РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, форумчане. Зовут меня Наиль. Задумали мы с напарником, Николаем, перебраться из города к свежему воздуху поближе, а т. к. руки у нас обоих на месте, а у напарника еще и голова хорошо варит, то строиться решили сами. В качестве технического решения был выбрана каркасная технология, как наиболее простая, быстрая, чистая, теплая и из дерева, к которому мы оба тяготеем. Была изучена технология сначала в теории, затем был построен пробный проект - за 30 рабочих дней мы вдвоем, плюс один подсобник, поставили каркас, подвели под крышу и обшили гринбордом дом, общей площадью 140 квадратов. Дома предполагаются в два этажа 9 на 12 мой и 9 на 12.6 Николая, со скатной крышей и холодным чердаком. Каркас двойной: внутренний - несущий; внешний, чтобы добрать толщины стен до 300мм. Приблизительные планировки: С фундаментом морочиться сами не стали, заказали в фирме, за месяц нам сделали фундаменты обоих домов. Фундамент свайный Тиссе, ростверки 350мм внешний периметр и 300мм перегородки, высотой 700мм. Стоили фундаменты по 270т.р. где-то. К этому моменту уже пришел основной материал - калиброванная доска 200 на 50 и 150 на 50, заказанная нами в одной московской конторе (если интересно, в личке могу дать контакты). Для нее мы соорудили уютный навес. Пробный дом мы строили из калиброванной доски, заказанной в Кирове, она была неплоха, но для себя решили не жадиться . На переднем плане - "оружие победы" (торцовка на самодельном верстаке - без нее, как без рук). А вот и результат работы этого "оружия" - напиленные наборы для окон. Мы выделили три дня и напилили полностью все детали для сборки модулей несущих каркасов обоих домов. Все заготовки были обработаны антисептиком.
Затем приступили к установке гидроизоляции и обвязок. В качестве нижнего слоя гидроизоляции был выбран 50мм экструдированный пенополистерол с тем, чтобы он выбрал небольшие неровности фундамента. Верхний слой - рубероид. Обвязки выставляются по шнуру, при проверке диагоналей разбежка вышла в пределах 5-8мм, что для таких размеров конструкции вполне приемлимо. Парень с перфоратором засверливает отверстия под крепеж обвязки с шагом в метр. В качестве крепежа были выбраны клиновые анкера Hilty, диаметром 12мм и длиной 150мм, подкладывая 60мм шайбы. Затем была собрана лаговка пола первого этажа - доска 200*50 с шагом 400мм, максимальный пролет 4000мм. Нами был учтен опыт со сборкой пробного дома и, для ускорения процесса, мы купили "оружие победы II" - нейлер, способный забивать гвозди до 130мм длины. И никак не можем на него нарадоваться. Наконец, дошла очередь до модулей, за пару дней мой дом стал выглядеть так. Для этого были выложены два ряда обвязок: вертикальная и горизонтальная. Затем собраны модули торцевые по 9м и фронтальные два по 6м. Модули в лежачем положении диагоналились (чтобы добиться прямоугольности), фиксировались диагоналями (простите за тафтологию). После подъема, выставлялись по уровню, в углах скреплялись временно крепежными уголками, с тем чтобы потом перевязать их рядом горизонтальной обвязки.
После того, как были собраны первые этажи обоих домов, мы собрали лаговку пола второго этажа, аналогично лаговке первого. После этого нам пришлось сделать большой перерыв и вернулись мы на свои участки только несколько дней назад. Была закуплена 9мм фанера, предназначенная для подшива потолков, а пока служащая нам рабочим полом второго этажа. Был заказан капитальный "постамент" для "оружия победы": И вот уже подняты модули второго этажа одного дома: Со сборкой лестничного проема моего дома пришлось повозиться, но и с этим справились. Посты будут появляться по мере продвижения процесса. На вопросы, буде они возникнут, отвечать будет, вероятно, Николай (как более подкованный), его ник: NickKazan.