1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Семейная парилка с Helo SAUNATONTTU

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Марточка, 29.03.14.

1. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А здесь какой вариант - только мощная вытяжка, вентиляция в душевой, через которую, собственно, выход в жилую зону.

2. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.673

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Ну раз Руспар сказал значит так и есть! хотя!

3. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Чем дальше в лес, тем больше дров!
    С вентиляцией более-менее разобралась. Специализированные форумы зачитаны до дыр.
    Теперь новая идея - электрокаменка в талькохлориде :)]
    Что-то типа этих
    http://disarrf.ru/catalog/furniture/for_spas/electric_oven_helo_seidankivi_1052/
    или
    http://sauna95c.ru/pechi/tovar/2165/1/index.html
    Что скажите? Парился или парил кто-нибудь с такими печами?

4. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Извиняюсь конечно, но вот это как раз чистые понты и развод покупателей на оные. Классические саунные печки только в дорогой облицовке (причём дорогой больше для покупателя, поскольку ТХ самый дешёвый отделочный камень как в добыче, так и в обработке)
    Нет самого главного, возможности управлять конвекцией в парной и температурой камней в каменке.
    Всё же советую ориентироваться на тандем печь-термос, парогенератор. Этот вариант проходит для вас в любом случае.

5. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Большое спасибо, Николай. А то я уж загорелась, глаза то заведущие...:)]

6. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Вентиляцию собственно парной таки оставьте мне ;) :aga:

7. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Честно говоря, я уже запуталась...
    Вот этот Гном... Он же сам холодный, на то и термос. Его плюс, в рекламных слоганах, отсутствие жесткого излучения от металла. Но ведь его, получается никакого нет. Т. е. нагрев идет только от камней и нагревается воздух. т. е. ИК излучения нет? а оно же должно быть?
    А электрокаменки в камне нагревают и камни внутри и свою каменную "обшивку", которая потом отдает тепло стенам, человеку... Правильно?
    Я сейчас, как Евстигнеев "Ну не понимаю я! " :)] Что это значит?
    Почему нет? На пульте же, наверняка, есть возможность задать температуру?

Последнее редактирование: 07.04.14
  8. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Спокойно Ипполит, спокойно :)]
    ВСЕ электрокаменки нагревают именно воздух в парной, а тот греет стены и потолок, так же у ВСЕХ электрокаменок имеется наружный кожух который худо бедно нагревается (правда это специально делается именно худо и бедно, что бы не "светил" жёстким ИК и не обжигал при случайном прикосновении) Каменная отделка просто нагревается гораздо дольше тем самым затягивая время приготовления парной, правда потом помогает при её просушке. (однако для современных эл. каменок у которых у всех имеются таймеры это не актуально, проще оставить печку включённой после окончания бани для просушки парной и она сама выключится через заданное время) По этому единственный критерий по которому имеет смысл выбирать эл. каменку в камне для сауны это эстетический, для РБ вообще лучше не выбирать ни по какому критерию.
    Для обычных электрокаменок температура регулируется не по температуре камней, а по выносному датчику измеряющему температуру воздуха в парной сауне. По этому если вы ограничите температуру воздуха в парной скажем в 60 гр. с на этом значении печка и отключится, но камни при этом не успеют нагреться, а если поставите 80-90 гр. С то это уже будет триждынерусская парная. :aga:

Ну а теперь вернёмся к конвекции, поскольку электрокаменки в основном (кроме тандем термос-парогенератор) греют именно воздух, который уже потом греет стены, то без конвекции никуда не денешься и обычные и термосы греют баню прогоняя воздух через горячие ТЭНы, но при этом в обычных каменках попутно греются камни и так же попутно и охлаждаются проходящим через них воздухом, а в термосе сначала нагреваются камни до 300 гр. С, а когда открывается крышка запускается прогрев парной одновременно и ТЭНами и камнями, а работающие ТЭНы не дают остыть камням. Но когда нам парную больше греть не надо конвенкцию в термосах можно отключить, просто закрыв крышку печи, а парок будет отлично выдавать прогретая каменная закладка именно тогда когда это надо вам.

Последнее редактирование: 08.04.14
  9. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Сейчас посажу мужа читать, а то я тут меж двух огней.
    Вообще, думаю, не отложить ли нам енто дело на некоторое время. А точнее, да проведения Баняфест в июне, что бы на своей шкуре понять и почувствовать что да как...А то вбухает полляма, и улетят они в вентиляцию, в принципе работы которой, я уже как раз разобралась:)]

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  11. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Ну я бы сказал, что там он доведён до безумия и по этому долго не протянул, :aga: к тому же речь идёт об электрокаменках, а там дровяная печь.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.198

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.198
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Потому что это была коммерческая баня.

13. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Уважаемый @pn2, большое спасибо, что находите время и терпение объяснять прописные истины "вновь обращенным". Перечитали дважды Ваше разъяснение и, действительно, все стало на свои места. Казалось бы, ну что тут непонятного - очевидные же вещи! :)]
    Остались неясными два момента.
    1. - парогенератор. Вы подчеркиваете, что для приближения к режиму РБ обязателен тандем термос + парогенератор. Т. е. по Вашему практическому опыту пара только от Гнома будет недостаточно? Влажность не поднимется до требуемых 60%
    2. Кафельный потолок. Муж как-то проникся этой идеей (вообще, он впечатлен баней Маслова:)). Насколько жизнеспособна эта идея? Дает ли он, на самом деле, какой-то эффект (ИК-излучение)?

14. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Нет, просто мне трудно оценить, достаточно ли мощности Гнома для вашей парной, ваша планировка практически нечитаема, по этому я говорю о гарантированном решении, которое точно потянет. Возможно хватит и просто термоса, но уверенно говорить этого не могу. Кроме того такой тандем создаёт дополнительные удобства при парении позволяя почти полностью отказаться от поддач в ручную. Если выберете этот вариант я потом расскажу как его настраивать под свои хотелки.
    Мне тоже нравится это решение, даже если это будет чисто эстетический момент, но подозреваю, что и ИК засветка будет более равномерной стабилизируя кондиции в парной.

15. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я прочитала про баню edol и парогенератор у него есть. В частности, он пишет, что часто, если один парится, то и пара от гнома хватает, а если хочет супер пар или когда гости, то вкл. генератор. Но вручную тоже поддавать хочется, это как неотъемлемая часть ритуала (мечтательный смайлик :|:)
    По потолку понятно - хуже не будет.
    :) Спасибо:hndshk:

Сегодня отправила заявки на расчет в первом приближении в пару фирм по отделке. Будем посмотреть, кто что предложит. Надеюсь на поддержку в обсуждении вариантов устройства вентиляции и пр.