но так как пеллеты топливо сухое (а я сейчас пишу только о пеллетах) то и воды образуется мало.
    2. Но я в предыдущем сообщении писал не об этом, а о Ваших ошибочных утверждениях.

10. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    1. Уважаемый Николай, продукты сгорания пеллет содержат некоторое количество мельчайших частиц пепла (так называемый " унос") - этим то п. с. пеллет грязнее п. с. газа.
    2. Думаю, что пора прекращать дискутировать: здесь ведь не дискуссия, а какие-то страшилки и причем на пустом месте.

11. sensey371
    Благодарности:
    3.628

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.628
    Добрый день. Как у Вас подъезжает заправщик? Можно ли как то: 1). вывести заправочные штуцера за забор? 2).Закрепить на заборе? 3).Сделать лючок-дверцу в заборе?(вопросы дилетанта)

12. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Видел фотки, где дымоход из недорогой нержавейки на газовом котле стал дырявый за один год. А на пеллетные ставят дымоходы из этой самой недорогой нержавейки и ничего. Газовый выхлоп получается более едкий. Может в нем есть какие-то кислоты, каких в пеллетном выхлопе нет?

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Господа, прежде чем постить, название темы не забудьте прочитать!

14. Joy 72
    Благодарности:
    4

Joy 72

Живу здесь

Joy 72

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тут на другом форуме возникли споры, что типо в газгольдерах - Еще слышал что один из газов (пропан/бутан) легче другого, и при нахождении в газгольдере они как бы ложатся слоями (т.к. находятся в состоянии покоя) из за чего в последствии плохо горит газ. Да вообще в зависимости от температуры наружного воздуха соотношение пропана и бутана должно меняться, а газгольдер раз в год нужно пропаривать.

15. sensey371
    Благодарности:
    3.628

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.628
    Хорошая тема была. Но, похоже, топик стартёра выжали отсюда. Ребята, котлы и дымоходы, схожи с газгольдером только наличием радиусов в их чертежах!