РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть участок на вершине холма. Отличное место. Вид - просто класс. Но с водой не так всё гладко. Бурили 30м скважину, пусто. Буду пробовать бурить дальше. До бурения ходил мужчино с железками. И, хоть я не верю в подобную "магию", но ... "по совету друзей" отдал ему чуток денег . Не суть. Вода нужна здесь и сейчас. Пока что свои скромные потребности обеспечиваю привозной водой. Что очень дорого. Есть дом, площадью крыши чуть больше 100 квадратных метров. Есть водосток в единое место. Для технических нужд, вроде как логично собирать эту воду и использовать. Чтобы использовать её круглогодично (зимы тут мало, но есть - Краснодарский край), ёмкость логично вкопать ниже глубины промерзания. Она здесь декларирована в 80 см. Возникает вопрос, возможно не в этот раздел форума. Поправьте меня, пожалуйста, если пишу не туда. Вопрос простой - из чего делать подобный "накопительный колодец"? Я вижу несколько вариантов, буду признателен за критику и замечания. Саму яму не считаем, она понадобится при реализации любого выбранного варианта. А вот технология "колодца" для меня под вопросом. 1. Как сделано у большинства соседей - бетонные кольца, снизу крышка. Щели промазаны раствором. Плюсы / минусы: - дорого (с работой и доставкой - 6 тыщ за кольцо кс10-9, то есть за pi*0.45^2*0.8 = пол куба, или 12 тыщ за кубометр ёмкости). В цену стоит добавить неиспользуемое наземное кольцо; - сильно глубокий (больше 6 колец, то есть трёх кубов) колодец лучше не ставить, сложнее обслуживать; + вроде как "проверено временем" и не нужно долго объяснять что же я хочу. 2. Монолитное железобетонное сооружение кубической формы. Копаем яму 2.2 (д) х 2.2 (ш) х 3.2 (глубина) метров. Лишний метр глубины для "заглубления" сооружения. Обсыпка, трамбовка, арматура, заливка пола... арматура, опалубка, заливка стен, штыковка... снятие опалубки, замазывание косяков, герметизация. Получаем накопитель объёмом 8 кубов. Сверху, как просохнет, "стропильная система, листы OSB, люк для обслуживания, остальное засыпаем землёй, сажаем на ней цветочки . Смета сооружения: - примерно 2 куба самодельного бетона стоит примерно 12 тыщ (миксер не пройдёт туда). - арматура, опалубка, работы стоят ещё грубо тыщ 10. - "крышка" - ещё тыщи три край. Итого 25 тыщ за 8 кубов или 3125р за кубометр ёмкости. 3. Несколько авантюрная идея, но хочу и её обсудить. Берём строительный лес. Обычный, по 6500 за куб. Режем, сбиваем решётки. На них листы OSB. Всё это ОБИЛЬНО мажем ... чем? Чем-то, что позволит эксплуатироваться этому сооружению в земле в течение 5 лет. Больше не надо, с учётом стоимости сооружения готов обновлять его раз в пять лет, пока не решу вопрос с водой иначе. Из собранных "армированных" обрешёткой листов собираем тот же куб 2х2х2м, Собираем крышку, аналогично п. 2. Ну и, конечно, обтягиваем изнутри собранную ёмкость плёнкой. В идеале - для бассейнов, но так как она дорого, то думаю про обычный рулонный толстый полиэтилен с проклеенными швами. Смета сооружения: - леса уйдёт, по моим прикидкам, не больше полукуба. Думаю, сильно меньше, но пусть будет 3000р; - листов OSB уйдёт, грубо по 2 на стенку / пол / крышку, то есть 6 * 2 = 12. Они по 500р, то есть 6000р (потом оптимизирую раскрой, точнее изменю размер ямы под размер листов, минимизируя отходы); - чем там мажут древесину, помощнее обычного "сенежа"? 1000р? Или круче? - работу не считаю, обожаю возиться с деревом, с удовольствием соберу конструкцию сам; - плёнка. 1000р на неё и герметик, думаю должно хватить. Итого: 11 тыщ за 8 кубов или 1375р за кубометр ёмкости.
Ответ то же простой! Из водонепроницаемых материалов. В первую очередь, из пластика (рекомендую), во вторую цельносварной из стали в третью железобетон (не советую). Не является водонепроницаемой конструкцией. Лучше, но дорого. Не готов обсуждать. Сложно, долго, непредсказуемо ... Но если на ТОЛЬКО на 5 лет, то можете рискнуть. Сам я бы не стал, так делать. Ведь, нет ничего постоянней, чем временное. Строить надо на века! А не с периодичностью в 5 лет ИМХО Удачи!
Спасибо за Ваш оперативный ответ. Да, я и правда, забыл здесь написать стандартный и простейший способ: пластиковая ёмкость с соседнего склада вкапывается в землю. Еврокубы бу продают по 2700-3600р за куб из-под ПВА и ещё какого-то адового клея. Цены на новые ёмкости - тыщ 7...10 за куб. Интересный вариант, я о нём не подумал в силу предубеждения "металл в 3 раза дороже дерева". Глянул цены. За лист 1х2.2м двухмиллиметровки хотят 23500р. Слишком дорого, с учётом, что листов надо 2х6 = 12 штук. Поддерживаю Ваш подход. В то же время сосед уже 5 лет строит кирпичный дом "на века", в то время как я эти пять лет уже живу в СИП-доме, возведённом за месяц. Не суть. Буду признателен за комментарии других пользователей.
Нет это "зло" лучше не брать. Приобретите НАСТОЯЩУЮ ёмкость для подземного монтажа. Это будет правильно и на века. Правнуки будут вспоминать добрым словом. Нет 2 мм в земля нельзя. Это и детям может не достаться. Не менее 5...6 мм. Это если для пра/правнуков. Поддерживаю, Ваш подход "Жить по средствам".
Ещё вариант: пошли в строймагазин, взяли НОВЫЕ бочки ПЭ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (200-250 литров/до 1000 руб./шт.), вкопали и обложили изолоном для исключения промерзания. Бочки брать с широким горлом, что бы можно было их протирать внутри. Бочки соединить у дна шлагами (сообщающийся сосод) и насосик в дом. При глубине в 1,5 м ямы день работы и сооружение ЭКОЛОГИЧНОЕ для ваших правнуков!
Бочки раздавит. Ёмкость специальную, для установки в грунт. И обсыпать пескоцементной смесью 1 к 5, 1 к 7.
= чем больше по объему бочка, тем вероятнее её раздавит и пескоцем. обсыпка не спасет: - бочки Д0,8 м с обсыпкой песком на толщину слоя 20 см вполне хватит (край на уровне земли и утепленная крышка сверху, контроль за попаданием талой воды под бочки и их дренаж), да же можно не утеплять их по бокам!
Если ёмкость специально для установки в грунт, не раздавит. Она не пустая будет, с водой. Пескоцемент позволит заякорить, в случае высокого уровня грунтовых вод. А с бочками... геморр. столько соединений, риск промерзания и малый полезный объём, если Вы предлагаете горловину установить выше уровня грунта.
- ёмкость специально для установки в грунт - тогда она будет дорогая (толстый материал + усиления) - не пустая будет, с водой - с водой летом, а зимой БЕЗ! - Пескоцемент позволит заякорить - согласен, но это не броня от раздавливания - с бочками... геморр. столько соединений - в каждой по ОДНОЙ ДЫРКЕ с проходнымнипелем и гайками! - промерзания не будет, если песок сухой, а ещё 20-30 мм изолона под ним. Объем - сколько не лень закапывать бочек!
Она будет иногда с водой... А иногда без неё. Да вот если бы Если бы был высокий уровень грунтовых вод, то и не думал бы о воде. А так сижу "на холме" и вся вода рано или поздно стекает вниз. Да и зимы в этом регионе - край недели две..четыре в году. Я про -10, а то и (местные в шоке тогда и закрывают школы) - "аж минус двадцать!" . Не, как я писал выше, всё закопано на метр, то есть ниже глубины промерзания (80 см тут).
Если всё закопано на метр, то вариант с бочками отпадает. Если грунтовых вод нет, то нет и угрозы сдавливания ёмкости даже пустой, при условии обсыпки её пескоцементом или заливки бетоном (достаточно марки 150)
И как в итоге реализовано? сам думаю насчет питьевого еврокуба под землю, в кирпичной "обертке", неясно только как крышу сделать.
- вам "колодец" нужен только для этого? Но зимой будет не вода, а снег! Он не растает и в "колодец" не выльется! Т. е. емкость нужна только для теплых дней и растаявшего снега? Почему не вкопать ПЭ ескость?
У нас копают в земле яму в форме кувшина, в среднем на 5 кубов, можно 10. Шейка диаметром около 80 см, глубина шейки не менее метра, внизу диаметр до 3 м. Обшивают стенки сеткой, делают заброску и штукатурку слоем до 7-10см.,железнят стенки. Сам делал несколько штук, служит десятки лет, (есть рабочие бассейны более, чем 30 летние.)